本文へ

弟・命!!の母

レス11
(トピ主 5
🐱
茶々丸
ひと
こんばんは。愚痴ですが、どうぞお読み下さい。

この春、30代前半の弟が、長いバイト生活を抜け出し、正社員で就職しました。
公共交通機関の運転手という事で、勤務時間も不規則、ストレスと疲労もきつそうで
今まで以上に、家の中でピリピリしています。

そんな弟に、母は妻のように、今まで以上に尽くしまくっています。
早朝に起き、お弁当を作り、起こしたり。
弟が起こしてくれと頼んでいるそうですが、はたから見て、子離れできていない。
弟の世話をする事で、自分の存在意義を味わって、喜んでいるようです。

夕食やお風呂をすすめる時も、私たち家族とあからさまに差をつけて優しすぎ。構いすぎ。
「明日は休みなんやね?間違って起こさないようにしなきゃ♪」と嬉しそう。(←気持ち悪い)

母は昔から、夫をなめて下に見ているフシがあり、私と父がサンドバッグ役でした。
病気で働けない兄よりも、老後を共に過ごす夫よりも、何よりも弟に賭けています。
将来面倒みてもらうつもりでしょうが、家族間であまりにも扱いに差があり、腹ただしいやら悲しいやら。

私も、経済的な問題が解決すれば、すぐに家を出るつもりですが、まだ先の話。
可哀そうなのは父です。家族のために一所懸命やってきたのに、ないがしろにされて。
今は、畑で野菜を作り、家庭に還元していますが、母は感謝の気持ちなどなさそうです。

食事もお風呂も、すべて弟が第一。そのためにせかしてイライラして
私たちの気持ちや都合はいつもお構いなし。気分が悪いったりゃありゃしません。

温厚な父も、さすがに今日は声を荒げてキレていました。
お風呂に入れと言われたから入ろうとしたが、ちょっとモタモタしていたら
「もう!!○○(弟)に先入らすで!!」と不機嫌に怒る始末。
自分が見たいテレビがある時は、無視しているくせに!!

ランキング

レス

お父さんの心配してる場合ですか?

041
ねね
お父さんがかわいそう? そんな女といっしょに暮らして家の中でのさばらせてるのはお父さん自身ですよ。 本当にイヤだったら別居でも離婚でもなんでもすればいい。 自分の息子(弟さん)だって家からたたき出せばいいんです。 なぜ妻と別居しないのか?面倒くさい、一人じゃ寂しいというのもあるでしょうけど、 いちばんの理由は家事ができないからじゃないですか? 家庭菜園で作った野菜は誰が料理してますか?お母さんでしょ。感謝はお互い様です。 サンドバッグ役がイヤならさっさと家を出るこった。 トピ主さんも30越えてるんですから、お父さんの心配してる場合じゃないですよ。

続きその1

🐱
茶々丸 トピ主
我が家の大黒柱は母。支配的男性的で、ヒステリック。 子供の頃から、母の顔色を伺うような状態が長年続いています。 兄は、大事にされたけど、大学受験失敗を機に、ずっと鬱で引きこもり。 母の偏った子育ての結果です。だから今度は弟なのか? 父は、自分が決めた結婚だから、嫌われても一緒にいると我慢しています。 私も、居候の身なんだから、仕方ないと諦めモード。 母が一番、肩に背負うものが大きくて辛いんだと思うようにしています。 しかし、家族全体の雰囲気が日に日に悪くなっています。 娘と夫に当たり散らし、弟を夫代わりにしているような母に とても不健全さを感じています。 近い将来、弟は結婚の予定がありますが、悪影響を与えそう。 母は昔から、娘はいつか出て行くので、可愛がるのは無駄。 息子こそ大事にするべきと思い込んできました。 正論で言っても聞かない人なので、私が変わる事を考えています。 考え方、態度、何から変えて行けばいいでしょうか? 「アンタが早く家を出ればいい」というご意見はどうか御遠慮下さい。 そうしたくても、仕事が見つからない現状ですので。

え、え、え、ちょっと待って。

🙂
とまと娘
お兄さん、30代で20年近くずっと鬱病でひきこもり。→無職。 弟さん、30前半までフリーターで、やっとまともな就職。 娘(トピ主さん)→無職。 なんですか、この家。ほんとうに変ですよ。全員お父さんが養っているのですか。。。かわいそうに。 これだけ見たら、一番ましそうな弟に期待がいくのは無理なさそうな。でも、こういう家にした原因はお母さん? お母さんが原因なのかな、それとも原因の一つにすぎないのかな、それとも、そういうお母さんにしてしまった大元の原因があるのかな。 もし毒母なら、トピ主さんも影響を受けていそうですが・・・。 トピ主さんはお父さんを大事にして、優しくしてあげてくださいね。さっさと何でもいいから就職みつけて、父親とタグをくんで、母親に意見をしてください。 とにかく一番にするのは、無職の兄をたたき出すことでしょうね。。。せめて30代のうちにしないと、取り返しがつくなくなっちゃうよ。

ねね様

🐱
茶々丸 トピ主
レスをありがとうございました。 父は、家事全般はひと通りできる人です。レベルは別として。

とまと娘様

🐱
茶々丸 トピ主
レスをありがとうございました。 母は元々、この結婚に乗り気ではありませんでした。 父に押されて、3度目のプロポーズで根負けしました。 しかし、結婚生活も仕事も何もかも、不本意な事ばかりだったそう。 気の毒ではありますが、自分の人生をすべて人のせいにしている人です。 可愛がり、期待しすぎた長男は、大学受験で挫折して転落。 憎い姑(故人)にそっくりな娘は愛せない。むしろ夫の心を奪う敵。 次男だけは、私の期待を裏切らないだろうと思っていると思います。 父は、誰に内情を話してもいい夫です。母が自分勝手だとよく言われます。 それでも、夫婦にしかわからない問題があるとも思えますが。 たとえ兄弟全員が家を出れたとしても、家族関係は続きます。 その家族がバラバラになるのが悲しいのです。 特に、父は私をとても愛してくれたので、心配です。 定職に就いたり、一人で部屋を借りれない人もいます。 私たちには、今いるメンバーで暮らすしか道がないのです。 そんな家庭もあるのです。。。

私の祖母 1

🙂
ひまわり
トピ主さんほどかどうかはわからないけど、似たところがあります。 母は妹なんですけど、生まれたときから何でも兄が一番だったそうです。 親戚から可愛がられるのも、物をもらうのも、全部兄の分だけ。 子供のころから母の地位は低く、(夫は母が小1の時に亡くなってます) 兄→祖母→犬→母でした。 兄の分だけは高校まで毎日お弁当を作っていて、母が自分の分も作ってほしいと頼んだら、 カラッカラの鮭が一匹だけ入っていたそうです・・・。 (母は以前から自分で作っていましたが、それっきり頼むことは無かった) そして犬にはお昼にステーキや、お寿司を食べさせて、暑いからとクーラーまでかけていました。 でも母が風邪で寝込んでいるときは「もったいないからクーラーつけたらあかんで!!」・・・。 そんな仕打ちを受けても母は誕生日や母の日にはバイトで貯めたお金でプレゼントを買っていました。 兄はというと、お金は出さないくせに一緒に買ったことにしてくれと。 すみません、続きます。

全てが狂ってますね

041
馬鹿?
特におかしいのは、20年もの間お兄様を放置した事。 それと、折角弟の就職が決まったにも関わらず、祝福も出来ずまるで現実の見えていない不平不満をがなりたてるような、30過ぎで無職で根性のねじまがった娘に育ててしまった事ですね。 弟さんが、ダメな姉の分も、これからご両親に親孝行する事だけを、切に願っております。

私の祖母 2

🙂
ひまわり
日頃から母の服や靴を母が使う前に勝手に持ち出したり、お金を援助してもらったりしていたのに、 兄はというと「大きくなったらいいもの買ってあげるからな!!」・・・。 そして極めつけは祖母が最近まで兄の保険をかけていたこと。 これは兄も知らなかったのですが、50歳近いいいおっさんに何してんだと、怒りを通り越して呆れてしまいました。 娘ながら母が不憫でしょうがないです。 母は自分でどうにかしないと生きていけないような環境で育ったので、勝気でたくましい女になりました。 そんな母は今も祖母を大事にしています。毎月仕送りをしているし、母の日、誕生日、お正月などの行事にはお金を渡しています。 もちろん兄からは一切ないですよ。 私は祖母も兄も大嫌いです。人として間違っていると思うから。 でもそんなこというと母は悲しむので言いません。敬老の日や誕生日はお祝いをします。 ちなみに兄の子供は兄そっくりで、お年玉をもらいにしか会いにはきませんでした。 やっぱり息子は可愛いんでしょうね。トピ主さんも早くお仕事を見つけて、そんな家出て行ってください!!

ひまわり様

🐱
茶々丸 トピ主
レスをありがとうございます。 どこの家庭でも、男性優位で理不尽な事が起こっているのでしょうね。 うちの母の生まれ育ちも、似たような面を感じます。 母は、兄二人、妹一人いますが、十分に愛されず、見てもらえなかった人。 だから、自分は早く自立したと自負しています。 都合のいい時だけ、「娘を産んでおいてよかった」と言う母。 弟を王様にして、かしずく母。 子を持つのは打算や将来への投資?そんな気持ちになる事もあります。 私の心の根底に、母に愛されたい、自分を見て欲しい気持ちがありますが 弟の扱いを見るたびに、子供時代から差をつけられてきた悲しい気持ちが蘇ります。 嫉妬はよくないとは思いますが、弟の散らかした食器や洗濯ものは 私が始末してるんですけどね。

続きその2

🐱
茶々丸 トピ主
私は現在、月に数回のバイト&本業探しの日々。 お金も渡せていないので、母の留守中に家事をしたり、何かと遠慮しています。 弟への嫉妬は、扱われ方へのもの。就職の事は祝福しています。 ただ、昔の彼女(現・私の友人)から、弟のだらしなさや甘さを色々聞いているので 母の過干渉がはた目に不快で、心配です。 レスを頂いて思ったのですが、普通の家庭、おかしい家庭って何でしょう? どこの家にも、何らか人に言いづらい問題を抱えていると思います。小町を見て痛感します。 おたくは変だ、あなたはおかしいとか、人に言える気持ちがわかりません。 いい歳して正社員になれない、親がかりの生活、引きこもりを放置 我が家の20年も大変でしたが、兄も苦しんでいます。 両親も私も弟も、希望の持てない中でも、頑張って来ました。結果は悪いけど。 詳しい事情を知らない人に、責められたり罵られたりするのは悲しいです。 両親は、経済的に満たしてくれましたが、子供の心に向き合いませんでした。 仕事に生活に必死で、そんな余裕がなかったんだと思っています。 皆様の書き込み感謝いたします。

母親だけ責めてもね

🐱
サライ
実家や親が酷いから、独立心をしっかり持って家を出て一人でやっていく人もいれば 「一人でやっていける人ばかりではない」と親がかりの生活をしながら 親に恨みつらみを持つだけの人もいる。 心のない家庭、ってそんなの珍しくないですよ。 親は毎日の生活に必死で子供の心は置き去りなんていうのは。 あまり甘えないほうがいいと思います。 自分のために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧