本文へ

お乳が出なくなりました…ショックです

レス20
(トピ主 3
😨
水玉
子供
2ヶ月の赤ちゃんがいるママです。宜しくお願いします
先週辺りからまず右胸の張りがなくなり、大袈裟に言うとペタンコになりました。でも左胸はちゃんと張りがあったので、そこまで心配はしていなかったのですが、昨日から左胸まで張らなくなってしまいました
両胸、マッサージなどしていますが張りは戻ってこずです

総合病気で産ましたが、母乳外来はないので、産婦人科におっぱいの事を相談していいのでしょうか?
それとも助産院など探して行った方がいいのでしょうか?

出なくなったお乳はもう出ないままなのでしょうか…

ランキング

レス

あのう

🐱
かかさま
私も産院でこれでは飲ましても足らないから ミルクを足すように言われました35年前ですが だけど婆ちゃんが 乳は井戸水と同じ 汲めば汲むほどでると言われ飲ます前に 哺乳瓶に乳首を入れて ギュ ギュと痛いくらい絞りましたわずか1センチでも それを飲ましてから乳をすわせ 泣くようだったらミルクを足しました。そうしたらいつの間にかそれがマッサージになっていて今度は出過ぎて出すぎて 夜中なんて布団までベチョベチョ頑張ってくださーい 出かけるとき楽ですよ。荷物持たなくていいから 1年後離乳のとき 氷で冷やしてとめました。井戸水と同じ 汲めば汲むほど沸いてくるから。

近くに

041
3児母
桶谷式とかないですか? 検索すれば、全国の相談室の住所が載っていますから調べてください。 一度、実際にどんな感じで出ているのか、見てもらうのがいいと思います。 また、初めの頃は張りを感じて、おっぱいが出るのですが、段々と張る感じは薄れて、吸われる刺激で出てくるようになります。 ちょうど転換期なのかも知れません。諦めずに、毎回吸わせることは続けて、桶谷等で相談に乗ってもらってください。 気持ちも楽になると思います。

母乳について、勉強しましょうね

🐷
チチヤス
お乳は張るから出るのではありません。 赤ちゃんが吸っただけ製造されるのです。 ある程度時間が過ぎれば、赤ちゃんが吸った時に製造されるので、 パンパンには張らなくなってくるのが普通です。 逆に、張って貯まっているお乳は美味しくありません。 吸った時に製造されるのが、新鮮でおいしいお乳です。 ついでに言うと、搾乳した量と実際に赤ちゃんが飲んでる量も違います。 お乳が足りているかどうかというのは、 赤ちゃんの体重が1週間~2週間単位で 順調に増えているかどうかが目安になるので、 もっと大きな目でみてください。 ここで授乳をやめると、本当に母乳は作られなくなりますよ。 きついかもしれませんが、これらは母乳育児をする上では常識です。 母乳育児についての本もたくさん出ています。 母乳育児をする気なら、もう少し勉強なさった方がいいと思います。 もちろん、助産師さんに相談するのも一つの方法です。 どういう方法でも良いので、少し知識を入れるほうが不安が減りますよ。

急いで!復活しますよ!

041
ポーラ
私も1ヶ月の時に両方張りがなくなりました、双子のため母乳が足りず、ミルクと混合だったので吸わせ足りなかったみたいです。 桶谷式のマッサージに行き母乳が復活しました。 とても良く出るようになったので急いで試してみて下さい。 2日後に出るようになりました。

相談先があります

041
とんとん
全国 母乳育児 で検索してみてください。 病院に母乳外来があればそちらのほうが安い場合もありますが、 赤ちゃん連れで病院に行くのも躊躇われますよね。 出張助産師さんというのもありますので見てみてくださいね。 それから、赤ちゃんの様子はどうですか? お腹が空いて泣いてます? 張らなくても母乳が出てることもありますよ。 足りてるかどうかは、搾乳してみるなどの方法もあります。 あとはスケール(体重計)で授乳前後に授乳量を計ることもできますが、 あまり数字を気にしすぎなくてもいいと思います。

市の相談とかありませんか?

041
レンコン
うちの市は「子育て課」があって、助産師さんに電話相談・施設に行って相談ができます。 市役所に問い合わせてみてはどうでしょうか? 2ヶ月の乳児が居て、子育てで相談したいんですけど、助産師さんに相談できますか? と聞けば、相談できる施設など教えてもらえるかもしれませんよ。 助産師さんに聞けると、母乳外来など指導が受けられる場所も教えてもらえるかもしれません とりあえず、ミルクで対応して、焦らないでくださいね

本当に出なくなった?

041
はぴ
私自身、子供を母乳で育てた母です。現在も赤ちゃんがおり母乳育児をしています。一人目で乳腺炎などのトラブルが多かったため、定期的に桶谷式の母乳相談室に通っています。 おっぱいが張らなくなったということですが、本当にお乳が出なくなってしまったのでしょうか? 最初のうちはおっぱいがどうしようもないほど張ってしまったりもしますが、日が経つにつれて張らなくなってきます。当然、個人差もありますが。 赤ちゃんに吸われると反応して、お乳が湧いて出てくるようになるのです。湧いてくるような感覚はありませんか? 赤ちゃんがお腹を空かせて泣き続ける、体重が増えないといった状況であれば、本当におっぱいが足りなくなったと考えられますが、そのあたりはどうでしょう? 仮におっぱいが出なくなったとしても、吸わせ続ければまた出るようになると聞きました。母乳だと赤ちゃんがどれだけ飲んでるのか目に見えないので不安になりますよね。 まずは産んだ病院で相談してもいいと思いますよ。

これだけではわかりませんが

🐱
たま
で、肝心の赤ちゃん今どうしてますか? もしかして、張りがなくなったからといって、おっぱい飲ませてないのでしょうか? 産後2ヶ月くらいだと溜まり乳から挿し乳に変わってくる人も多いですよ。 常におっぱいが作られて、胸が張りっぱなしの溜まり乳に対して、赤ちゃんがおっぱいを吸う刺激によってホルモンが出て、母乳が出るのが挿し乳です 挿し乳の人は張りがなくなってくるように感じると思います。 赤ちゃんが吸い始めて1~2分で胸がツーンとしませんか? それがホルモンが出て母乳が作られ始めたしるしなんですが、赤ちゃんがいくら吸ってもツーンとしませんか? 溜まり乳から挿し乳に移行した方が、乳腺炎などのトラブルも少なくなるし、需要供給のバランスが取れて母乳育児が軌道に乗ったといえるんですよ。 張りがなくなっても赤ちゃんに吸わせてみてください。

大丈夫

041
ミッキー
私も経験あります。 少し前まではパンパンに張って痛いくらいだったのに 急に張らなくなって出てないように感じるのですね。 お乳には2タイプあるそうで一つは『溜り乳』もう一つは『さし乳』 さち乳タイプに変わったのだと思います。 さち乳というのは普段は全く張らず、赤ちゃんが乳首を吸い始めると その刺激で母乳がでてくるの。 だから、出てないような気がしてミルク足したりしないで、 そのまま吸わせてね。 そのうち乳首がチリチリして湧いてくるのがわかるようになるよ。 がんばって。

差し乳だと思うけれど、心配なら助産院へ

041
ゆゆ
自分で絞って出ない?それとも赤ちゃんが飲んでも出ない、飲んでいる感じがしない?どっちでしょうか。 赤ちゃんはお乳が出ない!お腹がすいて居ると泣いていますか?赤ちゃんの喉を斜め横あたりから見ると喉が動いて飲んでいるのは見ませんか? 一般的にお産後は胸がパーンと張って、母乳が溜まっているお乳(溜まり乳)になります。 しかし2~3ヶ月程するとだんだん胸が張らなくなります。 これは体が「どれだけお乳を作れば、赤ちゃんが足りるか」が分かってきて、赤ちゃんにとっての適量をその都度生産するお乳に変わってくるためです。溜まり乳に対して、張らないお乳なので「差し乳」と言います。 溜まり乳の時は母乳が既に胸にある状態なので、自分で適当に絞っても母乳が溢れてくるでしょう。 しかし、差し乳は赤ちゃんに吸われる刺激で母乳が生産されるため、自分で絞っても母乳が出てこない事が有ります。そのため「おっぱいが出ない」と心配になるお母さんが多いのです。 自分では出ていないと思っても、プロ(助産師さんや母乳外来専門の人)に絞ってもらうと、ピューピュー飛ぶほど出ることがあるものなんですよ。

母乳外来

041
ミニチュア
ご心配ですね。ストレスや体調を壊してから急に出なくなることもありますよね。 でも逆におっぱいは張らないけど母乳はしっかりでているという場合もありますよ。赤ちゃんのおしっこやうんちがしっかりでていたら問題ない場合もあります。 出産されたところ以外で近くに母乳外来をやっている病院はありませんか?また、母乳外来がなくても助産師さんがいる病院なら相談にのってくれるんじゃないかと思いますよ。助産院でもいいかもしれません。赤ちゃんの様子と合わせて一度見てもらって下さいね。

差し乳になったのでは?

🐤
りん
そのくらいになると、徐々におっぱいが張らなくなり、吸われる都度必要な分だけ母乳が分泌される、差し乳になる時期なのかな~、と思いますが、心配なら、乳房マッサージをしてくれる助産師さんを探してみては。 市の保健センターでも助産師さんを紹介してくれることがあるので、相談してみては。

ホントに出てないのかな?

041
こたろう
もうすぐ5ヵ月になる子を完母で育てています。 張らない=出ない ではありません。 おっぱいには溜めて出る『溜まり乳』と赤ちゃんが吸い付いた時に出始める『差し乳』があります。 ただ『張らないから差し乳になった』とも言い難く、 きちんと出てるかを見るのは赤ちゃん用の体重計で飲む前と飲んだ後の体重を測るしかないと思います。 母乳外来がある産院や、稀にショッピングセンター、私の住む町は市役所にもあります。 近くでどこにあるのか調べてみてはどうでしょう?

大丈夫ですよ!

😉
あず
4ヶ月児の母です。ほぼ完母で育児中です。 私も1ヶ月頃に急に母乳の出が悪くなりとても不安だったので お気持ちお察しします。 今まで出ていたのですから、マッサージで出るおっぱいかと思われます。 まずは産んだ病院の助産師さんに相談するのが良いと思いますが、 気軽に相談できない感じでしたら助産院をオススメします。 それから、私自身効果があったのが、 1マッサージ前におっぱいをよく温める 2寝不足や疲れを感じるなら夜に一回でもミルクを飲んでもらい  出来るだけ長く睡眠を取る。よく眠ると母乳の出が良くなりました。 毎日大変だとは思いますが、お互いに頑張りましょうね。

トピ主です

😨
水玉 トピ主
こんな短い時間に、沢山の方々からレスを頂けて感謝致します。有難うございます。 個々にお礼申し上げれない事をお許し下さい。 母乳に対しての勉強不足で恥ずかしいです… これを期に、もっと勉強したいと思います! 補足ですが、赤ちゃんには母乳を与えています。 でも赤ちゃんが乳首から口を離してから10分も経たないうちに、指を吸い出したり泣いたりします… なので初めにおっぱいを飲ませて、それでも足りていない様ならミルクを与えています。

がんばってますね

041
ミッキー
そっか。 足りてないような気がするのね。 母乳はどうやってあげてる?方乳何分くらいかな。 方乳5分2クールがいいよ。 体勢替えるのが面倒だから10分1クールでもOKかなと思うかもしれませんがそれはダメ。 片方飲ませてるうちにその刺激でもう片方が湧いてくるから、5分で入れ替えた方が沢山出てくるよ。 それと出来ればミルクは足さないで、とにかく1日何度も頻回授乳! ミルク足しちゃうと、母乳作るホルモンが (このくらいで良いのか)って どんどん作られなくなって余計出なくなっちゃう。 10分で泣いちゃったら、まぁ少し様子見て 1時間後くらいにまた授乳って繰り返してみたらどうかな。 1時間毎に頻回授乳よ。 乳首痛いけど・・・馬油のラップパックしながら やりました。 とはいえ赤ちゃんがお腹すいて足りないかも?って思うと不安だよね。 そんな時は母乳外来か、助産院で診てもらうか ショッピングモールなんかだと赤ちゃん休憩室に体重計が置いてあるから 授乳前に計って、授乳室で母乳あげてからまた計るの 体重差が母乳の量。1グラム1ccだから100グラム増えてたら上等よ。

近くにアカチャンホンポありますか?

041
レンコン
アカチャンホンポはヨーカドーなどにも入ってますが うちの近くは水曜の13時~無料で相談が出来ます。 そこに体重計もあるので、赤ちゃんの体重が増えているか計れますよ 足りているかどうかは体重で分かることなので、スケールの置いてある場所が分かると良いですよね。 私は初めから母乳が足りなくて、母乳を飲ませてミルクを足してましたが 回数をこなして吸わせることが大事らしいので 今のままで、飲みたがったら、まずは母乳。ミルクを足すを繰り返すと良いと思います。 私は3ヶ月頃から、どうやらミルクを足さなくても良くなって、赤ちゃんが太りすぎました。 夜に授乳することが大事らしくて、授乳の刺激で母乳が作られるそうです。 水分を取って、良く休んで、お風呂で温まった後は出やすかったりもするそうです。

ミルク育児

🙂
てれてれ
いままでいろいろな方がアドバイスしてくださっているようですし、トピ主さんもがんばっているようで大丈夫だとは思います ただ、逆の立場で書きたいことですが 私は母乳が出ませんでした。マッサージなどをがんばったけれどダメでした。 入院していた病院も母乳第一、世間も母乳育児が一番、という感じで自分が母親失格のように感じ子育てが嫌になり鬱のような状態になりました もちろん母乳育児はいいことです でも万が一出なかった場合、それは個人差であって母親として劣っている訳ではないんだと思ってくださいね 母乳が足りない分は心をこめて言葉をかけてあげながらミルクを足してあげてくださいもちろん赤ちゃんのためでもあるけれど自分のために赤ちゃんにミルクをあげている自分を誉めてあげてください お腹を減らさせているよりいいでしょ 栄養が足りなくなるよりいいでしょ ミルクを作る会社の方もきっと子供のためにいいミルクをがんばって研究して作っています だからミルクでも大丈夫 それだけ頭に入れながら母乳復活、がんばってくださいね

トピ主です。

😨
水玉 トピ主
沢山のレス有難うございました。 子供が体調を崩してしまいまして、なかなかこちらを見る事が出来ませんでした。 返事が遅くなり、申し訳ありません。 こちらに投稿するまでは、自身の知識不足のせいでもありますが、勝手に焦ってへこんだりしてしまっていましたが、皆様のレスを読ませて頂いたら本当に元気になれました。 間違った考えのまま行っていたら、確実におっぱいをあげず・止めてミルクを与えていたと思います。 続きます。

トピ主です。

041
水玉 トピ主
先日までは一度の授乳で方乳しかあげておらず、しかも時間も5~30分とまちまちでした。 レスに有りましたアドバイスを参考に授乳していきたいと思います! 赤ちゃん本舗は近くにありますので、一度相談に行ってみたいです。 今もおっぱいが足りてなさそうな時はミルク飲ませております。 でもやっぱりおっぱいを欲しがる姿を見ると頑張っておっぱいを与えたい!と思い、今回相談させて頂きました。 ですが、あまりおっぱいにこだわらないでいこうと思います!臨機応変に対応していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧