職場でのお昼休みに、一緒にお昼ご飯を食べたくない人がいます。
理由は以下の通りです。
1、体調のことやお姑さんに関する悩みを、いつもしている。アドバイスしても聞き耳を持たず、
今日も、明日も、明後日も、一ヵ月後も、一年後も同じような事を言っている
2、皆が、回転寿司やドラッグストア、ユニクロやスーパーで買った物の話をしている時に、
「私はシャネルの口紅で・・。」「京都のお寿司屋でね・・・。」等、良いもの食べてます、
着ています、持っています自慢をする
3、自分の仕事は大変な仕事だから、皆みたいに休みが取れないし、簡単に人に任せられる仕事ではないからと、
いつも一人でがんばっています感を出す
4、自分の話が大好きで、一方的に話しているか、人の話を横取りする。誰かが旅行に行ってお土産をあげても、
「楽しかった?」とか聞こうともせず、「その日、私はお姑さんから電話があって・・・。」と話し出す
こんな感じの人なので、皆から嫌がられています。以前は、別のグループでお昼ご飯を食べていたようですが、
その人の分のお茶だけ用意しないとか、外に食べに行くときに誘わないなどして、グループから外され、私たちのグループに
来たのですが、私たちのグループも限界で、食事の時間をずらしたり、外に食べに行ったりしているのですが、
その人の為に外食で出費をするのは嫌だし、時間をずらすために、寒い中、銀行に行ったり、買い物に行くにも毎日はしんどいので
お昼休みが憂鬱です。ただ、社内の食事する場所が限られているので、追い出してしまうと、他に食べる場所がないので可愛そうな気もします。
皆さんならどうしますか?