本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教え子と同じ名前をつけても良いですか?

教え子と同じ名前をつけても良いですか?

レス5
(トピ主 0
🐶
佳奈子
子供
私は3年前まで、保育士として保育園に勤めていました。妊娠を機に退職し、現在は専業主婦です。未だに最後に担任したクラスの子(当時3歳)と保護者から、年賀状や手紙のやりとりもあり、市内なのでたまに出かけ先で教え子に会うこともあります。

現在2人目を妊娠しています。赤ちゃんの名前を考えていて、ふと付けたい名前が浮かんだのですが、最後に担任したクラスの子(Aちゃんとします)とまったく同じ名前です。Aちゃんもひらがなで、私もひらがなで名付けたいと思っています。

今の親世代にも居るありふれた女児の名前ですが、やはり遠慮するべきでしょうか。
Aちゃんは、とても活発で愛嬌があって可愛らしい女の子です。Aちゃんのイメージを全く持たずにAと名付けたいのか、と言われれば嘘になります。多少なりともAちゃんみたいな子になってほしいなとは思っています。

2人目が生まれれば、保護者へ年賀状で報告することになります。その際に、他の保護者からすれば「なぜAちゃんと全く同じなのかしら?」と思われてしまうでしょうか?

小町のみなさまの率直なご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

年賀状は家族連名でなくてOK

041
ひなた
私が親なら光栄です。 しかし、以前に保育園の先生に同じ名前をつけられそうだと憤慨していたトピがありました。(著作権もないのに) そういう方や、「うちの娘は気に入らなかったのかよ!」という とんでもなくひがみっぽい親がいるかもしれませんね。 保育園の先生なら、かぶらない様にするのは大変ですよね。 名前を同じにしても全然問題ないと思います。 保育園関係の方には家族連名なし・写真なしのイラスト年賀状にしては どうでしょうか。 個人情報保護です(♪) 「二人目の女の子が産まれました。」だけ報告すればいいことなので。 会ったときは、もし名前を聞かれたら愛称でごまかすとか。 退職されてて学区も違えば、そのうち縁が切れると思います。 平仮名にしたことまでバレないのでは?

保護者の年賀状に家族の名前をかくの?

041
ほしのこ
幼稚園から中学校まで、 先生からいただいた年賀状に、 ご本人以外の名前が入っていたことはありません。 お子さんの名前まではいっていたら むしろ、奇異に感じます。 先生の奥さまやだんな様、お子様の名前なんて知りませんし わざわざ知りたいとも思いません。 保護者に対し、不必要なプライベートな情報まで 出す必要ないと思います。

いいと思います

041
loveharu
これが世の中に二人といないようなビックリネームだった場合には 真似したのね~と思われるかもしれませんが 良くある名前なんですよね?問題ないのではないでしょうか? やはり幼稚園の担任の先生が、卒園後に出産されましたが 親世代から今の子供達にまで学年に一人や二人は必ずいる名前になりました。誰も気にしている人はいませんよ。 もし「Aちゃんと同じ~」等と言われることがあったら 「義理の父が(夫でも姑でも)が決めてくれたので、偶然です」と Aちゃん自身や親御さんなら「家族が決めたけど、Aちゃんみたいな良い子になってくれたらいいなぁと思って・・・」と言えばいいのではないですか? 自分の子供をほめられて、嫌な気になる親はいませんよ。私だったら「娘さんみたいにいい子になってほしいから」と言われたら嬉しいな。 同僚に長男の名前を勧めたら「そんなヘタレになりそうな名前は嫌です!」と笑顔で否定されました。確かに長男はヘタレなのですが・・・

お好きなように(良い意味でね)

041
imagine
 教育関係者は仕事柄多くのお子さんに接するため、マイナスイメージであの子と同じ名前にはしたくない、嫌な思いがフラッシュバックするというケースは多々聞きますが、今回の場合は反対に良い印象のお子さんの名前が思いうかんだということですから、気に入った好きな名前を付けて下さいな。  よほどの奇名でないなら相手は真似されたとは思わないでしょうし、周りにいちいち「担任していた良い子の名前なの」と言い回りでもしない限り何とも思わない人がほとんどだと思いますよ。  この世にたった一人の可愛い我が子の名前を付けるのに、どうして他人の目を気にしましょうや。思うままにお好きな名前を付けてあげて下さい。

つけていいと思います

041
うさこ
もし、新卒後、20年近く保育士をして 40歳くらいで第一子を授かったら すべての教え子と名前が重ならないように 卒業アルバムでもひっくり返しますか? そんなことしませんよね? 当て字の仰天名ならともかく 今の親世代にも居るありふれた女児の名前なら なおさら何も遠慮しなくていい。 保育士や教師は 通常よりも多くの人(たくさんの名前)に出会います。 いちいち重なることを気にしていたら キリがありません。 これが実の兄弟姉妹や、イトコと重なるというならともかく 冷たい言い方ですが、他人の名前と重なっただけ。 大切な教え子であると同時に、他人でもあるんです。 本当に、たまたま重なっただけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧