本文へ

バレエが題材の漫画を…

レス44
(トピ主 0
041
椿
話題
バレエが題材の漫画で面白いものがありましたら、教えてください!
昔、読んだ記憶があるのですが、題名を忘れてしまいました。
この際、面白ければ昔の漫画にはこだわらずに読んでみたいと思っています。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

沢山あるけど

041
ぱきーーた
やはりイチオシは 有吉京子さんが描かれた 「SWAN」ですね。 今では主人公の娘が主役の漫画を連載されてます。 2~3ヶ月に1度くらいしかでない「SWAN MAGAZINE」にて連載されています。

バレエマンガ、好きです

041
もみじ
全て読んだことがあるわけではありませんが、いくつか…。 「アラベスク」山岸涼子(バレエマンガの金字塔的存在です) 「SWAN」有吉京子(これも、古典中の古典と言ってもいいでしょうね。アラベスクは、旧ソ連が舞台ですが、これは日本) 今も連載しているものとしては、 「テレプシコーラ」山岸涼子(バレエ教室を主宰しているお母さんがいる姉妹千花と六花のお話。アラベスク等に比べれば、リアルで地に足のついたような印象) ちょっと変り種で、 「昴」曽田正人(男性作家が描くバレエ漫画。ちょっと中途半端で中断しているのがもったいない…) 他にも色々あるでしょうが、私が印象に残っているのはこれくらいです。 そうそう、今季刊誌として発売している「Swan Magazine」には、「SWAN」の主人公の娘が主役の「Maia まいあ」が連載されています。

槇村さとるの

041
んにゃ
NYバード この作品の前に、何かあってそれの続き物だった気がしたなー・・・ 面白かったですよ

恐らく出ると思いますが・・・

041
こばこば
有吉 京子の「Swan」 今秋田書店より漫画文庫として出ています。 これははまります。 「エースを狙え」のような「お蝶婦人」キャラも出てきますし。

SWAN

041
懐かしのマーガレット
同様のレスが、た~くさん付くと思いますが。 有吉京子さんだったかな。 私は週間マーガレットを買って、読んでいました。

是非に

041
あひるの子
オススメは有吉京子さんの「SWAN」です。 高校生の頃はまって読みました。 今も大事に持っています。

超どまんなか

041
えびあん
定番中の定番ですが あえて 「SWAN」by 有吉京子 バレエを精神論から理解できます。 絵も非常に美しいです。

私のお気に入りは

041
まのわ
私のお気に入りは、ズバリ「SWAN」ですね。有吉京子さんが描いた名作といっていいかも知れません。何回読んでも飽きないですよ。これはおすすめです。

アラベスクでしょうか

041
ノンナ
山岸涼子さんの「アラベスク」大好きでした。

現在連載中なら

041
レッド
現在、連載中(月刊誌『ダ・ヴィンチ』)の 『テレプシコーラ』がおすすめです。

テレプシコーラ

041
べるなどっと
他の方からもきっとレスが出るでしょう名作です。 漫画と言うには人間の心情を描かれすぎていて、 (紙に血管が通っているんではないか) と思うほど人間臭く深い! さすが巨匠・山岸涼子! コミックも出ています。 月間雑誌『ダヴィンチ』に連載中です。 が、今月は展開がどエライ事に・・・! あああ~これからどうなってしまうのー?!! 一度読んでみてくださいまし。

SWAN

041
ぐみ
有吉京子「SWAN」「ヴァルナ・コレクション」他。 萩尾望都「フラワー・フェスティバル」「ローマへの道」「青い鳥」「感謝知らずの男」。 山岸涼子「アラベスク」「舞姫(テレプシコーラ)」。 一番のおすすめは「SWAN」です。20~30年前の作品ですが、今よんでも感動です。秋田文庫ならまだ入手できるかな。 平凡社から「SWAN MAGAZINE」という雑誌が出ていて、続編の「Maia」が連載中です。

オススメ

041
tt
小野弘夢さんの「Lady Love」がオススメです。 私はこの漫画を読んでバレエの舞台を観に行ってみたいな~ と感じました。(まだ見に行ってませんが・・・) ちなみにこの方の作品で「DIVA」も大好きです。 ↑これを読むとオペラを観に行ってみたくなります。 感化されやすいタチなもので・・・。 絵もきれいでオススメですよ。

るっち

041
曽田正人著の「昴」が好きでした。 また、子ども時代に森丘茉莉著「パピヨン」を何度も呼んだ記憶があります。 ↓のサイトにバレエ漫画の一覧がありますので参考にしてみては? http://www.aurora.dti.ne.jp/~yken/dance/danceco2.htm

アラベスク(白泉社文庫)

041
ともこ
山岸凉子さんの『アラベスク』でしょうか。 第一部・第二部とあって、第一部は典型的な少女マンガですが、本領発揮が第二部は圧巻です。 心理描写やバレエの技術などがわかりやすく、面白く描かれていて、私はこれでバレエはまりました。 今でも何度となく読み返す作品です。 あとは有吉京子さんのSWAN(秋田文庫)が有名です。 こちらもなかなか面白いです。実在の人物が出てきたり、バレエの場面についても詳しく描かれているので、かなり突っ込んだ知識についても網羅できるかも。

舞姫~テレプシコーラ

041
鎧姫
山岸涼子(さんずいじゃなくにずいなんです) の「舞姫~テレプシコーラ」が 絶対オススメです。 漫画誌でない「ダ・ヴィンチ」で 現在も連載中です。 この作者は昔「アラベスク」という 名作を描いていて、現在 漫画文庫で購入可能ですが 今と用語や技術などが違ってきてる ところがありますから これから読むなら舞姫のほうが いいと思います。 作者自身が 習ったこともやったこともないのに 編集に言われて描いてるものには イマイチ…なものがあります。

山岸涼子作品

041
ミハル
昔のものなら「アラベスク」が、 現在のものなら「テレプシコーラ」があります。 どちらも、お勧めです。

何と言っても有吉京子

041
AF
正統派バレエ漫画の金字塔と言ってもいい、『SWAN~白鳥』は今は文庫版で秋田書店より出ています。 『ニジンスキー寓話』は、暗くて重い話です。『麓羅からの手紙』は1冊で完結する他よりも短いものですが、切なくて悲しくて、でも私は有吉バレエ漫画の中で一番好きです。『ヴァルナ・コレクション』は、明るい青春バレエ漫画。 次にバレエ漫画が多いのは槇村さとる。この方は純粋にクラシック・バレエを扱うのではなく、モダンやジャズ、ダンス全般を絡ませることが多いです。 最近だと現在も連載中の『Do da dancin’!』。 有名どころは『ダンシング・ゼネレーション』とそれに続く『N★Yバード』この辺はバレエよりもダンスって感じかな? それから、正統派バレエ漫画だと小野弥夢の『Lady LOVE』。乙女チック路線です。 そして、真打は山岸涼子。 絵がキレイなんだけど、ちょっと怖くて、内容も青春キャピキャピではなく、ずっしりとその世界の厳しさが垣間見れます。『舞姫~テレプシコーラ』『アラベスク』『黒鳥~ブラック・スワン』。 こんなところで、いかがでしょうか?

私も知りたい

041
きなこぱん
私のおすすめは槇村さとるのダンシング・ゼネレーションとNYバード! 80年代の漫画です。私もバレエ・ダンスモノが大好きだったのですが、最近のものはまったく知りません。 他の方からのおすすめ、楽しみにしてまーす♪

バレエ漫画といえば

041
風蝶花
西谷祥子さんの「白鳥の歌」 山岸涼子さんの「アラベスク」 最近の作品では、曽田正人さんの「昴」が面白いです。

ダビンチで連載中の・・

041
あやこ
テレプシコーラ?題名があいまいでごめんなさい。 わくわくしていつも楽しみにしている漫画のひとつです。

昔読まれたのは「SWAN」ではありませんか?

041
ぽぽんし~
もしくは「ニジンスキー寓話」でしょうか。 私はSWANで初めて「ロマンチックチュチュ」なるものがあることを知り(ドガの踊り子が着ている衣装の形)、かわいいなぁ~でも私が履いても似合わないなぁ~(泣)と思っていました。 新しい部類のバレエマンガなら、「テレプシコーラ」があります、もうお読みになられたかもしれませんが。 余談ですがこの「テレプシコーラ」、本屋さんで見かけるたびに「ペプシコーラ」と読んでしまうんですよね・・・私だけ?

アラベスク

041
スイートバジル
『アラベスク』がお勧めです。 文庫本で出ていて、全4巻です。 本当に面白くて、一気に読んでしまいました。 あと『SWAN』も面白いですよ。

まりちゃんシリーズ

041
kokko
20代後半の方ならご存知だと思います。 小学○年生で連載していた、上原きみこのバレエ漫画です。 孤児院前に捨てられた主人公、生き別れの双子、お金持ちのライバルバレリーナ、舞台上のアクシデント、父との再会、初恋の彼は記憶喪失・・・。 どの学年の雑誌にも連載があって、似たような使いまわしのストーリーでした。私が読んだのは、「ハッピーまりちゃん」「白鳥の歌」です。他のは「ラブリーまりちゃん」「愛のトゥシューズ」とか・・・ ・・と思っていたら、「舞子の歌」(だったかな?)という漫画を古本屋で発見!まりちゃんシリーズの原点では?と思うストーリーで、笑えました。3巻までしかなかったんですけど、続きが気になる!!

横ですが…

041
ゆきこ
どなたか教えて下さい 真澄の娘って、誰の娘なんですか? 誰と結婚したんだろう、真澄 すみません、気になったもので…

タイトル忘れましたが

041
manma
萩尾もとの短編いろいろありました。唯一憶えているのが、『感謝知らずの男』だったと。 バレエダンサーといえば、なんとなく別世界の人種のように感じていた私には、ダンサー達も悩みがあり、でも舞台では気合一発!で乗り切ったりと、身近に感じました。ほとんど外国の物語でしたけど。

この2つを

041
かりん
私も「テレプシコーラ」に1票。 あと、萩尾望都さんの「フラワーフェスティバル」も良かったです。

女性セブンで

041
あずさ
現在連載中ですよ。作者は萩尾望都さん。タイトルは忘れました。

アラベスク(山岸涼子さん)

041
まき
お薦めです。山岸氏ファンには昔のへたっぴいな絵柄もご愛嬌かも。 あずささんの言っている女性週刊誌で連載中のマンガが、かりんさんお薦めのフラワーフェスティバルです。 オンタイムで読んだ記憶はないのですが、なかなか面白いですね。

古いですが

041
古だぬき
昭和30年代のはじめバレーブームがありました。 牧美也子さんは「マキの口笛」というバレエマンガを創刊まもない「りぼん」に連載してましたね。 私が好きだったのは 水野英子さんの「白いトロイカ」 雑誌から切り取って製本してもらったのを まだ持っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧