本文へ

質問★高専准教授の初任給

レス11
(トピ主 2
新米教師
仕事
はじめまして。 転職活動中の新米教師(仮)です。 先日、某国立高専の准教授の最終面接まですすみました。そこで疑問ですが、タイトルにありますように、初任給の相場はどれくらいなのでしょうか? 面接で聞きそびれたのがきがかりになっています。また高専教師の生活などについても教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

公立大学の場合

🙂
某准教授
公立大学の准教授初任給(5年前)は約750万円でした。 ポスドクからの着任だったので、准教授としては最低ランクだったと思います。 高専も国公立大学も初任給はさほど変わらないのでは? 今年から別の国立大学に移りました。 給料が以前より若干上がったので、初任給の後の上がり方は、大学によって違うようです。

ヨコですが

041
国立大教授
高専はわかりませんが、国立大学の給料は基本的に年齢給です。 某准教授さんは、公立からだからあがられたのでは? (公立の方が少し良くないです)。 高専ってまだ国立なんですか? 国立は法人化してから、かなり給料が下がっており(大学に独自の俸給表もでき)、先行きは暗いです。 国立大学は、50近くになっても1千万円行かないことがあります。 (手当他でかなりかわりますけど)。 今では国家公務員より2-3割低い感じ、と思えばいいと思います。

たぶん国立大講師くらい

041
一応は大学教員
法人化前の高専の教員の給料は、だいたい大学の1ランク下でした。 おそらく現在もその遺産を背負っていると思われるので、国立大の講師くらいだと思います。 額面で30弱くらいですかね。 ただし、もともとのルールも、人事院規則9-8をベースにしているので、 大学院修士以降の経歴によってかわります。 博士号をもっている、他大学で教育経験がある、教える内容と関係ある企業で働いていた、 などがあれば、その一部を経験年数とみなし、高専で最初から働いていたことにして、 初任給を決める(つまり高くなる)ことがあります。新人みな一律ではありません。 国立大教授さんのコメントにお答えすると、 高専は国立大法人化とほぼ同じタイミングで、高専全体を束ねる形で1つの独立行政法人とされました。 したがって、国立大よりも窮屈です。

給与規則を調べてみては

041
T-K
国立の高専なら、給与規則および俸給表がweb上にアップされていますよ。着任時の年齢と地域によって多少の調整があります。首都圏から地方に移って、職位が上がったにも関わらず、給与が逆に下がったという話は珍しくありません。 独法化と国の財政状況の影響で、国立大学および国立高専は更に労働条件が厳しくなると思われます。うちの大学では、月々の給与の減額を抑える代わりに、ボーナスカット(勤勉手当のカット)で対応しているようです。私立大学で面接をうけたときに説明を受けた給与から計算すると、ボーナスだけで月給1.5ヶ月分近く国立大より高かったです。同じ独法の国立高専も同様の状況と思われます。

トピ主です

新米教師 トピ主
皆様ありがとうございます。 企業からの教育の現場への転職ということもあり、違う世界に飛び込むことと生活への不安が募っていたので、皆様からのアドバイス大変有り難く思いました。妻が私立大の助教をしており、年収が700万弱で、それより低いのではないかと言われたのがきっかけで質問に至りました。 引き続き、研究に裂け時間などについて教えて下さい。

(高校 大学)÷2=高専

041
元高専生
学生から見た、高専准教のイメージですが、あまり研究に時間が割ける感じじゃないですね。研究費も少なさそうですし、学生をアシスタント的に使う事も出来ません。また高専には必ず寮と部活があって、その世話もしなくちゃいけませんからね。 どちらかというと、自分の趣味的な研究をマッタリやりたい人向けの職だと思いますよ。

まぁいろいろあると思います

041
一応は大学教員
T-Kさんご指摘の、首都圏から地方に行って手取りが下がったのは、給料ではなく、 調整手当(都市手当、という方がわかりやすいかも)がなくなる影響だろうと思います。 そのほか、行った先に大学院がなかったとか、修士までだったりすると、 「給与の調整額」という名前の大学院手当が減りますので、こっちかもしれません。 一部を除き、国立大学法人はだいたいおなじ給与表のはずですから、 地方=安い、ではないと思います。 トピ主さんの奥様の懸念は当たっているかもしれませんが、 繰り返しになりますけど、新任みな一律の給料ではないので、 いまのところ、正しい額は誰にもわかりません。 もしどうしても気になるのでしたら、採用が決まった時点で、 先方に尋ねてみるしかないと思います。 なお、高専は大学よりも授業時間や学生の面倒をみる機会が多いと思います (年齢でいえば高校生ですし)。 大学でも研究に割ける時間は減ってますから、いわんや高専をや、でしょう。

ありがとうございます

041
新米教師 トピ主
皆様ありがとうございます。 後期より採用が無事きまり、来週条件の確認があるので色々聞いてきます。 無知で慌てふためいた私に温かいアドバイスをいただきありがとうございました。新しい世界で頑張ります。

いいですね

041
欧州
ヨーロッパは全体的に大学教官の給料安いです。5年前にポスドクから准教授に採用された時は 今の円換算で400万円ぐらいでした。教授に昇進した今もまだ650万円です。これで退職金はなし。 助教の方でも700万円ぐらいとは、日本の給料はいいです。 雑用の会議は月に1つ2つで、講義があるのは年に3ヶ月だけ(その間も週に1、2コマ) とか研究に時間が取れるのはありがたいですが。(最近の経済状況から大学への補助金が減って 教育専門の方を減らさないといけないので、今後講義数が増えそうです)

その他

041
大学関係
主人が私大准教授です。理系ですので、支部(学会)で、高専教授、准教授 とのつながりあります。 ある副業(国立関係)で高専教官と一緒に仕事しています。 理系ですので、そういった副収入もあると思われます。

高専での生活

041
現役高専講師
給与面については、他の方々も書かれていますが、 年齢・職歴(年数)・学位の有無などで決まりますのでわかりませんが、 少なくとも奥さんの給与より下であることは確かです。 また、先日の人事院勧告でボーナスカット(0.2ヶ月分)が宣告されていますので さらに低くなるでしょう。 高専の人員削減計画(高専機構による中期計画)により、 人員が減っていく一方で仕事が減らない(むしろ増えている!)ので、 忙しく感じるかもしれません。 もっとも、学校の『色々な事に気づく』人ほど仕事量が増えて忙しくなっているのが現状だと思います。 他の方々のコメントで教育活動以外にも様々あると書かれていますが、 特に部活動の顧問については、体育会系(野球・サッカー・ラグビー等)の顧問になると ほぼ毎週末引率を行わなくてはならないのが大変です。 私自身も、3月の春休みから今までほぼ週末はつぶれていました。 2年目以降ですと色々と仕事が降りかかってくると思いますので、 今年度の残り半年を有効に使われてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧