本文へ

手土産は必要?

レス1
(トピ主 0
😨
meriko
仕事
はじめまして。 社会人経験8年のOLです。 今度取引先の業者さん(以下A会社)と飲み会があり参加することになりました。他社の社員の方も参加し交流を深めようといった会です。 以前も2度ほど参加し、今度で三度目です。 その飲み会はA会社が毎回幹事をしてくれます。そのせいか他社の人は毎回手土産を持参してA会社の人に渡しています。 私は特に会社訪問などするわけではないので手ぶらで参加しているのですがそれは非常識なのでしょうか? ちなみに飲み会はその辺の居酒屋です。そんな堅い飲み会ではないし接待してもらうわけでもないです。 ちなみに手土産を買うとすれば会社の経費ではなく自腹です。 私は主婦なのでできれば余計な出費は抑えたいところです。 手土産無しは普通でしょうか?

ランキング

レス

今回くらいはお渡ししては

🙂
あのにます
参加が3回目とのことですので、今回くらいはお土産をお渡ししてはいかがでしょうか。 そこいらへんの居酒屋で開催するとはいえ、人数の確定から予約、 清算までA社の方々がボランティアでお世話してくださるのですから、 裏方への労いはあっても良いと思います。 別に手土産無しでもケチとは言われないと思いますが、他社さんがそれなりに持参している中で、 トピさんの会社だけ毎回なしだと悪い意味で目立ちます。 3回に1回っていいサイクルだと思うので、今回はお渡ししてはいかがでしょうか。 毎回である必要性は低いと思います。 手土産ってせいぜい3,000円くらいでしょうから自腹切ってもいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧