本文へ

会社の経費を家計で補填・・・

レス26
(トピ主 1
あおい
話題
主人は外資系の会社です。 もう何年も会社の経費を家計から補填し続けています。 額は10万20万と大きな額です。 もう少し大きな金額の時もありました。 一時期、ボーナスが無いものと思い数10万経費の口座に 家計から入れて、やりくりする様にしました。 しばらくは良かったのに・・・ 少しづつ貯めた旅行貯金をまた持っていかれました。 今月と来月も10万。来月も・・・ 主人に言うと怒り始めます。 俺だって無駄使いしているわけじゃないんだ! 分かるんですが、お給料、ボーナス、経費に持っていかれると やりくり出来ません。 こんなことってありますか?  主人もどうしたらいいのか分からないと言います。

ランキング

レス

え?

ジジ
外資系企業って、旦那さんが役員とかではなく、普通の社員ですよね? 家計からお金を持って行くとかあるんですか? 旦那さんから、どんな説明をされて、支払ってるんですか? 私的には、ちょっとありえないというか…おかしな行為だと思いました。単純に。

?

キラ
会社で落とせないような経費などがあるのでしょうか? 読む限りでは多額なお金を自腹で補填しているようですが、何か特殊なお仕事でもされているのですか? それほど高額な金額を補填させる会社など聞いたことが無いのですが、 補填をしたときお金のやり取りが発生していると思いますが、何か書面で確認できるものはありますか? もし何もないのなら、補填する、と言ってご主人が使い込んでいる可能性もあると思います。 むしろその可能性のほうが高くないでしょうか? 夫婦と言えどもはっきりさせたほうがいいと思いますよ。 本当にそれだけの金額を補填しなければならないのなら、転職したほうがいいと思うのですが。

お金の用途は何?

041
チュン夫
>主人もどうしたらいいのか分からないと言います。 ってことは、小遣いやら遊ぶために持ち出ししてるのではなく、純粋に会社のために何か使っているのですよね。 営業なら自腹切っての接待費用とか。自分で使う文房具は自腹も多いですが、10万もいりませんし。 その用途を具体的に教えてもらいましょう。話はそれからだと思いますけど。 用途も教えてもらえずに、会社の人に10万円以上の現金を渡さないといけないのなら、「変な会社」ですよ。まさかと思うけど、マルチ商法的なことをしていて、その10万円で何かを買って売り上げたことにしているとか・・。

経費?

041
サクランボ
会社の経費って具体的に何の事でしょうか。 うちの主人 会社の出張時の交通費(10万単位)の立替を家計費?から持っていきますよ。 数ヶ月後に戻ってきますが、家計費には戻ってこないで次の立替になる事も多いです。 出張する度に赤字です(昔は手当てが多くて黒字でしたが今は、、)。 仕事で携帯をかなり使いますが、全て自腹です。 車を使う時も余程遠くでないかぎり申請してガソリン代請求してません。 仕事で使う文房具、自宅に持ち帰るPC、仕事の勉強関係費用も、、、、。 会社対会社の関係で支払うお金はとても個人で立替られない金額なので現金は動かず書類上なので助かってますが(笑) お給料はそこそこ頂いてきますので、目を瞑ってます。 外資ならかなり頂いているでしょうから、必要経費と思うしかないのでは。

同じことありました。

🐤
おたまじゃくし
元夫なんですが、同じことやってましてね。 結局、会社のお金使い込んでて、それの補填でしたよ。 転職してって、言ってみたらどうでしょうか?

会社の経費を家計で・・・って

041
ムラサメ研究所
外資系には有りがちですよ。 経費を含めた”報酬”が支払われるって。 恐らく現状の状況で”報酬”が減ってしまったのでしょうね。 そもそも毎月10~20万、さらにそれ以上の経費って何に使ってるんでしょうか? 交通費でしょうか? ならば問答無用に支給されますよ。 恐らく、 会議費と偽った交際費が削られているのでは? どうしても分からなくなってしまったら、 会社に電話してみれば良いです。 ”経費が家計を圧迫してるんですが、どうなんでしょうか?” って。

経費を補填?

041
チョコ
経費を立て替えてるなら、会社へ貸し付けてる事になります 通常なら、必ず返却されます かえって来るかは補填してる理由にもよりますが ・会社の経営状態が悪く、資金繰りに行き詰まって社員に経費の精算が出来ない なら 会社が倒産してしまうかもしれませんね 補填は返却されないかも 私は、旦那さんが本当に経費の補填をしてるのか怪しいと思います

あの・・

🐱
雨はいやね
経費って立て替え経費じゃないのですか? 戻ってこないのに経費??? ご主人忙しすぎて、経費を請求する時間がないの??? ご主人さんは営業等で自腹で接待でもしているのでしょうか? 会社が認めない接待等をして、自腹で払っている??? それは経費ではないのでは? 失礼を承知で書きますが、ちゃんとその経費とやらの内容を把握してますか? 会社の経費と言えば奥さんが出すから・・ たとえそれでご主人さんが風俗いっていても、パチンコ行っていてもわからないんですよね? お給料がいくらなのか不明ですが、常識的に考えて、月に10万もの経費を社員に負担させて知らん顔の会社なんてあるんでしょうか? うちの会社ではありえないです 主人の会社でもありえないです

会社の経費を社員が補てん?

041
意味わからん
何じゃそりゃ。旦那は経営者なんか? そうでもない限り自分の給料で会社の金を補填とかないだろ。 経費を補填させるくらいなら最初からボーナスカットすんだろ。 ありえん。 会社ってのは金をくれるから働いてるんだろう? その会社は本当にまっとうな会社なのか?

なんじゃそりゃ

🐷
うさ
てっきり自営業か何かを経営しているのかと思ったら外資系ですか? 普通にお勤めしているんですよね?変な話ですよね? 経費が何かにもよりますけど… よく文房具なんかを自腹切るなんて事はありますけど 10万てねぇ…何に使っているのでしょうか

経費って何ですか?

🐤
marin
経費って何に使ってるんですか?会社に請求できないものなんですか? 通常は立替えても戻ってきますが・・・

ありえない

041
chacha
会社経営かと思いましたが、勤めているんですね。でしたら、絶対にありえません。 言っちゃ悪いけど、ご主人が嘘ついている可能性はとても大きいでしょう。 会社の経費は会社がもつものです。 逆に考えたら分かるはずです。家計の不足を会社経費で補填したら…横領です。 公私混同というのはどちらも同じです。そんな会社はありえない。

零細企業にはよくある事

041
ぐるりんぱ
会社の経営が悪化すれば、役員や代表者が会社に貸付という形で 補填することもあると思います。それでも >主人もどうしたらいいのか分からないと言います の一言で、もうどうにもならない所まで来ているのではないですか? それでも自分の預貯金を補填しているうちはいいですけど、 人から借りる様になる前に、見切りをつける勇気も必要だと思います。

夫に騙されてない?

041
愚妻
ウチの夫は、「自腹になってしまうタイプの経費」と称して、2年間の間に、500万ぐらい共有の家計から引き出していきました。 不景気だし、会社の中での立場もあるんだろうし・・・と思いながらも、あまりにも頻繁なので、調べたら・・・ 浮気・風俗・ギャンブルでした。 ご主人、単に浪費しているん訳じゃないでしょうね。。。

にわかには信じられません

041
野次馬
そんなことってありえないですよ。 私は社長をしていますが月末に金が足りなくなったら 自分の金を出してしのぎます。 そしてそれは個人が会社に貸し付けたものとして処理し、 余裕のある時に返してもらいます。 社員がトピ主のいわれるようなことをすることはまずありえません。 本当に会社の口座に入っているのでしょうか? 何かほかのことに使っているのではないでしょうか。 とことん突き詰めた方がいいと思います。

仮に会社に請求出来ない経費だとして

041
ユズミカン
トピ主さんはご主人が経費と称して何にお金を使っているのか把握されていますか? 会社で経費精算をしていないのなら領収書が手元に残りますから、経費としてお金を渡す都度ご主人から領収書を貰えば、何にお金を使っているか分かると思います。 何にお金を使っているかを奥さんに話せない(怒りだす)のは変です。 しかもご主人自身もどうしたらいいのか分からないと言っているなんて、ますます変。

ご参考までに

041
ごまめ
外資系企業の内情は知りませんが、同じ口実で家のお金を持ち出し続けた人を知っています。 用途はパチンコでした。 ギャンブルのために借金し、返済に息詰まっては妻に「会社で必要」だと言って貯金から持ち出す、というパターンです。 金額はたいてい一回に10万円とか20万円、一番多いときで50万円。 いい加減おかしいと思って妻が周辺を調べた上で問い詰めて発覚。 以上うちの夫の不祥事でした。

変な会社です。

🐱
リンダ
変な会社です。経費を家計費で補填なんて、ありえないと思います。 業績悪いのなら、給料カット・ボーナスカットすれば、よいはずです。 で、もうひとつ、気になるのが、トピの本文の「主人に言うと怒り始める・無駄遣いしていないと」とのことですが、何故、怒るのでしょうか。無駄遣いしていない、やましいことないのなら、「会社を転職しようか・迷惑かけているね」の一言、あって良いはずです。また毎月の10万円という金額も異常に思います。 会社のお金の使いこみか、女性問題かも・・・トピ主さん、ここのレス見せて、膝突合せ、話し聞くべきですよ。

訳わからん

😀
真っ青申告
外資系大会社の経理は判りませんが、、、 通常、家計から持ち出しのお金(経費)は、領収書と 出金伝票で、後日、会社からの支払いがある、、、はず。 と言うことは、その支払いは、夫のポケット止まりに なっている状態では?? 伝票を起こしても、会社からの支払いがない場合は、、、 それ、会社が資金繰りに破綻をきたしているのでは?? それとも、私ごときの知らない部分で使途不明金に??

知っている範囲ですけど

🐱
ハムにゃん
会社によって経理はそれぞれ癖みたいのがあるけどね。 知っている事例では。 取り締まり役クラス、普通は代表取締役が自分のお金を会社に貸し付けという名目で 会社に入れて資金繰りをする場合。 従業員クラスの人でパチンコでキャッシングで借りた小さなお金があれよあれよと借り換えとその利息で数百万になって月々15万ほどの返済に。 借りたのは30万位ですけどね。とりもどそうとパチンコの深みに。 相談を受けたときは自己破産まで悩んでました。 弁護士を紹介して払いすぎの利息がないかとか等プロにみてもらうしか方法がないのでそうしました。 参考までに。 あと、自治体の無料弁護相談でもいけばお金の問題に弁護士が答えてくるのでいいですよ。口座にいれた時の申し込み書等を持っていけば尚良しです。

そんなわけない

041
さめ
みなさん同じようなことを言ってますが,普通の会社で、会社のためにかかる経費を、個人に出させる なんてことはありません。(立て替え払いで一時的に出すことはあっても) 恐らく,旦那さんは、自分の遊び(ギャンブルか酒か女か)に多額の金を使い, それを家計費で払わせてるだけだと思いますよ。 試しに,旦那さんに「会社経費を個人負担にしてるのは違法だから 労働基準監督署に行け」とでも言ってみてください。 ほぼ間違いなく、何かと理由をつけて行かないと思いますよ。 そして「私が監督署に行って、会社に指導してもらうから」とでも言えば,真相を白状すると思います。 ぜひ、結果を報告してくださいな。

確かにおかしいですよね・・・

あおい トピ主
うちの会社の経費は日本での清算ではないんです。 主にカード払なんですが、その都度領収書を出します。 それを海外に送り清算して口座に。 でもこの作業はかなり時間がかかり、 カードの支払日までに全額入らなくて あたふたしているみたいです。 その分を家計費から出してるんですが、 その後支払われた経費は、また次の支払いへと消えて 我が家には戻らない・・・ 主人が会社をやめたら残るのでしょうか?

外資系勤務ですがそんなものですよ

🙂
たろ
一部の外資系ではそんな感じですよ。 海外出張が連続で続くと、それだけで数十万飛んでいきます(飛行機代+宿代)。それを立て替えることはしょっちゅうですね。大体1ヵ月後にまとめて戻ってきますが、その間にも出張が続くと・・・いたちごっこですね。 でもそんなに大金になるはずは無いと思います、数ヶ月ですし・・・。 貸しているお金なので、確実に戻ってきますよ。安心してください。 それよりも、そんな自転車操業のような家計を何とかしたほうがいいですよ・・・

二度目

💰
マシュマロ
トピ主さんのレス読みました。 海外に精算書送る会社に勤めてる、同じく外資系企業の方しってます。精算方法をきいたとき、そういう会社があるんだとびっくりしましたよ。 ただ、よく考えてください。 毎月毎月家計から補填し続けるってことは、家計が赤字なわけで、ほんとなら精算金戻ってきたら、多少は家計にバックされますよね? それがないとしたら、申請した領収書の金額とカードの支払い金額にずれがあると思います。 …ということは、仕事以外でどこかでお金使ってませんか? 今までどれだけ家計から払い、どれだけ返金され、どれだけ精算申請していて、差額がいくらなのか、トピ主さんが管理しないと、旦那さん仕事以外でお金使ってますよ。

それって・・・

🐤
marin
1月に10万 2月に10万 3月に10万 4月に10万 使ったとしても・・・5月頃には1月分の入金がありますよね。 そうすれば、その後は遅れて入金される分で補えるはず・・・ 毎月家計費から補てんしないといけないなんて事にはならないのでは? 最初の何ヶ月分かをほてんすればそれでいいはず。 我が家もそうしてますよ。今までは『仮払い』がありましたが組織変更の為に仮払いが なくなったので、前もって5万主人に渡し、「これからこれで立替えを補うように」と 言いましたが・・その後・・2年以上経ちますが特に『補填』してほしいと言われた事 はないです。立替え払いのはずなのに補填が続くのはオカシイですよ。 ご主人に詳細をじっくり聞いてみた方が良いと思います。

ちゃんと全部精算してますか

041
minmin
トピック主さん、全額ちゃんと精算しているか確かめるしかないです。振り込まれるのに時間がかかるとしても、精算してあるなら、入金までの間負担すればいいのに、負担感があるとしたら、 ・精算書の提出が遅れて、締切をすぎてしまい、会社からもらえないことになっているものがある ・会社経費にはならない費用が実は含まれている ということも有り得ます。その辺はお連れ合いの方と話し合うしかないです。精算できていない分は「立て替え中」ではなく、「職業費」として認識して、いくらぐらいになっているのか、今後どうなるのかも確認を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧