本文へ

自転車の右側運転は止めてほしい

レス23
(トピ主 0
😝
さるすべり
話題
先日、夕刻に自転車で道路の左側を走っていたら、対面から右側通行の自転車が無灯火で走ってきました。わたしの自転車と衝突する寸前に(わたしから見て右手に)よけてくれましたが不十分で、乳児を乗せた三方を囲んだ椅子のディフェンスにわたしの指のまたがはさまり、痛めてしまいました。相手の運転手はわたしには「危ないのよ、気を付けて」と言っただけで、あとは乳児が安全だったかどうかばかり気にしていました。しかし、交通法規上も現に(軽いものとはいえ)怪我をおわせた点でも、相手の運転手はわたしにきづかいをするべきだったと思います。右側通行や無灯火等自転車運転は危険な運転が多いので、気を付けていただきたいと思います。

(わたしも交差点でいちいち停車しない場合があるので、重々気をつけなくてはならないと、改めて思いました。)

ランキング

レス

交通事故です

🙂
ETIGO
軽車両同士の交通事故ですよ。警察へは届け出ましたか?軽症とはいえ、ケガをされたのなら明らかな人身事故です。 >わたしも交差点でいちいち停車しない場合があるので 一時停止指示のある交差点においては法令違反です。

それって完全に交通事故なんだけど。

041
かりんこりん
警察呼ぶ位しても良いコトだよ。

本当に困りますね

🙂
ライダー
私も常々危険を感じています。先日もT字路から右側通行の上に一時停止違反して右折してきた自転車とぶつかりそうになりました。OL風の女性でした。子供を後ろに乗せて十字路で一時停止違反しているママさんもいました。注意したらきょとんとしてました。母子で逆走してきた自転車もいました。私が歩道側に止まったら、先方も歩道側に止まってきたので、「自転車は左側通行ですよ。」と教えてあげたら「すみませ~ん。」と笑ってそのまま行ってしまいました。自転車には交通規則が適用されないとでも思っているのでしょうか?

自転車運転マナーは、自治体や学校がもっと積極的に

🙂
閑話暇人
警察のキャンペーン的な自転車運転指導に頼ることなく自治体や、特に通学時に無法運転が目に余る高校生を中心に、教育委員会または学校単位で自転車の安全運転教育を定期的に指導して欲しい。 名指しで申し訳ないが、高齢者と高校生の無謀運転に起因した自転車事故があまりにも多過ぎます。

自転車の交通ルールは自動車よりも難しいね。

🙂
バッフクラン
 トピ主さん、災難だったね。怪我は大丈夫?  今回の件は無灯火など明らかに相手に非があるけど…自転車の交通ルールって自動車よりもわかりにくいね。  そもそも道路の大半が現状の自転車の交通ルールを想定して作られていないからね。  私も最近免許の更新で講習を受け、その後結構意識して標識を見ているけど…  原則左側通行といっても右側歩道に自転車の走行を前提とした標識(自転車の停止マークなど)が付いているところもたくさんあったりするしね。  左側の車道を走るとむしろ危ない個所もたくさんあるし、右側の建物に行くときはどの程度右側走行をしてもいいのだろうか?とかね。  でも自転車は「軽車両」であって歩行者ではなく車両であり、事故を起こすと深刻な事態になる可能性があることには変わらないからね。  早く自転車の交通ルールが浸透するといいね。

大丈夫ですか?

🙂
匿名
無灯火で逆走行、酷い相手とすれ違いましたね。 そういう人達に正論は通じないですから、危険を感じたら此方が逃げるしかない。 今回の場合は貴女が停止しすれ違いを待つのが良かったけど、子供を乗せていたら急に止まれないしね。 本当に困りますね。

自転車の右側通行は,より危険が大きい

🙂
傍流
自転車の右側通行は,他の違反に比べて最も止めてほしい違反です。 不思議なんですが,右側通行の自転車と自転車,自動二輪等が向かい合ったとき,右側通行している側が避けない,または路肩側に避けるんですね。つまり,相手をセンターライン側に押しやるようにする。 他の違反行為に比べ,自転車の右側通行は,より多くの危険を呼び起こします。いちいち書きはしませんが,左側通行していれば避けられる危険です。全体の危険度低減の観点からも,他の違反行為よりも厳密に法を適用するか,右側通行の自転車が相手ならば,相手が自動車であっても10:0の責任にしてほしいところです。

1人でも多くこのトピを見て欲しい

🐱
love
本当にまだまだ周知されていませんね。 自転車の一時停止マークが何故道路左側の地面に書かれているのか考えたら、左側通行だからだとわかりますよね。 トピに便乗させて頂きたいのですが 1.駐輪場から自転車をバックで出す時は必ず後方確認してから自転車を動かす 2.進路を変える時(右左折はもちろん、直進中でも道の端から反対の端に移動など)と信号以外で停止する時は、後方確認をする。 車の運転なら当たり前の事なのに、自転車だとしない方が大多数です。 ほんの一瞬チラッとで良いので是非習慣にして欲しいです。

交通事故ですよね

🐱
苦瓜
トピ主さん!大事にならなくて良かったですね。 最近、自転車に依る事故が大きな話題になってゐます。 確かに、自転車に乗ることで交通事故を意識すること は無かったようですが、これからは注意が必要です。 交通事故は、明確な「法規上の事故」なんです。 なので警察にお願いして事故検分をして貰って、証拠 固めをして置く必要があります。 後遺症の問題なども発生する可能性もありますょね。 対人保険に入る、自損事故保険に入る等の対策も必要 となりましたね。 折角の機会なので、今後の対策を考えられてはと。

すぐ通報すべきでした

😀
さだお
110番してかまいません。 そういう暴走車をつぶしていかないと,事故はなくなりません。

迷惑ですね

🐱
ケイ
相手のほうが悪いのだからもっと言ってやれば良かったのに。 腹立ちますね。 実際にぶつからないと無灯や逆走行って直そうとしないですよね。 もっと厳しく取り締まってほしいなあ。 昨夜は突然雨が降ってきたということもあり、傘差し運転が多かったけどなんとスマホを見ながら傘差して自転車こいでる人がいました。 そこまでしてスマホ見たいのか? 呆れてしまいます。

危険なことは、

💢
ヤールー
間違いないです。 右側通行の自転車と車が、 信号のないT字路で衝突するのを2回目撃しました。 何れも自転車側は女性で、自転車はぐにゃぐにゃになりました。 ルール違反している人間は相手にせず、 自分が注意すれば良いのです。 私だったら、 その位置で徐行か停止して、やり過ごします。

こわいよ~

😝
エレナ
子供を載せてる、または、子供用のいすを載せてる父母たちってどうしてあんなに乱暴運転するのでしょうね。 私は首都圏のメッセとオフィス街とマンション街が共生する湾岸地域に勤めていますが、子供搭載または子供用の椅子を搭載してる父母たちがものすごい勢いと般若の様な形相で自転車で乱暴運転して逆走してきます。 本当に危険です。やめて欲しいです。 地元の都内ではそんな危険父母いないんだけだなぁ。 なんで田舎に通勤して怖い目に合わなきゃいけないんだろ、と毎日嫌な気分になります。

右側通行しなければならない理由はない

🙂
kimenzan
右側にしか歩道のないことは、車道の右側を通行する理由になりません。右側の建物に行くときもしかり。歩道または車道左側通行出来る場所に横断できるところまで言って引き返せばよいのです。車道右側は1メートルも通行する必要はありません。 自転車以外の車両では当たり前に守っている事で、私も自転車でずっと守っています。10年間で東京、神奈川、埼玉、千葉、栃木、京都を5万キロほど走っていますが、車道を右側通行しなければならないケースは駐車車両を避ける場合を除いて(これは道交法で認めらているし、そのときは手信号を送るとともに前後の車両の運転者にアイコンタクトする)一度も、1メートルもありません。 ちなみに車道逆走は車道左側通行に比べて事故の確率は約8倍です。しかも車と自転車の相対速度の関係で事故はより深刻になります。 左側通行しにくい場所があること、日本の道路が自転車の事を考えていないのは心の底から認めます。六本木二丁目交差点など道交法通り六本木方面に向かうと命がいくつあっても足りません。でも命が惜しいから車道は左側を通行します。

学校や家庭で教えてほしい

🙂
tom
通学している高校生や後ろに子供を乗せたママさんに本当に多く見かける光景です。 学校や家庭で教えてほしいと思います。 そういう運転をしていながら、安全義務は全て車の方にあると主張する人が、同様のトピでも少なからずいます。

もっと周知が必要

🙂
asphy
まだまだ自転車が「軽車両」で、道路交通法上の責任が「車両」だということは知られていませんね。 先日、私は歩道で自転車に轢かれました。自転車をよけようとしたのに、自転車がスピードも緩めず突っ込んできましたが、肩が当たった程度なので、大事にはしたくなかったのですが、自転車のお年寄りが「わざと当たっただろう」と「こいつに暴行された」と大声を出し、警察と救急車を呼び始めました。 やってきた警察はあきれて、そのお年寄りが道路交通法上の加害者であるということを淡々と説明してくれて、ほっとしましたが。 お年寄りだけでなく、子供用シートを付けた大型の電動自転車で歩道を暴走するお母様方もよく見かけます。保育園などに急いでいるのかもしれませんが、周りが見えていないようで、結構怖いです。 車道右側通行、歩道の暴走、無灯火は危険なので、やめてほしいですね。

自転車運転のスキルはありますか?

🙂
暇人
自転車、上手に乗れますか? スピードが乗った状態で、ただまっすぐ走るのは自動車で言えばアクセルが踏めるだけ。 縦列駐車や車幅感覚がなければ運転できるとは言いません。 自転車で言えば、スピードを歩くよりゆっくりしても安定走行が出来ること。 停止状態で安定状態が保てること、等々。 これらが出来ないのであれば正直子供を乗せて自転車に乗らない方がいいですよ。 今回は道路の状況がよくわからないけど、止まって足をつけば良かったのでは? 全員がルールを守って周りに配慮出来ればもちろん良いのですが、相手に期待するより自分で危険を予知して行動した方が安全ですよ。

大人を対象に、もっとしつこく宣伝してほしい

💢
本当に
逆走されると本当に怖いです。 自転車に乗っているときも、車を運転しているときも。 でも、逆走している人の方が、ビックリしたり、 こちらを咎めるように見てくることが多いから 違反している、危険なことをしていることを単に知らないんでしょうね。 自転車の逆走の危険について、朝昼のテレビの情報番組で、 振り込め詐欺や危険ドラッグくらいの深刻さで何回も特集するか、 テレビやネットでCMをバンバン流したらいいのに。 それを2、3年やれば周知されるんじゃないかな。 ちょっとチラシ配ったり、地方の広報誌にのせるくらいじゃ そんなに見てもらえないよ… 小学生くらいは、学校で習ったら結構真面目に交通ルールを守るから、 今の中高校生くらいと、免許持ってない大人に、危ないことと違反だということを 認識してほしいです。

なぜ通報しないのですか

🙂
カピバラ野郎
立派な交通事故です。きちんと通報して警察に絞ってもらわないと、そんな相手は未来永劫に同じことを繰り返します。 自分がそんな手間暇を惜しんで社会が良い方に変わるよう期待するなんて、察してちゃんの怠慢以外の何ものでもありません。

なかなか

🙂
ss
ここだけ。 >自転車の右側運転は止めてほしい わかるんだけどね、なかなかむずしいよね。 歩行者だって、道路交通法によると右側通行なんだよね、無理でしょう。 「第十条  歩行者は、歩道又は歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯(次項及び次条において「歩道等」という。)と車道の区別のない道路においては、道路の右側端に寄つて通行しなければならない。」 自転車だっておんなじだよね。 「第十八条  ・・・軽車両にあつては道路の左側端に寄つて、それぞれ当該道路を通行しなければならない。」 守っていない歩行者に言われてもなあ、、、てな感じ。

そう!なんでこっちが車道側!?

ほたる
傍流さんのおっしゃる通り、違反してる方がなぜ安全な歩道側を走ろうとするのか、いつも憤慨してます。 わたしは向こうから違反自転車が来るのが見えたら、わざと歩道側に寄って走ります。 絶対譲りません。 自転車も免許制にして、しっかり取り締まって罰金払わせればいいと思います。

自転車には期待しない

🙂
むう
はっきり言って自転車のマナーは、道路を走るものの 中でも最低最悪です。 赤信号、前方不注意、スマホ運転、無灯火、逆送、飛び出し、 急な進路変更など、マトモに走っている自転車を探すほうが 難しいくらいです。 そもそも彼らは「自分は交通弱者なんだから悪くはない」 「違反しても罰則がないから何をしてもいい」という気持ちを 持っていると思います。 だから自転車相手に何を言っても無駄です。 人のせいや道路事情のせいにするに決まっています。 軽い気持ちで乗っている人が大半なので、責任なんて 感じるわけがありません。 トピ主さんもお子さんを乗せているのだったら、多少遅くなっても 十分に安全に配慮して運転したほうがいいと思います。 自転車に期待してはだめです。

何度も注意しましょう

041
面倒オヤジ
私も常々右側通行の自転車に腹立たしい思いをしています。 特にすれ違いざまに内側に入る運転者。 必然的に正しい方向で通行している側が車道側にはみ出します。 極力やんわりと左側を走行するように注意しますが、大概無視か逆ギレです。 自分の行為が他人を危険にさらしている自覚が無い…。 無灯火、信号無視等自転車を厳しく取り締まって欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧