本文へ

夫と些細なことで口論(愚痴)

レス11
(トピ主 1
🐧
あん
恋愛
夫と些細なことで口論となりました。

私がめずらしく風邪をひいてしまい、頭痛がしていたので
帰宅後の夫にそれを伝え寝込んでいたのですが、
夫が日常会話で仕事の成果を話してきたので、半分上の空でしたが「へ~そうなんだ」と返事をして聞いていました。
すると、夫が突然すねて、「興味のない話なんか聞きたくないよな、もういい」と言いました。
私は、(ああ…怒らせちゃって面倒くさいな)と思いましたが、「聞いてるよ」と返し、そのまま寝てしまいました。

翌日、まだ腹の虫がおさまらない夫が、出勤時に不機嫌な態度だったので、
改めて昨日の無礼を謝り、さらにもう一度「具合が悪かったのだ」ということを説明しました。
しかし夫は聞く耳を持たず、「無視するのは意地が悪い」と怒っていました。
ここで私もキレてしまい、
「無視はしていない!
具合が悪くて小声になっていただけで、ちゃんとリアクションしたし話も聞いていたでしょ!」
と大声を上げてしまいました。

すると夫は、「具合が悪いなら悪いとちゃんと説明しろ!」と怒り、
私はちゃんと伝えたつもりでいたので「言ったわ!」と、お互い怒鳴り合いが続きました。

そしてその怒りの勢いのまま、夫が家を出る際、玄関のドアを思い切り閉めたのでドン!という大きな音がしました。
それを聞いた子どもが驚いて泣きだしてしまい、私が子どもを抱きしめて「大丈夫だよ」と言っていた時、
子どもの泣き声で戻ってきた夫が、その光景を見て「子どもを盾にするな!」と言いだしたのです。
こちらとしては(はぁ~?!)という感情です。

夫の言動や思考が意味不明でどうしたものか・・・。
こんなに話が分からない、子どもじみた人だということを今回初めて気付かされ、
非常に情けないと同時に憤りを感じています。

話の分からない夫にどうやって歩み寄ったらいいのでしょう。
夫のバカバカバカ

ランキング

レス

はは・・失礼

🐷
ハム
トピ主さんの憤りと情けなさが伝わってきて、なんだか微笑んでしまいました。 ご主人はとりあえず話を聞いて欲しかったんでしょうね。 聞いてもらうことによってストレスを発散させるんだと思います。 子供染みた態度がそれを表してると思います。 そんなときは大人の対応が一番ですが、言い返してしまうお気持ちもとってもわかる。。 帰ってきたら「本当にごめんなさい」って言ってみて! たぶん仲直りできるはず。 それでもダメなら、ご主人は本当に子供なんです。笑

シンプルな話

041
uni
話のわからない旦那様というよりは… パートナーの話(仕事の成果)を理由はなんにせよ心から聞いてあげられなかったことを、トピ主さんが心から申し訳なかったと思っていたら、その気持ちは旦那様に通じたのではないですか? トピ主さんは言葉は、謝っていても気持ちが謝っていないから、相手にそう伝わっている。ただそういうシンプルな話だと思います。 相手を変えようとするのではなく、まず自分を振り返って自分を変えることで人間関係はうまくいくと思いますよ。

おこさまな人

🐧
アリソン
トピ主さんの夫は、自分がかまってほしければ他人の体調なんて関係ないんでしょうね。 歩みよりというか、もうお子様扱いするしかないのではないでしょうか? いつまでたっても、子供なんだ~くらいに。 なので不機嫌だとむかつきますが、もうほうっておく。 それしかないでしょう。 けっこう、一番手のかかる子供が夫だっていいますし。

へぇー

041
マージュ
成人でも赤ちゃん返りってするんですね。 参考になりました。

甘え

041
aa
会社でいやなことがあって、不機嫌だったので、あなたに八つ当たりしたんですよ。 別にけんかじたいに内容はない。 そして、それは、あなたに精神的に甘えているんですよ。 会社の人には八つ当たりできないもの。 そうしなければやってられないほど理不尽なことが会社では起こります。 ある日、きれてしまうのも理解してあげたら? うちの家族は、それぞれあります。

ケンカは両成敗だから難しい

041
人生いろいろ
私の場合 自分の夫に対して、お腹の中で(オマエの方が悪い!)って思った時は、腹の虫がおさまらず、結局 逆ギレをするというパターンの喧嘩をすることがあります。納得できない事は 歩み寄らないし、腑に落ちなければ 謝りもしません。とにかく、私の場合 夫に対して 裏表が無いんです。お腹の中にためておけない と言うか・・・。トピ主さんの話の内容だけで 私なりの解釈をさせてもらうと、トピ主さんの御主人は、当時 相当 話を聞いてもらいたい脳状態で、トピ主さんも 体調が悪いのに中途半端に聞こうとしたから、今回の経緯に なったのではないかと・・・。ちなみに、ちなみにですよ?私が、トピ主さんなら、『お願いだから、せめて一日待って!(体調の症状を説明した上で) 今 マジでツライから!』と 分からせる。っで、翌日 改めて 真面目に優しく 謝罪と感謝を述べる!

ぜひ旦那さんにも

041
マネキン
小町でトピを立てて欲しいです。 どうしても喧嘩の内容って 「自分のした事は小さく、相手のしたことは大きく」 書く事が多いと思いますので。 一方の言い分だけを見て どちらかに非があるか、なんて判断できませんよ

ただの子供です

🐷
うさ
自分の子供時代を思い出しました 学校から帰ってきて今日の出来事を母に報告 いつもきちんと聞いてくれる母ですが、台所で火を使っているし危ないし… 後で聞くからちょっと待っててね、と言われた事にむくれる私…(笑) こんな事は子供だったからよくある事、今は大人ですからそんな事でグズグズなんて言いません 旦那さんは子供なんですね…非常に面倒くさい! 子供を盾になんて、それ嫉妬してるんですよお子さんに 子供だけど一応大人だから泣いたりできませんもん、泣いちゃったお子さんへの八つ当たりもありますね あのさ!もうちょっと考えようよ大人なんだから! 相手を気遣えないなんて子供以下だよ!恥ずかしいと思いなさいよ! と言い聞かせて下さい、大人になれない大人は男性に多いような気がします 多分奥さんをお母さんか何かと勘違いしているんでしょう

鬱陶しい人

😑
リンゴ酢
失礼なタイトルですみませんが、旦那さん鬱陶しすぎる! 人が具合の悪い時にだらだらだら話しされてもしんどいし迷惑なだけ。 そういうの分からない人なのですか?普通気遣うと思うのですが… 私なら「ごめん。しんどいからまた後で聞くね」って言います。 自分が蔑ろにされたように感じたにしても、拗ねたり、ましてやそれを翌日まで引きずる旦那さんは小学生か?と思います。 よほど気に入らなかったのでしょうね。トピ主さんは謝ってるんだから普通の大人なら許すと思うのですが。 もう子どもだと思って割り切るしかなさそうです。

犬も食わない気もしますが

041
ろっく
40代後半男性です。 まあ、なんていうか仲がよろしいんでしょうね。 ただ、きっかけのところは「些細なこと」と思わない方がよろしいかと。 仕事の成果の話ってどんな話でした?(別にここへ詳しく書く必要はありませんが)。 高校の時に先生が「男子は恋人が出来ると勉強を頑張って成績が上がるけど、 女性は恋愛に夢中になって成績が下がる」と言われたのに納得した記憶があります。 男性って愛する女性が出来ると頑張って仕事をし成功すれば 益々女性からの愛情を受けられると思い込むんです。 彼の仕事の成果の話は彼にとってはあなたへの愛情の証で、些細な事じゃなかったのです。 だから真摯な態度で、半分上の空などせず頭痛で話が聞けなかったのならば はっきりとそう伝えるべきだったのです。 まあ、その後の彼の態度は大人げないので しばらく口聞かないくらいすれば彼から歩み寄って来るんじゃない? その時は感情的にならずに素直に受け容れてあげれば関係は修復出来ると思いますよ。 あと、彼が仕事だけの人間にならないように家事を手伝ってくれたときは「ありがとう」と感謝の言葉を必ず伝える事ですね。

レスありがとうございます

🐧
あん トピ主
世間から見れば、犬も食わない夫婦ゲンカのような内容にも関わらず、 多くのアドバイスをいただき、恐縮する限りです。ありがとうございます。 こんな小さないざこざでも、日々をともに過ごしている者同士が時々ぶつかると、 本当に息が詰まるし、相手のことが嫌で嫌で仕方がないと思う時もありますよね。 皆さんがおっしゃっておられるように、夫の態度は本当子ども!!です(笑) 自分の夫がここまで幼いかと本当に情けなくなる限りですが、 こちらの態度が改まっている限りは、むし返したりするタイプではないので、 その辺は上手く転がせそうです。 (私は私でストレス溜まりまくりなのでどこかで発散させます) このトピが、ストレスをためている奥様たちのはけ口になれば、 いろんな体験談や不満が読めて面白いなと思いつつ… 今日は喧嘩した翌日という気まずい週末とあって、どう過ごそうか頭を抱えようと思います(笑) 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧