本文へ

ミルクってそんなにダメですか?

レス35
(トピ主 0
🙂
たんぽぽ
子供
妊娠31週、2人目妊娠中です。

住宅ローンもあり、余り長く育休を取ると経済的に苦しくなるため、生後半年で仕事復帰を予定しています。

復帰が早いということが第一の理由ですが、誰でもあげられるし、体重の調整もしやすいし、完ミで育てようと考えています。

1人目の時も母乳マッサージなど通いましたが大して出ず、母乳が出ないことで病んでしまい穏やかな気持ちで授乳できませんでした。
結局混合→ミルクになりましたし、その時のトラウマもあって今回は最初からミルクで、とも。

どうせなら他のメリット(胸が垂れにくいとか、夜まとまって寝るため仕事で寝不足になりにくいとか)も知りたいなと検索してみたのですが、そういった質問をされている方は割と激しく批判されていました…

最近でもまだ母乳神話というかミルクなんて!みたいな傾向ってあるんでしょうか?

産院の方針が不明(まだどっちで育てたいか聞かれていません)なのですが、完ミにしたいと言ったら怒られるのかなと不安になってしまいました。

仕事復帰のためにミルクで育てたいというのは私のわがままなのでしょうか。
でも、出勤する以上はきちんと働かなくてはなりませんし、寝不足でフラフラの状態で迷惑をかける訳にもいきません。

仕事を続けるのは子供2人に経済的に不自由な思いをさせることがないように、という思いからです。旦那の給料だけでは暮らして行けません。

そのためのミルク育児だけど、それは悪いことなのかな…と考えられさせてしまいました。

ランキング

レス

まだやってたの?

🙂
MOW
今でも母乳vsミルクってやってるんですね。ちょっとびっくり。 私はすでに社会人の子どもがいますが、その時布おむつ&母乳礼賛がちょっと復活した時期で母乳の出ずミルクで育てていた私は同じころ出産して母乳の友人に「ミルクの子どもは病気にかかりやすい、精神的に成長が遅い、知能も劣る、そんな風に育つ子供がかわいそうだし、それが判ってミルクにするあなたは(いや、母乳でないんだよ)子どもを虐待している」とまで言われました。 そんなこと全然なかった。 子どもは健康で穏やかに育ちました。 まあミルク母乳云々というより持って生まれたものみたいですけど。 先日恩師の不幸でその子と再会した時(さすがに腹が立ってそっと音信不通にしていたのです)、その子に「うちの子が中学から不登校で高校も駄目で…」と言われて「母乳で育てたのに、そんな風になっちゃうのね」と言ってやりたくなりました。 言わないけど。そして多分これも母乳ミルク関係ない。 というわけで、母乳ミルクは関係ないです。 ミルクだからと安心して他人に預けっぱなしで遊び歩いて(仕事ではなく)母親不在とか、母乳を出さねばと思い詰めてあれこれ指導を受けに走るのに精いっぱいで子どもの相手が出来なかったとか、そういうのは関係するかもしれないけど。

🙂
中間管理職
意味がわかりません。 ネットや病院でミルクを否定されたらやめるのですか? しかもミルク育児経験済みなのに。 少しは自分の意思を持った方が良いですよ。 うちはほぼ完ミですが健康そのものです。

なんで?

🙂
わーまま
乳児の育児から離れてそれなりですが、 いまだに母乳神話を押し付けてくる人って多いんですね なぜかご婦人方に、どっちかと問われることが多かったのですが 私の答えは、「混合です」でした どうです?いいとこどり 分かってます、ただの挨拶でしょ? これくらいなら突っ込んでくる人もいないからスルー出来るでしょう 実際は私の場合はほぼ母乳らしいのですが、 夜は疲労から母乳量が減ったり 夫も帰宅して喜んでミルクを作ってくれますし 夜もお互いにゆっくり寝てくれますからね 私の子供だもの、私の都合に合わせて何が悪い パパがね、ミルクを作るのを楽しみにしているのよってのろければよい 母乳もミルクも結果は変わんないのに、 そういう押しつけがましい人とはさっさと距離を取るに限る 保育園に預けるとか言えば、何してくれるわけでもなくかわいそうとかいうんでしょう? しってますか?それって カワイソウババアって妖怪なんですよ 入院中は初乳の問題があるから、それなりに与えてら あとは無理せずミルクでよい 自分のことは自分で決めてよいのです 二人目くらいになると大概適当になって、適当に答えていればいいんです その人の目のまえで母乳与えることなんて、ないんだから 何を入れわれても、大人の処世術で何とかできるくらいのスキルはあったほうがいいですよ 難しいことはない 貴重なご意見ありがとうございます。って言っておけばよいだけです

別に悪く無い

🙂
匿名
子ども二人、混合で育てました。 別に悪く無いですよ。 たぶん余り母乳が出ないタイプなんでしょうね。 私もたくさん出るタイプでは無いです。 たたさ、単純にミルクと母乳で経済的に比べたら、母乳の勝ちだと思います。 ミルクはそれなりに、お金がかかる。 その分、トピが書いてるメリットもある。 あとさ、初乳はやっぱりあげた方が、免疫力考えたらお勧めですね。 最初の数日でも母乳あげたら、良いと思いますよ。 余り拘らすに、トピやりたい育児をすれば良いです。

つらいならミルクでいいでしょ

🙂
とんこつ
ミルクより母乳の方が良いでしょうが、 母が精神的に辛いのは最悪でしょう。だからそれをまず回避する。 っていうか回避しようとした結果ミルクにしようとしてるんだからそれでいいでしょ。 でもどうしても気になるなら、少しだけ混合で頑張ってみたら? でやっぱり向いてないと思ったらやめればいいです。

発表する必要あるの?

🙂
紅玉
私は仕事してないけど 出が悪くて、家では母乳、外でミルク だから、母乳かと聞かれたら「はい」と言ってたからなのか?批判されませんでしたので、聞かれたら混交ですで良いんじゃない? 日本は衛生的で良いミルクも簡単に買えるので、ミルクで大丈夫だと思いますよ。 3歳の子を見て、どっちか分かる人はいるんだろうか?

10年前

🙂
猪鹿蝶
妻がクリニックで受けた指導は 人によれば産後うつになる位に 厳しいものがありました もうね、母乳を与えずんば母にあらず みたいな事を言うんですよ でもね、母乳はミルクより良いけど 完ミで育った子が病弱かというと 多くの人が、全然そんな事ない と証言してます あまり気にする事は無いと思いますね

昭和の価値観

🙂
esezou
回答者の子供もほぼミルクで育ちました。 詳細は省きますが難関な学校、高度な専門職に就いてます。 健康過ぎてインフルエンザに掛かったことなかったり。 何の問題もありませんが。

好きな方にしたら良いと思う

🙂
はな
母親自身が納得していればミルクでも母乳でもどちらでも良いですよ。 ミルクがダメとか母乳神話とか以前に、出来ないものは仕方ないのでは? 産院が入院中に母乳を推進する方針の所が多いのは当たり前かと。 まずは初乳。 そして、母乳を軌道に乗せるのは、産後すぐの初動が肝心。 入院中から退院後超初期におっぱいを吸わせる回数が少ないと、産後3ヶ月に母乳の分泌量が増えるなんてことはまぁ無い。 後から母乳にしたいと思ったところで十分量出るようになる人は少ない。 出産でヘロヘロでも頻回授乳しておかないと後からはどうにもならない。 産後すぐの時しかチャンスがないからこそ、産院は母子同室で母乳を推進するよ。 母乳から完ミはいつでもできるから。 私は2児の母ですが、どちらの子も産んだ日から約1ヶ月、3時間おきとは言わず、特に夜間は1時間半から2時間おきにおっぱいを吸わせた。乳首が切れようとも。 ちなみに、私は生後半年から職場復帰したので、それからは搾乳併用。 うちの子はミルク拒否だったので。 でも、それをしない人、出来ない人がいるのも理解出来る。 私は母乳育児がしたかったから、そうしただけ。 乳腺がないとか服薬が必要等の母親の身体的事情は置いておいて、 産後の母子の病気で母子同室が出来ない人もいるし、 体力的精神的に出来ない人、しない人もいる。 あとは「母乳は初動」を知らない人。 ミルクいいと思う。 赤ちゃんには栄養が必要だし、母乳が出ない事で病むなんて本末転倒。 どっちだって大きく育つよ。 やりたいなら堂々と完ミでしたらいいと思う。 トピ主は正直に自分の考えを産院に言ったら良いのでは? あなたの子どもなんだから。 例え、助産師に何を言われても、育てるのはあなた。 助産師さんが個人的に何を思ったとしても、今どき産婦に押し付けてはこないのでは?

この論争がまだ続いている・・・ということは

🙂
匿名希望
母乳が出なかったり、不足していて、 ママが悩んでしまったら気の毒だから、ミルクでも大丈夫・・・という訳です。 ママのために、言うのです。 赤ちゃんのためではありません。 だって、今はミルクでも栄養価は変わらないから、赤ちゃんにはどっちでもいいのです。 結婚式が多様化され、仲人なんていなくなり、結納もなくなり、主賓さえも省略されても、 未だに、新郎新婦の母親は、黒留袖でなければ・・・と言うかた、多いですよね。 それは「黒留袖神話」と言えるかも(私は我が子の時、ロングドレスにしました。しかも新郎の母!) 母乳も同じで、どんなに時代が変っても、母乳が一番! 母親は母乳で育てるのが良い! そうした母乳神話が消え去ることはないと思いますよ。 黒留袖と似たようもの。 だから、完ミでやりたければ、自分を強く持って、堂々と我が道を行きましょう。 私がロングドレスをチョイスしたように、周りの批判や文句など、くそくらえ! そんな信念の気持ちで、子育てしてください。

あります

🐤
ターイ
多分、関係ないよ!というコメントが多くなると思います。 また、関係ないよ!と世間的にも言われていると思います。 乳アレルギーなんかは、むしろ粉ミルクを与えていたほうが発症率が下がるというのも聴いたことがあります。 それでもやっぱり、「母乳の方が〜」という人はいると思います。 大声でいう人はいないと思いますが、そう思う人はいると思います。 私自身も母乳の方が…と思ってます。 でも、ミルクも母乳もどっちも悪くないし、どっちも良いものです。 正直、ミルクか母乳かよりももっと子育てに大事なことはたくさんあると思います。

いいと思います

🙂
自分を大切に
私は2人ともほぼ完ミの混合で育てました。 出ないものは出ません!(笑 正確にはずっと出てるんですが、最高でも一回で40ccしか作ってくれませんでした。 初乳から吸わせ続けてそれ。 足りるわけない。 なので殆どをミルクで育てました。 一番良かったのは、パパ、ジジババをはじめ、兄弟友達が子供に会いにきてくれた時飲ませてくれたりできた事。 完母じゃなかなかできなかったと思います。 そして私の周りは母乳神話を語るような人はいませんでした。 今ってショッピングセンターとか高速のサービスエリアとか、ミルク用のお湯が完備されてるところも増えていると思います。 わりとどこも綺麗で広めのスペースを準備してくれていたり。 少し割高ですが、缶やパックの液体ミルクもここ数年で増え外出もしやすくなりました。 後は赤ちゃんが飲んでくれるかどうか、心配するからそっちの方だと思います。

関係ない

🙂
気にしないで
私が出産後に病気をしてしまい薬を飲む関係でミルクでした。子どもは普通に健康に育って今高校生ですよ。 他の方が書いていたのと同じ内容になりますが「えーミルクなんだ可哀想」と言って完全母乳で育ててた方のお子さんは中学からずっと不登校です。 これも母乳ミルク関係ありませんね。

じゃあ、何のためにミルク作ったと思ってんのよ?

🙂
幸せになってね
母乳が足りない無い人のためでしょ? 一部足りないのか、全部足りないのか、そもそも母親自体が足りないのか(母だけ入院中とか)。 いろいろあるけど、母乳が無くても良いようにミルクを作ったんです。 足りないなら使えば良いじゃん。 それでも母乳か良いでしょうか?って、貴女自身が母乳に拘るなら、貧乏暮らししてでも母乳飲ませたら? 碌に出ないおっぱいをずっとしゃぶらせて居たら良い。(子がひもじくて可哀想だが。) で、貴女ならどうよ? 生活難の中、足りない母乳を毎日しゃっぶっているのと、毎日甘くて美味しいミルクを浴びるほど飲めるのと、どっちが良い? 子供産んだら1度自分の母乳飲んでみると良いよ? ミルクのが美味しいから。 一瓶飲み欲して、フウと満足げな赤ん坊の顔見たら、ミルクでも良かったと思うから。 母乳がミルクより勝っているのは、免疫とかだけどそれも半年くらいだよ。 それだって栄養足りてない細い子より、丸々太って栄養行き届いてる子の方が、風邪も引きにくいよ。 世の中の姑世代(私もそうだけど)は、専業主婦が当たり前だったから、まだまだ『母は働くより母乳』とか思ってんの多いけど、そんな話は嫁では無く息子に言って? もっと稼ぐように夫の尻でも叩けって話です。 忙しい妻はつまらぬ事を考えてる暇は無い。 子が産まれたら、もっと沢山考えることありますからね。 気にしない、気にしない。

ミルクでも帝王切開でも無痛分娩でもいいのよ

コジ
ホントね、まだやってたの?よね。 赤ちゃんとお母さんの心身の健康、これのためならなんだって構わないのよ。 どんなことにだってメリットデメリット、一長一短はあるんです。 自分の考えや都合に照らし合わせて、バランス取ってやっていくしかないんです。 私なんてぜーんぜん母乳出ませんでしたよ。たくさん食べても、マッサージしてもダメ。 もう30年近く前のことですけど、息子2人は哺乳瓶1本分も私の母乳は飲んでませんよ。それでも至って健康なアラサーおじさん達です。 昔だから、それこそ実母や実祖母、入院中は看護師さん達にね、あらー役に立たないオッパイだねー、なんてNGワードも言われたもんですよ笑 でも仕方ないじゃん、出ないんだもん笑 息子はお腹空かせるから、そりゃミルクですよね。で、飲み終われば満足。 息子が満足することこそが大事でしょ? そしてうちの息子たちも生後3か月から保育園で私もずっと働き続けてますから、ミルクじゃないと預けられません。 抱っこしてくれる人が変わっても哺乳瓶は変わらないわけで、繰り返しになりますが、息子がお腹いっぱいで満足することこそが大事なんです。 トピ主さんもそこに自信を持ちましょう!

1人目で出なくても

🙂
通りすがり
2人目で出ることもありますよ。 私も1人目で母乳が足りなくて混合で最後はほぼミルクのみでしたが、2人目は1人目で乳腺が開発されたのか、とてもよく出るようになりました。 夜中起きてミルク作ってゲップさせるより、母乳あげてサッと寝かせる方がラクで助かりました。 もちろん最初からミルクでも大丈夫に決まってるしそういう人たくさんいると思いますが、負担にならない程度にチャレンジしてダメなら切り替えでもいいのかも?と思います。

何を検索

🙂
ss
>検索してみたのですが、そういった質問をされている方は割と激しく批判されて トピ主さん、いったい何を検索したいの? >ミルク育児だけど、それは悪いことなのかな… 一般人の中のミルクに対して一家言を持っている方の評判を知りたい(検索)の? そういう方の評判ならそうでしょ。 一般人の中のミルクに対して一家言を持っていない方(多数の方)の評判なんて出てこない(web上にない)からね。 科学的、経験的にみて正当な話がほしい、「一般人の中のミルクに対しての話」とは何の関係もないでしょ。 関係のない話を聞いて「それは悪いこと」って??? トピ主さん、Webをなんだと思ってるの? 一体何が目的で検索してるの?何が知りたいの?

ダメじゃないよぉ~

🙂
べるる
一人目混合(5か月くらいからは完ミ) 第二子完母で育てました 第一子は帝王切開で出産し、母乳のでも悪く混合を勧められました 第二子は、普通分娩で、産後二か月mから急に母乳が溢れるほど出て、さらに哺乳瓶キライで乳首を受け付けず、離乳するまで母乳でした 健康や成長にそんなに大きな差はないと思いますが・・・ お子さん次第では、私の第二子のように哺乳瓶を嫌う子が居たり、 逆に母乳を与えられない状態だったり(黄疸が酷くてとか・・・) 母子の状態に寄っても、生活によっても違うでしょう 選ぶことができるのだから、保護者が選択をしたら良い話です。 初乳は飲ませたほうが良いと、それは今でも言われているのかな? どうなんでしょう? 母乳、ミルクの育児に関わらず、他にも他人は色々言います あれはしないの?これは駄目・・・・○○すべき等々 でもね、その時々、親が最善と思う方法で良いのだと私は思いますよ。 あれこれ言う他人さんは、我が子の責任を取ってくれるわけではないです。 親が愛情をもって選択されたことに関して、間違っているなんてことはないです。 出産楽しみですね 二人の子育て、早めの仕事復帰、大変だと思いますが、お身体を大切にしてください。 パパママが少しでもストレス減らして子育て出来ますように。

そろそろきちんと理解しようよ

🙂
選べる環境に感謝
まず、何の問題もない人が母乳かミルクかと言えば、母乳です。 そりゃそうでしょ。何のために母親から母乳が出るのよ? たとえば、母乳育児に何の問題もないお母さんであれば、母乳育児のメリットが大きくミルク育児のメリットなどほとんどないですよね?でも、母乳が出ない一年育休のお母さんが完母を目指すとなるとそのデメリットとミルク育児のメリットがグンと上がる。それなら混合か完ミでいいじゃん、となりますよね。 お乳が垂れてメンタルを病む人なら、そりゃお乳が垂れないこと優先ですよ。お母さんのメンタルが損なわれて育児どころじゃなくなったら大変でしょ? そういう話。 母乳育児は、ホルモン分泌によるメンタルヘルス維持を始め乳がんなどの疾病予防もあるそうですし、十分にわかっていない自然の恩恵はまだまだあって、それらを気づかずに手にできるわけです。それがメリット。母乳神話というのは、そうした母乳育児のメリットを過大評価しミルク育児のメリットを過小評価する極端な論理を指します。一方で、母乳育児のメリットはないわけではありません。 で、母乳育児だと育児上何某か(トピでは母乳の出が悪いとか働いていて授乳できないとかですかね)致命的なダメージが出る場合、母乳育児のメリットを死守する必要があるかと言えば、そこまでではない、と言う話。 日本であれば、赤ちゃんのケア体制、衛生環境、ミルクの質、などなど、完ミでも問題なく育つため、ミルク育児のデメリットが母乳育児のデメリットに比べて過剰に大きいということはないので安心してミルク育児してください、というもの。乳がんなどの疾病も確率の話でしかないからです。 母乳育児やミルク育児の良し悪しを論じることはナンセンスで、トピ主様に合っているか否か、その育児のメリットとデメリットから、どのような育児スタイルを組み立てるべきかを考えることが大事だと思います。

ミルクの何がダメ??

🙂
じぇい
完ミ賛成派です。 私は混合育児でしたが、左の乳首が陥没気味で血豆が出来まくり、心が折れたため右乳とミルクの混合で乗り切りました。 私の産院(古くからの総合病院)も、【初乳は絶対飲ませよう!母乳出なくてもミルクあるから心配しないで!】でした。 周りにも完ミ育児がいてますが、夜の授乳を旦那さんと交互で出来るから睡眠が確保できて良いと聞きます。 また、離乳食前半期に保育園へ預けるのであれば、ミルクが飲めないと預けれませんし。 あとは、卒乳という概念がないのも良いですよね。 正直母乳神話がなんやねん!と、私は思っています。 母乳が出ようが出まいが子に対する愛情なんて母親次第ですし、母乳を飲んでても風邪引く子は引きます。アレルギーもある子はあります。 無痛分娩に対する意見と同じですよね。 他人が偉そうに口出すなや、と。 言葉が悪くなり失礼しました。 完ミで育った私と兄は病気知らずの超健康体です。母乳神話を提唱する方には、母乳育児が優れているという統計を取った論文でも持ってきてもらいましょう。 トピ主様、周りに何か言われても、我が家は我が家の方針で、で頑張って下さいね。 最後になりますが、完母はミルク代が不要、外出時荷物が減るのがメリットだと思います。

ご自分で書いてらっしゃるじゃない

🙂
ぴょんた
1歳未満で保育園に預けて職場復帰するならミルクは、ほぼほぼマストなので、良いも悪いもないと思いますが。 発熱や警報などによる途中降園や長期の休園にも夫婦で分担して対応できるし、共働き家庭において夫が育児の全てをこなせるという点でミルクのメリットは大きいでしょう。

だめじゃないですよ。

🙂
しーひた
今やミルクの成分は母乳とほぼ変わらないです。 なにより赤ちゃんの胃への負担も母乳とほぼ変わらないようになっているので、昔みたいに「絶対何がなんでも3時間以上あけないといけない」という事もなくなっています。 哺乳瓶の消毒も1日1回以上すればOK!毎回毎回しなくても良いと言われています。

振り回されない

🙂
みゃあこ
もう子どもは20歳手前になります。 第一子を妊娠しているとき〜子どもが小さいときは、何が正解かわからず、よく、ネットで調べたりしてはいちいちその情報に振り回されました。 例えば、妊娠中ではマグロを食べるとよくない、とか、携帯の電磁波がどうの、とか。 もちろん、産まれてから、母乳とミルクに関してのことも。 特に、その時代は普通に夫の親族から「母乳?ミルク?」から始まり「え?ミルクなの?かわいそうに。○○さんのお嫁さんは母乳なのよ。だめねぇ〜」と無神経なことを言う人が多かったのでいちいち気にしていました。 今はある程度年を食ったのでわかるのですが、やっぱり自分の目や耳で体験した情報が一番だということです。 ミルク母乳の件でいえば、自分の経験で照らし合わせると、よく体調を崩す人のことを「あの人、ミルク育ちだからね」なんて言う人見たことも聞いたこともありません。 うちの子は、第一子は混合、第二子は完全ミルクでしたが、大病もせず、すくすく元気に育ちました。何より、他者に優しい自慢の子どもたちです。 ちなみに、当時引き合いに出された○○さんのところのお子さんはどうされているのか知りませんが… おそらく○○さんにとっても自慢のお子さんに成長されていることと思います。

全然悪くないです

🙂
でこぼこ
私の場合は、かれこれ20年前になってしまうのですが、そんな前でも私は母乳の出が悪かったので、生後数週間で完全ミルクに切り替えました ミルクなら夫でも私の親でも誰でもあげることができるので、預けたりするのも楽でした それに、うちの子は完全ミルクで育てても、いたって健康に普通に現在二十歳まで育って来てます 特に大きな病気もしてません 母乳かミルクにこだわる必要はないと思います

子どものために

🙂
にこ
家族のために、早目に仕事復帰するんだもの。胸を張っていいんじゃないかなあ。 昔、一人目の子供を保育園に預ける前に園長先生に言われて印象に残っていることがあります。 これは一つの考え方で、決して押し付けるものでは無い、と前置きした上で、 今は(約15年前当時)スキンシップとして子供が自ら離れるまで卒乳しないのも多いようだけど、私としては保育園に入る前に断乳を勧めると。 理由は、私たちはお母さんのかわりはできるけれども、おっぱいのかわりはできないと。断乳(卒乳)していない子は、寂しくなると精神的に「おっぱい」を求めてしまうので、なかなか気持ちの切り替えが難しいのよ、と。 あくまでもその先生ご自身の意見で、お母さんに任せるわよ、とは言われてたのですが、妙に納得したのを覚えています。(これは当時の先生の一つの意見で、授乳を長く続ける事を否定するものではありません。) 今回、完ミと言う事で、ちょっとその状況(断乳云々)と違うとは思うのですが、ミルクにすることで、パパも、おばあちゃんもおじいちゃんも平等に育児に参加できる訳じゃないですか。保育園の先生も。みんなが心の拠り所になれる。 ママだけじゃなくて、みんなの腕の中で、美味しい、栄養いっぱいの食事(ミルク)をもらうことができて、結構いいことなんじゃないかな?と思うのです。 ちなみに、私自身は40代後半の完ミ育ちですが、いたって健康です。子どもの頃から元気で、今までインフルエンザにかかったのは1回だけ。(1回はあるの。)コロナは今のところ(まだ分からないけど)。昔のミルクで問題無いのだから、最近のミルクはもっと優秀では?

結局ご自分が気にしてる

🙂
ぽっぽ
そんなあからさまに母乳VSミルクにはなってないと思いますよ。 心のどこかに完ミルクは申し訳ないとか罪悪感?があるから周りの声が裏がある様な声に聞こえるんですよね。 私は今年2人目出産し生後半年で混合から完ミルクに移行しました。 本当は1人目母乳が出にくく子供も飲むのが下手で、何より普通授乳してると幸せホルモン?がわくことが多いらしいのに、私な嫌悪感しかわかず。2人目の時どうするか迷いましたが、結局免疫を少しでもあげたい!と1ヶ月のつもりで混合にしました。1人目と違って母乳がよく出ていましたが本人が嫌がってきた(哺乳瓶を好んできた)のでミルクに移行しました。 看護師さんはいずれミルクにするなら断乳が大変だから反対していましたがどうしても免疫をあげたかったので。 1ヶ月過ぎたら母乳にも免疫は薄まってくるから1ヶ月だけあげようと。 初め混合でそのあとミルクでもいいと思います。 ミルクにもメリット沢山あります。 自分以外の人でもあげれますし、栄養も満点です。 乳腺炎とか気にしなくていいですし体調の戻りも早くなります。 一般的な薬も飲めるしカフェインもアルコールも気にしなくて良くなります。 デメリットはお財布的にかなり痛いですね。近々粉ミルク値上げする様なのでますます痛い…。 外出の際荷物が沢山増える。 母乳あげないことによって早く生理がくるので生理痛がきつい人(私はキツイ)はかなりつらい。 ミルクでも立派に育ちます。 私は聞かれたら面倒なので飲まないといけない薬があるので授乳できなくなったのでと言っています(半分本当です) そういうと大抵母乳神話の人でも引き下がってくれますよ。 母乳神話の人は母乳は絶体出るはず!と思ってるので出ないのでだと努力が足りないとか斜め上のアドバイスされて話が通じないので本気で答えないでいいです。 完母でも完ミでも同じですよ。

まだそんな議論が‥

041
ねこさん
高校生大学生の子達の母ですが、 令和の時代にまだそんな議論が あるのかな。 長男は産院が母乳あげても 泣くならミルクって 指導だったので結局混合。 半年で母乳はやめました。 次男の産院は泣いたらとにかく 吸わせてとの指導で 1年ちょっと完母。 その流れで末っ子長女も 完母でしたが女の子は 飲みが少なく、絞って捨てたり 乳腺炎になったりと 大変でした。体重はすぐに 戻りましたが。 どちらもメリットデメリットが ありますね。 うちは幼少期は専業主婦 だったので母乳の方が 楽でしたが、 お仕事されるのであれば 完ミの方がトピ主さんの 負担が少ないと思いますよ。 ミルクの方が栄養分が 安定してるし、自分も楽だし ミルク推しです。

母乳は楽

🙂
トンカチ
母乳って楽してますよね 眠くても胸はだけてさってあげられる ミルクは、煮沸してお湯沸かして冷まして飲まして又洗って…… 大変ですわ 私は両面経験したので母乳のみはホント楽でした なのでミルク駄目な人はあー苦労したくないんだなって思っておけばいいですよ

大丈夫!

🙂
混合マミー
私は混合でしたが、私の両親も姪っ子も赤ちゃんフィーバーであげたがるし、夫は育児に参加してる気分になれますし(笑)、その間私はゆっくり出来るし、兎に角皆ハッピーでした。 そもそも働く母に誰も突っ込まないと思いますよ。(言われるとしたら働いて可哀想〜位ですかね…これもしょうもない事ですが)

気にしない

🙂
より
完全ミルクで問題ないでしょう。世の中の全ての人が母乳育児しているわけではないのですから、栄養発達愛情云々は気に病む必要もありません。 が、経済的には圧倒的に母乳の方がいいとは思うので、家計を気にしているのであればやるだけやってみてダメならミルクでいっかーくらいでいたらどうですか?あと、夜間の授乳もやっぱりいちいち起きて作るよりは母乳の方が楽ではありますよ。1人目でないからといって2人目もでないとは限りませんしね。 あまり気負わないで、ストレスフリーでいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧