本文へ

独身男性に質問!

レス23
(トピ主 1
😉
質問女
話題
私の周りには、本人さえその気になればいくらでも相手がいそうな人なのに 何故か結婚しない男性がいます。 35歳位以上で独身の方、どうして結婚しないのですか?

ランキング

レス

一般的には

041
脇蟹甲州
以下のような理由がほとんどではないでしょうか。 1.もてない。女性から結婚相手としてみてもらえない。 2.周りの独身女性に魅力がない。いいなと思う人はみんな結婚している(つきあっている)。 3.そもそも結婚する気がない、または気がすすまない。結婚生活にメリットを感じられない。今の生活のほうが気楽。 4.実は水面下で結婚する計画が進んでいる。職場とかには黙っている。 5.結婚するなら子供がほしいなと思うが、今から相手を見つけて結婚して子供を作ろうとしても一番お金のかかる時期に定年退職しちゃう。 トピヌシさんの周囲の人は「相手がいそう」なので上記1.ということはなさそうですが。。。 ちなみに私自身は1.にあてはまっています!! あと、大変身の程知らずですが2.についても実感します、すみません。

結婚に

🐱
猫男
多分結婚にあまり価値を置いていないんじゃないでしょうか?。 私は30独身ですが、私も結婚より自由を満喫してもっと人生を楽しみたいなっていう気持ちが強いです。 結婚願望が無いわけではないです。 まあいつかはできたらいいな、という程度です。

男女問わず

041
縁の下
自分は、もてないと思い込んでいる場合が 私の周りでは多い。 自信を持っていいのに・・。

ん?

041
常盤鐘鳴
さんざん出ている話ですけどねえ。 敢えて答えるなら結婚するメリット・デメリット、独身でいるメリット・デメリットを比較した上、 わざわざ結婚のために女性の気を引く努力をするよりも、独身でいる方が良いと判断したのが理由の一つ。 無理してまで得たいと思うほどの独身女性に出会えていないのがもう一つの理由です。 同年代の平均以上の年収があるから生活には困らない。家事全般できるし特に料理は得意。趣味を持ってるし友人もそれなりにいる。一人でも平気。子供は別に欲しいとは思わない。自分の中で恋愛に対するウエイトは低い。 というタイプなので結婚することに意味を感じないです。 逆に質問ですが、どうして結婚しなければならないの?

かんたん

041
ポプラン
結婚したいと思える女性がいないから。

簡単なこと

041
匿名で
「本人さえその気になれば」ということは、裏を返せば、本人がその気にならないということです。

よく言われます

041
貿易風
自分で言うのも憚られますが、女性にはよく「もてるでしょ」と言われますし、収入は同世代平均の3倍あります(職業で分かってしまいます)。でも、37歳の今でも結婚していませんし、今後もおそらくしないと思います。 理由としては、特段結婚したいという願望がないからです。家事は料理を含めて一通り得意なので、特にしてもらいたいから結婚しようとは思わないですしね。かといって、専業主婦の妻から「あなたも家事をしてよ」と言われると、腹が立つでしょうし。 女性への不満を言っても意味ありませんが、今の女性は裕福に育ち、親に贅沢させてもらっているので、苦労できる人がほとんどいませんよね。ですから、私ほどの収入があっても、満足させられるとは思いませんし、毎日、不平不満を聞かせられるのが関の山だと思います。しかも、親離れできていない女性が増えているので、少しでも苦労するようなことがあれば、すぐに実家に帰りそうですしね。 でも、絶対しないと決めているわけではありません。もちろん婚活するつもりはありませんが、もし、すべてを犠牲にしてでもいいという女性と出会えれば、結婚するかもしれません。

権利であって義務ではない

041
簡単です
ので、したくない、する必要がない、しない事によるデメリットがない、ならしませんよ。 男性にとって『結婚するのが当たり前』という時代は、昭和・平成不況とともに終わったのです。

39歳独身です

041
sumi
特に理由はありません 付き合っている彼女がいますが結婚の予定はありません これまた特に理由はありません・・・・

理由必要?

041
たけのこ
勉強とか労働とかそれが義務な場合ならともかく、それ以外の物事で 「する理由」はあっても、「しない理由」って概念が理解できません。 トピ主さんは、 「なぜ弁護士にならないの?」 「なぜエベレストに登らないの?」 「なぜ船舶免許取らないの?」 って質問してくる人を変だと思わないのですか?

秘密

🐱
ジャック
こんにちは。 結婚しない理由ですか・・・ 誰にも言えない秘密がある。 もし結婚するならば、相手にもその内容を話す必要があると考えている。 しかし、その秘密の内容は到底受け入れてはもらえないだろうと考えている。 だから結婚しない。 こんな人もいるんじゃないですかね? あくまでも想像ですが。

離婚は3組に1件、慰謝料高くなってるし

041
そりゃあねぇ
よってくる女性は多いが基本的に目玉が¥マーク(私の収入しってるから)になっているか見てくれによってくる馬鹿女しかいない。 家事全般得意だし、一人でいる時間が好き。 自分より頭の悪い女と付き合う気はない。 他人を養ってやる気も起きない。 子供は姉妹に子供がいるのでその子らをかわいがるだけで十分。 挙げ句離婚となると圧倒的に男性が不利なこの状況下、リスクが高すぎ。 老後一人で生きてくだけの資産(家、土地、株、預金)は十分に貯めた。 自分が社会的にある程度の成功(一人で生きていける程度の)を収めて強者だと知っているし、一人でいても淋しいとか考えた事がない。 友人知人は沢山いるし遊ぶ金を小遣いという名で自分の収入からもらうのは抵抗があるし、そんな所でケチりたくない。 両親は他界していてうるさく結婚をすすめてくる輩も今はいない。 となればわざわざ苦労を覚悟で結婚とかする気は起きない。 男女平等なんでしょ?女性にいわせれば。ならば自分の面倒くらい自分でみれば? と考える自分がいたりします。自分の死後遺産は姉妹に行くように遺言書もすでに作成済みです。

楽チン

つよし
だからです。 何の責任もなく、何の気遣いも無く、自由にお金を使って、独りで気ままな生活を送っています。 結婚は得るものより、失うものの方が多いのではないかと感じています。 まあ、健康で、働けている今だから言えることでしょうが・・・。

必要性を感じないから

041
イクラ丼食べたい
逆に聞きたい。なぜ結婚したいのですか?と 考えられる理由としては子供くらいですかね。 別に否定しているわけではありません。 結婚なんてしたい人同士がすればよいのです、男性も女性も。

健康上の都合で

🐤
元鬼太郎ファン
私は53歳です。37歳のときに4ヶ月間 整形外科疾患で入院したときは、新人の若い看護師(当時はまだ看護師ではなかった)から、いつもかも 「鬼太郎さん どうして 結婚しないの」 他のベテランの看護師さんからも、同じことをよく言われました。あの時は入院して手術したぐらいですから結婚どころではありませんでしたが、当時すでに37歳でしたから、普通なら結婚していて、小学生ぐらいの子供がいる世代です。 それ以前は、仕事で忙しくて結婚どころでなかったです。現在は、これまた健康上の都合で結婚したいとも思わなくなりましたが、この体調で将来一人でどうやって生活するか・・・今のところ経済的にはよほどの大災害がなければいいものの、整形外科疾患で左腕と右手が不自由なので、どうしても一人ではできないことがあります。 そのようなときは、奥さんがいると助かる ということはわかっているものの、自分の体を支えてもらうために結婚となると、相手のかたに失礼と感じてしまいますし、相手のかたも私の介助のために結婚するのか・・・と思われたら気の毒に感じてしまうからです。

????

041
おとこ
 端的に言えば「する必要性を感じない」から。  それ以前に誰かと一緒に生活することに耐えられない。実の家族でも同居したくなくて、早く家から出たかったですから(別に虐待されてたとか、崩壊していたとかいうわけではなく、ごくごく普通の家庭でしたが)。  結婚するにしても、完全別居で週に1~2回会うだけで十分です。でもこんな条件で結婚したい女性なんていないでしょ。

出会ってないだけでしょう。

041
ふむ
結婚なんてしない。 と言ってた独身貴族が、コロリと結婚して「いや~いいもんだよ」なんて言ってるのをよく見ます。 ま、その人に出会ったら、みんなするんじゃないですか?

モテなかったから

041
イケメンエリート男性
トピ主さんご指定の条件に当てはまる、国公立大理工系卒の30代独身サラリーマンです。 結婚していない理由、一言で言えば「もてなかったから」です。 10代20代と、女性に全然相手にしてもらえませんでした。 今で言うアラサーの歳になり、同世代や年上の女性とご縁がありましたが、皆さん歳相応に恋愛経験をお持ちでして。 「自分が勉強や仕事の下積みで汗を流していた時に、この女性は他所の男と抱き合って、別の汗を流していたんだよなあ」と頭にチラついてしまうと、一生添い遂げる気になれませんでした。 そんなわけで、今でも独身です。 結婚は、もう諦めています。

僕は…

041
みるとん
どんな好きでも四六時中いるのは無理。自分の時間が欲しいのと面倒くさいの半々。 かなぁ…最低な本音としては遊ぶくらいが丁度いいのかも…

私の夫のことですが

041
たか
二年前に結婚しました。夫は39歳で結婚したことになります。 収入も人並みより上だし、中身も外見もイイ方だと思います。それでも私と初めて付き合い、結婚しました。 夫に、彼女つくらなかった理由を聞いたら、 『ずっと彼女ほしかった。でも周りからチヤホヤされるのに、自分から女性に積極的に声をかけるのは格好悪い気がする。でも、恋愛に積極的な女性より、ただ待つような控えめな女性がタイプ。自分の考えは矛盾してると最近になってようやく気付いた』と言われました。 気付いてくれて良かったです…

深層心理

041
金無力無
自分でも、よく解りません。 今まで、かなりの金額を貢いだ女性を、自分から縁切りして来ました。 愚かと言うしかありませんね。 良い男ではありませんが、不思議と、もてました。 でも、声を掛けて来る女性には見向きをしなくて、脈のない女性に 金を貢いで、そのうち、自分の気持ちが冷めて来て、連絡を取らなく なるパターンの繰り返しです。 さすがに、今は、金を貢ぐような事はしなくなりましたが。 まだ、本気になれる女性にめぐり合っていない、と自分では信じて いますが、婚期はとっくに過ぎて、周りからは”何故結婚しないの” とすら言われません。 アンケートで言うところの、「こんな意見もありました」の様なもの として。

皆さんどうもありがとう。

😉
質問女 トピ主
レスを入れて下さって、有難うございました。

整いました

🐶
ふむふむ
それぞれの理由を書いていけば千差万別、少なくとも20や30の理由はでてくるでしょう。 「その気になれば」という男性なら「その気にならないから」でしょう。 思いつくまま書いていけば、 結婚する必要がないため。結婚しない方が楽なため。周りも何も言わないため。 結婚したいほどの女性が周りにいないため。出会いが無いため。また出会う機会を積極的に作る気が無いため。 女性に対して恐れがあるため。話しに聞いたり、過去にひどい目にあったことがあるため。 体力的に無理なため。 妻の親戚づきあいとかが嫌なため。 妻に自分のお金を使われたくないため。 ・・・と書いてきて、根本は全部「結婚しない方が楽なため」になってしまいそうです。 それでも本当に好きなった女性がいれば結婚するのではないでしょうか。 あ、「もてないため」は自分がいくらその気になっても結婚できないです。 それとよく言われますが、平和になったり人間の数が増えると男の生殖本能は減っていきます。男にとって精神的にも肉体的にも女性は必要なくなってくるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧