本文へ

何で?

レス14
(トピ主 1
041
めんたいこ
ひと
見て頂いてありがとうございます。最近、ある方の発言にタイトルの「何で?」と思うことがあり、みな様のご意見を伺いたくて書き込みました。その方は高学歴・国家資格をいかした職業です。周囲の方からは「常識のある良い方」と言われてます。私もある時までそう思ってました。仲間の一人が単に知り合いの方から昼夜問わず頻繁に携帯に電話があるので(内容は愚痴)携帯を変えて番号も新しくして、ごく親しい友人にしか番号を教えませんでした。携帯を変えた理由を聞いた時に「常識のある良い方」がこう言ったのです。頻繁に電話をかけてた人、番号変えられて電話をかけられなくなって可哀想!」と。普通で考えたらストーカーまがいの電話で携帯まで変えた人が可哀想だと思うのですが・・・・可哀想と庇ったような言い方に「なんで?」と思う私は「常識のある良い方」から見れば血の気の多いアホなんでしょうか?

ランキング

レス

常識とは人それぞれ

041
たらこ
なんだなぁと最近思うんです。 高齢だから、学があるから、偉い職業だから常識あるとは限らない。

マリーアントワネット

041
カモノハシ
有名な言葉と一緒 苦労した事の無い人間は、その苦労も痛みも解らない 自分が知らない世界は無いものと一緒 理解出来ないし、どんなに解いても苦労した人の気持ちにはなれない そう言う事 気にするだけ無駄 その気苦労すら、その人には理解出来ないんですから

よいかたは善い方なので他人の愚痴を永遠にきいてあげるのだ。

041
どうでも「いい人」
そういうことでしょう。たぶん。というか思ったことをいうだけで、他人のことはどうでもいいひとなんじゃないですか。

本気でそう思ってます?

041
みほ
高学歴で国家資格を持っている人がみんな「常識のある良い方」なんですか? 私の兄は医師ですが、兄のDVが原因で離婚しましたけど。 兄のことを「常識のある良い方」など一度も思ったことありません。

私も、なんで?

041
スタルカ
トピ主さんが何故、そんな疑問を持つのか全く理解できません。 その方が、ストーカー擁護の発言をもって「常識のある良い方」との評価を受けたのであれば、トピ主さんの疑問も尤もです。 しかしながら実際には、「常識のある良い方」と評価されていただけの人が、非常識な発言をしたというだけのことです。 単にその人に対する評価を改めれば良いだけの話で、疑問を持つようなことではありません。それとも、一度「常識がある」と評価された人の発言は、すべて常識的だということでもなるのでしょうか?

真意はその良い方に聞いて下さい。

041
独身なので身軽
他人がどれだけ推測しても、当たりかどうかは分かりませんから。 ただ、私の推測としては、 「ああ、ストーカーまがいの人は理由も知らされず縁を切られて、反省することもできずにこれからも同じことを誰かに対して繰り返すんだろうな。そうやって孤立していくんだろうな、可哀相に」 ってことかな、と思います。 もしくは、逆説的な嘲りかな。 「可哀相ね(でも、自業自得よね)」という。 正直、携帯を変えた人に対しては、「災難だったね~」とは思いますが、「可哀相に」とは思いません。 自分で対処できてるし、憐れまれるほど酷い状態でもなさそうですから。

裏側から物を見る大切さ

ビール
そりゃそうです。 頻繁にかける人にとってはショックです。 ストーカーまがい? まがい、というのが曲者ですね。 あなたが過敏すぎるのかもしれない。 かけてくる人にとっては、一生懸命だったかもしれない。 すぐ怒る人はすぐ相手をストーカー呼ばわりするので、 本当のところはわかりません。 だから、その頭の良い方は別な見方をするのです。しても良いと思います。 私なら口頭で、あんまりかけないで、と言います。 「おかけになった電話は使われておりません」のアナウンスを 受けたときのショック。 心許してた相手からそうされたこと、あなた、ないでしょう? やっぱりトピ主さん、確かに導火線が短いような…。 腹立ったらすぐに電話番号変える。 言われたらすぐにトピ立てる…。 注意一秒、けが一生。 物事は一呼吸置いてから判断すべきだと思います。 一晩寝ると考えが変わるときがあります。 カッとなってもすぐ行動なさらないほうが今後はいいかも…。

というよりも

🐱
がんびぃ
その方は世間知らずなのかな。 ストーカーという風に捉えなかったのでは。

「昼夜問わず頻繁に電話」の捉え方

041
レノア
「昼夜問わず頻繁に電話」ということを どのレベルの頻繁な電話と捉えるかの違いだと思います。 常識ある良い方は、夜中に何十、何百回と電話してくる相手とは 捉えなかったのではないですか? 「昼夜問わず頻繁に電話」のレベルが数回なら、電話に一旦出て、 今は話し相手ができないって事を伝える事だってできるわけだし、 私も「昼夜問わず頻繁に電話」という表現だけ聞いて、ストーカーだとは思えません。 いきなり連絡を断つのは、ちょっと過剰反応な気がします。 でも、実はトピ主さんが捉えられたような凄い回数の電話攻撃が あったかもしれないですよね。だとしたら、それがトピ文で私に伝わらなかったように 常識ある良い方にも正しく伝わっていないだけではないですか?

別に、庇ってないと思う

041
しま
頻繁に電話をかけて、関係を断ちきられてしまったその人に対し、 「あらまあ。その人も節度なく電話なんてするから、 こんな仕打ちを受けることになったのね。かわいそうに」って、 あきれるというか、切って捨てるというか・・・。 少なくとも、庇っているようには思えない。

そんなにストレートに受け取りますか?

nene
「可哀想」は皮肉でしょう?ストーカーまがいの人に対しての… ストーカーをかばっているようには感じませんが…

それは

🐱
ネコニャー
もし自分が着信拒否とかされたらイヤだな、悲しいなぁ、 と想像したからではないでしょうか? 結局は他人事ですから、 アナタがどれだけ迷惑を被っていても、 また、そのことをいくら説明しようとも、 そんなにヒドイ状況とは思わないんですよ、多分。 お二人の間には温度差がある、ということでしょう。 どちらの感覚が普通だとか、正しいとか、 そういうことではないと思います。 着信拒否したくなるほど迷惑していたのなら、 主さまの行動でも変じゃないと思いますよ。

う~ん

041
黒旋風
いきなり普通で考えたらストーカーまがい…とか考えちゃう トピ主さんは血の気の多いアホだとは思います。 その常識ある良い方?(笑)は、その電話を受けていた人が 何故、その電話が迷惑であるか…相手に言わないのだろうと思ったのでは? まぁ、私もその電話魔みたいな人に同情はしませんけど、迷惑だと言う事を 何故言わないのか理解に苦しみます。いきなり電話番号替える必要があるのかと。 その愚痴以外にも、コンタクトを拒否したら危ないような兆候があったのなら 別ですがね。後だしで出されたら困っちゃいますが。 要は携帯まで変える必要があるのか?でしょうね。 トピ主さんは知人レベルの人からしつこく電話されたら、番号変える? まずは「迷惑です」と言い、それでもダメなら着信拒否でいいんじゃないかと思いますけどね…

めんたいこです

041
めんたいこ トピ主
読んでくださったみな様、有難うございます。文字数制限の中で上手く自分の気持ちが書き表せず申し訳ありません。携帯を変えたのは私ではありません。「常識のある良い方」と同様、第三者です。携帯を変えた人と電話をかけ続けた方は同じ職場です。携帯を変えた方は上司にも着歴を見せて相談し携帯を変えることになりました。次に何かあれば上司の方が直接注意をするとのことだそうです。私が疑問に思ってトピを立てたのは、この経緯を知ったうえで、被害を被った彼女が可哀想と思え、電話をかけ続けた人に酷い!と思ったのですが、「常識人」の方は、電話をかけることが出来なくなった人に「可哀想」と言ったので「なんで?」と思った私の感覚がおかしいのかお聞きしたかったのです。 周りから「常識のある良い人」と言われ続けてる彼女と考えが違ったので、意見をお聞きしたかった次第です。色んな角度から意見をくださり有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧