最近よく遊ぶ友達の言動が最近分からなくなりましたのでご意見聞かせてください。
お互いに20代後半の独身。学生の頃からの付き合いです。
「○○に行こうよ!」というので「週末の土曜日はどう?」誘うと金曜日の夜まで返事が無い。
「メール届いた?」という催促のメールを送ってようやく返事が来るので、それすら送らずに、無かった事にすると土曜日の昼に「ごめん今メールに気がついた。大丈夫よー」という返事が返ってくる。
見た目はとても可愛い子です。「彼氏と別れた」というので、「男友達で○○君って男の子がいるんだけど、会ってみない?」と言うと「今はいてもいなくても良い感じ」と答え、「どんな人?」などの質問も無く相手に大して興味の無い仕草をする。
興味が無いのかとそのままにしていると、私のいない所で共通の友人に、「ななの友達の○○君って知ってる?どんな人?」と私の男友達の情報を聞きだそうとしている。
けれど、私といる時にはその話題は一切しない。
毎回遊ぶ度に自分の着ている服装が似合っているのか良く分からないと言うので「大丈夫、可愛いよ似合ってるよ」と言うと、「シャツは○○のお店で買って、スカートは○○で。ベルトはこの前行ったお店で。試着したら可愛いってほめられちゃった!」と頭から足先まで全身コーディネートの内訳をお店から店員さんとのやりとり、買った経緯までを毎回イチから解説される。
ちなみに彼氏がいた1年間は全くの音信不通だったのに別れて時間が有り余っているのか「最近暇だから誘ってね!」とハート沢山の熱烈なメールが来る。
メールの返信や紹介や服装や、何故そんな無駄な事を?という言動が多すぎてちょっと付いていけない時があります。
こういう心理って何なのでしょうか?