本文へ

飲み会でキレてしまいました

レス40
(トピ主 0
041
ゆず
ひと
40代、女性、独身の会社員です。
先日同僚6人で仕事終わりに飲んでいた時のことです。
まずその中の1人の35歳男性がいるのですが、ややオレ様キャラの彼とは
以前から相性が悪く彼と話をするとイライラしてしまうのです。
お互いに今の会社には10年くらい勤めており、
もういろいろと原因はあるのですが
一番いやなのが世間話、例えば「この前こんな事があって・・」と話し始めると
「どうでもいい」とか「今読んでいる本が面白くて・・」と言うと「興味ない」
など、仕事以外の話になると口癖のように「どうでもいい」と言うのです。
仕事で関わらなければならないことが多いので最初のころは聞き流していたのですが
最近は「またそれか」と腹が立ち、言い返してしまうことが多くなってきました。
その飲み会の席でもその彼が「ゆずさんとは合わないよね~」と言ってきたので
「ホント!」と私も言い返し、私がふったある話題でみんなで盛りあがっている最中に
「その話どうでもいい」とまた言ったので「本当に嫌な人ね!今後いっさいあなたとは
話をしたくない」とちょっと声を荒げてしまいました。
挙げ句に他のもう1人の男性(既婚者)は彼女がいるらしく
「(彼女に)会いたいから帰りたい」と私の目の前でずっと言っているやらで
イライラいていたのもあり、目の前の男性にも「だったら帰れば?飲み会にも参加しなければ
よかったのに!」「もうちょっと周りのことも考えて!」と2人に向かってキレてしまったのです。
すると他の男性に「そんなこと聞き流せばいいよ~」と言われてしまいました。
その後は場がしらけてしまいお開きになったのですが、大人としての対応は
笑ってやり過ごせばよかったのでしょうか?
皆さんだったらどうされますか?色々な方のご意見をお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

飲み会の役割を考えれば

041
POpo
普段いえないことを言ってコミュニケーションを図るために飲み会は存在するんですから、 発言は間違ってないと思います。 笑ってやりすごせばあなたが損するだけです。 でもキレるときに何か皮肉も混ぜれたら笑いも混ざってしらけなかったかもしれませんね。

立ち位置は?

😒
バッカス
キレるのは自由ですが、居辛くなりませんか? あなたと彼らの、社内でのポジションはどうなのか、それによって問題の始末が決まります。 飲んだ上でのこととして済ませられるかどうか、そこが問題じゃ!

なんだかな~

😨
ドイヒー
ハッキリ言ってどっちもどっちです。 嫌なヤツが来る飲み会に行かなきゃ良かったんじゃないでしょうか。 途中で嫌になったら先に帰るっていう選択肢もありましたよね。 どうでもいい、彼女に会いたい、本当に気が合わない、嫌なら来るな・・。 お互いレベルが低いから飲み仲間になれたのでは? 飲んだ席での事を後からグダグダ言う男性は少ないでしょうから、今後は仕事以外で関わらなければいいだけの話です。

それ以前に

😨
さに
職場の宴会でもないのに、そんなに気の合わない人と一緒によく飲む気になれますね。 嫌な奴がいるだけで酒まずくなるから、私だったら行かないです。 その男2人とも嫌な奴だと思いますし、トピ主様がキレた気持ちもわかりますし、私も同じことをしたかもしれません。 どうすればいいか・・・は、最初から行かないのが一番です。 それが嫌なら、悪態つかれても聞こえてない、またはその男の存在に気付いてないような対応をするのがいいと思います。 人が一番傷つくのは、無視されることですから。

気にしない

041
きゅうり
飲み会、酔っていたということでそんなに深く考えなくてもとは思います。 ですが後悔の嵐ですよね。わかります。 そもそも気の合わない人たちと飲みに行かなければよいのに、というのが正直な感想です。会話に水を差す人、みんなにするのでしょうか?なるべく遠くの席に座ればよいのでは?周りの人も何もいわないのでしょうか? かくいう私も切れたことがあります。ほとぼりが冷めたころにもう一度みんなで飲みに行き笑顔で応対。でもそれ以降は一緒に飲むことを極力避けています。

仕事以外の話を振らない

041
DD
で、いいかと。 数回そんなやりとりになったのだったら、その人とはもう世間話しないことです。 それが一番の対策だと思います。 まぁ、その男性も少々幼稚なご様子。 世間話をされても、「そうなんですか~」とかなんとか言って聞き流せばいいものを・・・。 ゆず様も、40代であればスルーされたらよかったですね。 「あんな人もいるんだね~」位で。 せっかくの楽しい飲み会で、ちょっと残念でした。

キレたら負け

🐷
ノヴ君
冷静に 「興味がないなら、黙っといて。」 と突き放すだけで良かったのでは? 感情的になったら、負けでしょう。

あなたの心次第

🐷
シン
キレても、大人の対応をしても、 どっちでもいいと思いますよ。 普通は大人の対応で聞き流すのがいいと思いますが、 あなたは積もり積もって我慢できなかったんでしょ? 俺なら、帰りたいヤツには裏で手を回して帰りやすくするし、 場をしらけさせる発言をする人には、こっそり場がしらけるから そういう発言は心にしまっておいてと伝えます。 あと、トピを見る限りトピ主さんはトゲトゲしいというか オレ様キャラなイメージを少しですが感じました。 キャラが被るから折り合い悪いんじゃないですか?

どっちもどっち

041
なま
お互いに空気読めないな~ って感じ。 何でそんなメンバーで飲みにいくのだろう。 既婚者なのに彼女に会いたいってのも意味わかりません。 奥様のことなのでしょうか? 不倫でもしてるの? とりあえず何だか仕事の疲れが倍増しそうですね。 飲みに行く時はもっと選別した方がよさそうです。

えーと

041
ゴロニャン
その変な男性と同じ土俵に立つ前に不言実行しておけばよかったのに。 「あなたとは口をきかない」 それと彼女男は「公衆の面前で不貞行為を暴露出来る」ほど危機管理能力の無い構ってチャンなので疎遠にしたほうが良いでしょう。 まぁ自分なら「どうでもいい」と同席したら話さないし話題も振らない。だんまりで過ごします。 「帰りたい」も無視。本気で彼女に逢いたいなら仮病つかってでも帰るモンですよ。 だんまり&無視。次回にでも使用してみてください。

いや!私も同じだよ

🐷
うさ
確かに会社は仕事する場なので、余計な会話は要らないのかもしれませんが 私も会社の人とは世間話しますよ、その人のひととなりがわかるからです なんかもうその2人いやですね ひとりめとは世間話なんかしなくていいですよ 大人数で会話中に同じ事言われたら、あなたにはしている話じゃないから とニッコリ笑顔でいいましょう、嫌なら聞かなくていいよ~って あとふたりめはまさしくその通り、そんなに彼女に逢いたいなら来なきゃいいのに… 別に強制の飲み会じゃないんでしょ? どっちにせよ、場を盛り上げる事すら出来ないつまらない男性達です そういう人なんだと思えば腹も立ちません トピ主さん1人がイライラするのもバカらしいので、当たらず触らずで…

似た者同士

041
はにまま
たぶんね、他の男性達もトピ主さんを窘める立場に回ってしまったという ことは少なからず、相手の男性の発言に同意している部分があったから なんだと思います。「どうでもいい空気を読まない話題だけど まぁ上手く合わせておけ」みたいな・・・。 トピ主さんと俺様キャラの男性とは似た者同士なんだと思いますよ。 だから彼もトピ主さんの言動が気になるし、トピ主さんも相手の事を 鬱陶しく感じってことだと思います。 私も40代ですが、年々、頑なになる傾向は否めないと思いますし そういう自分を意識して窘める努力をしていないと、周囲から 「だから中年女性は・・・」と叩かれるんだろうなと感じます。 お互い気をつけましょう。

反論・否定される、ということは・・・

🐱
れんれん
トピ主さんに否定されてる、とその男性が感じているのか?と思いますが、どうなんでしょう。 年下を育てる意味で、トピ主さんが気持ちの切り替えをすればトラブルが少なくなると思うのですが、 これからどうしたいのか、がわかりません。 『その場のやり過ごし方』だけなら、他の男性が言ってる対応でよいと思いました。 他の飲み仲間(3人)のことも考えてくださいね。

あなたに拍手!

041
言わなきゃわからない人に、ガツンと言える人が好きです。 八方美人的に話を合わせているだけの人は大嫌い。 あなたとお友達になりたいです。 場がしらけたのは明らかにその二人の責任ですね。 あとあとわだかまりが残りそうなら、「このまえは酒の勢いで失礼」程度言っておけば。 心の中でベロを出しながら。

うーーーーん

🐤
いずみ
 たしかに、聞き流せば気まずい思いもせずにその飲み会はおひらきになったのかもしれませんね・・・  でも・・・    たまりにたまったイライラする気持ちもあっただろうし・・  仕方なかったんじゃないかなーーと思います。  あたしもたぶん同じ状況に立たされたら切れちゃいますよ。  それにそういう無神経なことを、さも当たり前のように言えてしまう人なんですから、主さんに文句言われたくらいじゃ無傷かもしれませんよ。  気にないきにしない。

空気よめねー

041
青汁
率直な意見を言いますと、KYですね。 20代の頃の会社の同僚にも同じような人がいました。(チビデブで40代半ばの独身女性、しかも40代独身の姉妹と同棲) ちょっとしたことに本気でキレていて、プライベートに余裕がない人はこうなんだなって思いました。 馬が合わない人なんて同僚に1人や2人いても当然です。 それを飲み会の場で(気が合わないならそもそも行くなよ)声を上げるなんて、空気読めなさすぎですよ。

まぁまぁ・・・(苦笑

041
ムラまさ
大人の呑み会なんてそんなもんですよ。 せっかく呑むんだから楽しく呑みたいですよね。 呑み会で、ふだんしゃべれないコトや、自分話をしたがる人はたくさんいます。 おまけにひとの振ったネタを遮って自分の話をしたがる人もね。 大人の酒のみは飲み会でのことをブチブチ言いませんから、 居直ってれば良いのでは? ちなみに男女比はどぉだったんですか? 私の場合、 その手のオレオレ系はとにかく飲みまくって割り勘!(笑 話の相手料だぁ!って感じで。 逆にこっちが話(愚痴でも)したいときは多少こっちが多く払います(爆笑 まぁ、男性の場合世間話には興味を示さない人は多いですけどね(苦笑 あと、 >> その彼が「ゆずさんとは合わないよね~」と言ってきた これって、 実は、いつもつっけんどんですみません。 で、ほんとは? って気もするんですが・・・???

実はあなたも同類

041
ところ
発言は十分「女王様」ですよ。 しかもとばっちりもかましている。 まぁもし隣のテーブルに居合わせたら「痛々しいヒスおばはんやな」と思います。 そういうヒスババァは街中には掃いて捨てるほど転がっていますから、「うっせぇな、人に迷惑ならないようにひきこもってろ、カス」 と心の中では思います。 もちろんどんなに泥酔いしようと口に出すことはないですけど。

言って正解

041
三匹
言って良かったと思います。 35歳のドーデモ男は、ただの自己中のバカ者です。 自分が興味のあることのみ大事で、他人の趣味や意見などゴミと同じなんですから。 「帰りたい、会いたい」男にも、私なら「さっさと帰れー。今すぐ帰れー」と言うでしょう。 安心しなさい。他の人も同じように思っています。言ってくれてありがとうと思っています。 場をしらけさせたのは、あなたではなく彼らです。 皆より1歩でれば、矢面に立つことになりますが、あなたのような人は必要です。 次回、ドーデモ男が他の人にドーデモ発言をしたとき、是非、 「そうやって人の意見をゴミ扱いするのやめない?」と言ってやりましょう。

なぜそこまでして話しかけるのか?

041
ike
>仕事以外の話になると口癖のように「どうでもいい」と言うのです。 仕事の話はちゃんと対応してくれるのだから、何回か世間話をしようとして そんな対応されたら、「やだなぁ、この人」と思ってそれ以降は 仕事の話以外は振らなければ良いだけのような・・・。と思いました。 たぶん相手にとってホントに興味の無い話をしていてウザがられてるのかも。 >私がふったある話題でみんなで盛りあがっている最中に >「その話どうでもいい」とまた言ったので 勿論一番ベストは完全スルーですが、 無理なら「いや、別にあなただけに聞いて欲しくてしてる話と違うから」と苦笑しとけば良かったかと。 もっとキツいのがいいならニッコリ笑って「いちいち一言多いよね」とやり返してもいい。 実際そうだし、他の人はトピ主さんの話を楽しそうに聞いていたわけでしょ? こういうのは激昂してしまった人の方が分が悪くなるので、実際は彼の方が意地悪でも 飄々としている彼よりトピ主さんの方が「あ~あ、大人気ないなぁ」と印象付けされてしまいます。 仲良くしたくない人と無理に仲良くする必要ないですよ。他の人と楽しく会話すればいいかと。

なんで、相性が悪い人と飲みに行くのでしょうか?

🐴
剛の者
はじめから、そうなることはわかっていたと思いますけど。 周りのことも考えて、と他人に言う前に、あなた自身が周りのことを考えて飲みに行かなければ良かったのではありませんか。 笑ってやり過ごす以前の話だと思いますよ。

あなたが帰ればいい

041
ケイコ
同僚5人のうちの2人に嫌われていて、他の人にも「聞き流せ」といわれるようならば、悪いけれどトピ主さんが一番ジャマな存在なのではないでしょうか。 どうも「最後までいなければならない」という意識が強い人っているんですけれど、イヤだと思ったら自分が先に帰ればいいと私は思っています。仕事終わりの飲み会は、忘年会や送別会のような強制参加ではありませんし。

正直、どうでもいい話を長々とする姑タイプの方でしょうか?

041
原因はあなたかも?
あくまでも私の想像ですが、そのタイプの方って「絶対、私が正しい!」との思い込みが非常に強いですよね? 普通、こういった相談サイトに投稿される方はまずは自分には都合の悪い事は書かずに自分に有利なことだけを書かれます。 ま、それは人間心理としては当然なのですが。 しかし、それを踏まえてあなたの投稿を読ませて頂いても、なぜかあなたも職場の方々から鬱陶しがられているようにしか感じませんでした。 …つまり、あなたが自分で自分の事に味方してもらいたがって投稿されているのに、そのあなたが書いた文章からあなたの空気の読めなさ加減が見えてしまったという事です。 結構、本ッッ当ーにどうでもいい話を長々とするタイプではありませんか? 皆んなが皆んな、(どうでもいいよ…)と思いながらも口には出さないところを、その男性だけがハッキリと物を言うタイプではありませんか? だから、周りの人が必要以上にはその男性に注意しないのではないか? と考えてみた事はありませんか? その男性、職場の他の人たちとはうまくやっているのではないですか? 冷静に御自分をかえり見る事は大変に難しいと思いますが、どうでしょうか?

飲み会の意義はなんなんですか?

041
なぜ?
なぜ、そんなに普段からよく思ってない同僚と飲みに行くのですか? 行かなきゃいいじゃん・・・。 と、基本的なことを感じたのですが。

そんなに怒るなら行かなきゃいいのに。

風の旅人
お互い嫌っているんだから、話題が合うわけがないじゃないかぁ。 相手に参加するなというくらいなら、あなたが参加しなければいいんですよ。 顔見ることもないし、不機嫌になることもないでしょうしね。 まぁ、主さんを否定してるわけじゃないので、気にしないでね。

どうでもいい(笑)

😑
猿の手
オレ様男VSトピ主さん     ↑ この二人の対立は、周囲にとって「どうでもいい」ことなのだと思います。小学生の男子VS女子のケンカみたいですって。(笑) 私は接待や強制参加の行事以外では、気の合う人としか飲みに行きません。話すとイライラするような相手と何を好き好んで一緒に飲むのか…。お酒が不味くなります。 私なら、まず一緒に飲みに行きません。やむを得ず同席するのであれば、オレ様男には好き勝手に言わせておきます。周囲の男性陣もオレ様キャラをわかっているから「聞き流せ」と言ったのだと思いますよ。目くじら立てるだけ労力の無駄です。

私に気があるんじゃないの~?

041
こけもも
わざわざ「合わないよね~」なんて言ってくるあたり、トピ主さんに気があるんじゃないですか。 だから怒らせてみたくてそういうことを言ってくる。 「やだもう、そうやって私に気があるんでしょ。そうやってわざわざ興味ないとか言って、私を怒らせようとしてるんでしょ」と言ってしまえば? (あくまでも本気じゃなく、突っ込みを入れるような感じで)。 そうしたら退散してくれないですかね。

不思議

🙂
momo
なんの飲み会ですか? 幹事は、どなたでしょう? なんだか、乗り気でないのに断れず無理やり来ていると感じましたけど・・・ トピック主さんの対応と言うよりもどっちもどっちじゃないですか。 結局のの所、その飲み会自体が無理なんじゃないですかね。

いますよね~

041
pon
その気持ち分かります。 私の周りにもいるんです!その手のタイプの男が。 でも、友人のご主人なのでキレずに頑張りました。 それでも限界が来るんですよね。 私はね、完全スルーを貫きました。 他にも傷付く事を散々言われたので、今では友人とも疎遠気味です。。 友人と疎遠になっても構わないと思うくらい嫌でした。 こっちが大人の対応しているのに、しつこいんですよね。空気読めないし。 笑ってやり過ごすのもストレスになります。完全スルーでいきましょう。 そんな声聞こえない、聞こえない。そんな男、その場にはいないことにしちゃいましょう!

トピ主さんが一番迷惑

041
さゆ
そんな返答がくるとわかってる人となぜ世間話をする必要があるのでしょう? 気の合わない人はいるものです。 笑ってやり過ごせないのがわかってるなら、その前に回避するのが大人です。普段なぜわざわざ仕事に関係のない世間話を話しかける必要があるのでしょうか? 私ならば飲み会の場でキレて他の人に八つ当たりするトピ主さんを、要注意人物と思って、今後回避します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧