本文へ

復職して頑張っている方へ相談です

レス6
(トピ主 1
😢
雨模様
仕事
30代。結婚後5年ほど子育てをしながら専業主婦をしていました。
主人は自営業で、義父母と二世帯同居しています。

今月より女性10人の部署で働き始めました。
その内の20代の2人と中年の方1人がわりと曲者で、人当たりは良いけど、
嫌味や、相手が去ると陰口を言ったりといった感じです。
結婚前も女性だらけの職場で色々あり、そういうことは気にしないで
いられると思っていたのですが。

先日仕事でミスをしてしまいました。
私が悪いのですが、その場にいた3人に嫌味&小馬鹿にされて、とても
悔しく情けなく、悲しい気持ちになってしまいました。

色々な事情があり働くことにしたのですが、主人からは「自分が働くと
決めたんだから、絶対疲れたとか言うなよ!」と言われているし、義父母も
私が働くのを快く思っていません。
家事などのフォローもありません。

職場でへこんで、帰ってからはゴロンと横になってテレビを見てる主人を横目に、
笑顔で家事育児に追われて、なんだかいっぱいいっぱいになってしまいました。

月曜日にまた笑顔で家のことや仕事に向かえるように、どうか勇気をください。
お願いします。

ランキング

レス

がんばれ~

🐱
ねこぽん
私の職場かと思いました・・。職場復帰といっても、パ~トですが。。 主さんは、社員なんですか?子育てしながら大変ですね。。 職場(女性ばかり)は、そんなもんだと思って諦めるしかない・・ 嫌みでいちいち凹んでたらやってられないので、強くなりましょう! 言われても、そうですね~すみません~ってにこにこしながらも、強気でいないと付け込まれます。失敗しても、当たり前!いつでも辞めてやる!って思ってると、自然に強くなりますよ。。 お家のご主人が冷たいな~って思いました。専業主婦だったら、家事育児、手伝ってくれるの???って思いました。 義父母が快く思ってないって?ほっておきましょう!一緒に暮らしてるだけでも感謝してほしいもんだと私なら心の中でそう思います。 働く理由は人それぞれですが、あまりに合わない職場なら次探しましょう! 家族には、仕事やめても開き直って次、探すから~って! 私の主人は、「お前の決めた仕事だから続けろ!」と言ってましたが、転職するたび、不安そうな顔になり「またやめたの?」と小声で言ってました。今では、仕事しようが、主婦やろうがどっちでもいいみたいです。

お疲れ~はダメなのかな?

041
Nut
疲れた~って愚痴はダメでも、お疲れ~!って二人で労うのもダメなのかな? うちは金曜日の夜は夫とお疲れ~と飲みに行ったりしてます。 専業主婦とは違うけど、歳が離れているので私が学生の頃から付き合っていたので、自分が働きだして彼の凄さに気付いたりして…。 トピ主さんの旦那さんはプライドが高い方ですか?それなら『やっぱ実際自分が働くと、貴方の苦労が少しわかるわ。専業主婦だったら当たり前にしてもらってたけど働くって大変だね。いつもありがとう!』とかなんとか上げてみては? 『貴方一人に任せちゃダメだね。一緒に頑張ろう!』って言われて悪い気はしないと思いますよ。 旦那様に働かせてやってると思わせず、一緒に働いてるって思わせなきゃ。 旦那様をたててるフリして、さりげなくその方向に持って行きましょう!

役者になろう

😉
男ですが
お疲れですね。 お役に立てるかどうか分かりませんが。 職場での言動は、一人の役者になった積りで演技されるといろ いろなことが苦にならなくなります。 場面場面で要求されることは、恰も台本に書かれていることを 演じているようには思われませんか。 毎日、自分は劇団員で、今日はどんな風に演じようかと考える と楽しくさえなります。 人は、他人と本音で交流しようとしますが、それは大きな誤り です。感情を交えた交流は、家族以外では成り立ちません。 外部(公的な場)での言動は、理性的にされなければ自らの心が 苦しくなります。 自らの言動は、自らの意思を大切に(優先)しましょう。 他人の言動に捉われると自分が苦しくなってしまいます。

お疲れ様です。

🐧
ぺんぎん
女の職場って色々あるよね~。新しく入ってきた人には興味を持って何にもなくても陰口を言ったりね。ミスしたりしたらもう大変! 凹む凹む行きたくなくなっちゃうよね。 私も10年間のブランクがありましたがパートにでました。最初は大変でした。帰って来ても家事や自営業の手伝いがありクタクタでした。  職場では前向きに一生懸命。わからない事はなんでも聞くようにました。他の人のミスも自分に置き換えて注意するようにし、ミスしてしまったらよく謝って次からは気をつける・・・。そんなこんなで3年続きました。必死だったので色んな声も聞こえてきませんでした。気が付いたら馴染んでました。 月曜日新しい気持で まず おはようございます!から元気よくはどうでしょうか・・・ファイト!応援します。

職場は学校じゃない

🐴
みゆ
学校は成長の場。先生方もいろんな形で応援してくれるしフォローもあります。 職場は働く場。給料をいただくので、責任がある。同僚と仲良しこよしする必要は無し。私自身、いい年こいて失敗もあるし、そこまでいかないけどドンくさいことをしてしまうこともあります。 嫌味を言われたら、心のシャッターを下ろし、真に受けない。もちろん今後失敗しないようにすることは大切です。 旦那さんに愚痴ったり、疲れたぁってゴロンしてもいいのでは。家でも無理して笑顔でいる必要あるかな?子供はともかく夫には無理しない。てか続かないですよ。

ありがとうございます

🛳
雨模様 トピ主
ねこぽんさん、Nutさん、男ですがさん、ぺんぎんさん、みゆさん。 お返事どうもありがとうございました。 トピを立てるときはポロポロつらい涙だったのが、皆さんのレスを 読む内に、ああ気持ちを分かってくれる人がいる・・と、心が ほっとして今度は別の涙が流れました。 私は全てのことに必死になり過ぎていました。 全部を頑張ろうと、はりきり過ぎて肩に力も入りまくりで。 ミスをした時、仕事では先輩ですが年齢では10歳近く年下の先輩の前で とても動揺してしまった自分、そして馬鹿にされた自分が恥ずかしく さらに動揺し、逃げるように帰ってしまった自分。 もっと凛とした態度をとれたら良かったのにと後悔しました。 同じミスと行動は繰り返さないようにしたいです。 明日は笑顔で気持ちよく挨拶して、仕事をしようと思います。 主人とも協力してやっていけるように話し合ってみます。 明日職場で挨拶するまで、まだ少しドキドキしていますが 皆さんのレスを励みに行ってきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧