本文へ

にんにくとたまねぎ(駄)

レス6
(トピ主 1
041
黒猫
話題
わたしのまわりをはじめ、一般的にはたぶん “にんにく”を食べるときは、においを気にしたりしていますが、 “たまねぎ”のときはあまり気にしないように思うのですが、 にんにくもたまねぎも、 同じにおいで、同じくらいの威力があると思っています。 料理した際の手につくにおいはもちろん 食べた際のにんにく臭、たまねぎ臭、どちらも強烈です。 けれど、あまり“たまねぎ”のほうが騒がれていないのは、 それほど、においがきつくないのでしょうか。 わたし自身、とくに鼻がきくほうではありません。 むしろ、きかないほうだと思っています。 なので、みなさんは、このふたつのにおいに対して どう思っておられるのか、お聞きしたいと思いました。

ランキング

レス

私も

🐧
とんびぃ
にんにくはもちろん、なまネギなまニラなまタマネギは、食べた後の臭いが臭すぎて 気分が悪くなるのでなるべく食べたくありません。 でも好き好んで食べている方もいて、後の臭いは平気なのかとても疑問です。 なぜあの臭いが平気なのでしょうかねぇ?? アレを食べた人には半径5メートルは近づかないでほしいです。

いや、たまねぎは

くも
気になりませんよ。 にんにくは気になりますがね。

ガーリックトーストとか

~ところてん~
ニンニク くさいですよね。朝食にガーリックトーストとか信じられません。一回 夫がよく行くラーメン屋さんに苦情の電話を入れようと思ったほどです。 すりおろしの生ニンニクのトッピングを置くのをやめてくれって。これを入れると翌日・翌々日まで目にしみるほどの異臭がします。 これにこりて お料理本のレシピでも ニンニクが載っていてもいっさい 入れなくなりました。 その点 玉ねぎは手につくニオイは強烈ですが 加熱すればそんなに匂わなくなると思うので 普通に使ってます。 玉ねぎスライスは なるべく水にさらすようにすればなんとか耐えられる範囲内ですかね。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
みなさんありがとうございます。 ニラの存在もわすれてましたね。 そうですね。においきついですね。 でも、やはり一般的には たまねぎはそんなに気にならない程度ということですね。 ある日を境に 母親が1階台所でたまねぎを使用しただけで、 2階のわたしの部屋でたまねぎのにおいを感じて。 一日中、においが消えないと感じるようになったのです。 それが、自分でも不思議で。

私も同じです

041
ジャイアニズム
いつの頃からか、長ねぎや玉ねぎ、にんにくのにおいを嗅ぐと 食べてもいないのに、そのフレーバーが口の中に一日中つきまといます。 味は嫌いではなく、むしろ玉ねぎに火を通したときに出る甘みは おいしいです。でもにおいや、口に残る感じが苦手です。 こんな体質(?)の人間は私だけかと思っていたので、お仲間がいらっしゃってうれしいです。 体にいいものなので克服したいですが、いい方法ははいものでしょうかね。

大好き~

041
にんにくっこ
にんにく大好き。 あんまり気にしないで食べちゃいます。 絶対まわり、メイワクしてますよね~ まあ、仕方ない! タマネギは加熱すると匂いはきつくないので大丈夫だと思います。 生も、イェローオニオン(普通のやつ)はきついけど、 ホワイトオニオン(メキシカン料理で使うもの)とかレッドオニオンはそれほど匂いがきつくないですよ。 おためしあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧