本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 曖昧な行動をする友人がわからなくなりました。

曖昧な行動をする友人がわからなくなりました。

レス9
(トピ主 0
🐱
なな
ひと
最近よく遊ぶ友達の言動が最近分からなくなりましたのでご意見聞かせてください。
お互いに20代後半の独身。学生の頃からの付き合いです。

「○○に行こうよ!」というので「週末の土曜日はどう?」誘うと金曜日の夜まで返事が無い。
「メール届いた?」という催促のメールを送ってようやく返事が来るので、それすら送らずに、無かった事にすると土曜日の昼に「ごめん今メールに気がついた。大丈夫よー」という返事が返ってくる。

見た目はとても可愛い子です。「彼氏と別れた」というので、「男友達で○○君って男の子がいるんだけど、会ってみない?」と言うと「今はいてもいなくても良い感じ」と答え、「どんな人?」などの質問も無く相手に大して興味の無い仕草をする。
興味が無いのかとそのままにしていると、私のいない所で共通の友人に、「ななの友達の○○君って知ってる?どんな人?」と私の男友達の情報を聞きだそうとしている。
けれど、私といる時にはその話題は一切しない。

毎回遊ぶ度に自分の着ている服装が似合っているのか良く分からないと言うので「大丈夫、可愛いよ似合ってるよ」と言うと、「シャツは○○のお店で買って、スカートは○○で。ベルトはこの前行ったお店で。試着したら可愛いってほめられちゃった!」と頭から足先まで全身コーディネートの内訳をお店から店員さんとのやりとり、買った経緯までを毎回イチから解説される。

ちなみに彼氏がいた1年間は全くの音信不通だったのに別れて時間が有り余っているのか「最近暇だから誘ってね!」とハート沢山の熱烈なメールが来る。

メールの返信や紹介や服装や、何故そんな無駄な事を?という言動が多すぎてちょっと付いていけない時があります。
こういう心理って何なのでしょうか?

ランキング

レス

ただの自己中では?

😡
典子
そんな感じがします。 トピ主さんの事見下してるのかなぁ? 合わないと思ったら疎遠でおk!

?

キラ
メールのやり取りを見る限りでは、彼女はさほどあなたを信頼し友人として真面目に誠実に付き合っているとは思えない面がありますよね。 お誘いのメールであれば返信はすぐにするでしょうし。 誘われたから行ってみる、という感じで彼女のほうから積極的には動きたいと思えない相手なのかな、と思いました。 あなたから男性を紹介してもらうのもすごく嫌。でもどんな相手を紹介してくれたのかは気になる。場合によっては紹介してもらうかも?程度には思っている。 とても冷めた感じの友情に思いました。 どういう訳かは文章からは読み取れませんが、あなたのことを少々嫌がっているような感じに思いましたよ。 嫌というより大切な友人とは思っていない、と言ったところでしょうか。

そういう人っています。

041
ブコウスキ
無理して付き合う必要はないです。これからも苦労の連続ですよ。 彼が出来たらどうせ連絡がなくなっちゃうんでしょ。 それなら付き合わないのも手ですよ。振り回されるだけです。

アラサー
こういう心理って何?ってなに? 一緒いて楽しくないなら遊ばなければいいじゃん…

めんどくさい

🐱
いんげんマメ
お友達ですね・・。 基本自分勝手なタイプでは? トピ主さん性格よさそうだから都合のいいように利用 されてるんじゃないですかね? 当日気がついたなんてありえないと思う。 もっといい誘い(男とか)からきたらそっちにいきたいから じゃないのかなぁ? ほんとに当日まで予定がなかったら一人じゃヒマだから トピ主さんと会うか~てな感じに見えます。 >>私のいない所で共通の友人に これもやり方がいやらしい・・・ 本当に友人だったら本人に聞くと思う。 あまり深入りしないほうがいい気がする。 あちらから誘ってきたときにお付き合いする程度にしたら? 男友達も紹介しないほうがいいかも。 なんとなくトラブルを生む予感がする。 たぶんトピ主さんの好意を無碍にするタイプだと思うよ。

かんにさわる子だなあ

🐤
may
性格悪い!あなたをなめてる。 それだけです。 2番目のが決定的に嫌です。そういうこそこそした子、大嫌いです。 紹介なんかしない方が後々のためだと思います。 トラブってかげでなにいわれるかと思うと気が重いことこの上ないので、私だったらお付き合いも断りますね。土曜に出したお誘いメールが当日返ってきたら、「あらあ、忙しそうだから予定入れちゃったあ。ざんねん。今度から、あなたが誘ってね!」と返しては? そのまま受け入れてたらどんどんなめられるばかりですよ!

曖昧な行動ってよりも

💔
冷やしミント
トピ主さんへの優先順位が低い 友人は『世界は自分の為に回ってる』タイプの人 って感じです。

あなたより

マシュマロ
あなたより自分のほうが格上とか思ってるのかも。。。 あなたには負けたくないとか、あなたより私は可愛い、センスがいいとか。 自分から一生懸命にならなくても、私は友人から誘われるし、モテてる…とか思ってそう…。 なんか、一線ひいたほうがいいかもしれないですよ。 この掲示板みて最近よく思うのが、自分の自己評価が異様に高い人が多いこと。。 そういう人、世の中にたくさんいるのかもね。

ありがとうございます。

🐶
なな
沢山のレス本当にありがとうございます。 そうですね、私と友達の友情には温度差があるんだなってレスを読ませていただいて感じました。 好きな事や趣味、話題がとても合い盛り上がれる友人だったので、私は「一生の友達」という思いで付き合っておりました。 ですが自己中…確かに思い返せば友人の好きな時に好きな事に振り回される方が多かったかも…。そう思えてきました。 今の調子で、それが改善しないもしくは悪化するようなら友人という付き合い方を少し考えてみようと思います。 色々なご意見をしていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧