本文へ

友人への出産祝い

レス16
(トピ主 2
🐤
aisa
話題
初産の友人への出産祝いを送りたいのですが、お知恵を貸していただけますでしょうか。

実用品として、おくるみやベビーバックなどを考えています。
お米券、ビール券みたいにおむつ券とかあるといいと思うのですが・・・

もしくはサプライズ好きの私としては、お母さんにリフレッシュしてもらうためにエステ
ギフト券なんてのもどうだろうかとも考えています。

こんなお祝い品が役に立った、嬉しかった、意表をつかれたというものや、逆に送って喜
ばれたものがあったら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

エステ券素敵ですね

🐷
ハム
ですが、まだ子供が小さい間は行けないんじゃないかな?と思います。 おくるみやベビーバックは趣味がありますよね。 (お友達の趣味がわかってればいいですね) ただ、おくるみやベビー用品は早くから揃えてることもありますので、被る可能性もあります。 私はベビー用品は自分で買いたい派なので、普通に絵本がうれしかったです。 いくらあっても困りません。 破いちゃうので分厚くて硬く出来た赤ちゃん絵本は最初から使えていいですよ。 過去トピもたくさんありますよ、参考になると思います。

私は

041
きゃん
出産祝い用のギフトカタログが有り難かったです。 身内なら現金もありですがお友達に現金は送りにくいですからね。ギフトカタログでお友達に好きなものを選んで貰うといいかもです。 オムツはSサイズのメリーズがオススメです。 うまれたばかりの時は新生児用を利用するのですが、赤ちゃんによっては大きくなるのが早くてすぐにSサイズにサイズアップしたりします。なのでSサイズが無難です。メーカーについてですが、例えばパンパースとかだと好き嫌いがわかれます。その点メリーズは万人受けしているので無難だと思います。ただ、パンパースはお値段が他のより若干お高いのでそういった意味でプレミアはついてるような、なので贈られて嫌な気持ちはしないです。私は個人的に肌触りが固い気がしてあまり好きじゃないですが。 とにかくオムツは沢山必要なので貰って困ることはないです。

自分へのプレゼントについて

041
おばさん
気持ちはと~っても嬉しいです! でもとてもエステに行く時間的・精神的余裕がありません。 ベビー服もそりゃ嬉しいですが、重なりますし 微妙に自分の好みと違う物をいただいたりします。 そこで!私が貰って重宝したもの。 それは絵本と白木の積み木です。どちらも結構高いんです。 すぐにはいらないけれど絶対必要になるものです。

オーガニックとか嬉しかったです

🙂
最初の子には親は特に神経質になってしまうものです。 わたしも「中国製」とか100円均一とか絶対に使わない!って思ってました。 最初の1年間くらいですけどね。 そんな中、オーガニックのコットンでできている服やよだれかけやハンカチタオルなど、 直接赤ちゃんの肌に触れるものは、気を遣ってもらえていることが大変嬉しかったです。 ほかに嬉しかったもの、重宝したものを羅列してみます。 ・おしゃれな授乳ケープ ・おしゃれな授乳服 ・マグマグ(哺乳瓶とストロー) ・オムツとお尻拭きを入れるポーチ ・使用済みオムツを入れる臭い漏れを防ぐポーチ ・自然素材だけで作られているベビーソープ 要らなかったもの ・キャラクターの服 ・適当に選んだと思われるおもちゃ よだれかけですが、マジックテープのものは洗濯するときに他の衣類にくっついて大変面倒なので、 ボタンで留めるものをおすすめします。余計なアップリケがついているものもダメです。 その部分が水分を吸わず意味がないので。リバーシブルだと服の色に合わせられて嬉しいです。

お米

041
ほのか
私が出産したときに、めったに市場に出回らない高級米を送ってもらいました メッセージカードには 産後に赤ちゃん以外の重たいものを持ったらいけないと聞いたのでお米を送ります たくさん母乳がでますように と書いてありました うれしかったですね その気配りもすごくうれしかったし、お米もすごくおいしかった 同じものを買おうと思ってもめったに売っていないし、あっても普段食べるのには高い それ以来私も出産祝いには同じようにお米(高級米)を送っています 喜ばれますよ

お祝い

041
miya
3月に出産したものです。 実際に私がもらったものは、 現金、おむつ、フォトフレーム、絵本などでした。 どれもすぐに使えて、何より現実的、必需品といった感じで助かりました。 でもaisaさんの「お母さんへ」のギフトという発想はとてもいいと思います。 臨月くらいから外出が減り、出産したら1ヶ月は家でお世話、 その後もなかなかブラブラしたりということは出来かねます。 エステに行けるとゆっくり羽が伸ばせるし、 疲れた心身を解きほぐせると思いますが、 カラフルな雑貨なんかでもいいと思います。 赤ちゃん1色の生活が華やぐと思います。 出産すると身内も周りも「赤ちゃん赤ちゃん」ってなるし、 自分のことは「赤ちゃんのお母さん」と見られるので、 友人として「お疲れ様、頑張ったね」って労ってくれる人がいると 新鮮で嬉しいかなと思います。

オムツケーキ

🐤
なしゅ
私が去年出産したときに、初めてオムツケーキをいただきました。 存在も知りませんでした。 赤ちゃんの使う紙おむつを使ってウエディングケーキみたいに飾りつけしてあります。 カワイイし、後で使用できるので、貰って嬉しかったです。 オークションなどでも売っていますので、みてみては?

ママに

二児ママ
ベビー用品はだいたい事前に用意してるからカブったらもったいないかな。 服は趣味もあるし子供のサイズもあるし結局着なかったーなんて事も。 私がうれしかったのは「出産お疲れ様、育児頑張ってね」ってラッシュのセットやアロマ、バスタイムグッツなどママの体を癒やしてくれる系がかなりうれしかったです。 エステ券は行く暇がないから使わないで終わっちゃうかも…

授乳付きの洋服

🐷
臨月
現在臨月の妊婦ですが・・・ お友達から貰うなら授乳付きの洋服がいいです! 完全に部屋着っぽいパジャマみたいのでもいいし シンプルで、外でも部屋でも着れるのでもいい。 好みはあるかもですか、もともと授乳付きの服ってそんなにないから、 拘りってないと思うし。 個人的には、部屋でも外でも着れるシンプルなワンピ、チュニック、Tシャツなんかが欲しいです 授乳する時だけのものだし、自分じゃ何枚も買えないんですよね 私はこれが欲しいけど、きっとお友達とかは思いついてくれないと思います。 ベビー服とかは、もうあるだろうし、自分のものってなかなか買えない時期だから喜ばれると思います

とぴ主です

aisa トピ主
みなさん、経験談含めありがとうございます。 絵本・白木の積み木・お米が惹かれました。 お米といったら魚沼産 コシヒカリをパッと思いつきますが、小さいお子さんが喜ばれ るような絵本や白木の積木が思いつきません。 私も調べてみますが、それぞれでオススメのメーカー・ブランドなどがありましたら 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

エステ…行けません(泣)

041
azu
2ヶ月の娘と格闘しています。 残念ながら…エステには行けません…。 理由はいろいろ(と言うか沢山)です。 一番は授乳です。 母乳ですので、やっと3時間開くようになった…と思ったら暑くなって逆戻り。 お友達がミルク育児で、ご主人でも子守が出来るとか、近くにお母様などがお住まいで頼めるとか、そうでもない限り無理です。 美容院でさえ、私は恐らく涼しくなる頃まで行けないと思います。 私も沢山のお祝いを頂きましたが、嬉しかったものは、実は殆どありません。 子供服はやはりいろんな方から頂きましたが、好みのものは、付き合いが長く私の趣味を知っている友達からのものだけでした。 出産祝いに限らず、形に残るものは難しいですよ。 趣味じゃなくても使わなければ申し訳ないし、頂き物って処分しづらいですから。 気の置けない仲なら、何が欲しいか聞くといいです。 それが一番有難いかも。 「好みがあるだろうから買わなかった。味気ないけど現金ね!それから内祝い不要。そのかわり、一番可愛く撮れてる写真を1枚だけ送ってちょうだい。」 と、現金を送ってくれた伯母のお祝いが一番嬉しかったです。

長く使えるので

041
おばさん
白木の積み木は外国製でした。バケツタイプの入れ物に100ピースぐらい入っていて 片付けも放り込んだらよいだけなので楽ちん。 色が付いていないので何よりシンプルで飽きず、 大人の私も癒されてその積み木で一緒に遊びましたよ。 早ければお座りのできる6ヶ月くらいから手に持ち始め、 うちの子は小学校の低学年まで使っていました。 こんなに長く使えて壊れないおもちゃの王道といえばやはり積み木でしょうね。 絵本はいろいろ素敵な本が出版されていますね。 1冊1500円~2000円する絵本は安物と違って重厚な感じだし、 自分ではなかなか買ってあげられないので貰って嬉しかったです。 うちは女の子1人でしたので綺麗に読んでいましたが、年齢的にもう読まなくなった絵本を フリーマーケットに出して1冊300円くらいで売ったら 飛ぶように売れて1番に完売しました。 それだけ皆さんも欲しいけれど高いからフリマなどを狙いにこられるということでしょう。 お米やおむつなど絶対に必要な消え物も間違いなく嬉しいですが、 ここはあえて残るもので他と差をつけてはいかがですか。

現金

041
なな
現金が一番嬉しかったです。なぜなら、内祝いを贈る費用をそこから出せるからです。気持ちなので、もちろん品物もありがたいのですが、うちは冠婚葬祭の盛んな職場なので、70人からお祝いをいただき、内祝いの費用が大きく、大変でした。 赤ちゃん用の定番ということで絵本もダブって同じものをいただきました。 靴はいただいたサイズの時に歩かなかったので使えませんでした。 また、細身の靴はうちの子の足には合いませんでした。 服もシーズンと大きさが合わなかったものは、着られませんでした。 うちの子は、脅威の速さで大きくなり、生後3ヶ月で70はピチピチ、4ヶ月には80に突入していました。通常は80は1歳用なのですが1歳の時には90でした。 積み木は、基尺というものがあり、私はこだわりの積み木のメーカーがあり、そこの特殊な基尺で揃えようと思っていたので違うのをいただいて複雑でした。まじってしまうと、遊び辛いのです。 オムツやミルクは、好きなメーカーがあるし、帽子もサイズがあるし、リュックは小さい時は使わないし、本当に役にたったのは現金です。贈り物は本当に難しいです。

赤ちゃんのうまれたとき

041
くまこ
現在7ヶ月の娘がいます。 私は『赤ちゃんのうまれたとき』という自分で作る絵本が嬉しかったです。 自分達の結婚式、エコー写真、産まれた時、成長過程等の写真を郵送又はインターネットで送ると絵本にしてくれます。 頂いてすぐに絵本が手元にって訳にはいきませんが、数ヶ月後その絵本を手にした時感動すると思います! 私はまだ絵本を仕立ててもらってませんが(1才頃と思ってます)、日々成長する娘を見て絵本が届いたらそれまでの日々を改めて思い出して泣くかもな~なんて思ってしまってます(笑) インターネットなどで購入・詳細が分かりますので一度見てみて下さい。

おむつ券

041
くりこ
私もおむつ券があったら送りたかったですがなかったので 赤ちゃん本舗のギフト券にしました。 生まれる前から赤ちゃん本舗で色々準備していたのを知って いたので、そこで好きなものを買ってもらおうかと・・・。

とぴ主です。

aisa トピ主
みなさん色々とご意見ありがとうございました。 絵本やおもちゃ、子供服については、好みだったりサイズだったり他の人と かぶりそうな危険があるのですね。 今回は、米どころ新潟の出身ということもありお米にしようかなと思います。 ただ、今年はあと3件ほどお祝い予定があるのでその時に参考にさせていただ こうと思います。 レスいただいたみなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧