初めて投稿します。現在11ヶ月の子供を育てている、共働きの35歳女性です。
保育園の内定結果がきて、1歳児クラス第一希望の園に決定しました。
嬉しいですが半年で早期復帰するほどではなかったな、、と後悔の念でモヤモヤしています。
私の住んでいる所は保育園激戦区で、妊娠中から保活をはじめました。
こんなに早生まれが不利とは知らず、それなりに努力しないとと思い無駄に頑張ってしまいました。
・3月頭生まれなので、半年くらいで無認可に預けてポイントを稼ぐ→キャンセル待ちしていた無認可園から連絡をもらい10月頭から預け始める
・夏に戸建を購入を決める。→四月の認可園はここをベースに決めよう!と息巻いてました
・新居の近くに新園ができる→第一希望で申し込み、内定
確実に入れる道筋を辿ってきてましたが、先ほど二次選考の枠一覧をみたら私が希望している園の1歳児クラスが1名残ってました。
衝撃でした。。
あんなに頑張ったのに余ってるなんて。
だったら新居すぐ近くの新園でなく、少しだけ遠いけど行かせたかった人気園を第一希望で挑戦してみればよかった。
早期復帰しなくても第一希望で出せば入れたのではないか。
最近子供が立ちはじめ本当に可愛く、もっと一緒にいたい。
体もしんどいので気持ちよく休みたい(会社は祝日休みなし。)
仕事は楽しく刺激はあるが、時短勤務なので全力を出しきれない。
というモヤモヤがすごいです。
保活で知り合ったママ友や同じ時期に出産した友達たちは
「まぁ無理だったら育休延長するからいいかなって」
「そこまで働きたくないからなー。3歳で幼稚園かな」
みんな余裕があるなとびっくりです。
本気で保活して入れない方がいるのも承知ですが、こんな風に思う人もいるのかなと思い投稿しました。
どうやって気持ちを切り替えたら良いでしょうか、結局自滅してうじうじしてる自分が情けないです。