本文へ

2人目の方が母乳が出やすいですか?

レス9
(トピ主 0
🐶
あみこ
子供
2人目を妊娠しています。まだ妊娠初期です。 1人目のとき、なるべく母乳で育てたいと思っていましたが、実際はあまり母乳の出がよくなくミルクと半々くらいでした。経済的なこともあるし、ミルクの準備片付けって本当に面倒ですよね。母乳は衛生的、経済的、手間いらず、なにより赤ちゃんとのスキンシップがとれて良いことばかりだな、と改めて思います。 よく2人目の方が母乳が出ると聞くのですが、本当でしょうか?それとも出る出ないは体質的な要素が大きいのでしょうか。また母乳が出るようにするために、妊娠中になにかすることはありますか?ご経験談などいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

出ました!

🙂
みず
昨年2人目を出産しました。 1人目のときは、ミルク寄りの混合からどうにか頑張って完全母乳になれたのが2ヶ月になった頃でした。 しかも、同時に乳腺炎に苦しみ、切開までして(出産より痛かったです…) その後処置の過程で医師の指示により薬で母乳を止めました。 以降は完全ミルク。 対して2人目出産後は母乳が出るわ出るわ! 心配していた乳腺炎にもならずに順調で、子供はもうすぐ1歳になります。 周りでも2人目は母乳の出がいい!という人が多いですよ。 頑張って下さいね~。

そうですよ、でも・・・

041
しあわせ
私は「二人目の方が母乳が出やすい」というのを鵜呑みにしていて、妊娠中に乳房や乳首の手入れ(?)をあまりしなかったので、はじめのうちは出にくかったです。でも最初の子供の時よりはよく出ました。油断しないでくださいね。

私はよく出ました

041
ワァン
今、二人目授乳中です。上の子供の時もよくでたのであまり参考にならないかもしれませんが、二人目の時は乳首マッサージと基底部マッサージを妊娠中から指導されました。入院中も必ず授乳前にマッサージしてからでした。何が良いかというと、おっぱい詰まりが少なくて、さし乳になりました。出もよくなりました。 上の子供のときは、溜まり乳で辛かったし、乳首も切れて辛かったです。 産んでからおっぱいの支度をするよりも良かった。という感想です。 医師によっては、妊娠中の乳房マッサージを勧めない方もいるので、担当医にお聞きして下さい。

よく出ました

みぃこ
平成18年と21年に出産しました。 1人目はトピ主さんと同じく、母乳希望だったのに混合でした。 2人目も混合覚悟でミルクを大缶2つ購入しました。 現実は退院時に産婦人科でもらったサンプル品で事足りました。 母乳だけで過ごせるのはとても幸せなんだ…と思ったんですが… 急に預けるときにミルクを受け付けないし。 予想以上に胸が痛いし。 8ヶ月になる前から母に預けて働き出したから仕方ないんですが、帰ってきたらおっぱいから離れてくれません。 私で必要なのは胸なのね…です。 哺乳瓶の消毒から解放されたことと、夜中の授乳が楽になったことでストレスが相当なくなりました。 妊婦生活、楽しんでください。 そして出産がんばってくださいね!

精神的なものもあると思います

041
カレーは中辛
いろいろだと思いますよ 私事で恐縮ですが 一番目の時はあまって捨てるほど出たのに 二番目の時はちょびっとも出ませんでした 当時母が入院したり亡くなったり精神的に落ち込むことが多かったので ストレスも原因かと思いますが 三番目の時は真ん中から10年経っていましたが これまたあまって捨てていました みんなスクスク育ってくれています 母乳に良い食生活を心掛けてリラックスして育児頑張ってくださいね

私の場合はたくさん出ました

🐧
りんりん
一人目は初乳のみでミルクで育てました。二人目は完全母乳でした。 私、扁平乳頭で一人目のときは途中であきらめてしまったのですが、二人目のときは出産後すぐに助産師さんがとても熱心に母乳が出るように指導してくださいました。まだ若い助産師さんでしたが小さく生まれた娘の口を開いて上手に乳首をくわえられるようになるまで私の手も、心も支えてくれました。 ミルクは手間も出かけるときの荷物も大量で大変でしたがおなかがいっぱいになるため夜もぐっすり寝てくれて体力的に助かりましたし、主人や母に預けることもできたのでよかったです。母乳は栄養も満点で私も痩せたし上の子が下の子出産後に水疱瘡にかかったけれどまったくうつりませんでしたしね。ですが下の子はおじいちゃんのうちに一人でお泊まりできません。完母のせいじゃないですけどね。 どちらもいいところがあると思うのであまり気にしすぎないで過ごされたらどうでしょうね? 元気なお子さんが生まれますように!

2人目を母乳で育てました

041
ソヨン
一人目は思うように母乳が出ず,早々にミルクに切り替えてしまいました。 二人目は,ぜひ母乳で育てたいと思い,いろいろな本を読んで研究しました。 ポイントは,「とにかく吸わせること」 吸う刺激が母乳の分泌を促すと知り,実行しました。 その結果,11か月の断乳まで,ミルクを足すことなく母乳で育てることができました。 二人目の方が出るかどうかは分かりませんが,私のような例もあるのでがんばってください!

おめでとうございます

🐧
ももりん
二人目妊娠おめでとうございます。 私は二人目の時の方が良く母乳が出ましたよ。 二人共男の子で、3200gと3400gで条件的には余り変わりありませんでした。 私の年齢は一人目が27歳、二人目は34歳でしたので、どちらかと言えば、一人目の方が体力もあるし、母乳も良く出そうな気がしますが、実際は逆でしたね。 一人目は90%ミルク、二人目は95%母乳です。 私自身が呼吸器系の持病があるため、大学病院での出産でしたが(それぞれ別の病院です)、しいて言えば二人目を出産した病院の方が、検診時におっぱいのマッサージ等が充実していた様に思います。 あと、違いがあるとすれば、育児に対する自分の余裕が二人目にはあったかなって感じです。 上の子の時は、全てが初めてで不安だらけでしたが、二人目の時は、これくらい大丈夫ってのが分かるし、子どもの年齢も7歳離れているから、楽だったのもあるかも知れません。 主さん、余り気にせずに、ゆったりマタニティーライフを楽しんで下さいね。

4人のうちで2人目がいちばんでました

041
佐里
すごくよく飲む子だったからよく出たのか、単に2人目だからよく出たのかはわかりませんが。 他の3人は7ヵ月位で母乳だけでは足りなくなり、7ヵ月から混合でしたが、2人目は、完母で断乳がきつかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧