本文へ

空回りばかりの早期復帰で後悔

レス5
(トピ主 1
ありすがわ
子供
初めて投稿します。現在11ヶ月の子供を育てている、共働きの35歳女性です。
保育園の内定結果がきて、1歳児クラス第一希望の園に決定しました。
嬉しいですが半年で早期復帰するほどではなかったな、、と後悔の念でモヤモヤしています。

私の住んでいる所は保育園激戦区で、妊娠中から保活をはじめました。
こんなに早生まれが不利とは知らず、それなりに努力しないとと思い無駄に頑張ってしまいました。
・3月頭生まれなので、半年くらいで無認可に預けてポイントを稼ぐ→キャンセル待ちしていた無認可園から連絡をもらい10月頭から預け始める
・夏に戸建を購入を決める。→四月の認可園はここをベースに決めよう!と息巻いてました
・新居の近くに新園ができる→第一希望で申し込み、内定

確実に入れる道筋を辿ってきてましたが、先ほど二次選考の枠一覧をみたら私が希望している園の1歳児クラスが1名残ってました。
衝撃でした。。
あんなに頑張ったのに余ってるなんて。
だったら新居すぐ近くの新園でなく、少しだけ遠いけど行かせたかった人気園を第一希望で挑戦してみればよかった。
早期復帰しなくても第一希望で出せば入れたのではないか。
最近子供が立ちはじめ本当に可愛く、もっと一緒にいたい。
体もしんどいので気持ちよく休みたい(会社は祝日休みなし。)
仕事は楽しく刺激はあるが、時短勤務なので全力を出しきれない。
というモヤモヤがすごいです。

保活で知り合ったママ友や同じ時期に出産した友達たちは
「まぁ無理だったら育休延長するからいいかなって」
「そこまで働きたくないからなー。3歳で幼稚園かな」
みんな余裕があるなとびっくりです。
本気で保活して入れない方がいるのも承知ですが、こんな風に思う人もいるのかなと思い投稿しました。
どうやって気持ちを切り替えたら良いでしょうか、結局自滅してうじうじしてる自分が情けないです。

ランキング

レス

いい面もある

🙂
みな
未就学児2人の働く母親です。 11ヶ月ですかー。まだイヤイヤもなくかわいいですよね。 1歳半くらいになると活発になり自我も出てきて、イタズラもするし、3食食べさせ、オヤツも用意し、家事をしながら遊んであげて、外遊びもと何かと大変になります。テレビをしようがなく見せる時間も増えます。それでも退屈だと愚図られます。 保育園では、プロの保育師さんが発達に応じた遊びをしてくれ、同年代、上の年齢の子供たちとの触れ合いもあり、良い刺激になります。 また低月齢から通うことで朝のお別れもスムーズです。1歳すぎると最初泣かれる期間が長い気がします。 仕事との両立という面では、自宅近くの保育園は最強だと思いますよ。あなたがインフルエンザになったら、お子さんだけ保育園にお願いし、日中体を休められます。 もちろん仕事は責任ありますし簡単に休めませんし、しんどい時もありますよね。でも、良かった面も必ずありますから、頑張りましょうね。

近いことは大切です

🙂
今日は休み
私が育休を取っていた時は、期間は1年間までのみだったので、 何が何でも保育園に入らないといけないと思い、家からは少し離れたところに できる予定の園を希望し、入ることができました。 そしていざ復帰してみると、帰宅方向とは違う保育園に迎えに行き、 バスでまた駅に戻り、そして徒歩で帰宅というルートに3ヶ月で めげてしまいました。 そんな時に園の近くのマンションが中古で売りに出されているのを知り、 一発で購入を決めてしまったほどです。 早く帰宅できれば、短い時間といえども子供と遊ぶ時間もとることが できるかもしれないし、保育園は近いにこしたことがないですよ。 決して無理はせずに頑張ってください。

過去は振り返らない

😉
共稼ぎ妻
第一希望の認可園に入れたんなら良かったじゃないですかー。無認可園に入れなかったら、人気園に応募していたら、第一希望の園に入れなかったかもしれないですよ。 私だったら計画どおりだわー、自分を褒めてあげたいわー、となるところですが、空き1名枠を見たのがそんなにショックでした?(空きがなければ満足していたのでしょうか?) それより、トピ主さんは現状に満足していないという気持ちが強いので、空き1名枠にそんなに動揺してまうんじゃないかなー。 >もっと一緒にいたい。 >体もしんどいので気持ちよく休みたい(会社は祝日休みなし。) >仕事は楽しく刺激はあるが、時短勤務なので全力を出しきれない。 でも、これらは育休復帰後であれば、誰もが一度は感じることなんで、復帰時期は関係ないですよ。 特に最後のモヤモヤは、これからのワーキングマザー生活のなかで何度も思うところだし、徐々に折り合いをつけていくしかないのです。 まずは4月から新しい保育園で新たなスタートを切ってくださいね。新居近くの新園なんてうらやましいなー。

入れなかったら仕事を辞められたのでしょうか?

🙂
あきこ
激戦区で育休延長で来年保育園に入れるとか言っている人は、 入れなかったら退職してもいいやと思っている人だと思いますよ? 弟のお嫁さんも引く手数多の職種なので、0歳4月は当然のように入園見送りして 1歳4月の申し込みをしていました。 でも、入れなかったらしょうがないかなって、言っていましたねぇ。 こちらは死活問題なので、同じく認証保育所に入れて少しでも優先的に 入園できるようにしていましたよ。 1歳児枠が残っていたのは、転園する子の枠が タイミングの問題で残っていただけかもしれませんよ。 もし、認可保育園に入れなくてもトピ主さん自身は何も問題がなかったのに 頑張ってしまったんですか? そうではないのでしょう? 仕事を辞める選択肢があるのだとしたら、休んだ分を働いて退職してはどうでしょうか? 今、11ヶ月ならたしかに表情豊かで可愛い時期でしょう。 でも、毎日家で子供と向き合っていたとしても、専業主婦には家事があります。 おそらく、お子さんの可愛さを満喫するためには仕事に行く時と同じように起きて さっさと家事を済ませて、お昼寝の間に夕食を作るくらいの一生懸命さがないと たとえ仕事をしていなくても、思ったような生活にはならないと思いますよ。 そういう人を一人身近で知っていますが、毎朝5時起きして9時ごろまでには 全ての家事を済ませ、お昼寝の間に夕食の支度を済ませお子さんにずっと 接していた人を知っています。 保育園と同じくらいお子さんのためにしてあげようと思うと、専業主婦でも このくらいの努力が必要なんですよ? トピ主さんに他に選択肢があったのでしょうか・・・? それに万が一のことも考えると、自宅から一番近い保育園でよかったと思いますけどね。

トピ主です

ありすがわ トピ主
コメントいただきありがとうございます! >みなさん 確かに保育士さんはプロですし、今の認可外はベテランの方が多いので とても頼りになっているのは確かです。 本人はわけがわからない時期から通い始めたので今はすっかり慣れました。 小さいうちから預けるメリットもあるんですよね。 2人でいられるのは羨ましいけど、ずっと一緒となると一人では限界があるし発想を変えないとですね。。頑張ります。 >今日は休みさん 育休1年までというのはかなりのプレッシャーですね。 帰宅方向と反対というのも頑張られたんだな、すごい!と思います。 家からの距離を重視したのもそう言っていただけると良い選択だったのだなと思えました。 優しいお言葉ありがとうございます。 >共稼ぎ妻さん 確かに自分を褒めてあげるってあまり最近してないような…。 自分に自信がないので、人より努力して頑張んなきゃ!ベストを尽くすぞ!と肩に力が入りやすく、後悔ばかりするクセがあります。 1名空いてたのも、あれ?頑張りすぎちゃった?とちょっと肩透かしを食らった気分になり後悔の念がふつふつと湧いてしまってました。 ひとまずよくやった!と自分に言い聞かせます。 時短の中で成果をアピールできるように、最低限のことを今は頑張って行こうと思います。 >あきこさん 金銭的に死活問題なので仕事をやめる予定はなかったです。 しかも私が専業主婦には向いていないなと育休中に感じていたのを思い出しました。 専業主婦になるにも、センスや向き不向きがあるんだなと…。 お金的にも心理的にも余裕がある(ように感じる)方を羨ましく思ってましたが 子供とずっと家で接するのも、外でする仕事と同じようなパワーが必要ですよね。 近い保育園に選んだこと、そう言っていただけてホッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧