本文へ
  • ホーム
  • トレーシー実践させている方教えてください。

トレーシー実践させている方教えてください。

レス8
(トピ主 2
🐱
ミレーシー
こんにちは。 遅まきながら、トレーシーメソッドを初めて1週間経ちました。 経過は1キロダウンし、だるだるだった体の締りをちょっぴり感じ初めて、やる気になっているところです。 ただどうしても、「立った姿勢での腹筋のエクササイズ」がうまくできないのです。 トレーシーはかっこよく、リズムに乗った動きなのに、私はヘンなロボットみたい・・・(笑) 足とヒップ周辺で動いているみたいで、このエクササイズをしたあとは、 「腹筋に効いてるわ~」という実感が感じられません。 皆様はこのエクササイズのあとに腹筋周辺に効いている実感はありますか? 文章で表現するのは、難しいと思うのですが、どなたかコツを教えていただけないしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

意外にむつかしい…

🐱
みーご
はじめて3日です。 確かに、立ち姿勢の腹筋は難しいと思います!斜めに動いたり何だか機敏すぎて。 腹筋に効くかどうかは、トレーシーが言っている通りに、「肋骨をテーブルに乗せる感じ」を意識すると、分かる気がします。 肋骨を上に引き上げるようにすると、お腹も自然に引っ込みますのて、それで効果があるのかな?と。 1週間続けられるなんて素晴らしい! お互い、頑張りましょうね♪

1月からやっています。

041
さら
私も、最初は一番難しいパートだと思いましたが、繰り返しやってコツをつかみました。普段の動作では気付きませんが、同じ動きをしてみると軽い筋肉痛を感じて効いていることが実感できました。 私は、肋骨の下のラインで体を上下に分けて動かすような感じを意識しています。あくまで意識だけですが、上の部分と下の部分を正反対に動かすような感じです。実際には、腰はなるべく動かさず、お腹から上だけ動きます。トレーシーの手の動きもまねて、片手は腰に、片手は体の前で体を動かす方向に動かすようにするともっとやりやすいと思います。 立ってする腹筋は、コアの筋肉に効くのでお腹のくびれが維持できますよ。お互い頑張りましょうね!

ついてきてる? と言われても・・・

041
ケイト
骨盤をぐるぐる動かすエクササイズが多い中、 トレーシーでは、骨盤を固定しますからね。 そのうえ、スピードが速いから難しいですよね。 左右の動き。 腕を腕の高さで横にまっすぐ伸ばす。 骨盤を固定する。 腕を平行にしたまま、左右どちらかに伸びていく。 その時にわき腹が曲がっていく感じを確かめる。 前後の動き。 背中を気持ち後ろにそらせ、腰が少し前に出た姿勢を基本とする。 骨盤を固定する。 お腹を凹ませて胸を前に出す。 おへそを伸ばす感じで体を後ろにそらせる。 ななめ前後への動きはこれらの組み合わせになるように思います。 左右、前後の動きでお腹周りへの力の加わり方をゆっくりと確認されてから、 ななめ前後への動きを同様にゆっくりと確認されるといいかもしれません。 では、お互いがんばりましょうね。

トピ主です。みーご様

😀
ミレーシー トピ主
アドバイスありがとうございます。 今朝もトライしましたが、「う~む」と思ってしまう体の動きでした。 「肋骨を上に引き上げる」感じですね。 わかりやすいです!! 確かにこういうのってイメージが大切ですよね。 私はイマイチつかめていないようです。 また明日から頑張ります。 今のところ朝起きて、出勤前に30分から1時間近くエクササイズしています。 朝起きて汗をかくって新鮮で楽しいです。 目標はマイナス3キロです。

トピ主です。さら様

😀
ミレーシー トピ主
アドバイスありがとうございます。 1月から続けられているんですね。 寒い時期からなんて本当に素晴らしいです。 体重、体脂肪や体のラインの変化はいかがでしょうか。 「繰り返しやってコツをつかんだ」 「肋骨の下のラインで体を上下に分けて動かすような感じを意識しています」 とても参考になります。やっぱり私は腰で動いているんだと改めて思いました。 私もトレーシーの手の動きをまねてみます。 腹筋痛を感じられないとダメですよね。 音楽も良いし、トレーシーの動きもかっこいいのでめげずに頑張ります。

利かせるには

041
tam
取りあえずは「形」を何回も真似するしかないでしょう。 その内「これかな」と思う壷が判ります。 失礼ですが、脂肪が多く筋肉を意識出来ないのでしょうか? ならば脂肪が減った時には判ると思います。 間違った動きは筋を痛める可能性がありますが、そこそこにやってる内は心配する必要はありません。 運動が面白いを思える内は、間違っていても続けていれば判る時がきます。 どのみち、DVDでいまいち判らない人がネットで聞いて判る筈がありません。

鏡では見ない

💄
つ@美容好き
一年目に突入 尻の下がりがなくなりまん丸になってきました。 わたしは基本リズム感が無く スキップすら上手く踏めないクチなので 立った姿勢でのエクササイズは苦手です。 エクササイズ中の自分の姿を見ると あまりの不恰好さに ものすごく萎えますので 画面だけひたすら見ながら 「いまわたしはトレーシーのように格好良く動いているのだ」 と暗示をかけながら毎日がんばっています 効いてるという実感のほうは わたしも掴めなかったのですが 腹横筋あたりに手を添えながらエクササイズすると 手のひらを通して腹横筋がぐいぐい動いているのがわかります。 がんばりましょう。

お仲間がいて嬉しい

🐤
はんな
私は2月から始めました。 体脂肪も体重もだいぶ落ちました。 何より体のラインが変わりました。 体にまんべんなく筋肉がついた気がします。 今はベスト体重・体脂肪なので、週2~3で、維持してます。 とぴ主さんの仰るエクササイズは、私も最初手間取りましたが、一度コツを掴むと「効いてる感」が、とても心地よいです。 キチンとやるととても効果があるエクササイズなので文章での説明を考えてみました。 まず骨盤は動かさず固定するように意識する。(多少動いてもよい) 床に対して肋骨を垂直のまま、右⇔左、右斜め前⇔左斜め後ろ、左斜め前⇔右斜め後ろに移動させる感じです。 骨盤は動かさないので、私はパソコンなどをやってる最中も座っている姿勢で、 このエクササイズをやったりしてます。 うまくコツを掴めるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧