本文へ

名付けトピでスイマセン

レス21
(トピ主 2
🐤
プレママ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 女の子の名前を考えています。 『茉子(まこ)』‥という名前についてどう思われますか? 何でもいいです。ご意見聞かせてください。 私は妊娠前から、名前を考えるのが好きで色々考えてきましたが、いざ妊娠したら、今まで全く考えてなかった上記の名前がなぜかピンときて気に入ってます。 なぜ気に入っているのか理由は自分でも分かりません。他にも色々考えるのですが、結局、上記の名前に戻ってしまいます。 名前の由来とか字画とかではなく、ふと湧いた、思いつきで、決定してしまうのはどうかと思うのですが‥離れられなくて。  この名前についてどう思われますか?

ランキング

レス

漢和辞典でお確かめを

041
孫二人
その漢和辞典を、息子が名付けのために持って行っているので引けませんが、茉はジャスミンのことだそうで、かぐわしい名前ですね。ジャスミン・ティは茉莉花茶、と書いたあったと。 きみがまなこは青蓮(せいれん)に、 きみが皓歯(しらは)は茉莉花(まつりくわ)に、  上田敏の海潮音拾遺の、印度古詩の冒頭です。この詩は思いを寄せる女性への切ない詩ですが、好きな詩です。命名の理由にもお使いください。続きをぜひ岩波文庫で。  子の名を持つ女性が少なくなってきましたが、生き生きと仕事をしている女性には「子」が多いように思います。年寄の郷愁ですかですか。○子の皆さん、応援を。

前の戦隊物のピンク

🙂
シンケンジャーのピンクの子の役名がマコちゃんで、同じ字だったと思いますが私の携帯では変換されませんでした。 かわいい名前ですが、ちょっと読みにくい漢字かもしれません。 安産をお祈りしています!

漢和辞典で調べてみました

041
茉莉花茶は好きです
「茉」は意味らしい意味のない漢字ですね。 読みは「マツ」「バツ」 「茉莉」で、観賞用であり、花をお茶の香料にする ジャスミンの一種の名前になります(茉莉花と同じ) これは「マツリ」と読みます。 夏の季語です。 「まこ」ちゃんという響きは可愛らしいけれど 「まつこ」ちゃんと読まれる可能性もある訳です。 実際、私は「茉子」という名前を文字だけで見たら 「まつこ」と読むでしょう。 「茉莉花」なら人名の場合は「まりか」と読みますし 茉莉花(マツリカ)のように美しく芳しいイメージで 綺麗な名前だと思います。 いずれにせよ、将来我が子に命名の由来を説明できない 説明するに値する意味のない名前は私なら付けません。 一人決めせず、ご主人ともご相談なさって 良い意味のある名前を付けてあげてほしいです。 お子さんは親(命名者)から与えられた名前を 一生背負って生きるのですよ。

アラサーです

041
すい
素敵ないいお名前だと思います。

変じゃない

041
莉子
紀子様が皇室に入られて以来 ○子の名前もぼつぼつ見られます。 まこ かこ りこ わこ あこ 見た事のあるだけでも上記の名前があります。 ご主人の意見も聞いてね。 彼が賛成ならいいと思います。

マコさま

まい
まこちゃんって響きが可愛いです。 茉子ちゃんですね。 私なら真子がいいかなーと思います。 でも、マコちゃんっている響きがとても愛らしいです!

・・・

041
bom
>他にも色々考えるのですが、結局、上記の名前に戻ってしまいます。 だったらこんなところで聞かなくてもつければいいのに。 響き的には全然おかしくないですし、いいんじゃないですか? ちなみに、ご主人と意見は一致なのでしょうか? 夫婦で納得の名前ならいいと思いますよ。 ふりがながないと若干 読みにくいですが、 今はそんなの山のようにあるし、その都度「まこです!」って いえばいいんじゃない? 字の説明も「草かんむりに末です!」で説明できるし。

いいと思います

041
香恋
適度にいまどき。 でも子が付いて古風でもある。 読める人は少ないかもしれませんが許容範囲内ではないでしょうか? 命名の理由はあと付けでかまわないと思います。 他の方のレスにいくつか素敵な理由もでてきていますしね。 元気な赤ちゃん産んで下さい! がんばれママ!

良いと思います

🐱
レイチェル
今の名付け世代ならすんなり読めると思いますよ。 「茉」は「ま」として使っている人がほとんどですから、「まつこ」と読まれる可能性はかなり低いと思います。 双子タレントさんでも「ま」ですしわりと今流行の漢字なので。 私はジャスミン大好きなので良いと思いますよ。 ただ由来は説明できるようにしておかないと将来発表するのに困ります。

いいと思います

041
みゃあ
最近、名付トピでやたら由来だの意味だのこだわるレスをみますが 「この名前が好き」ってつけるのだっていいと思います。 無理矢理誰も解読できない当て字をつけた名前はどうかと思いますが… 「茉子」 漢字に特におかしな意味もないし、響きもかわいいし 何も問題ないと思います。 強いて言うなら、大人になった時のことを考えるとちょっと子供っぽい名前かな、くらいでしょうか。 でも今の名前はみんなそんな感じですしね。 私は娘がいたら「茉莉」とか「茉莉花」とつけたかったです。

名付けに由来や漢字の意味ってそんなに必要なのですか

041
あらフォー
娘の名前はひらがなで「あゆみ」(仮名)と言います。 この名前を付けた理由は ・私(母親)の名前も「あ」で始まるひらがなの名前である。 ・単純にかわいい。 ・ひらがななので説明が簡単。 ・名字が2字で角ばった字面なので名字との見た目バランスが良い。 こんな風にとてもたくさんの理由があります。 でも漢字ではないので、よくこまちで言われる 「意味」が表しにくいです。 もちろんひらがなでも「あゆみ」なら間違いなく 一歩一歩あゆんでいく。という良い意味はありますが、 これがもし漢字の「亜弓」ちゃんなら上記の意味とは違ってきますよね。 今まで幼稚園でも学校でも、名前由来発表会みたいな授業は1度もありませんので 問題はないのですが、小町でよく 子供に聞かれた時に由来がない名前はNGと書かれているので 不思議に思っています。 なお正しくは「あゆみ」ではありませんが それに匹敵する平凡な(あやの等の)「あ○○」という名前です。 決して「あろま」「あみん」「あむろ」などというDQネームではありません。

別にいいと思います。

🙂
白石はピンク
どなたか書かれてましたが、 前回のスーパー戦隊シリーズのピンクが、 「白石茉子」ちゃんでしたよ。 普通に私なら「まこ」ちゃんだと思います。 いいと思いますよ! それより私はトピ主さんのトピタイトルの 「スイマセン」の方が気になりました。 煙草じゃないんですから「スイマセン」って(笑) これから母になるのですから、 文章を書く時には、こういう部分にも気をつけましょうね! 安産をお祈りしております!

皆さんありがとうございます

041
プレママ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 あいまいな質問でコメントの仕様がないのではないか、レスがつかないのでは‥と心配していましたが、いろいろなご意見がきけて良かったです。 主人は「女の子の名前はわからない」と言っていて、私が候補をあげ、主人が気に入らないのは却下するというかんじです。 残った候補の中から絞りこまないといけないのですが、主人は「顔を見て決めたい」と言っていて、絞りこみはしない様。 皆さんのレスにも後押しされ、昨日、私は『茉子』が気に入っていると伝えました。主人は可もなく不可もなく~のような反応。 話している最中も「あこちゃん」や「りこちゃん」やと間違うので、「まこちゃんだよ」と訂正するといったかんじ。 まだまだ悩みそうです。 引き続き、ご意見よろしくお願いします。

ピンときた!

💡
るい
これでいいのでは?イタい名前なら考え直さないといけないでしょうが。茉子ちゃん・・・私の第一印象では素直に「かわいい」と感じました。 私にも、娘がいますが、名前考えなきゃね、と話してた頃、夫が散髪中に「お花」のイメージを感じた、と言って帰宅しました。 そこから「花」のイメージで名前を考えました。最終的には、姓との画数(といっても、育児雑誌の付録で調べた程度、あまりこだわるとはまりそうだったので。)から「華」を含む名前になりました。16歳になった今でも「お父さんが散髪屋さんで、、、」という話をすると、嬉しそうに聞いてくれますよ。 なので、主さんがピンときた名前も意味や漢字も悪いものでないので、安心して、お嬢さんが大きくなったら、 「いざ妊娠したら、今まで全く考えてなかった上記の名前がなぜかピンときて気に入ったの」と話してあげたら、どうでしょう? そして、意味を調べたら(他のレスにあげられてるような)意味で、画数も良かったから、この名前に決めたのよ、と。(ただの思いつきだけではないのよ、と。) 赤ちゃんがお腹の中から教えてくれてるのかも、と私は思いますよ。

それでも私は意味に拘りたい

041
wedge
『茉子(まこ)』ちゃん、可愛い名前だと思います。 普通に読めるし、時代を超えて日本人の名前としてありだと思います。 「茉」はジャスミンのことだそうですが、名前の由来は? 由来だとか意味だとか両親の思いだとか、そんなの関係ないというレスもありますが、 私は少なくとも自分の子供の名付けには拘りますので、 他の人がどういう気持ちでどんな名付けをするかがすごく気になります。 まあ、単純に響きが好き、字の並びが好きというだけで名付けるのもご自由です。 私が口を挟めることではありませんから。

とてもいい!

🙂
ママっ子
某名付けトピで「友子」にかなり反対した私ですが、(笑) 『茉子(まこ)』には大賛成です。 文句なしのいい名前なので、自信を持ってください。

いいと思う

041
むみ
語感も字面も個人的に好みです。いいと思う!

うちも茉子です

041
まこまま
うちは夫のインスピレーション(?)で茉子になりました。 茉莉花が大好きなので漢字も「茉」を使いました。 あとは、後付けだけど茉莉花の花言葉が「愛らしい、清純、思いやり」などなど。かわいい感じの花言葉ですよ。 元気な赤ちゃんが産まれますように。出産、頑張ってください。

トピ主です。レスありがとうございます!

🙂
プレママ トピ主
「いい」と言って下さる意見が多く、うれしいです。 気になるのは、夫の反応。悪くはないようなんですが、気に入ってるわけでもなさそうな‥。 前回も書きましたが、「まこちゃん」と聞いて、「りこちゃん」や「あこちゃん」と間違えちゃいますか? 夫婦で一致しているのは、「覚えてもらいやすい名前がいいね」ということです。

将来は

😀
鯨夢
大きくなって、ご主人は外国人 その時彼女はジャスミンと呼ばれるかも・・ いえいえマコも立派に通じます。 此方にもおります、ジャスミンという素敵な人が・・ これからの名前としても簡単で世界中から愛されるような感じがしますよ。 素敵な子育てしてください。大変なのは名付けだけでは無いんだから。 名は体を表すとね

旧字体って事ですね?

🙂
コーンマヨ
私が言ってたのは新字体の姓名判断ですが、 (最近はこちらのが主流だという人もいます) 旧字体での判断という事ですね? 私も「恋」で10画だと言ってしまいましたが、 よくよく考えたら漢字一文字の名前だから、 霊数がつくので11画ですね。 でもま~姓名判断もかなりの数の流派がありますから、 あんまり拘らなくていいのではないですか? 旧字体の姓名判断で「恋」という漢字自体が良くないというのも、 実際にありましたよ。 (漢字の持つ意味的にダブーらしいです) これだけダメ出しレスが多くても、 トピ主さんが気に入ってるなら、それでいいじゃないですか。 個人的には、そこまで23画に拘るのでしたら、 漢字2文字で23画にしてあげた方が良いとは思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧