同居している姑から、7月にミュージカルを見に行こうということになりました。
私には6歳の男の子と2歳の男の子がいますが、まさしく『魔の二歳児』で長時間椅子に座っていることはまず出来ません。
それも日にちも上映時間も相談なく勝手に決められてしまい、上の子の一学期の終業式の日になってしまっています。
去年も同様なことがありましたが、案の定グズられ私は脇にはずれて抱っこしながらあやしていました。
上の子は堪能したようで楽しかったみたいです。
ただ、下の子は去年以上にパワーアップしているため、他のお客さんにも迷惑かけることは間違いありません。主人も絶対やめたほうがいいといわれています。
まず姑に『終業式なので、時間をずらして私と下の子の分はキャンセルできないか』とお願いをしました。
その時は理解してくれたと思っていたのですが
後日メールで『確認したところ、一切の変更キャンセルはできない。』とのこと。
なんかあまりにもぶっきらぼうだったため
『う~ん。仕方ないですね。本当に申し訳ないですが私達は今回遠慮させていただきますね。』と返信をしましたが、無視です。
そして、わざとなのか『神経質なんだから。』とか
『せっかく、とってあげたのに!』とかの文句が聞こえてきました。
家の中でもわざと顔を合わせないようにしています。
正直なにも相談なく、勝手に日にちを決めいけないとなるとヘソを曲げる。
もう同居って本当めんどくさいなぁ。とまで思ってしまいます。
孫と楽しみたい気持ちはわかりますが、ミュージカルじゃなくても色々と楽しめる場所があるような気がします。
姑は保母さんなのに、二歳児の落ち着きのなさの大変さを一番理解してるはずなのですが。。。。
みなさんだったらどう思いますか?