本文へ

レジの姉ちゃん恐怖症

レス15
(トピ主 1
😢
とっとこハム二郎
話題
わたしの容姿には、自分自身あまり自信がありません。
もうおっさんです。

コンビニとかスーパーのレジで、わかーいお姉さんとかが
おつりを渡すときに、わたしが差し出した手を
避けるかのように、手のひら上空10cmぐらいから
あたかもわたしの手が汚いかのごとく、落とします。

気にしすぎですかね?
友人とかにもこの話をすると「気にしすぎじゃない?」
と言われるときもありました。

でも、これかなりの頻度でやられるんですよね。
どう思います?

ランキング

レス

失礼だと思います

🐤
鶏すがり
あなたが汚いと言うことではなく、若い人に潔癖症的な人が多いと言うことではないでしょうか。 そう言うレジ係が多くて、それに対する苦情も多いのでしょう。 私(女)の場合はその逆です。 お釣りを受け取る私の手を両手で挟むようにして渡される時がしばしばあります。 それはレジの人が男女問わず若い人の時だけです。 多分店長から 「お年寄りは手が不自由だから、お釣りを渡す時落とさないように介助するように」などという御達しが出ているのでしょう。 しかし私はまだ50代ですっ!(苦笑)

電子マネーで対抗?

041
ふう
おつりを高い位置から落とされたことなんて、一度もありません。 本当に、若い女性の店員だけに、かなりの頻度でされるのですか? 不衛生な印象なら男女問わず嫌がられそうだし、若い女性は綺麗な容姿の人以外には触らないなんてことはないし ‥不思議ですね。 根本的な解決方法ではないですが、レジで気が重いのなら 電子マネー(Edy、Suica、PASMO、nanaco、WAON)を使ってみてはいかがですか? おつりのやりとりがなく、ポイントも溜まります。 とっても便利なので使ってみて損はないですよ。

僕もなんですよ

041
湯川
僕も、なんですよ! 近くのコンビニで、アルバイトの女子大生、釣銭返してもらう時 あなたには触れたくありません的態度で、僕の出した手に、ポタポタと小銭を落とすんです(大泣) 一応 客だし…。 でも 僕 デブで汗かきなんですよ。 そのアルバイトさん、女子大生だし…。 可愛いし…。 俺も悪いのかな…?なんて、態度でお釣りもらってました。 そんなある日、彼女 俺の気持ちを察してかどうか…、レシートに器用に、小銭を丸めてから、僕に渡してくれるようになりました。((笑)) 参考にしていただけたら嬉しい?です。

人によりますよ

041
guava
コンビニやスーパーのレジの人のお金の受け渡しはさまざまです。 丁寧に手を添えて渡してくれる人もいますが、 まったく手が触れないようにお金を乗せてくる人もいます。 どちらかというと触れない派のほうが多いと思います。 (私は女性です。) 手を添えられるとイヤって言う人が最近は多いそうで、 レジの人もあえて触れないように渡してると なにかで聞いたことあります。 まあ、10cm上からって言うのはどうかと思いますが、 トピ主さんも必要以上に気にしすぎないようにね。

いますよね~

う~ん
 私は女性ですが、時々そういう方に遭います。一応手は洗っているんですけど(苦笑)。思わず一言言いたくなります。  でも、このひと嫌々やっているんだろうなぁ。。生活の為だよなぁ。。と思うと何も言えません。  客側から見れば、店員さんの手だって、ずっとお金を触っているし綺麗じゃないと思うんです。いっそのこと、薄い手袋でもして頂いたほうがすっきりしますね。

レジ経験者ですが

💔
村のすずらん街灯
そんな事したことないです 小銭が散らばったりしたら逆に面倒くさいし… 手じゃなくて、口が全開に開く小銭入れに入れてもらうようにしたらどうですか?

気にしない

041
gala
上から落とすという作法は良くないと思います。 気分が良くないですよね。 若い人なので、仕方ないと割り切るしかないのかも。 私は女性ですが指が長く、レジ人の指などに触れてしまう事が ありますが、決まってサッと避けられます。 同性でもそんなものです。

男女問わずいます

041
40男
確かに不快を覚える釣銭の渡し方をする店員はいます。 女性の方が比率が高いかもしれませんが、男性従業員にも見られます。 要は、店員への教育がなっていない店で多く見られますね。 基本的にCVSまたは100均ショップがほとんどではないかと思います。 対応策としては、その店には行かないこととしています。 店員の態度が悪い店は業績が落ちますし、そのうち店長が入れ替わるなりして対応が変わったりします。 トピ主さんがかなりの頻度で被害に遭うというのは、同じ店を利用することが多いからではないですか? あまりにひどい時には苦情を言ったこともあります。 なんでスーパーバイザーの替わりに教育しないといけないのかという気もしますが、年配者が若輩者を叱るのは当然のことでもあり、それが出来ていないから接客の悪い店員が蔓延ることにもつながっています。 逆に、両手を使って包み込むように優しく釣銭を渡してくれる女性店員さんもいます。 つまらないことのようではあるけれども、店員さんの釣銭の渡し方だけで売上は大きく変わると思いますね。 それに、そもそも釣銭受けを用意しているなら、それを使えよと言いたくなりますよね。

キツいこと言うと気にしすぎではない

041
今回匿名
同じくいい年のおっさんですが。 残念ながら気にしすぎではありません。 お釣り硬貨の空中浮遊の他に、レジ係の女性の持技としては 先に手のひらにレシートを渡しその上に硬貨を載せる、 という物もあります。 「お供えか!」と心でツッコミますが。 トピ主さんの御容姿については知るよしもありませんが レジの姉ちゃん、という言い回しは如何なものかと思いました。

店員によるでしょ

041
威風堂々
男女問わず、お釣りの渡し方はそれぞれですよ。 トピ主さんが若い女性店員を意識しているから、余計にそう思うだけではないでしょうか? トピ主さんの理論だと、私のよく行く本屋の若い男性店員は、私に気がある事になります。 あ、私も男性ですよ。

手をくるまれるよりマシ

😑
50男です
男性・女性どちらのレジ係からも両手でくるまれるようにされることがあります。 手の温もりの気色の悪いこと。

渡し方が汚い人もいます

041
ブサより
高飛車な人。 直前まで携帯いじっていて慌てて財布を捜す人。 お金を投げ捨てるようにレジに出す人(見てても不快) なんかは相手もそれなりの対応しそうです。 ブサでも手渡しして、おつり貰ったら「ありがとう」とか「どうもー」 って言うと次から対応違いますよー。タバコ買う時のおまけ率も高いです。 万札出して、おつりの時に「確認」って言われた時はびっくりしましたが。

色々…かな?

🎶
ないん
レジ係りのクセと、若い女性の本能、セクハラ予防…等あるかもしれません。 私は大学生の時、バイトでよくレジをしていましたが お客様がおじさんでも、別に気になることはありませんでした。 ほとんどの人がそうだと思います。 ただ、たまに触りたくない!という人もいることはいるようです。 おじさん相手だけでなく、知らない人の手に直接触れるのがなんとなく気になる人もいるし、おじさん限定の人もいます。 おじさん限定の場合は、若い女性の本能というか 年頃の娘がお父さんを嫌悪するのと、似ているように思いますので 確かに客に対して失礼な行為ですが、こちらが大人になってやって あまり気にしない方が良いのではと思います。 また、丁寧な、両手で包み込む渡し方を実践していたら おじさんに勘違いされた、という被害もあるようですので その予防もあるかと思います…。 レジにも色々その人によってクセがありますね。 投げるように渡す人、両手でこちらの受け手を握るように渡す人… 結論、あまり気にしない!

店員もそんなに気にしてない

041
レジ係
アラサーなので「お姉さん」に入れてもらえるか分かりませんが、レジ歴が長い者です。 お客様の容姿、はっきり言って気にしません。 よっぽどインパクトの強いお客様でなければ、ですが。 お友達が「気にしすぎ」と仰るのなら、トピ主さんは大丈夫だと思います。 上空10cmぐらいからお金を落とす? それではお金が渡せません。たぶんトピ主さんの気にしすぎです。 ただ、疲れや勢いから、お客様の手と自分の手との微妙な距離感が掴めない事があり、 少し離れぎみだったり、近すぎて少し触れてしまったりという事が時々あるのは事実です。 でも10cmなんて離れません。 気にしすぎです。

みなさん色々な意見がありますね。

😉
とっとこハム二郎 トピ主
レジの人の立場になってみると、おつりの渡し方って意外と難しいかも?と思いました。 今度やられそうになったら、両手で受け止めるぐらいな寛大な気持ちでいたいと思います。w ありがとうございました。w

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧