本文へ

ブスの心得

レス16
(トピ主 0
041
マリィ
仕事
私は27歳のOLです。 職場環境に悩んでいます。 私のいる部署は女性6人男性7人なんですが、私は新卒で入社し、その他の5人の女の子は1、2年前に入社してきました。全員もちろん私よりも若く、さらにモデルのようにスラリと手足が長く顔も整っている子ばかりなんです。 その証拠に副業で現役でモデルのお仕事をしている子が3人います。 私は身長155cm。太ってはいませんがメリハリのない体。顔はブスでもないけど美人でもない顔です。 生まれてから今まで外見で馬鹿にされたことは一度も無いのですが、170cm以上(5人全員)の7頭身はあろうかというほどのモデル体形と美貌を兼ね備えた彼女達と毎日一緒に仕事をしていると、自己嫌悪が止まりません。 バカバカしいと思われるかもしれませんが毎日一緒にいると本当にキツいんです。 社内彼氏がいるのですが、彼からは私の様子の変化に気づいたのか「痩せなくていいよ。今のままがいい。」と言ってくれてますが…きっと本当はアノ子達に手が届きそうにないから私で妥協してるんだ…と被害妄想が膨らみ一人で落ち込んでしまいます。 気持ちの維持の仕方を教えて下さい。

ランキング

レス

気にしすぎですよ!!

041
MP
そんなにキレイな人ばかり集まっている会社って珍しいですね。採用担当の方の好みなんでしょうか?ってことは、トピ主さんも十分おキレイな方ただと想像します。 私なんて、25歳のかわいい女の子三人と同じ職場で働く150センチ60キロの33歳ですよ。それでも結婚できていますし、会社の方には「もし離婚したら次は俺と結婚してねー」なんて言ってもらったことあります。(もちろん、冗談だと思いますよ!!) やっぱり自分の結婚式で「キレイね」なーんて友人・親戚含めて誰にも言われませんでしたけど。それはそれでみじめでしたが、自業自得ということで。ちなみにドレスはさすがに見れたもんじゃなかったので、着物でした。 トピ主さん、きっとニコニコしてたらもっとかわいいんじゃないですか?卑屈になって、無愛想だと余計に周りの美人さんがキレイに見えてきます。 次の休みは彼とどこ行こう?とか新しいサンダル買おうかな、とか楽しいこと考えたら自然と笑ってしまいません? 自信持ってくださいね!!

ばかばかしくない!!

🐧
158センチ60キロ
いや~!その職場、いや~!! 170センチで7頭身の美女軍団に囲まれて仕事するのは苦痛です(涙) 背が高い女性は、足も長く、何を着ても似合うんです。。 私、もしかしたら会社辞めちゃうかも。。 って言ったら、アドバイスになりませんね。 でも、しかたない容姿ではかないません。 こうなったら、勝負は仕事しかないのでは? 仕事では負けない!そう思うしかありません。 がんばってね♪

それは。

041
かんこ
なんか、最近、テレビでikkoさん見てて 「きれい…」って思ってしまう瞬間があります。 それって自信ですよね? あそこまで(笑)とはいいませんが、 普通にしてるのが一番です。 「私なんて…ブスだから」 って美人じゃない人が言ったらなんて答えたらいいのでしょう? 美人じゃないけど、おいしいもの食べたらおいしい! 美人じゃないけど、楽しいことは楽しい! 美人じゃないけど、彼氏いるし! でいいんじゃないですか? そもそもモデルと比べてることがおかしいですよ。 勝てるわけないんですから~! ちびデブちゃんからの応援でした。

キツい状況ですね~。

041
なま
でも大丈夫です。 まず一般的な日本人男性の場合、170以上という身長で引く人が多いです。 女性が自分より背の高い人を求めるのと同じように自分より背の低い人を求める人が多いですから。 それと彼女たちは確かに綺麗なのでしょうが男性が好む美人と女性が美人と思う人は実は違うということ。 ときどきいますよね。あんなに美人なのに何で彼氏とかいないんだろ~?とか思う人。 でもそういう人って男性に聞くと『どこが美人?』とか言われるんですよね。 彼氏さんは妥協してるんでなくトピ主さんが良いんだと思います。 同じ会社の同じ部署ならトピ主さんと付き合うのも彼女たちと付き合うのもハードルって似たようなものですよ。 向こうがいいならあっちへ行っちゃいます。自信もちましょう。

笑顔に勝る化粧はなし☆

🐧
ペン太郎
京都のあるお寺に『笑顔に勝る化粧はなし』と、木片に書かれた大きな札が掲げられている所があります。20歳の頃、このお寺に行ってからというもの、私は『超明るい女の子に変身』しました。その結果・・・とにかくモテました。明るい自分に変身してからは、常に10人以上の男性から大切に(ぞくに言う、ちやほや)されました。トピさん!『スマイル!』です。笑っても迷惑でない「コマ」に「笑う癖」を付けて下さい。『笑う門には福来り』です。人は『明るい人』を好みます。頑張って!ちなみに、私は、口紅とアイシャドー程度の化粧しかしませんでした。若かったので素肌の方が、ファンデーションを塗った肌よりも美しかったんです。今、40代ですが、最近になってから、ファンデーションを塗り始めました。それは、日焼けが元に戻りにくくなった為です。化粧でダメージを肌に与えない生活でしたので、いまだに素肌はピチピチ美肌です。但し、帽子とパーカーだけは手放せません。

ヒント

😀
ダイアナ
モデルなみの同僚達? それがどーした!! 人並みのトピさん? だったら『心を美人』にしなさい!!!!!! 彼も、あなたの様子にすぐ気付くなんて素敵じゃないの! あなたのことを意識してるからだよ。 いつも笑顔で、常識も持っていればいいんですよ。 心は表情に出ます。 あなたはあなたらしく!!!  ね!

かわいいですよ!

041
みこ
きっと小さなあなたがかわいいし癒されると思いますよ! そのモデルのような方々も悪い人ではないのでしょう。 意外に背が高い事がコンプレックスかもしれませんし。 私も美人な人たちに囲まれていた経験があり、気持ちはわからなくもないですがあなたは社内に彼もいるし自信を持っていたほうが魅力的ですよ! 悩まない悩まない。

逆手に取っちゃえ

041
未来
私も皆さんと同じ意見です。状況キッツイなぁ~とは思いますが、マリィさんの彼も「痩せなくていいよ。今のままがいい」って言っているのですから、もっと自信もって、彼は貴方の内面までも含めて好きなんだと思います。貴方が他の5人との比較で自分を卑下して性格変わっちゃったらイヤだと思います。 逆に他の5人は「デカっ!」って思われてるかも知れません。逆手に取ってちっちゃい貴方が可愛く見えるように日頃から笑顔を絶やさないようにしてたらいいと思います。

それは辛いですね。

😢
ちびなな
なんか気持ち分かります。 私(32才)も似たような立場です。 職場に自分より若くてそれはそれは美人な同僚が います。 色白(本当に抜けるような白さ)で 後ろ姿も肌も全部綺麗なんですよね。 しかも、本人は自分がとっても綺麗と分かっていて、 事務所で私と二人きりになったら、 いかに自分がモテるか、 いかに若く見えるか、 ファンデ塗らなくていいきれいな肌かを話してます。 私なんか適当に聞き流しまてますよ。 でも、それをウジウジ考えったって 自分が美人になるわけじゃないし、 余計に正確ブスになるだけなので、 出来るだけ考えないようにしてます。 そして、仕事をがんばる。 これに尽きます。 そして、いつも笑顔で人に接します。 これを徹底していけば、 何年後か後には 自分に自信を持てるようになると 信じてます。

そんな美人揃いの職場なら

041
30代男
順番に寿退社していくんじゃないか?・・って、済みません、冗談です。 「ブスの心得」と強烈なタイトルだから、どれだけブスなのか(重ねて済みません)と思いきや、トピ主さんが特別不細工な訳では無く、他の女子社員の容姿レベルが高過ぎるだけなんですよね。 大丈夫です。 トピ主さんはブスなんかじゃない。 多分よくいる「ごく普通」の容姿の女性だと思います。 容姿に限らず、何でも上には上が、下には下がいます。 それはもう仕方がない事。 ここは割り切れなくても割り切って。 >きっと本当はアノ子達に手が届きそうにないから私で妥協してるんだ 確かに100%その可能性が無いとは言いませんが、それでも彼氏はトピ主さんを選んだ。 それが今現在の結果。 ある程度好みの範疇だから、彼氏もトピ主さんと付き合ってるのでは? 本当にトピ主さんをみっともないと感じていたら、社内恋愛なんて恥かしくて出来ませんよ。 (僕も社内恋愛から結婚しました) 折角の彼氏を失ったら本末転倒。 とにかくニコニコ感じのいい女性でいて下さい。 「美人」は難しくても「感じのいい女性」にはなれますから。

あなたには、あなたの魅力が有ります。

041
ひとみ
私は、かなり太っていて152センチで、65キロ位有ります。でもスタイルのいい方や、美人の方と並んでも、あまりコンプレックスは感じた事は有りません。私は、ぽっちゃりしていて、いつも笑ったような顔なので、親しみやすいのか、よく子供になつかれたり、年配の方に道を聞かれたりします。笑顔が自然で、一緒にいると和むねと、言われる事も多いです。だから、私には私の個性が有って、決して美人ではないし、スタイルも悪くても、そんなに悩んだ事は有りません。庶民的で親しみやすく、声をかけられやすい。これが私の魅力だと思ってます。

考えすぎです。

I.C
他の事で自信を持たれては如何でしょう? 私だって職場でトピ主様の様な経緯は去年までありました。 嫌でした。 でも、他人ばかり羨んで、自分には何もないと思って、イカイカしていたら、それこそ、他人にも自分にも悪いです。 仕事で挽回をし、「お。できるな。」と思われる様、がんばって下さい。 よく勉強して、いい仕事振りに、そういうエネルギーがスキルアップ や経験値の上昇につながります。 まず、自分には何もないと思い込むのをやめましょう。

がんばれ

041
カール
人目を引きたいと思うこと、人に気に入られたいと思うこと 自分と人を比べることが、自分を辛くしているのだと思います。 誰に好かれても、誰に嫌われてもあなたにとって 「自分」はあなただけなのだから、もっと自分を楽しんでください。 …って、人にはエラそうに言えるんです。(笑) そういう悩みって、形を変えてずっとついてきます。 だから、自分がどういう考え方をすれば楽になるのか 何をすれば気分が切り替えられるのか 自分であれこれ試してみたり、自己啓発本を読んで研究したりして そのデータをまとめておくと後で役に立つこともあります。 そういうことは悩んでいる今にしかできません。 私も自分の欠点を洗いざらい書きだしたり 原因を分析したり、共通点をまとめたりそういう作業をしています。 職場できっちり溜め込んだら 週末は豪華なツマミとお酒でスペシャルタイムです。 掃除も結構効きます。 あただけじゃないです。環境は違えど私もウジウジ悩んでます。 ほら、寂しくないでしょう?

これが心得です。

041
155センチ
 私もトピ主さんと同じ位チビですが、自分をブスだと思った事は正直ありません(他人評価は分かりませんが)。トピ主さんが会社に何しに行ってるんですか?受付嬢なら多少美貌も必要かもしれませんが、美人だけど気が利かない受付より多少難有りだけど滅茶苦茶仕事が出来る人の方が全然良いと思いませんか?  私はそう思うので、仕事の能力を上げるべく日々努力してます。もうね、顔・スタイルだけで生きていけるのは20歳までなんです。それ以降は脳みそ勝負ですよ!!会社には仕事をしに行っているのですから、仕事が出来てなんぼなんです。  だから同僚がモデルや元ミスコンだろうが、トピ主さんは仕事を物凄く出来るように頑張ればいいだけなんです。彼氏がいるとかそんなのは関係ありません。逆に何で周りの人の事がそんなに気になるのか不思議だなぁ。  あ、でも姿勢はよくした方がいいかも知れないので兼任モデルさんに歩き方とか教わってもいいかもしれませんね。ていうか私なら聞くな。自分は自分、人は人ですよ!!

眼中にない

041
おんな
人は美しい女性を意識せずにいられませんよね。でもブスをよくよく観察することはありません。 要するに、見られてないのです。だから気にすることはないのですよ。存在がないんですから。 例えばうちの会社でも、美人社員がコピー紙の入れ換えしてればみんなが注目して「いつもアリガトウね!助かるよ」。 でもブスが同じ事をしてても気がつきません。 無視じゃなくて眼中にないのです。

モデル体型には興味ない男も多いです

041
男です
男と女では女性の評価の基準が違います。 むしろ、若い女性が雑誌を見て真似してるようなメイクとかファッションとか、嫌悪感を抱く男性も少なくないはずです。 社内彼氏さんがハタチそこそことか十代でなければ、170cm以上のモデル体型の女性にはあまり興味はないと思います。 興味がないというのは言いすぎかもしれませんが、僕なんかは、メイクも髪型も、見ていて「うわぁ~すげえな。なんだこりゃ」って思うだけです。 体型も細すぎてとても抱きたいとは思えません。 だから安心してくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧