こんばんは。愚痴ですが、どうぞお読み下さい。
この春、30代前半の弟が、長いバイト生活を抜け出し、正社員で就職しました。
公共交通機関の運転手という事で、勤務時間も不規則、ストレスと疲労もきつそうで
今まで以上に、家の中でピリピリしています。
そんな弟に、母は妻のように、今まで以上に尽くしまくっています。
早朝に起き、お弁当を作り、起こしたり。
弟が起こしてくれと頼んでいるそうですが、はたから見て、子離れできていない。
弟の世話をする事で、自分の存在意義を味わって、喜んでいるようです。
夕食やお風呂をすすめる時も、私たち家族とあからさまに差をつけて優しすぎ。構いすぎ。
「明日は休みなんやね?間違って起こさないようにしなきゃ♪」と嬉しそう。(←気持ち悪い)
母は昔から、夫をなめて下に見ているフシがあり、私と父がサンドバッグ役でした。
病気で働けない兄よりも、老後を共に過ごす夫よりも、何よりも弟に賭けています。
将来面倒みてもらうつもりでしょうが、家族間であまりにも扱いに差があり、腹ただしいやら悲しいやら。
私も、経済的な問題が解決すれば、すぐに家を出るつもりですが、まだ先の話。
可哀そうなのは父です。家族のために一所懸命やってきたのに、ないがしろにされて。
今は、畑で野菜を作り、家庭に還元していますが、母は感謝の気持ちなどなさそうです。
食事もお風呂も、すべて弟が第一。そのためにせかしてイライラして
私たちの気持ちや都合はいつもお構いなし。気分が悪いったりゃありゃしません。
温厚な父も、さすがに今日は声を荒げてキレていました。
お風呂に入れと言われたから入ろうとしたが、ちょっとモタモタしていたら
「もう!!○○(弟)に先入らすで!!」と不機嫌に怒る始末。
自分が見たいテレビがある時は、無視しているくせに!!