本文へ

マリッジブルー?

レス4
(トピ主 2
😢
ひこ
恋愛
はじめまして、10月に結婚予定のひこと申します。31歳女性です。 5月にお互いの家へ挨拶に行き、その後6月に入って両家顔合わせ、式の打ち合わせなどしてきました。 結納は6月末に日取りが決まりました。式場は10月の日取りを仮押さえ中で、明日正式契約に行くことになっています。 そんな中で、彼の変化が気になります。 5月末頃から、今まで毎日あった電話が少なくなり、6月になると全くなくなってしまったのです。 毎日電話してくれないと嫌!というわけではありません。 今まで彼が自らかかさなかった連絡が、こんなにも無くなってしまったということが気になるのです。 急に色々と決めなければいけないことが出てきて、お互いの親と同席することも多くなり、 彼自身ストレスでいっぱいなのだと思い、なるべくそっとしておきました。 しかし、どうしても決めなければいけないことなどもあります。そういうときにものすごく気をつかって彼に連絡したり話したり。。 今では私までもが、ものすごく疲れてしまっています。。幸せのはずの結婚が、不安に変わっています。 連絡がないことや彼の態度から、彼の気持ちが変わってしまったのでは?と不安になり、 もしそうだとしたら、このまま周り(お互いの両親)に流されて結婚を進めてしまっていいのだろうか?と思うようになりました。 そこで、彼に、『色々ありすぎて、結婚前にダメになっちゃわないかな。。もし、あなたの気持ちが変わってしまったのだったら、(結婚)やめてもいいんだよ。。』と言いました。 言うのには勇気がいったけど、彼に最後の選択の余地を与えたつもりでした。 すると彼は、ダメにはならないと思うけど、、ストレスたまるなぁ・・・と、辛そうでした。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
ひこ トピ主
親のこととか色々大変だけど、二人だけは楽しくいようね。と言って、彼もうなずいてくれました。 付き合っていた頃の楽しかった二人の関係が、今はみえなくなってしまっていて、お互いすごく戸惑っています。 でも、あの頃のようにまた二人で楽しく過ごせるようになりたい。という気持ちはお互いもっていることを確認できました。 明日、式場の正式予約にいってきます。 結納、結婚式、と予定どおりに進みそうです。 彼のこと(自分の気持ちも)を信じて、前向きに進まないと!と今は思っています。 不安なことばかりを書き綴ってしまいましたが、、 結婚前に悩んだり、二人の関係がちょっとおかしくなってしまったりしたけど、結婚してその後楽しく過ごしている方、いらっしゃいますか? 結婚準備、結婚生活が始まってから、何か気をつけたり努力したことはありますか? どんなことでも、アドバイスをいただければ幸いです。また、経験談などもお聞かせいただけるとうれしいです。 どうか宜しくお願いいたします。

マリッジブルーを通り越してキレた女ですが

041
段取り名人
結婚20年の主婦です。 ありましたよ、そういうこと。 結婚準備の時期に主人の転職が重なり、しかも遠距離でした。 結婚式は私の地元でやることになってたので 式場選びから何から全部私が一人でやるハメに…。 出席者の名簿も向こうは全くFAXしてくれないし (当時メールはなくFAX持ってる人も珍しかった) 打ち合わせも一度も来ませんし、主人の貸衣装も適当に私が選びました。 留守電に「期日までに名簿出してね!」と入れても返事はナシ。 途中「結婚する気あるの?ザケンナヨ!!」とキレましたが最後は諦めの境地で 「あのさあ!式当日さあ!まあ、来れたら来てよ」と言ってやりました。 そして来ましたよ。 こっちの苦労も知らないでニコニコしてさっ! 多分、会ったのは半年ぶりぐらいでした。 それから20年、今もお膳立てはすべて私だけどね…。 半年も会わないで連絡も殆どなしで結婚しましたが 何とかやってますよ。 トピ主さん、お幸せにね!大丈夫だよ!

男性の心理

041
25年前の花嫁
その後いかがですか? 結婚が決まると、現実的に決めていかないといけないことが多く、二人ともストレスがたまると思います。 彼は仕事もしているんですよね? 男の人は(一般論ですが)女性ほどには電話やメールを重視しない人が多いです。 用があればするけど、まぁ面倒というか。彼女から心が離れてるわけではなく、単に忙しかったり。 これも一般論ですが、女性は同時にいろんなことをしたり考えたりできるけど、男性は一度に一つのことにしか集中できず、仕事のときは彼女のことは頭になかったりします(悪気はない)。 女性はいつも彼のこと考えて連絡待ったりしがちですけど。 男性は、彼女、婚約者、妻に対してしょっちゅう連絡しなくても安心してる。 追いかけてる最中は、こまめですけどね(笑) 彼をねぎらいつつ、感謝・いたわり・励ましを忘れず、笑顔で接することです。 たまには、結婚準備を離れての純粋なデートを楽しんで気分転換をはかってみたら? 寂しかったり不安なら、素直に率直に気持ちを打ち明けましょう。 男性は言葉の裏を読み取るのも苦手です。 明るく笑顔で。お幸せに!

ありがとうございます

041
ひこ トピ主
>段取り名人さん 経験談、励ましのお言葉、ありがとうございます。 大変だったのですね。。。 私だったら毎日泣いていたかもしれません(TT) 期日までに返事なしってのは、辛いですね。。 >>「あのさあ!式当日さあ!まあ、来れたら来てよ」と言ってやりました。 すごい!でも、旦那さん、ちゃんと来られたんですね。ニコニコで。。 >>それから20年、今もお膳立てはすべて私だけどね…。 これは私もそうなりそうな予感です。。。。周りからも言われます。 >25年前の花嫁さん ありがとうございます。 彼は仕事しています。 >>男性は、彼女、婚約者、妻に対してしょっちゅう連絡しなくても安心してる。 これはあると思います。 両家の挨拶も終わり、安心して、めんどくさくなってるみたいです。。 彼をねぎらうこと、感謝の言葉、忘れないようにしています。 今日は無事、式場の予約をしてきました。指輪なども見てきました。 道中、結婚式とは関係ない話などで楽しく話すようにしたら、なんとなく普通にすごせました。 明るく笑顔、忘れず頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧