本文へ

突然家を売った父

レス18
(トピ主 0
😝
くわい
ひと
はじめまして。 
都内の企業に勤める社会人4年目です。 

タイトルの件ですが、突然父親に「実家を売却したから家を出ていけ」と言われました。 

父は2年程前に会社を早期退職し、都内でアイリッシュパブの経営に着手していました。 
オリンピック需要を見込んで店舗を拡大していたが、コロナ禍の影響で業績は悪化。手許資金は底を尽き、金融機関からの融資も断られたとのこと。 

今回は事業資金を作るために実家を(既に)売却したとのことなのです。

「今は実家を売却するが、2-3年くらいでコロナ禍は終息すると思う。業績が上向けば家は買い戻す。」と父は言っていますが、とても業績が上向く状況とは思えず。実家を売却した資金の使途を聞いても具体的に内容を明かそうとしません。

母親は持病があるにも関わらず実家を出ざるをえない状況で、家族に何の相談もなしに実家を売却した父に対する怒りと不信が止まりません。 

なんとしてでもこの状況を阻止(なんとかしたい)したいのです。皆さんのお知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

阻止もなにも、、、

🙂
ミドリン
実家を売却しちゃったんですよね? 元には戻らないですよ。売却先にも迷惑掛けちゃうでしょ。 それよりも今後のことです。 事業の見通しとかはまだ何とも言えないし不安定は続くとは 思います。 まず、実家を売却した資金でいけるのかどうか? いけないと判断したら残るのは借金です。 そうなると配偶者であるお母さん、そして子供であるトピ主さんに 相続借金が発生します。 お父さんに兄弟姉妹はいますか? お母さんとトピ主さんが相続放棄したらお父さんの兄弟姉妹に 迷惑をかけてしまいます。相続放棄は全員一致でやること。 その前にお母さんに離婚してもらって、トピ主さんがお母さんの 面倒をみるなど「先のことを考えて」行動してください。 どっちみち実家を売却せざるを得ない「借金」がすでに あると思いますよ。銀行からの融資を断られるということは 家(と土地)も担保に出来ないという状況でしょうからね。 銀行は今金を貸すよりも、今抱えている借金を返してから・・ ってことだと思います。貸してもどうせ不良債権になることが 分かっていて貸すわけないです。

売却は終わっているのですよね。

🐶
エス
 過去のことは阻止できません。  それとも今の家に住み続けたいということでしょうか?  まず売却の話が進んでいても、精算などの手続きが完了する前であればペナルティーを払って中断できる場合があります。どういう状態か契約を早急に確認して下さい。ただしそれなりの違約金が必用です。両親はお金がなくて売るのですから違約金は払えません。あなたが準備するしかありません。  中断ができない場合、新しい持ち主から買い取る作戦があります。でも2回分の売買の諸経費を上乗せして相手はやっと「±0」です。まして無理なお願いをするのですから、更に金額を上乗せしないと交渉は成り立ちません。両親はお金がないのですから、あなたが買うしかありません。  もちろんお金をかけて所有権を取り戻しても、家を売らなくてはいけない経済状態に戻っただけです。別の金策が必用です。  一番現実味のある善後策は、新しい持ち主から家を借りることです。所有権はありませんが賃貸契約を結べるなら住み続けることは可能です。相手の利用目的を確認してみましょう。持ち主やその家族が住むつもりで買ったのなら難しいですが、賃貸に出すつもりなら早く申し込めば可能性があります。  ただし経済事情による売却ですから同じグレードの家に住み続けるのは意味がないのではありませんか。まして頼みこんでの賃貸契約だと家賃などが不利になりがちです。  今の家にこだわらずに、条件の良い新居を探すことをお薦めします。  ところで金策に行き詰まり持ち家を売却する父親を責めていますが、親が家を売るしかない経済状態になっても親の家に住み続けて当たり前と思うあなたの考えはいかがですか? 店舗の業績悪化に対してあなた方は家を売却しないで済む様に、どんな相談にのって、どんな代替案を出したのでしょうか?  文句を言うなら大人として代替案を出しましょう。  

仲が悪いのかな

041
ココロ
突然のことで驚いたのですね。 飲食業が厳しい状態にあるのはトピ主さんもご存知ですよね。 お父さんの商売がどうなのかは聞いていなかったのですか? それとも、元々夫婦仲が悪くて離婚を考えるような状況であり、トピ主さんとお母さんを追い出すために家を売却したのですか? 倒産案件なのか、離婚案件なのかでレスは全然違いますので、教えてください。

もう遅いけど

🙂
KM
売買が成立してる以上もうどうしようもないです。 残る手段はお父さんが売却した先からローンを組んでトピ主が購入すること。 そうすれば家はトピ主のものです。 ダメもとで不動産屋と交渉してはいかがですか? 現状引き渡しなら多少は安くなるかもしれませんよ。

売却ずみなんだから

🐱
かなみ
方法的にはあなたが相手の設定した金額で買うしかないですが

無理です。

🛳
gura
父名義の家なら無理です。 家を出て、もう父とはメールくらいでいいのでは? じゃないと、次はあなたに金を出せ!ときますよ。

相談してほしかったって事ですよね

😣
とらとら
でもあなたに相談したらどうにかなったのでしょうか? お父様が納得いく運転資金を出資出来たのでしょうか? 成人しても自立していない子供に口は出されたくないのでは?

家の売却よりも

🍴
シュラスコ
実家は売買契約が成立している以上、買い主に引き渡さなければなりません。 それよりも、そうせざるを得ないほど資金繰りに苦しく借金に追われる現状が問題です。 住む場所だけでなく生活費も事欠く有り様ではないですか。 少なくともあなたは仕事もあり自活できるのだから実家を出ることは当然として、母親の生活はどうなるのか。「出て行け」と言うだけで見捨てる父親とどのように対峙するか、それが問題です。

あーやられましたね

🍴
ネコ
まず契約書を確認して、売買途中でも取り戻せるか調べましょう。お金は入金されたんですかね?無理なら買取か…何れにしても多額のお金がすぐ、しかもお父さんは多分出さないだろうから、あなたが用意せざるを得ませんが、それって大丈夫ですか? 最悪家は諦めないと無理かもしれませんが、その場合お母さんをあなたが引き取り別の場所で暮らすしかないでしょうね。お父さんに対してはあなたも怒りがあって無理でしょうけど… もしあなたが今後も両親と住むなら、お金の管理や借金は気をつけてください。うちは私の貯蓄を狙われて、挙げ句に泥棒呼ばわりされたので。銀行が教えたとしか思えないです。通帳は見せたことは一度もないのに金額知ってましたからね。挙げ句に私の名前で勝手に保険会社から借金されましたから。おかげで私は完全に人間不信になりました。

財産がなくなる前に、お母様には離婚を

🙂
四槓子
お母様には離婚を勧められてはどうですか? 厚生年金とか車とか、少しでも財産があるうちに、財産分与を受け自立された方が良いと思いました。 このままだと、夫婦共倒れになると思います。 特に年金部分は少額であっても、受け取る年齢になってからありがたみがわかると思います。 トピ主様が出来ることは、お母様の生活や財産を守ること、公営住宅などを探されること、ぐらいだと思います。

本当に「売却」なの?

😢
コールドブラッド
債権者から、差し押さえられてしまった可能性はありませんか? とりあえず法務局に行って、実家の土地家屋について登記状況を調べてみてはいかがですか?

買い手の意向は?

😢
コールドブラッド
「売却」なら、買い手がいるわけです。 その方が、実家を現況のまま利用してくれる保証はあるのですか? 契約で買い戻し特約を明文化できたのでしょうか? リフォームして第三者に転売する、解体撤去して駐車場(周辺道路や立地条件によっては、解体撤去費を短期間で回収できるかも)にする、そんな可能性はないのですか?

問題はお母さんだけ。

💡
甘納豆
大前提として、働いているあなたは自分でなんとかしなさいよ。 ご両親がどこに住むのか書いてないのはなぜ? そっちの方が重要ですよ。

今度はトピ主の出番です

🐧
三十路に嫉妬
>コロナ禍の影響で業績は悪化 この状態で飲み屋の経営に固執している段階で父親に商才は皆無と断言できます。今回作った金もすぐに蕩尽してトピ主に借金するよう言ってくるでしょう。 許せないもへったくれもありませんよ。三十六計逃げるに如かずです。 ただ父親の決断を責めるのはお門違いです。 >父は2年程前に会社を早期退職し、都内でアイリッシュパブの経営 その家は父親が自分の稼ぎで建てたものですから、どう処分しようと専業主婦や子供にグダグダ言われる筋合いはこれぽっちもありません。 家は家族の資産なんかじゃありません。父親個人の持ち物なんです。売ってこれと決めた事業につぎ込むのは100%彼の自由です。 トピ主はもう成人して一人前に稼ぐようになったのですから、本当はとっくに出て行っていて当然なのです。これまで置いてもらったのを感謝すべきところ。 父親の事業はコロナで駄目になった。日本中にそういう人は文字通り雲霞のようにいます。父親はその一人にすぎません。 それに対して、トピ主は幸いにも会社も傾かず、給料を普通に貰えている。 だったら病気の母親の面倒はトピ主が見るべきに決まっているじゃないですか。 親の手で立派に一人前にしてもらったのですから、いつまでも親に庇って/養ってもらって当たり前、みたいな気分でいるのはやめましょう。 これからはトピ主が親を支える番です。

トピ主に関係ないし

041
なおなお
お母さんに相談がなないなら酷いと思いますが、トピ主に相談は必要ないんじゃない? 親の庇護下にある学生でもないのだし。 「相談もなく家を売却する」と書いてますが、なら、トピ主は相談に乗ってもらえるような言動をしてたの? 家に入れるお金を増額したとか、微々たることでもいいのです。 なんとかしたいなら、トピ主が自分でローンを組んで、その家を買い戻せばいいと思います。

売却、と言っていますが、担保だったのでは?

041
たろすけ
既に借り入れをしていて実家が担保だったのなら、手放したところで売却によりお金が手に入ることはない。 トピさんができることは、 ・買い戻す ・お母さんの居場所を確保する 店舗は撤退するにも費用が掛かります。 それでも勇気ある撤退を決断する時なんじゃないですかね。 金融機関からの融資が断られたということは、見込みがないと判断されたということです。 買い戻すと言っても、トピさんが実際に住む住宅ではないので普通の住宅ローンでは買えないんだと思う。 既に売却したなら、状況の阻止はできない。 冷たい言い方だけど、離婚してお母さんが暮らしていく方法を考えたほうがいいんじゃないかな。お父さんのお勤め時代の年金を分割してもらう。 このままでは、夫婦共倒れです。

買い取る

🙂
ss
>なんとしてでもこの状況を阻止(なんとかしたい)したいのです。 トピ主さんが、その家の買主と交渉して、家を買い取る。

売ったかどうだか

🙂
さうざんど
法務局に行って、実家の土地建物の履歴事項全部事項証明書を取りましょ。 今現在の持ち主がわかるし、抵当に取られたならそのあたりの経緯もわかります。 買うにあたって、先方がローン組んでれば、その金額もわかる。 そこからです。 ノーマルに、相手が買い取っているなら、もはや打つ手はない。 しかし、親父殿が、あとで買い戻すとか、面妖なことを口走ってるようなので、本当は売ってないのかもしれないし、買い主は知人か親類の誰かかもしれない。   今どきアイリッシュパブって、その店、ホントにあるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧