本文へ

ものすごいスピードで太っていく同僚

レス34
(トピ主 1
🐤
ぴぴ
ひと
30半ばのパートをしている主婦です。

パート仲間のAさん(30代前半)の事が気になって仕方ありません
彼女とは週二回顔を合わせます。
Aさんはご結婚されていて子供はまだいらしゃいません、不妊というよりも計画的に作りたいそうです。性格も明るく容姿も色白で賓のある顔立ちをしてらっしゃいます。
そんなAさんなんですが・・・・
一年ほど前から急激に太りだしたのです。
身長155cm、一年前の推定体重50キロ
現在の推定体重80~90キロの間
最初は妊娠されているのかなぁと思い、ご本人が発表されるまで他の同僚の皆さんと今か今かと心待ちにしていたのですが
お腹は突き出しているのにタバコはスパスパ、心配になったので『お腹の赤ちゃんによくないよ』と言ってしまいました。
『やだ~、妊娠なんてしてないよ~、ただちょっと太っただけだよ~』と笑って返されました。もうすでにちょっとのレベルではないのですが本人に太った原因を聞いてみても『食べすぎ』とだけ・・・
デラックスマツコそっくりになってしまったAさん・・・会社の狭い通路ですれ違うのが厳しくなってきました。いったい何があったのでしょうか??気になって仕方ありません。

ランキング

レス

わたしのことかと

041
のあ
同じようなかたがいるもんですね。私も体重が急激に変化しやすいです。 考えられるのは、ストレス(私の場合ストレス太りします。結婚して太り、離婚して太り、あとは受験や資格試験の前も太ります)。ストレス性の病気で薬を飲んで副作用で太る場合もあります。 ほかにも婦人科疾患やホルモンバランスの崩れも考えられますね。 本人もきついでしょうし、笑うしかないのでしょうね。多分心では泣いています。

マツコさん?

041
みらい
薬の副作用か、ホルモンバランスか… それくらいしか思いつかないです。一年くらいで+3~40キロは想像つかないです。過食でも限界あるし…

同じような人知ってます

041
なま
その人は身長が165くらい。 知り合った当時はスタイルの非常に良い方でグラビアアイドルのような人でした。 ところが・・・ 結婚してから急激に太りだし一時は100kgに届いたこともあるとか。 もう知り合った時の面影はぜーんぜんありません。 お姑さんとうまくいってないことのストレスとか、旦那さんが非常に良い方なので甘やかされすぎとか色々言われてはいますけど。 ホントなんでなんでしょうね??

理由聞いてどうなさるの?

041
里桜
ご本人が「食べ過ぎ」と言ってるんですよね、それじゃ満足できませんか? ご本人がそれ以上言わないと言う事は、人に知られたくないのではないでしょうか。 もしかしたら御病気の可能性だってありますし、詮索はしないほうがいいですよ。 現に「食べ過ぎ」と言っているんですからそれでいいじゃないですか。 その過程に至るまで知らないと気が済みませんか?

ホルモンの薬を飲んでいるのかもしれないですね

まい
ホルモンの薬を飲んでいるのかもしれないですね・・ 学生のころ、すっごく美人な子がいたんですけど、 気づいたらいきなり大デブになっていたんですね。 身だしなみもちゃんとしている子だから、暴飲暴食をする子じゃないと 思うし、どうしたんだろうと思ったんですよ。 で、嫉妬していた子なんか平気で 「ガマ!(ガマガエル)」なんて言っていて・・ でもニコニコして返していたけど、辛いだろうなと思っていました。 噂で、病気でホルモンの薬を飲むようになって太ったと聞きました。 ニコニコしていた子でしたが、辛かったと思いますね・・

副作用とかは?

😀
まる
突然体重が増加したり減少したりすると病気になったのかなと考えますが気になっていてもあまりしゃしゃり出て聞かないほうがいいと思います。 余談ですが家族が鬱になって治療していたころ薬の1つに副作用が強いものがありました。実際ものすごい体重が増加し、今もそのままです。

そりゃあ…(苦)、色々事情があるんでしょうが…

041
センリ
何か、 苦笑をこらえて読んでしまいました。 確かに、 短期間に肥りすぎですね、 しかも喫煙者なら、病気投薬による副作用とも考えられませんよね。 それは…(汗)、 狭い廊下ですれ違うのが大変になってきたなら大変だ。 それと、 デラックスマツコさんじゃなくて、 マツコデラックスさんだったように思います。

一年で…

🐱
ミミ
一年で、推定30~40キロ太ったという事ですか!? 妊娠したってそんなに太りませんよ! 働いていらっしゃるようだし、逆にどうやったらそんなに太れるのかしら? 浮腫とかもあるのかしら? 私もぜひ、一年で30キロ以上太ったかたの経験談を知りたい…

ストレス?薬?

🐤
そら
ストレスで太る人も多いですよね。 でも、薬で太る事もあるようです。 友人で、不妊治療のために処方されたホルモン剤を飲んだら、 急激に太ってしまった、という人がいます。 不妊ではないと言われていますが、実は不妊治療中なのかも しれませんよ。ストレス+薬で太ったのかも? でもまぁ、30キロは太り過ぎですが・・・

「何か」はあるのでしょうが

041
紗希
Aさんから何かアクションがあるまでは、あまり聞かない方が良いと思いますよ。 本当に「食べすぎ」なだけかもしれませんが、ご家庭が上手くいっていない可能性もありますし・・・ 私が主様の立場でしたら、気になっても聞かない(聞けない)と思います。 どうしても気になるなら、体型の事は言わないで、さりげなく「最近調子はどう?」と聞いてみると良いかもしれません。

わからないなあ

041
マツコ
デラックスマツコさん…笑 読んでいて笑ってしまいました! その方の原因はわかりませんけど、知り合いは彼氏と別れてものすごいスピードで20キロ太りました。 何か家庭のことでストレスがあるんじゃないでしょうか…?

そんなに気になるなら、

041
ルルド
本人にききましょうね!

私がそうでした。

041
choko
4月50キロ8月には80キロでした。 お腹が前に異常につきだした独特の太りかたで、本人はその変化にあまり気にしていない・・・あるいは気付かない・・ たばこもスパスパ・・・数年前の私に良く似ています。 原因は精神科で出された薬でした。 当時は鬱と言っても躁の時期でしたので見た目は元気で、仕事も出来ました。 副作用は人それぞれで、太らない方もいます。 薬を変えたら体重増加は治まりましたが、減らないです・・ ただお腹の異常な出っぱりはなくなりました。 こういう事もあるので、あまり深く聞かない方がいいかなと・・・

皆様レスありがとうございますトピ主です

🐤
ぴぴ トピ主
気になるだけの私のトピにレスをしてくださってありがとうございます。 Aさんにはいろいろ聞けないオーラが出ていて・・・ とにかく聞けないのですよ!!! 強い意志を持ってるというか信念を貫くというか、 振りかざされた真剣を両手で挟むような雰囲気の女性です。 聞いたからどうする、どうなる 今は全く考えていませんでした。でも、自分の大好きな人気物で 美しく華やかな女優さんが急に太ってしまって豹変したら、やっぱり気になるでしょ? やっぱり気になるんです・・月曜日Aさんにお会いできるので遠まわしに聞いてみたいと思います。 あっ、訂正します、×デラックスマツコ→○マツコデラックスさんでしたねっっっお恥ずかしい

私の場合

😣
デラックスマツコ?
私も一年位で30キロ近く体重を増やしました。 ストレス喰いでしたね・・・。新しく始めたバイトが仕事・人間関係とも うまくいかず辞める勇気もなく、食べることで発散していたのです。 精神科の薬を服用していたのでそれが原因かと先生にきいたら絶対に 違うと否定されました。

聞けないオーラがあるのに…

041
裕子
聞けないオーラがあるのに、なんでわざわざ自分の好奇心だけで聞くんですか?もし月曜日にも「食べ過ぎ」と言われたら納得せずに何度も聞くんですか? 私は大好きな華やかな方が太っても気になりはしますが、なぜそうなったか、を聞くつもりは本人が言うまでは一切ありません。 気になるだけの安易な理由で聞けませんよ。 聞いたらどうする等々全く考えてないんでしょ。もし真実言われて病気の事とか重い内容だったらなんて返すの、その後はどう行動するの? 他の方も言うようにお薬の副作用で太ったとか、デリケートな問題かもしれない。あなたがもし聞かれたくない事をなんだかんだと遠まわしにでも聞かれたら切なくなったりしないのでしょうか。 好奇心を満たすだけの質問って相手を傷つけますよ。

浅はかな人ですね

041
ひー
好奇心で聞いてみようですか、呆れますね。 例えば、婦人科や甲状腺や下垂体などの病気で突然太ることがありますよ。 その治療のための様々な薬の副作用もやはりそうなります。 「食べ過ぎ」では納得せず、その人が何の病気なのか聞きたいのでしょうか? その人のことが心配でというわけでも無さそうですね。

ピルの副作用とか?

ハレ
以前、生理不順から婦人科でピルを処方され、飲むと体重が急増したことがあります。 服用期間は1ヶ月程度でしたが、その後も数ヶ月体重がなかなか元に戻らず焦りました。 ピルによる体重の変動には個人差が大分あるようですが(まったく変わらない、または逆に痩せるという方も)、ご同僚もそのようなホルモンのバランスを変える薬を服用されているのでは?と思いました。 しかしそんなに太っても泰然自若としていらっしゃるご様子の同僚さん、ツワモノですね。。

Aさんに尋ねるのは止めておいたほうが

041
ぺこりーの
>美しく華やかな女優さんが急に太ってしまって豹変したら、やっぱり気になるでしょ? 野次馬根性ってやつですか? もしもトピ主さんが誰かから 「あなた、この一年で顔のしわが一気に増えたけど、どうしたの? 気になって仕方がないから聞いてるんだけど。」 「最近顔の肉がたるんでるけれど、10歳くらい老けたみたい。気になって仕方ないの。」 って言われたらどう思います? 急に太ったことくらい本人が一番わかってるでしょ。 原因は精神的なことか、何か疾患かわかりませんが、原因をはっきりさせたところで何の関係もないですよね。 おせっかいは止めるべきです。

知ってどうするの?

041
ハナコDX
同僚の方の変貌ぶり…そりゃ確かにビックリですが、理由を知ってどうなさるおつもりですか? トピ主さんが、同様に急な体重増加に悩んでおり、原因や対策が分からず困って相談するのでもない限り、聞かない方がよいかと思いますが。 とりあえず、こちらに皆さんが挙げておられる予想が回答だったとして、角の立たない返事は考えていますか?想定外の回答だったときに上手く話を収められますか? どうしても聞きたいなら止めませんが、同僚さんから本物のマツコさんみたいにバッサリ言い返されないことをお祈りします。

やさしくないなぁ。

💔
うーわぁぁ。。。なぜ
トピ主様、どうしてそんなに自分が中心なの? その方に何かあったのか、無かったのか、なんて、そんな事はどうでもいいけれど、 あなたが自分の好奇心を満たしたいだけで何度もそれを聞くのは、 とてもデリカシーに欠けた自己中心的な、 なおかつ周囲の信頼を失うような行動だと思いますけど。 職場で天然人払いをなさるおつもり? あなたは自分が聞かれていやな事や、 人に話したくない事は、ひとつも無いんですか? それがあったとしても、もし聞かれたら誰にでも正直にお話しするんですか? 聞きたいから聞くって…。 長くお付き合いできているお友達いますか?

聞かないであげて

041
FR33
>Aさんにはいろいろ聞けないオーラが出ていて・・・ Aさんは、トピ主に、聞いて欲しくないんですよ。 それなのに、自分が知りたいってだけで、どうして詮索するの? 自分勝手ですね。 トピ主がしつこく詮索することで、Aさんがトピ主を嫌いになるかもしれまんせんね。 Aさんは、聞かれたくない事をしつこく聞いてくるトピ主とは、距離を置いて疎遠にするかもしれませんね。 それでもいいなら、好きなだけ詮索すればいいと思います。 でもそういう行為って、「好きだから」では説明つきませんよ。ただ単なる興味本位ってことがみえみえです。好きな人を傷つけても平気な人なんていないですからね。

当然、相手の反撃は折り込み済みですよね?

😀
虎の尾
一度は答えているじゃないですか、Aさん。でもあなたが欲しい答えじゃなかった。 聞くのは勝手ですが、みんな人の好奇心を満たすために生きているわけじゃありません。 強い意志がありそうなAさんなんでしょ。どんな反撃をされても耐えてくださいね。 あ、パートの仲間は生活のために集まっているだけですから、風向きが悪くなれば トピ主さんだけ非常識人間にしてみんな知らん顔しますよ?そこも恨まないでね。

お節介。

😨
かずは
私は、ストレスで拒食→過食嘔吐を繰り返し、今は過食で巨大化。精神を病んで薬を飲んでたが、その薬は太りやすくなる薬で、これまた巨大化。 上記の状態で肉体的にも精神的にも妊娠はしばらく無理だと判断。(当時結婚1年目) 何も知らない人から『子供はまだなの?』に、地味に傷付きながらも精神科に通ってるなんて事情は説明できず愛想笑い。 率直に言わせてもらうと、ただの興味本位、自己満足のために他人のプライベートな部分に遠慮なく踏み込む方には、近付いて欲しくないですね。 必要なことや、話して差し支えないことなら自分で話しますよ。 自分から話したくないことを考え無しに聞かれるのって、私にとってはかなりストレスになります。 これは自分の体験談なので、そちらの状況とは違うのかもしれませんが、今一度お相手のことを考えてあげてはいかがですか? 第一、聞いてどうしたいんですか? 自己満足のためですか? 大人なら相手を気遣って、踏み込まずに話してくれるまで待つとか、そっとしといてあげる優しさをもって下さいよ…

え?また聞くの?

041
のれんに腕押し
>本人に太った原因を聞いてみても『食べすぎ』とだけ・・・ もうすでに聞いてるでしょ?答えも貰ったでしょ。 もしそれが本当の理由でなかったにしても、あなたが納得できなくても、二度聞くなんてありえない。 あなた、言いたくないことって無いの? ただの同僚にまでプライベートなことをベラベラ喋っちゃうタイプ? 例えあなたがそういうタイプでも、そうじゃない人もいるって認識した方がいいですよ。 ただの同僚に根掘り葉掘り聞かれるのって本当に鬱陶しいの。無神経に聞くことによって相手を傷つけるかもしれないでしょ? 自分の好奇心を満たしたい為だけに、他人を傷つけるのは止めた方がいいです。 …って言っても今はもう月曜日の午後…。 もう聞いちゃったかなぁ…

デリカシーの無い人ですね。

🐧
へたこいた~
トピ主さま いくらなんでも、デリカシーがなさすぎですよ。 本人が「食べすぎ」と言ってるんだから、 それでいいじゃないですか? あなたになんの関係があるんですか? それを聞いたところで、あなたになにかできるんですか? 相手はそれを望んでいるんですか? 私は、トピ主様のデリカシーの無さに嫌悪感をおぼえますよ。 トピ主様は、ご自分の好奇心を満足させたいだけでしょう? 下品ですね。 30代半ばで、既にオバタリアン化しているご自分の方をご心配あそばせ。 オバタリアンって、デリケートな問題にも平気でずかずかと土足で踏み込んできますものね。 そっとしておいてはいかがですか? ご自分のオバタリアン化の方を、心配してください。

逆に主さんにお聞きしたい

041
とと
主さんが相手に質問したとして、 例えばここで何人かの方がおっしゃっておられるように 「不妊治療の薬の副作用」 「精神科で貰っている薬の影響」など 他人には言いたくないような答えを引き出した場合、 トピ主さんはそれからどうするの? 好奇心が満たされたからそれで終わり? 主さんがAさんを追い詰めている自覚はありますか? 私は他人には知られなくない病気がありますが、 どうしても言わざるを得ない状況に追い込まれたら それを言わせた相手と刺し違えるつもりです。 だって、知られることは世間的、社会的な死を意味しますから。 相手の同じものを潰しにかかります。 こちらはもう失うものがない状態ですから何も怖くありません。 主さんが単純な好奇心から聞き出そうとしていたのだとしても 相手からしたら、自分を社会的な死に追いやろうとしているのと 同じ行為である可能性を考えたことはありますか? あなたのその好奇心は仕事や家族を失ってでも満たしたいほどの欲求ですか? どうしても聞き出すなら相手の倍返しの反撃は覚悟した上でやって下さいね。

それ俺だー!

🐤
ダンチ
自分で言うのもなんですが一年前は会社で2番のイケメンと言われてました。 その為の努力もたっくさんしていました。 趣味はサーフィンなどアウトドア(ホンとは釣りが好き)。 肌も黒く日焼けしていて引き締まって見える装い(ホンとは主に釣り焼け、サーフィンほとんど波待ち。)、洋服もおしゃれを意識しサイズは小さめ。 そして今年、カワイイ年下の奥さんと無事入籍しました! しかし、入籍と共に妊娠が判明。 仕事もなぜか昇進!一見いいこと尽くめですが、 妊娠前は、小食の奥さんがいきなり大盛りご飯を食べるようになり、俺のご飯もなぜか大盛りに。 仕事も立場が変わりストレスいっぱいで、運動する時間も遊びにも行けない状況に。 気がつくと色白小太り中年男性になってました。 いきなりBボーイ風からガッツリAボーイに変わってしまった旦那に嫁は結婚詐欺だと絶叫し。 会社では1年前の事なのに『ダンチは昔かっこよかったよねー。』と言われる始末。 ダイエット為に今日のご飯は少しでいいと言うと、ご飯一膳とオカズが普通に出されます。 環境が人を変えるという事も、解ってやってください・・。

身内なら

041
チェリー
健康を心配するし、気にしてあげてもいいけど、他人さんではしょがないです。 私は逆にやせている人が気になります。誠におせっかいですが。 心配してあげてもご本人は迷惑でしょうから、私は何も言いません。

ストレスで間違いなく太ります。

041
I.C
ダンチ様のレスを読み、より深く分かりました。 ストレスという物は、人を間違いなく、太らせたりすると思います。 私だってそうでした。 10年前は、背は高かったのに、Sサイズも入り、ウエスト60cmのズボンやストレートジーンズ・パンツスーツを難なく履けていて、子供用ショーツも着れて、子供服も着られた。 でも今は、マツコデラックスだと言われます。 25歳を超えて以降、特に太り出した。 仕事でも、体型の推移も、ダンチ様状態。 ストレスが溜まり、恋愛も忘れて、仕事三昧となって、あけくれていて。 気がつけば20代後半に。 で、今は、無職ストレスで、また太りました。 今に、3桁体重に届きそうな勢いです。 背があるから大丈夫よ・・・と言われても、つらいです。 激太りをするのには、必ず、理由があります。 決して、その人、調子が良くない状況です。 私だってそうでした。 元々は、すごく痩せてたのに、「高校生の男の子みたいだ」と言われていたのに。 経験済です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧