本文へ

姑から手作り品が送られてきます。

レス10
(トピ主 2
041
桜子参上
ひと
姑は料理上手だと思います。味噌、梅干等何でもまめに作ります。姑は何気ない簡単な料理でも本当においしく作ります。
遠方に住んでいる為、送ってくれます。
有り難い反面、不安もあります。

姑は掃除が苦手で、家にはじめてお邪魔した時は驚きました。
埃が数ミリ単位ではなく、数センチ単位であちこちが真っ白でした。

台所も6畳は余裕である(8畳位かな?)のですが、足の踏み場がなく、
食器棚から、皿を出すとゴキブリの糞が5~6粒乗っていて、
皿をひっくりかえして、使います。
見ると高い確率で一番上の皿にはごきぶりの糞があります。

砂糖も袋にスプーンを挿したまま使っていて、口を閉めないので
ゴキブリが入っている可能性大です。

コップも底にこびりついた物が多いです。

お風呂はそこらじゅうカビだらけです。
床にはゆるゆるした得体の知れない物体があります。

かなり遠方の為、1年に1度帰省するかしないかで
私が掃除するのも、年1回です。

食べ物を捨てる訳のもいかず、消費していますが、
(今の所お腹を壊した事はありません)
姑の子供達(夫の兄弟)はいらないと拒否しているようです。

私は嫁として、姑からは大事にされていません。
嫁は格下と思っています。
でも角を立てたくありません。

どうすればいいでしょう?

ランキング

レス

ご主人はなんと?

041
mon
ご主人が兄弟同様拒否の姿勢なら気持ちだけ受け取ってはどうですか? ご主人に出して、実の息子が手をつけられないならあとは廃棄処分ということで。 食べ物を無駄にするなという人もいるかもしれませんが 姑が送ることが喜びなら、まっこうから拒否するよりも 上手に立ち回ったほうがお互いいいんじゃないかと思います。 私は実母が作った物でもさよなら~の時がありますよ。 昔は潔癖というくらい綺麗好きだったのですが、最近年のせいか キッチンの汚れに無頓着で実の娘でさえ「このまな板はないよ!」って時があるので… 気づいた時は私が掃除してますが、タイミングが悪い時などは気持ちだけもらってます。 (母よ、すまぬ…)

私も気持ちだけ いただきます。

041
たま。
きちんと お礼だけ言えば あとは 食べても良し食べなくてもよし。 要らないって言われるのは きっと義母さんにとって寂しいこと。 きっと生き甲斐の一つになってると思います。 そこだけは 思いやって ありがたく頂いておけば? 私は そうしています。

かなり遠方なら

041
スィートパイナップル
いいんじゃないですか?そんなに悩まなくても。 ましてやご主人の兄弟ですらも受けとり拒否しているくらいなんですから。 「ありがとうございます~!」 と電話でお礼して、ご主人に出して食べなかったらそれでお終い。 ゴミ箱行き。 正直 そんな汚い台所でそんな衛生観念の持ち主が作ったものは食べたくないのでしょう? 大丈夫、ばれやしませんって。

お姑さんからの贈り物だけど・・・。

🙂
フィー
本文を読むに、『食べるな危険』ではないですか? 「これからの季節は食べ物は痛みやすいですし、お手間を取らせるのも 心苦しいのでもう結構です。 既に充分頂きましてありがとうございました。」 お礼と感謝を伝えてお断りしてはどうでしょう? それでも送ってくるようなら笑顔で受け取った上で破棄。 ご主人に食べさせるのも体調が心配ですしね。 トピ主さんを格下に見ているという事なら、嫌がらせという線も 考えられます。 うーん、やっぱり破棄。

料理上手は掃除下手

まい
料理上手(すごく上手)は掃除下手だと良く聞く話です。 逆に掃除上手(すごく上手)は料理が下手、とも聞きます。 トピさんが受け付けないのは私のようにこんなことを言ってきれた人がいなかったからだろうと思います。私は母に聞きました。母も料理上手ですが台所はがちゃがちゃしていて汚いです。義母は料理苦手ですが潔癖なのでやたらときれいです。 トピさんが食べられないと思うなら、ごめんなさいして捨てるしかないでしょうけど、それを姑には言ってはいけませんよ、最低限の思いやりです。 それから、 >私は嫁として、姑からは大事にされていません。 嫁は格下と思っています。 どう大事にしてないのでしょうか。ものを送ってくることでも大事にされているのでは? それから、年下なんだだから格下なのは当然なんだよねぇ。 自分の母親と同じ年の女性と「対等」でいたいと思うこと自体がイタイことだよ。年長者には頭を下げる態度でいることが望ましいと思うよ。 >角を立てたくありません。 トピさんは優しい人だと思う。頑張ってね。

そうそう、再

まい
年を取ると掃除に億劫になるということもあります。 綺麗好きのおばさんの玄関先が埃がたまっていて・・驚いたんだけど 母いわく、「年をとるといろいろ億劫になるのよ」と言ってました。 大目に見てあげてね。

あたしなら

041
ルルド
その汚宅ならば、捨てます。食べられません。無理。汚い。黙って捨てればわかりません、断れないなら。

レスありがとうございます。

041
桜子参上 トピ主
旦那は衛生面は一向に気にしません。 姑は年のせいで、掃除出来ないのではなくあの状態が普通なのです。 台所の床に食べ物がいろいろ置かれていて、 床から例えばだしこんぶなど、拾って料理します。 姑から格下というのは、表現が違うかも知れませんね。 でも本当にきつい態度で接してきますし、 ここでは書きませんが、思いやりのない言葉の連発です。 傍にいると、露骨に嫌な顔して「近寄らないで」と言ったり、 嫌いだというのを隠しません。 姑は息子を取られたと思っていますし、 遠くで結婚したのが許せないと最初から言われています。 遠方で住まいを構えたのは私のせいと思っています。 けど旦那は私と結婚しなくとも、遠方で就職を決めたのですし、 その仕事を定年まで続ける気だったのですから、 私のせいではありません。 食べ物を捨てる事のが辛いですし、第一旦那が許してくれません。

続きです。

041
桜子参上 トピ主
姑は料理は大量に作ります。 送ってくる量も多いです。 夫は小食の為、あまり食べません。 でも絶対捨てるな!食べろ!と私に言います。 食べ物を捨てる奴は許せないと言います。 でも気持ち悪いのです。 大丈夫かな?と不安に思いつつ食べています。 今の所、下痢等した事ありません。 嫌がらせで送っている訳では無い事は確かです。 私の事は嫌いだけど、食べ物を送っているのは息子の為だと思います。 でも私は食べないので、量を減らして下さいとも言えません。

ご主人…

041
スィートパイナップル
>夫は小食の為、あまり食べません。 >でも絶対捨てるな!食べろ!と私に言います。 >食べ物を捨てる奴は許せないと言います。 なんていうか ずいぶんな物言いですね。 自分は食べないけどお前が全部片付けろ、みたいな。 半分こにして、 「私はこっちを頂くのであなたはこっちを食べてね。」 なんて、駄目でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧