本文へ

妻を働かせていいのか

レス8
(トピ主 2
041
ヒロ
ひと
はじめまして。結婚二年、30代半ばのヒロです。 妻は20代後半です。結婚前から、子供は作らない、しばらくは共働きで…という事で話し合っていました。 今も私も妻も共働きに不満はないと思います。 ただ、妻が年々体力が無くなっているのがわかり、このまま働かせていいものか迷っています。 妻はまだローンもあるし、今辞めるのは不安。子供もいないし、35位まではフルで働いて後はパートとか事務とかで楽させてもらうわ!と言っています。 しかし、学生時代はいつも明るく元気だった妻が、やはり帰宅後は無表情だったり、今週はイキイキしてるなと思ったら週末になると糸が切れたように体調を崩したり…。 一般的にはキツイ仕事ではなく、本人も『周りはこれくらい普通にやってるし、私は恵まれてる方だよ』と言うのですが、心配です。 ただ、私としても妻が35までは今の年収で共働き前提でローンを組んだ為、専業主婦にさせる事にも不安があります。 転職してみたら?と言っても、今時この条件この年収はなかなか難しいよと言われ…。 女性の働く事情を教えて頂ければと思います。 妻の仕事条件は次に書きます。

ランキング

レス

トピ主です。妻仕事条件

041
ヒロ トピ主
妻は新卒の頃はサービス業で年収450万位でしたが、残業が多く体を壊した為、転職。 今は未経験で入り二年目、400万程度で上がる見込みもそれほどないようですが、大企業で不況の心配なし、有給も簡単にとれ、福利厚生も充実、働くママに優しい職場だそうです。 朝9時~5時が定時、残業も7時には終わる。 フレックスも使えるとの事。 ただ入社した当初の仕事条件からはかなり掛け離れてきた事、とにかく知識やマニュアルを正確に覚え伝えなければならないらしく、私から見れば国立大学を出て元々かなり記憶力がよく、社交的な彼女も、会社ではついていけてないかもと不安を抱えているそうです。 また、金融事務という事で入社したのに、今は完全に営業の仕事をしているにも関わらず金融営業にしては給料が低い事に不満もあるそうです。 それでも同じ大学の友達は新卒から同じ会社に勤めて既にに責任者になってるにも関わらず年収が低かったり、条件が悪いのを見ると、転職しても悪くなりそうと…。 私の周りの嫁さん(40代)は年収700万位あるらしいのですが、今のご時世では転職して今の年収維持は難しいのでしょうか?

続き前ですが。

🙂
ねむのき
子供は一生いらないんでしょうか。 35歳で仕事辞めてから・・・だと、そこから子供はちょっと厳しいかと思いますよ。 さもなくば35歳で仕事辞めて専業主婦で子供もないと、時間をもてあますだけだと思いますが・・・。

ローンが精神的負担になってますか?

🐴
kiri
 体力的に大変そうだから、今の仕事を辞めて家にいて貰っても良いのか、という相談内容かと思っていましたら、少し違うようですね? 奥様が特に資格も何も持っていないという前提で言うと、未経験の20代女性がさして残業もなく年収400万というのは高収入だと思います。それは奥様自身充分解っているので、仕事内容に少々不満があっても頑張っているのではないでしょうか。 また40代女性が年収700万と言うのもある意味当然ではないかと思います。その年齢まで正社員で頑張ってきたのですから、同年代の男性社員くらいは稼ぐでしょう。 奥様の仰るとおり、女性の職場としては条件は恵まれていると思います。(人間関係は解りませんが) 結論から言うと、あなたは家事を今以上に分担して妻の負担を減らすとか、仕事の愚痴を聞いてあげる位しか今できることはありません。 専業主婦とか転職を考えるのだったら、ローンの見直しが必要なんでしょ? 奥様は腹をくくって働いているから悲壮なのかも。

どうでしょう?

041
なるみ
20代後半と言っても26と29じゃ経験年数が違うでしょう。 今の会社は2年目だとして、最初の会社に何年いたか。 あと転職するにしても希望業界・職種で即戦力となりうるスキルや実績があるかどうかでは? 今、金融事務なのに営業の仕事をさせられている、というのは奥様の力が認められているのだと思います。 大手であれば、その実績が認められて営業職になれるということはありませんか? 事務をするよりも営業の方が明らかにキャリアになります。 転職の際も、武器になると思いますし。 体力的には20代はそんなに落ちない筈なので、もしかしたら何かご病気かもしれません。 甲状腺の異常など、検診ではわからないこともありますので病院で相談されては? 何はともあれ、奥様が続けるご意思があるんですから、あんまり「辞めたら?」「転職したら?」って言わないほうがいいんじゃないですか? 余計ストレスを感じてしまうので。 トピ主さんも仕事から帰ってきて、愚痴を聞くのも疲れるかもしれませんが、上手くお話し相手になって差し上げてくださいな。 学力がおありのようなので資格とって資格職で就職したり開業する選択肢もありますよ。

あなた家事してる?

041
ほのか
二人で働いて収入に関してはよくわかったんだけど、 誰がどういう家事の負担をしてるのか全く書いてない 人間、仕事だけがきついわけじゃないからね

お優しいのですね

041
めがね
でも奥様が決めることじゃないですか?

金融営業って

🐱
れんれん
保険とかのほうですか? 転職で職探しの頃(数年前)に勧誘されました。働くママさんが多いらしいですが、旦那に言わせると、余程の精神力の持ち主でない限り続けられない、とのこと。確かに働く条件はいいかもしれませんが、恐らくこのままでいると心の病気になりそうな気がします。 頑張るより調子が崩れてるのを治したほうがよさそうです。 とりあえず休暇をとるようすすめてみませんか? ちなみに年収ですが、奥さんの周りがだいぶいい年収ですね。 住宅ローンでない限り、400欠けても十分払っていけそうな気がしますが、毎月何にかかっているのでしょう?

トピ主です

041
ヒロ トピ主
レスありがとうございます。妻の仕事については、最終的に決めるのは確かに妻自身だと思います。 ただ、妻が働く理由はやはり私の為でもあるので、無理させていいのか…と。 家を購入する際に、私一人では手を出す勇気のでない額の物件を買いました。 妻はもう少し安い方が…と言っていましたが、最終的には私が言い出したら聞かないんだから気にいった物を買おう。一緒に頑張れば余裕を持てる…と。 私一人の収入でも生活できますが、妻は裕福な家で育った為、切り詰めるだけの生活は無理、働いてたまに息抜きができる生活の方がいいと言って頑張ってくれます。 しかし、妻の実家は昔は自営、今は貯金だけでも裕福に暮らしている状態で、妻も専業主婦になりたかった(家族で働いてる人がいないので、働く感覚がまだつかめない感じ)と言っていた事があります。 家事は妻の方が割合は多いですが、私も手伝っています。そこに関しては、私がやらな過ぎた時には注意されますが基本的にはうまくいってると思います。 20代後半の女性は一般的にどれくらいの年収があるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧