本文へ

このような名前の付け方はアリですか?

レス63
(トピ主 1
🐶
絹恵
子供
現在第2子を妊娠しています。もう妊娠後期になるので名前を考えているのですが、なかなか決まりませんでした。 そこで、なんとなく2歳5ヶ月の息子に 「赤ちゃんのお名前、何がいいかなぁ?」と尋ねたところ、 「れいなちゃん!」と即答しました。 理由を聞いても「ん~わかんない」というだけ。息子は保育園に通っているのでお友達やお姉さんに居るのかと思い保育士さんにも聞いてみましたが、保育園児に「れいなちゃん」は居ないそうです。 可愛い名前だし、他に候補もなかったので、「礼奈」にしようかなと思っています。 こんな決め方アリでしょうか? 将来、娘に名前の由来を聞かれて「お兄ちゃんがれいなが良いと言ったから、それにお母さんの好きな漢字を当てはめた」なんて言うのは微妙でしょうか?

ランキング

レス

めっちゃ素敵やん!

🙂
ウルウル
何故かじんわり涙がにじんでウルウルしました…。 お兄さんが付けたなん、素敵だと思います。自分が考えた名前の妹、さぞ可愛がってくれるでしょうね。 ずっと仲の良い兄妹になるような気がします。

人それぞれだとは思いますが

041
ナイロン卿
そういうのは人それぞれの感じ方だとは思います。 「あたしの名前、お兄ちゃんがつけたんだ!」と喜ぶ妹もいるかもしれませんが、 私はたぶん嫌です。 名前は親につけてほしい。 親が考えて考え抜いてつけたのだと思いたい(実際は違っていたとしても) 私の場合、母に聞いたら 「お父さんが辞書とにらめっこして、考えて考えてつけたんだよ」と言われて とても嬉しかったです。 トピ主さんの息子さんのも、かわいいエピソードと言えばかわいいですし、 世間の皆さま的には微笑ましいことなのかもしれないので、何とも言えませんが。

素敵!

🙂
今から17年前、我が家でも4歳の兄、2歳の姉が考えた名前を末っ子に付けました。みんなに可愛がれ、今も3人仲良しです。

いいじゃないですか。

041
ミンティア
個人的には素敵だと思いますよ。 私だったらうれしいですね。 長身が決めたんじゃなくておにいちゃんからの提案。 ちなみに、私自身の名前ちょっと変わってますが、 父が夢に見たというだけの理由です。 一応、漢字の字画だけは考えてくれたみたいです。

いいじゃないですか♪

041
かれんちゃん
親友の二人目も同じようにお兄ちゃんがつけました。 妊娠当初から「かれんちゃん」とお兄ちゃんはお腹に呼び掛けて可愛がり。 それにご両親が漢字を当てはめました。 ちなみに、我が家の長女は「あや○」にしたくて、あ~順番にあやあ、あやい、あやう、あやえ…と当てはめてピン!と来る名前に決まりました。 かなり気に入ってます。

いいと思いますよ!

041
みほみほ
娘のクラスに、全く同じように名前が決まった子がいます。その子がおなかにいる時に、お兄ちゃんが「みほ(仮名)ちゃん、みほちゃん」と呼び出したので、ご両親は漢字だけ考えたそうです。家族全員に祝福されて生まれてきた感じがして、素敵だなぁと思いました。 ちょっと?な名前なら微妙ですが、「れいなちゃん」なら素敵な名前だと思いますよ。 生まれてくる赤ちゃんにも、「家族全員で名前を考えたんだよ」っていう説明でいいんじゃないでしょうか。 子供って、おなかの赤ちゃんと通じる不思議な力があるってよく聞きますし、もしかしたらお兄ちゃんが赤ちゃんに聞いてくれたのかも?!

素敵です

041
どな
上の子が名付けるというのはよく耳にします。 「上の子が○○としか呼ばないから、それにするしかなかった」と。 なんかきょうだいならではの愛を感じました。 漢字は親御さんが素敵な意味を込めてあげたらいいのかなって思います。 なかよしきょうだいになりそうですね。

めいちゃん

041
さつき
知っている方で、お子さんにそういった名前をつけた方がいます。 お兄ちゃん(お姉ちゃん?)が、まだ生まれる前から、勝手に「めいちゃん」と呼んでいたそうです。 で、漢字を「愛生」と当てた、とのこと。 お兄ちゃん・お姉ちゃんが、お母さんが妊娠に気付くより前に「お母さんのお腹に赤ちゃんがいる」といったり、性別が分かるより前に、赤ちゃんの性別を言い当てたり、そんな話を聞くことがあります。 だから、もしかしたら、赤ちゃん自身がお兄ちゃんを通じて「私の名前はれいなだよ」と教えてくれたのかも知れませんよ。

ありじゃないですか。

🐤
じゅりぃ~
私の名前が、兄が好きだった芸能人の名前だと聞かされてます。 もちろん字は違いますけど。 特に不満はありませんよ。

うちはそう

041
うさこ
現在4歳の長女の名前は、現在7歳の息子の発言から決めました。 当時2歳半だった息子が、まだ性別が分かっていない時期の私のお腹に向かって 「あいちゃ~ん」と話しかけていました。 「なんで、あいちゃんなの?」と聞くと「女の子だから~」という答え。 性別が判明した時に女の子だったので、息子の言う「あいちゃん」がニックネームにできるように「あい○」と名付けました。 息子はそれを覚えているみたいで、今でも「あいちゃんの名前はお兄ちゃんも一緒に決めたんだよ」と長女に言い、長女も「お父さんとお母さんとお兄ちゃんで決めたの?やったね~」とか言ってます。 私は「お兄ちゃんが‘あいちゃん’ってお腹に向かってお話していたから、お父さんとお母さんで‘あい○’に決めたのよ」とそのまま言ってます。 漢字の意味等も色々考えて決めたので、私はいいと思っています。

どちらかになると思います。

041
ルルド
将来、きょうだいが仲が良ければいいですが、仲が悪かったらこじれるでしょうね。 それに、自分の名前は親が決めたのでは無い、ということが自分を軽んじていると感じることもあるかもしれません。 逆に、お友達に『れいなちゃん』がいないのにその名前を言ったことはなにか不思議なものを感じますよね。 おなかの赤ちゃんとお話しているのかもしれません。実際にそういう例があったと読んだことがありますし。 あたしとしては後者なんですが、この場合は両方のケースが考えられたのでどちらつかずでごめんなさい。

いい名前ですね

041
ママ
お兄ちゃん、どこかでインプットされたのだと思います。 それはもしかしたら昨日お母さんとスーパーへ買い物に行った時 何気に知らない親子が「れいなちゃん」「はい、ママ」みたいな 会話だったかもしれません(決して水をさしているのではありません)。 でもお兄ちゃんが考えた?名前って素敵じゃないですか。 きっと妹さんをかわいがってくれると思いますよ。 お兄ちゃんが言った名前を直感的にお母さんもいいな、と思われた、 素晴らしい名付け由来ですね! 漢字も良いと思います。

いました

041
はる
数年前、3児を ゆうき と付けた人がいました。 ゆうきとか少し前に散々流行って、溢れるほどいるのに と思ってたら。 長女(4歳)が、ゆうきがいいと言ったから ゆうきとしたそうです

いいと思いますょ

041
ピンクここあ
お兄ちゃんが名前をつけてくれたなんて嬉しいと思います 素敵な名前ですよね!

うちも同じようにして付けました

041
うへ
うちも二人目が生まれるとき上の子に「なんて言う名前が良いと思う?」と聞いて答えた名前にしました。 それも当てる漢字も考えず、ひらがなです。 すごく素敵だと思います!上の子も「私が付けたの!」と言ってます。

無理に漢字を当てはめなくても、

💋
通りすがりD
ひらがなで、れいなちゃんがいいとおもいます。

子供の名前は、親がつける事

041
謙一
親の責任として

かわいい

🐤
さよ
不思議ですね~。 まわりにはいないのに なんでれいなちゃんなんでしょうか~ 何か運命的なものを感じます。 うちも二人目の時に上の子に聞きましたがそんな素敵な名前は出てこなくて全て却下でした(へんてこりんな名前ばかり) れいなちゃん 最近の痛い名前でもなく 女の子らしいかわいい名前。読みはお兄ちゃんが、漢字は親が決めたって本人が知ったら嬉しいはずですよ。

兄妹の絆

😀
おK
私の名前も、姉の希望で親が字を決めました。 だから、姉と特別仲が良かったとかいうことはありませんが、 「お姉ちゃんが考えてくれたのよ」と言われて、悪い気はしませんでした。 それに、お兄ちゃんは、「自分が名付けた妹!」という思いから 妹を大事に思ってくれるかもしれませんよ。 家族の絆を大切にする手段のひとつとして、 お兄ちゃんの意見を尊重して決めるってのも、ありじゃないでしょうか。

いいと思います!

041
プレママン
いいお兄ちゃんですね! 名前もかわいいし、由来が謎ですが(笑)エピソードが素敵です。 パパママがいい名前、と納得してるならそれでいいと思いますよ。 全然おかしくないです。

家がそうです

041
上のお兄ちゃんが4歳の時に 「妹がくるよー。何て名前がいいかな?」 ときいたら 「赤ちゃんは○○ちゃんでしょ」 と即答され、それ以来 「○○ちゃんはいつでてくるの?」 など言い出して、その名前で決定しました。 今考えても回りにいた訳ではないし、アニメなどの主人公 でも見当たらないし、本人に聞いても 「なんでだったかわからないけど、良いじゃんね」 と言ってます。 子どもの名前は不思議と、その子にぴったりになるんですよね。 今は「名づけ親はお兄ちゃん」と教えてます。 名づけ親も、その時は何か思うところがあって、 付けたんでしょうね。

いいと思います

🐱
まあねえ
ただ、 >「お兄ちゃんがれいなが良いと言ったから、それにお母さんの好きな漢字を当てはめた」 ↑との言葉に、あれ?お父さんの意見は?って思っちゃいました。 ご主人にも好きな漢字を提案してもらって、「お父さんとお母さんが漢字を考えたのよ」って言ってあげられたら、もっと素敵だと思います。

アリだと思います。

041
はこ
そういえば私の昔の友達も、生まれた時に1個上のお姉ちゃんが「○○○がいい」と言ったからその名前になったと言ってました。理由はあったのかなあ?特に言ってませんでしたが。 そういう名付けも良いんじゃないですか?誰かの独断で決められたとかより、「家族で考えた」ってイイかも。 そのまま妹を可愛がってくれるお兄ちゃんで、仲の良い兄妹になると良いですね!!

いいと思います♪

041
あづさ
私の従兄弟も、同様の名づけ方でしたが、家族全員で誕生を待っているんだな~、と感じるし、微笑ましくていいと思います。 まだお母さんが妊娠当時、当時3~4歳のお兄ちゃんがお母さんのおなかを指して「ぼくの弟がいるんだよ! 名前は《ひろき》!」と私に教えてくれまして。 そんな話(名前をつけていた)を聞いた事がなかった、お母さんはビックリ。 父親に報告し、お兄ちゃんが折角名づけたなら…と、ひろき君になりました。 生まれた後、そりゃあもう、お兄ちゃんは弟を可愛がっていましたね。 二人とももう大学生と高校生ですが、今も仲がいいです。 弟も、兄が名づけたというのは満更ではないようです。

ほぼ同じです!

🐤
母兄でつけました
うちの子供も兄が妹の名前を選びました。 少し違いますが、 私が選んだいくつかの名前を、3才でお兄ちゃんになる息子に 妹だったらどの名前がいい?とまず呼び方を尋ね、 息子は○○、○○ちゃんと何回か口に出して言った後に、かわいい!このお名前がいい!と1つ選び、 その後もいくつか候補を出して聞いてみましたが、息子は最初に このお名前がいい!と言った名前が一番だと答えました。 元夫(11年前に離婚)は名付けに無関心だったし、私の次に下の子の名前を呼ぶ機会が多いのは息子なので一緒に名前を考えました。 呼び方が決まったので、息子の名前には漢字に動物が1字入っているので、 下の子には自然にある植物の漢字を1字入れて名付けました。 今は15才と12才になった子供達も、兄妹で自然界にある動植物の漢字がお互いに1字入っているという事が、 同じお母さんから生まれたんだという絆?のように感じてるみたいです。 こういう名付けのやり方もあるし、赤ちゃん個人々を大切に思っての名付けもあるし、 子供さんにお母さんがちゃんと名付け理由を胸を張って言える名前が一番いいと思います♪

素敵なお話ですね♪

😀
プチトマト
すっごく素敵な名付けエピソードだと思います。 お兄ちゃんが、生まれてくる妹のために考えてくれたんですもの。 2歳のお兄ちゃんが今一番「かわいい」「好きな」お名前が「れいな」ちゃんなんですね。 もしも私の名付けがそうだったら、とっても嬉しいと思います。 あーなんだか、じわっときちゃいますね。 両親の思いや願いのこもった名前ももちろんですが、今回のように何の気負いもなく 純粋な気持ちで付けられたお名前ってなんだかとっても素敵です。 それに「れいな」「礼奈」って、そこそこ現代的ではありますが奇抜ではなく響きも綺麗だし、 トピ主さんの当てられた字も品があって知的な印象もあります。 トピ主さん親子のセンス、とっても素敵だと思います! おかあさんとお兄ちゃんでお腹の赤ちゃんにたくさん呼びかけてあげて下さい。 ご安産をお祈りしています。

私も素敵だと思います

041
わお
2歳5ヶ月のお兄ちゃんがぱっと思いついた名前。 本人は何でだか分からないかもしれませんが、 そのインスピレーションにとても神秘的なものを感じてしまいます。 生まれる前に、れいなちゃんという子と遊んでたのかな? その子が今お母さんのお腹の中に降りてきたのかな? なんて、私だったらいろいろ想像しちゃいそうです。 お腹の中のお子さんも、きっと喜んでると思いますよ!

アリというか・・・。

🎶
との
当時3歳の兄である私が、勝手に○○ちゃんと名付け、ご近所に披露してしまったので、両親は仕方なく(?)妹の名前としました。 男だったらどうしたんでしょう。(やっぱり小さい頃からロクでもなかった私。) それよりなにより、ごめんよ、妹。でも、良い名前だろ?

私がつけました

🐱
きつねこん
私の弟は「どうしてもこの名前にして欲しい!」と私がお願いした名前になりました。もちろん漢字は親がつけましたけどね。 親は本当はオーソドックスな名前にしたかったみたいですけど、ちょっと珍しくてかっこよさげだった(今は結構ある名前です)自分の名前を、弟自体は気にいってくれているみたいです。姉が名前をつけた、というのも話の種になってたみたいですし。 自分で名前をつけたんだというのもあって、私自身も弟をかなりかわいがりましたし、私はありだと思いますけどね。

あっ、ウチの夫の事だ!

041
ろんげすと4
ウチの夫がまさにそうです! まぁ、夫の一番上のお兄さんが10歳以上も歳が離れていた せいもありますが、ちなみに、 「弟の名前は健二(仮名)がいいよ。漢字は“健康”の“健”に 漢数字の“二”ね。」と漢字まで指定してきたそうです。 そんなのも、イイですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧