私は3年前まで、保育士として保育園に勤めていました。妊娠を機に退職し、現在は専業主婦です。未だに最後に担任したクラスの子(当時3歳)と保護者から、年賀状や手紙のやりとりもあり、市内なのでたまに出かけ先で教え子に会うこともあります。
現在2人目を妊娠しています。赤ちゃんの名前を考えていて、ふと付けたい名前が浮かんだのですが、最後に担任したクラスの子(Aちゃんとします)とまったく同じ名前です。Aちゃんもひらがなで、私もひらがなで名付けたいと思っています。
今の親世代にも居るありふれた女児の名前ですが、やはり遠慮するべきでしょうか。
Aちゃんは、とても活発で愛嬌があって可愛らしい女の子です。Aちゃんのイメージを全く持たずにAと名付けたいのか、と言われれば嘘になります。多少なりともAちゃんみたいな子になってほしいなとは思っています。
2人目が生まれれば、保護者へ年賀状で報告することになります。その際に、他の保護者からすれば「なぜAちゃんと全く同じなのかしら?」と思われてしまうでしょうか?
小町のみなさまの率直なご意見をよろしくお願い致します。