本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のいじめは繰り返されるのでしょうか

子供のいじめは繰り返されるのでしょうか

レス5
(トピ主 0
041
ますみママ
話題
小学校4年の娘が進級してまもなくクラスの子から「集団リンチ」に近いいじめにあいました。 3年生からのクラスが持ち上がったのですが、担任の先生が替わった途端のいじめだったんです。 佐世保の痛ましい事件までは至りませんでしたが、もし 「刃物を使っていたら」とぞっとするような「いじめ」でした。私が担任の先生に訴え、学級会で話し合われ、苛めた子が私の家まで謝罪にきてくれて落着とほっとしていましたら、また「いじめ」が始まったんです。 今週の金曜日に遠足があり、遠足の班決めがありました。 同じ社宅に住む仲良しとグループになったのに、直前になって「やっぱり入れてあげない」と外されてしまったのです。娘は「学校も遠足も行きたくない」と泣きじゃくり、 今まで「いじめなんかに負けるな」と言っていた私も どう対処してよいのかわかりません。 何かアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

誰かがきちんと叱らないと

041
るる
結局いじめた子達は全く懲りてないわけですよね。 逆にちょっとつるし上げられたことが許せない。 きっと誰もいじめた子達をきつく叱っていないのでしょう。 話し合いや諭しなんていらないのに。したことに対して誰かがちゃんときつく、これでもかというくらいに叱らないとダメですよね。こういう時にきつく叱らないでいつ叱るというんでしょう。 トピ主さん、どうか全力でお子さんを守ってあげてください。誰もちゃんと叱ってくれないなら、トピ主さんがするしかないかもしれません。「今度うちの子をいじめたら絶対に許さないよ!」と相手を殺しかねないくらいの気合で脅してもいいのではないでしょうか。 お子さんを守れるのはご両親だけです。しょせん先生なんて平等を考えてますし、親にしたって結局可愛い我が子ですから。

がんばれ~

041
kyan
いじめは何度も繰り返される傾向があります。 加害者の子どもは,しかられたときは反省しているのですが,周りの雰囲気や被害者への謝罪の気持ちが薄れていくと繰り返してしまう傾向にあります。 被害者の親は,どうしても「あの時しっかり謝罪してくれたじゃない。どうしてまた?」って気になるのは当然ですが,絶対妥協してはいけません。 いじめの事実が続くのなら,何度でもそのたびに学校に訴えるべきです。 いじめは,いじめた側が100パーセント悪いんだという当たり前のことを加害者にも,被害者であるご自分のお子さんにも何度でも言ってあげて下さい。 そうしないと,被害者であるトピ主さんのお子さんが,「自分が悪いからいじめられる」というような気持ちを持ってしまうかも知れません。 いじめられている子どもはそういう意識を持っている子供が多いんです。そして,自分に自信をなくしてしまう子どもが多い。 だから,絶対妥協してはだめ。 悪いことは悪いんだという強い姿勢を常に持つことです。 がんばって下さい。

しっかり向き合って

041
さくら
結局、いじめた子達は反省していないし、納得もしていないのでしょう。謝りにきたのも仕方なく、だったのでは?先生に相談され、クラスで話合いをした結果よけいにイジメが増幅される事もあります。私の娘がそうでした。余程、担任の先生の指導力がないと解決は難しいと思います。何度も先生、校長、だめなら教育委員会やいじめ相談室などに話をして解決の道を探って下さい。うちの場合は転校させました。その経緯は長くなりますので省きますが、その後はとても楽しく学校生活を送っています。たまに「あの頃は本当に辛かった。死にたかった」と話ています。転校は最終手段だと思いますし、その前にまだ対処出来る事があるはずですので、どうぞしっかり、この問題に向き合って下さい。御心配、本当によく解ります。お身体だけは気をつけてくださいね。

環境が変わらない限りは繰り返されやすい

041
美里
娘さんは小4だから来年はクラス替えになる(2クラス以上ある学校でしょうか?)と思うからそれで少しは変わる可能性はあると思います。小中学はクラスが変わったり学校変わったりしない限りいじめはなくなりにくいと思います。今は、転校させるという話多く聞きます。私の時もそうできたらと思うことがあります。娘さん自身も変わったら周りの反応も変わってきていじめもなくなると思います。もうすぐ夏休みだから、その間にレベルアップするように鍛えた方がいいかもしれません。鍛えると言っても暴力で対抗できる力をつけるということではありません。

歯止めがきかないです

041
照沼
環境が変わらない限り、ずっと続くものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧