本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族に女性が自分だけ、ストレスたまる方いませんか?

家族に女性が自分だけ、ストレスたまる方いませんか?

レス4
(トピ主 0
🙂
おだんご
ひと
1年ほど前、母が亡くなり、家族は父、弟2人、私の4人になりました。家族に女性が自分だけになり、今まで気にならないことが気になるようになりました。

私は就職浪人中で、大学の時からのアルバイトのドラッグストアを続けており、ほぼフルタイム、家に帰宅するのも遅いです。内定は決まっており来年4月から地元企業に就職です。

学生の弟2人は自宅でオンライン授業。父はコロナもあり、延長雇用から退職しました。男3人が自宅にいる状況です。

洗濯、お風呂、トイレ、台所の使い方など、母がいた頃は気にならなかったことをなんだか気にしてしまいます。自分の下着は自室に干し、お風呂は最後に入る、生理用品は隠し、台所はあまり気にしないように、、、。たぶん姉や妹じゃそんなに気にしないと思います。子供の頃から育った家でこんな気持ちになるとは夢にも思いませんでした。

就職も慣れるまでは自宅から通うつもりでしたが、一人暮らしするつもりで意思が固まっています。どうも気を使ってしまいます。

似たような方いらっしゃったら、書き込みお願いします。

ランキング

レス

えー?

🙂
むー
生理用品はまぁ分かります。 でもこれは女性が居ても隠すものでしょうよ。 ただ、下着は皆一緒に干していますよ? 父が洗濯物を干す時もあるのでね。 女性用は室内という違いはあるけどねー。 トイレを立ってされるのは仕方ないけどムカつくな。

ええっと

041
心斎橋
父親や兄弟に男性という性を感じたことはありません。 バスタオル一枚で忘れものを部屋に取りに行くことも平気ですし。 別にマッパでも私はいいんだけど、父や兄が逆に困っているみたいなんで止めました。 下着も一緒に洗って一緒に干します。 母が亡くなってから、すべてが当番制。 自分の選択モノだけ別にするという発想は無かったなぁ・・・ だって面倒だもん。 もっとも父は産婦人科医、母は生前看護師。 我が家では女性の生理の話や体の変化などは、すべて科学というか医学的見地から普通に食卓で語られると言う特殊性が原因かもしれません。 なんというか隠す方が科学的じゃないみなたいな。 むしろ隠すことで健康に異変があった時に、お父さんが気づいてあげられないから、ちゃんと言いなさいって感じだった。 健康な女性なら普通にあることだしって思ってたけど、亡き母から外では違うからって注意されてた。 だから男しかいない家庭だけど、家の方が女性を意識しなくていいので楽っちゃ楽なんですよね~

性別関係ないかも?

🙂
甘ざけ
実家なら、生まれた時から居たメンバーなので意識した事ありません。 水回りの使い方は、子供の頃からお手伝いしてたから、 トイレ掃除した後に汚されたり、 キッチンにまな板や包丁やフライパン等…、使って洗わず置きっぱの時などには、イラッとしてました。 洗濯やお風呂の順番は気にした事はないですが、 思春期の頃に、兄の一人が『誰入ってんの?』とちょっかいを出して来るのが、鬱陶しくて仕方なかったです。 生理用品は隠すのが当然かと思ってました。 うちは男兄弟が多かったのですが、姉も1人いて、 姉は今でも実家暮らしをしてますが、洗濯物は自分の分だけ分けて洗っている様です。姉が数ヶ月海外に出かけていた時には、トイレットペーパー の減り方が変わったと母が話していた事を思い出しました。 誰かが居なくなって、気になる所ってそれぞれ違うと思います。 トピ主さんと同じ様に、お父様や弟さん達も、何かの違いを感じてられると思います。 性別の事よりも、コロナの影響で3人が1日中自宅にいる状態になった。 これが一番大きな原因の様な気がします。

今が思春期のような

🙂
チャー
こんにちは。 女の子は、子供から大人になる時、父親を毛嫌いする時期がある。 と聞いたことありませんか? 詳しいことはご自身でググっていただくとして、今まではお母様がその辺をうまく気を逸らしてくれていたのを、全て自分で直接見聞きすることで、大学生の今やっと、思春期感性を味わうことになってるように思います。 嫌だと思うことを嫌がらなくても良いのではないでしょうか。 喧嘩にまで発展しないようにさえ気を付ければ。 トピ主さんが結婚して子供ができるとまた意識が変わると思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧