本文へ

二歳児にミュージカル

レス6
(トピ主 2
😑
ふれあ
ひと
同居している姑から、7月にミュージカルを見に行こうということになりました。 私には6歳の男の子と2歳の男の子がいますが、まさしく『魔の二歳児』で長時間椅子に座っていることはまず出来ません。 それも日にちも上映時間も相談なく勝手に決められてしまい、上の子の一学期の終業式の日になってしまっています。 去年も同様なことがありましたが、案の定グズられ私は脇にはずれて抱っこしながらあやしていました。 上の子は堪能したようで楽しかったみたいです。 ただ、下の子は去年以上にパワーアップしているため、他のお客さんにも迷惑かけることは間違いありません。主人も絶対やめたほうがいいといわれています。 まず姑に『終業式なので、時間をずらして私と下の子の分はキャンセルできないか』とお願いをしました。 その時は理解してくれたと思っていたのですが 後日メールで『確認したところ、一切の変更キャンセルはできない。』とのこと。 なんかあまりにもぶっきらぼうだったため 『う~ん。仕方ないですね。本当に申し訳ないですが私達は今回遠慮させていただきますね。』と返信をしましたが、無視です。 そして、わざとなのか『神経質なんだから。』とか 『せっかく、とってあげたのに!』とかの文句が聞こえてきました。 家の中でもわざと顔を合わせないようにしています。 正直なにも相談なく、勝手に日にちを決めいけないとなるとヘソを曲げる。 もう同居って本当めんどくさいなぁ。とまで思ってしまいます。 孫と楽しみたい気持ちはわかりますが、ミュージカルじゃなくても色々と楽しめる場所があるような気がします。 姑は保母さんなのに、二歳児の落ち着きのなさの大変さを一番理解してるはずなのですが。。。。 みなさんだったらどう思いますか?

ランキング

レス

ダンナに説得してもらう

041
hitomi
他にも嫁姑のトラブルのトピがよくありますが、ダンナがいつも影が薄いのはなぜでしょう? 彼が一番、姑(母親)に対して影響力があるのに。 たとえどんなに言葉をつくしても、嫁が姑に教えさとすなんて絶対無理です。 ちなみに、私も劇場、映画館への幼児同伴は遠慮していただきたいです。

hitomi様

😑
ふれあ トピ主
お返事ありがとうございます。 私も主人にお義母さんに言ってもらえるよう頼めないか?と相談すると、 まずは自分で言ってみて。保母さんだし理解してくれるから。 という理由です。 『もめても知らないからね。』と言って、この結果です。 主人は内心『めんどうだなー。それくらい当人同士でなんとかしてよ』という気持ちがあるのでしょうね。 まだ去年は寝ていましたが、大きな音もするのでグズって ほとんどロビーにいました。 私も逆の立場だったら、不快ですので 小さい子を連れいていかなきゃいけない意味がわからないです。

私だったら

041
あひる
とりあえず4人で出かけて、下のお子さんがぐずりだしたら、 退席して、ロビーで暇つぶしかな。 2歳なら内容によっては、喜ぶかもしれませんよ。

姑さんに

041
テキトー男
「私は上の子を見ますので、よろしくお願いしま~す」と下の子さんを任せてしまいます。 ぐずったら、懲りてくれるでしょう。

ご主人がいうしかない

041
はれるや
面倒といわれたら、私のほうがもっと面倒に思ってる!とキレるしかないような。 ところでそのミュージカルは二歳児も入場可能なのでしょうか?ダメならそれで解決ですよね。 二歳児にいけるのは、キャラクターショーくらいだと思いますよ。お姑さんに、このキャラクターショーなら行きたい、と変更を頼んでみるのはムリですか?

みなさん

😑
ふれあ トピ主
どうもありがとうございます。 やはり主人に言ってもらいました。 そしたらあんなにご立腹だった姑がにこやかに、理解してくれました。 主人に対しても姑に対しても、ため息しかつきません。。 下の子が、もう少し場の雰囲気を理解できる年齢になったら 連れて行ってあげようと思います。 みなさまありがとうございました。 〆とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧