夫と些細なことで口論となりました。
私がめずらしく風邪をひいてしまい、頭痛がしていたので
帰宅後の夫にそれを伝え寝込んでいたのですが、
夫が日常会話で仕事の成果を話してきたので、半分上の空でしたが「へ~そうなんだ」と返事をして聞いていました。
すると、夫が突然すねて、「興味のない話なんか聞きたくないよな、もういい」と言いました。
私は、(ああ…怒らせちゃって面倒くさいな)と思いましたが、「聞いてるよ」と返し、そのまま寝てしまいました。
翌日、まだ腹の虫がおさまらない夫が、出勤時に不機嫌な態度だったので、
改めて昨日の無礼を謝り、さらにもう一度「具合が悪かったのだ」ということを説明しました。
しかし夫は聞く耳を持たず、「無視するのは意地が悪い」と怒っていました。
ここで私もキレてしまい、
「無視はしていない!
具合が悪くて小声になっていただけで、ちゃんとリアクションしたし話も聞いていたでしょ!」
と大声を上げてしまいました。
すると夫は、「具合が悪いなら悪いとちゃんと説明しろ!」と怒り、
私はちゃんと伝えたつもりでいたので「言ったわ!」と、お互い怒鳴り合いが続きました。
そしてその怒りの勢いのまま、夫が家を出る際、玄関のドアを思い切り閉めたのでドン!という大きな音がしました。
それを聞いた子どもが驚いて泣きだしてしまい、私が子どもを抱きしめて「大丈夫だよ」と言っていた時、
子どもの泣き声で戻ってきた夫が、その光景を見て「子どもを盾にするな!」と言いだしたのです。
こちらとしては(はぁ~?!)という感情です。
夫の言動や思考が意味不明でどうしたものか・・・。
こんなに話が分からない、子どもじみた人だということを今回初めて気付かされ、
非常に情けないと同時に憤りを感じています。
話の分からない夫にどうやって歩み寄ったらいいのでしょう。
夫のバカバカバカ