こんばんは、ご覧頂きありがとうございます。
結婚3年目の2LDKのマンションに、夫(28)妻(31)娘(2)で暮らしております。
皆さんにぜひ伺いたいのですが、夫婦の寝室が同室or別室であるかと夫婦仲についてです。
このたび、恥ずかしながら私のイビキが凄いらしく夫がガマンしていることが発覚しました
ずっと言わなかったのですが、ムリムリ聞き出したらそうだったらしく・・・
睡眠が妨害されるのは現実問題厳しいというのはわかっております・・・。
なので悲しいのですが寝室を別にしようと思ったのです。
ただ、寝室が同室のほうが仲が良い!という思い込みで育ってしまったので
どうも踏ん切りがつきません
理由例・・
私の親は、寝室は一緒で夫婦仲はとても良かったです。
親しい友達Aの親も、同じように寝室は一緒・夫婦仲良しでした。
親しい友達Bの親は、寝室は別(各自自分部屋あり)で、仲はよくありませんでした。
夫の両親は、寝室別で、特別仲はよくありません。サッパリした夫婦仲です。
でもお義母さんはいつもお義父さんはヤダと言っており、
一緒に寝るなんてキモチワルイ!と言ってました
もちろん、たまたま私の環境に、夫婦寝室同室が仲良い夫婦が揃っていて、
あまり仲良くない夫婦は別室が揃ってしまっていたのだと思います。
夫婦寝室が別でもとっても仲良いよ!というお話や、
ご自身の親のお話でも結構です、聞かせていただけませんか?
(できれば友人親だと、実は仲良くないとかあるかもしれませんので、
ご自身または実親でお願いできたらと思います・・・)
宜しくお願い致します!
別室だけど、こういうところは気をつけてる・・・など、コツなどでも結構です。