本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦の寝室(別室?同室?)について教えてくださいっ

夫婦の寝室(別室?同室?)について教えてくださいっ

レス7
(トピ主 0
😝
イミリア
ひと
こんばんは、ご覧頂きありがとうございます。 結婚3年目の2LDKのマンションに、夫(28)妻(31)娘(2)で暮らしております。 皆さんにぜひ伺いたいのですが、夫婦の寝室が同室or別室であるかと夫婦仲についてです。 このたび、恥ずかしながら私のイビキが凄いらしく夫がガマンしていることが発覚しました ずっと言わなかったのですが、ムリムリ聞き出したらそうだったらしく・・・ 睡眠が妨害されるのは現実問題厳しいというのはわかっております・・・。 なので悲しいのですが寝室を別にしようと思ったのです。 ただ、寝室が同室のほうが仲が良い!という思い込みで育ってしまったので どうも踏ん切りがつきません 理由例・・  私の親は、寝室は一緒で夫婦仲はとても良かったです。  親しい友達Aの親も、同じように寝室は一緒・夫婦仲良しでした。  親しい友達Bの親は、寝室は別(各自自分部屋あり)で、仲はよくありませんでした。  夫の両親は、寝室別で、特別仲はよくありません。サッパリした夫婦仲です。  でもお義母さんはいつもお義父さんはヤダと言っており、  一緒に寝るなんてキモチワルイ!と言ってました もちろん、たまたま私の環境に、夫婦寝室同室が仲良い夫婦が揃っていて、 あまり仲良くない夫婦は別室が揃ってしまっていたのだと思います。 夫婦寝室が別でもとっても仲良いよ!というお話や、 ご自身の親のお話でも結構です、聞かせていただけませんか? (できれば友人親だと、実は仲良くないとかあるかもしれませんので、 ご自身または実親でお願いできたらと思います・・・) 宜しくお願い致します! 別室だけど、こういうところは気をつけてる・・・など、コツなどでも結構です。

ランキング

レス

別室です。

🐤
キラ
結婚12年目です。 当初は勿論同室で寝ていましたが私が風邪を引いたのをきっかけに 別室で寝るようになりました。 そもそも生活時間・体感温度が余りにも違うんです・・・・・ 私は結構な宵っ張りです。 ダンナは早寝。 私はどんなに暑くても寝るときにエアコンは絶対に付けません。 ダンナは南極並み・・・・・ そんな理由もあり別室にして11年。 何の問題もなく仲は良いですよ。

寝室同室は夫婦の基本

🐶
ポチ
別室でもこんなに仲が良い、というレスがたくさんつくと思いますが、 それは言いわけに過ぎないと思います。 夫婦で寝室が別、というのは、やはりおかしいです。 いびきがすごい、寝ぞうが悪い、一人でなければ安眠できない、生活サイクルが違う・・・いろいろ理由はあるでしょうけれど、それらをすべて認めて、呑みこんで、工夫しながら一緒に休む、というのが夫婦でしょう。 嫌なら別々というのでは、友達と同じ。まあ、そういう夫婦関係が多くなっているのは事実ですけど。 子育ての時期、別室で休むようにしても、その時期が過ぎれば、また同室になるのが本来の姿だと思うけれど、そのまま、別室が気楽だからと同室に戻らないのは、それだけの間柄なのかな。 歳をとれば、体調もお互いに不安なので、同室が望ましいというのは、よく言われることですね。 年齢と共に、ベッドの向きを変えるとか、ちょっと衝立を立てるとか、模様替えのように、 寝室をリメイクするのも楽しいものです。 ちなみに私の両親も義父母も、余っている部屋がありながら、ずっと同室でしたし、 兄夫婦、義弟夫婦、そして私も何十年も同室です 50代です

夫の単身赴任後」から

041
sarada
うちは、夫のいびきがうるさいです。 新婚時代はそれでもダブルベッドで寝てるうちに慣れて、気にならなくなり大丈夫でしたが、10年ほど前の単身赴任から帰ってきてからいびきが気になって私が寝付けなくなったことから、生活に支障がでるので、別室で寝てます。 私の気持ちとしては夫が好きなので一緒に寝たいのですが、どうにも睡眠不足になり生活に影響が出るので無理になりました。 Wベッドで寝てた時は冷え性の私の足を夫の足に挟んで手で擦ってもらいながら寝たりしてたのが懐かしいのですが... でも離れてから、一緒に寝ようと思っても、もう気になって。離れて静かな状態で寝る習慣を体が覚えてしまったようです。  年齢と共に寝つきも悪くなった事もあるかもしれません そのかわり、おきてる時に時々くっついてます 仲のいい悪いはあまり関係ないんじゃないでしょうか?  どうなのかな?  元々仲が悪いと一緒には寝たくないでしょうけど

うちは別室です。

041
仲良し夫婦
結婚15年目、理由は同じ、だんなのいびきに耐えられないからです。それはもうすごくて、たぶん同室だったら私は早死にしていると思います。全然眠れません。旅行に行っても別室にしたいくらいです。 本当は同室にしたいです。寝室に一部屋分無駄に使うことになるし、なんとなくべたべたする機会が減ってしまうし・・。いびきが治ってくれたらなあ~~と本当に思います。でも、健康を損ねてしまうので新婚以来ずっと別室です。 でも、仲良しだと思います。けんかはめったにしないし(15年間で3回ぐらい?)この人より気の合う人はいないといつも思います。ただ、スキンシップは少ないですね~~。

うちは別室・でも仲良し

🐱
ルビー
結婚した時は同室でした。が、 1.私と彼の起床時間(仕事の開始時間)が異なる(私がすごく早い)為就寝時間も異なる。彼は寝る前に本を読むんですが、いつまでも電気(ベッドサイドのランプ)が点いてると正直ウザい。 2.私のイビキ(たまに歯軋り?)がひどいのと、彼の寝相が悪いので両方にとってマイナス。私はしょっちゅう彼に、おしりに膝けり・背中に肘鉄・顔に平手打ちを受けてました。安眠妨害です!彼は熟睡してるから全然知らないんです。 この2つの要因から別室になりました。お互い都合が良いです。夫婦仲も良好です。今では彼の老犬が彼と一緒にベッドに寝るようになったのでますます別室の方が都合いいんです。 ※イビキ防止の指輪を薬局で購入し使っています。左手の小指にはめるタイプなんですけど効果あります。最近見かけないのでもう売ってないのかもしれないですけど、こういったイビキ防止グッズ、試しては如何ですか? 朝起きたときのノドの不快感も解消ですよ。

私の両親は

😀
白菜
私の夫もイビキがひどくて、慣れるまでは毎日睡眠不足でした・・・ 不思議と今は慣たらしく眠れるようになりましたが、 それまでは本当に辛かったです。 トピ主さんも寂しいとは思いますが、 ご主人のことを考えると別室の方がいいのかもしれませんね。 さて、私の両親ですが、やはり父のイビキがすごくて・・・ 私が物心ついた時には別室で寝ていました。 しかし、とっても仲良しでしたよ! 母は数年前に亡くなってしまいましたが 父は今でも「最高の妻だった」と言い切っています。 両親を見ていて思ったことは、寝る時は別室でも 起きている時はいつもふたりでリビングにいたことでしょうか。 夫婦の会話は沢山ありましたね。 お風呂に一緒に入ったりもしていました。 トピ主さんのところも、仲良く別室に出来るといいですね。

寝室別です。

😉
まつ
別々に寝ていますが、それほど仲が悪くはないですよ。 二人とも正社員で働いていますので、体を休めるためにも別の部屋で寝たほうが都合がいいのです。 ドアに鍵はありません。私の寝ている部屋は普段は開けっ放しです。 でも、お互いのプライバシーも尊重しています。 その代わり、『おやすみ』『おはよう』などの挨拶はしっかりしてます。 寝るときも黙って寝ることはせず一言「もう寝る。おやすみ」と声をかけます。 恋人のときは別々でも好きだったのに、結婚したら同じベッドに寝ないと好きじゃなくなるって言うのも悲しいですよね。 寝室を別にとする前に イビキを真剣に治されたほうがよろしいのではないでしょうか? 病院に行って看てもらうべきです。 一度寝室を別にすると、快適でもう後戻りできませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧