本文へ

どうしても専業主婦が駄目なんです

レス249
(トピ主 6
041
tuotu
恋愛
某大手企業で働く男性です。
現在会社では最年少記録として早くも役職に就いています。

会社にいる派遣やバイトの女性からも沢山食事や映画の誘いを受けます。
一応用事がなければ行くこともあります。
しかし彼女たちの仕事が所詮は…
将来はどうするのか?正社員になって働く気があるのか?
等を聞くといずれも曖昧な返事です。
そういった場合はすぐにさよならをします。
付き合っている場合も同様です。

将来専業主婦になろうと依存する気満々の姿勢が見えて一気に冷めてしまいます。
私は一生懸命働く女性に魅力を感じます。
働く女性って美しいと思いませんか?
同じ30代の女性でも専業主婦と正社員で働く女性とは美しさが全然違います。
まぁ私は20代の女性にしか興味はありませんが、
客観的に見て美しい女性は30代でもいます。

そういった女性を求めているのですが、皆さんなかなか一生正社員で働くのは難しいようで。
モチベーションの面でです。
結婚してからのことは特に考えていないので、子供は生みたければ生めばいいし、
家計も別になんでもいいです。
産休も育休も取っても問題はありません。
わが社ではそういった制度は充実しています。
ただ、一生懸命働く女性と一生を共にしたいのです。
私は一人暮らしも長いので家事も問題ありません。
結婚後の負担もその時で決めていいです。
特にこだわりはありません。

ただ唯一、一生正社員で働いて欲しい。
この点だけなのにそれがかなわない。
とても悲しい現実です。
現在選択肢にある女性たちは正社員です。
しかし一生正社員で働くかと言われれば決めてはいないようです。
やがてはお別れがくるでしょう。
どうしてでしょうか?
働く女性の魅力を女性自身がわかっていないように思います。
産休も育休も取っていいのに。

ランキング

レス

貴方の身近には居ないようです

041
とくめ
当方男性です。 >働く女性って美しいと思いませんか? それには賛同いたします。 ですが、トピ主が女性総体に対して「こいつら全員、タカる気でいやがる」 と思っておられることには些か賛同しかねます。 御社の女性社員に働く気が無いのが無いのは事実のようですが、 働くことに喜びを感じる女性だって大勢居ますよ。御社女性社員にはいらっしゃらないようなので、手近な女性はこの際捨てる方針で、広く世間に目を向けていただくのがよいと思います。理想の女性は必ずいらっしゃいますよ。

魅力はそれぞれにある

041
母の魅力
かつては外資系でバリバリ働いていた30代です。 同じバリバリ働くのでも日本企業と外資系ではまた違いますけど、それもトピ主にとっては同じでしょうか。 私は高給取りの夫と結婚し、子供を2人育てていますが、夫いわく ギスギスガツガツお金稼ぐ事に喜びを感じる女性より、母親として幸せそうな女性に魅力を感じる、と言います。 価値観の違いでしょうし、トピ主さんはまだ父親になった事がない様なので男としては未熟かもしれません。 もっと大らかな視野を持ちましょうね。

探す場所を変えよう

041
ぱんちょ
専業主婦がダメ、一生働いて欲しいと思うのは悪い事ではありません。 ただ、今周りにいる方々は専業主婦希望のようですが。 一生(定年まで)働く気のある女性は、一般企業では無くて資格職の女性が多そうです。公務員、看護師、教師、保母、医師など。そういう方たちとお付き合いしてみてはいかがでしょう。 個人的には、専業主婦希望の女性が周りに皆無なので、トピを読んで「へぇ~、まだいるんだそういう人」という印象です。

どうしてと言われても

🐱
黒にゃんこ
色んな人がいますから、トピ主さんの希望にあった人を探すしかないです。 ただ最初にきちんと説明はしていた方がいいですよ。お互いに時間の無駄になりますから。 トピ主さんの条件は働くだけじゃないですから、そこは正確に話した方がいいです。 ・一生正社員として働く(働くだけより厳しい条件) ・産休、育休は構わないが、正社員として働き続けて欲しいので、制度が充実し、実際に取得しても働ける会社に勤務している(制度があっても実際には使えない会社もある) ・いかなる条件より優先するので、条件を満たさなくなった場合、お別れになる(非難もあるでしょうが、事実そうなら取り繕う方がまずい) ・家事家計の負担割合(働き続けてもらう為、体力のある自分が多めも可?) ・子供について(育休、子供のお迎え、病気休みなど、公平に自分も取る。妻にだけさせてはクビになりやすい) 一生働きたい女性は、今時珍しくはありません。 しかし、皆がそうとも言えないので、そういう資格を持ってるとか、彼より仕事優先のタイプとか、そういう人を探すことです。 家事好き子供好きとかのタイプを好みながらでは、非効率な探し方です。

うーん

🐤
ゆき
では、あなたの会社では管理職の女性は大勢いますか? ずっと正社員で働く女性が活躍していけるポジションはちゃんと確保されているのでしょうか? 役員になっている女性もいらっしゃるのでしょうか? 男女平等と言っても、まだまだ男性社会の会社が多いです。 正直言って女性であるだけで、期待されていない、必要とされていないと感じることが多いです。 だから正社員でずっと働くという意思が弱いのだと思います。 自分が開拓者になって自分の働きで女性の地位を向上させていかなければならない状況だと、とてもプレッシャーがかかります。 そこまでして頑張ろうという魅力が感じられないのでしょうね。 でも、探せば一生正社員でという方はいると思いますので、頑張ってください。 働く女性は私も美しいと思います。 でも一方で家庭と仕事の両立でストレスでボロボロになっていく女性も知っています。 専業主婦の方でも、モデル並に美しいという人も何人も知っています。 仕事をしていてもしていなくても、与えられたフィールドで自分の能力を楽しんで発揮できる女性は美しいのだと私は思います。

女性の専門性、職種次第では?

🐧
43歳です
私も概ね、主様と同じ意見です。 一生正社員として働く事が、理想でした。 ただ、出産、子育てはそれほど甘くありませんでした。 うちは二人の子どもがいます。 20代で資格をとり転職、ばりばり働くつもりで再就職し、もっと 上のレベルの資格取得のために学校に通いながら結婚。 家事との両立が大変でした、が、努力しました。 そして出産、30代前半のでの出産でしたので、一人目は大丈夫でした が、二人目30代半ばでの出産で、体力がついていかなくなりました。 子どもが二人いると、それぞれ病気をします。 保育園に預けると、必ず病気をします。インフルエンザならば、1週間ちかく休むことに。それが二人同時ならまだしも、二週続けて休む事もあります。 どうでしょうか?お若い管理職の方、あなたの課で2週続けて休み、たびたび保育園からの呼び出しのある部下をどう思われますか? 専門職ならまだしも、普通の事務程度では、職種によっては足手まとい感 がありませんか? 休む方も休まれる方もつらい。。 お相手を会社の事務職員ではなく、もっと専門性の高い方にされた方が より主様の希望に添えるかも。

産休育休

美奈子
 「産休も育休も取っていい」と2度も書いておられますが、もちろん、貴男が取るという意味ですよね?  そうでないなら、望み通りの女性を振り向かせることは難しいです。結婚は、家事出産育児と女性側にかかる負担がどうしても大きいですから、本当に対等な関係で家庭を営む覚悟が男性側にあるのかどうか、という点を働く女性は見極めようとします。

なにがいいたいのやら・・・

😀
アラフォーメン
トピ主さんは 「一生正社員で働いて産休も取りつつ子供を産み、なおかつ美しい女性」 と結婚したいんですよね? そういう女性とお付き合いしたらいいと思いますよ。 トピを読んでると、上記のような女性からは相手にされなくて困っているということなのでしょうか? 相手にされないのはトピ主さんに問題があるんじゃないの?

理想の女性を探す

041
mt
別にあなたの理想となるべく女性を探せばよいだけの話では? 結婚を望む女性全てが、依存する気満々なわけではないのだから。 あなたの理想にあった女性を根気よく探せばよいだけの事。 なんでそれだけの理想がありながら、派遣やバイトをしている女性ばかりを相手にしているのですか? 正社員をしている女性とはなんで付き合わないのですか? 正社員をしている女性を自分から誘うようにしてみてはいかがですか?

それは女性はあなた自身ではないからです。

041
単純思考
それは女性はあなたの指示で動くものではなく、それぞれに主体的な考えを持って生きている他人だからです。

フェチですね

041
くろねこ
あなたは「働く女性フェチ」なんですね。 >どうしてでしょうか? 個人の趣向の問題なのでどうしてもこうしても無いですね。 意見の合う人を探すしか無いでしょう。 くれぐれもあなたの趣向を人に押し付けないようにしましょう。

こだわって良いと思いますよ。

041
通りすがりの名無し
私も女ですが、トピ主さんのこだわり、良いと思いますよ。価値観の合わない相手と結婚しても、あとあと苦労しますからね。 30代既婚ですが間に合うのなら私が候補になりたかった位です(笑) 極端な例ですが、一つだけ、忠告しますね。他の大手掲示板で見たことがあるのですが、 「結婚前は共働き希望と言っていた妻が、結婚後ホントは専業が夢だったと言って退職し専業主婦になった。 自分は騙された」みたいな内容がありました。 結婚前に見抜けよ!と思いましたけど、本人いわく見抜けない程の演技だったんだとか(笑) なんか面白くて印象に残るトピックでした。せっかくのこだわりも、相手が一枚上なら簡単に覆っちゃうようなので、ご注意を。 20代に的を絞っているのも原因の一つかも知れませんね。20代といえば婚活市場の主役ですし、トピ主さん以外に選択肢はいくらでもありますので。 それに若い女性で「私は絶対一生正社員!それを望む人としか結婚しません」って決めている人は少ないように思いますよ。 子供も「産みたければ」程度にしか望んでないのでしたら、綺麗な30代キャリア女性までゾーンを広げては?

専業主婦ですけど

041
山マリン手
30前半の母です。 私は専業主婦ですが 働いているかのように見られます(笑) 趣味、子供の習い事で毎日夕方は忙しいです。 私が綺麗に輝けるのは主人のおかげですし、主人の収入が良いからです。 申し訳ありませんがあなたには 満足な収入や器量、寛大な心が、私の主人とは違い、全くないように感じました。

一生独身でいたら?

🐧
アリソン
トピ主さんは、女性が社会で働くことの大変さを全然理解してないんでしょうね。 女性っていうだけで男性にはわからない苦労があるんです。 どんなに仕事をがんばっても、先が見えないというか。 評価が伴わない。 その点男性はがんばった分評価されたりする。 そういう現実に疲れたりするんです。 それと、女性をどこか見下してませんか? ご自分を飾るアクセサリーのような感じ。 >子供は生みたければ生めばいいし、 この発言、正直ものすごく無責任さを感じます。 >産休も育休も取っても問題はありません これは、子供ができたら採らざるを得ません。 産むのは女性ですから。 なので、トピ主さんが問題ないとかいう問題ではないでしょう?? こういった発言を女性にしたら女性側が引きますよ。 漠然と共働きが希望で女性にはとにかく正社員でと望むならもっと逆に結婚に対するビジョンを自分なりにもち、相手のことを思いやれるようにならないとおそらく、結婚はムリだと思います。

聞いてみたらいいのに

041
え~っ
女性とそうすぐにさよならせずに、何故一生働き続ける気がないのか、聞いてみれば良いのに。 その時点で冷めたとしても、せっかくのリサーチの機会なのに、もったいないですよ。 今の世の中、既婚子供あり女性が一生正社員で働き続けることは、残念ながらなかなか難しいと思います。 特に、子供の預け先がネックになると思います。 私の友人は、保育園が定員オーバーで入ることができず、育休後自主退職しました。(待機児童数が非常に多い地域在住、実家も遠方で頼れません) トピ主さんの勤務先は、産休・育休などの制度が整っているのですね。育児時短制度もありますか?職場内託児所などはありますか? 各制度を活用して、結婚しても子供を産んでも生き生き働き続ける女性正社員が多いですか? そういった先輩がモデルとなるなら、若い女性従業員も一生正社員で働きたいと感じるのではないでしょうか? そうそう、私の大学時代の同級生は、一生正社員で働き続けるつもりだったのに、この不況の影響で育休切りに遭ってしまいました。 女性が多い職場を選んで就職、ご主人も家事育児に協力的なのに。 これも悲しい現実です。

傲慢だね

🐶
いぬいぬ
私も正社員で働く女性で、子供もおります。 私が一生正社員で働く理由はただひとつ。 ひとり親家庭だからです。 仮に再婚することになっても、仕事は辞めないです。 学校を出て新卒で就職してから、一度も仕事をしないでいた期間はありません。 その間に結婚、出産、離婚となりましたが、初めは生きていくためだけの安定的な仕事としての正社員でしたが、今となっては仕事は家庭と同じくらい、生き甲斐でもあります。 自分の居場所がある、認めてもらえる、という感覚や達成感はとても私に自信を与えてくれます。 自分の存在意義を確認出来たりもします。 トピ主様の意見はもっともだと思うのですが、あなたのターゲットとなる20代の女性は一生正社員で仕事をする、というのはまだ分からないのではないかと思います。 絶対正社員でなければいけないと決めつけてしまうのは、いささか傲慢ではないでしょうか。 結婚・出産・育児など、女性を取り巻く環境はまだ未完成です。 正社員でありさえすれば、毎日大した仕事も任されず定時に帰って、家事・育児をすればよいということなら、あまり意味がないと思いますけどね(笑) 結婚て夫婦が依存しあうものなのでは?

それでいいのでは?

キラ
一生正社員で働く女性を妻にしたいという希望でしたら叶うと思いますよ。 あなたの周りには残念ながらいない、というだけだと思います。 職種によっては男女の差異無く働いている女性もいますし、皆が皆、専業主婦希望ではないと思います。 あなたは何でも一通りのことは出来る男性のようですし、 知り合うきっかけさえあれば望みをかなえてくれる女性もいると思いますよ。

だから?

041
は?
別れがくるのは、君の視野が狭いからだよ。 せっかく沢山誘いを受けてるのに、結局、見た目とお金の事だけしか考えてないでしょう。 私が思う美しい女性とは、何も正社員の女性だけとは限らないとおもいますが。 魅力的な女性は沢山いらっしゃいますよ。ただ君に、見極める能力が無いだけの事。 なんでも人のせいにしない事です。

なぜゆえ正社員を求めるの?

041
はてな
仕事に魅力を感じて活き活きと仕事をしている女性が好きなので、 私も専業主婦に留まろうと思っている女性に眼中はありませんでした。 でも、「一生正社員で働いて欲しい」というこだわりは理解できないな。 なぜ正社員なのだろう? トピ主さんの場合、それほどまでに安定した稼ぎが重要とは思えそうもないので、余計疑問に感じます。 私の妻の場合、稼ぎは少ない自営業者だけど、社会的、文化的な価値が高い仕事ですので、 夫としても誇りを感じています。 全国各地を飛び回ったり、海外に行ったりと大変ですけど、 自分の顔と名前でやりたい仕事をやっていることに頭が下がります。 職業形態なんて様々だし、会社に縛られずにフリーで伸び伸びと仕事をしている女性も少なくないですよ。 確かに産休や育休を考えると正社員の方がいいのかもしれませんが、頭が固くないですか?

そういう男性は

041
なるみ
一生結婚しないほうがいいと思う。 好きになった女性と、人生を分かち合う覚悟や思いやりが持てない印象です。 独身を謳歌してください。

理想があるのに受け身なの?

041
茶茶
「一生正社員で働く気がある女性が好き」と言いながら、派遣やバイトの女性の誘いを受ける…矛盾していませんか? 仰っている通りの理想の女性とお付き合いしたければ、派遣やバイトの女性の誘いは断り、正社員の女性だけに自分から声をかけるべきです。 「一生社員で働く?」の問いに彼女達が躊躇するのは色々理由があると思います。 まず、彼女達がなぜ今派遣やバイトなのか?という事です。 今の時代、就職が困難な事は貴方もご存知でしょう。 就職ができずに派遣やバイトでいる人が「一生正社員で働く?」と聞かれても、 「就職できるかどうかも分からないのに」というのが本音では? また、会社によっては制度上は産休、育休があるのに実際は取得率が低いという会社もあります。制度はあるのに機能していないのです。 仮に会社がOKでも待機児童がこれだけいる現状で、丁度良く保育園の空きがある保証はありません。 それから女性に「一生正社員で働く?」と聞く男性には正直頼りなさを感じます。 彼女達の返事が曖昧なのは、役職に就いている若い貴方がそんな事を言うので「まさかこんな頼りない人だったとは!」と幻滅したからかも…。

2度目のレス/ヨコです。

🐶
いぬいぬ
トピ主様は大企業の最年少役員になられているとか。 文章にも傲…いや、自信がみなぎっていて、大変元気があって、お若い方はいいですね。(笑) 同族会社でないなら、自身の成績や力でそこまでに一気に駆け上がられたので、あまり仕事以外のことを知る機会もなかったのかもしれませんね。 ちなみに、会社の派遣やバイト女性からのお誘いで、役員が2人(または少人数?)でプライベートなお食事や映画などに行かれるのって普通のことなのでしょうか。 業界が違えば、割とフランクなのかもしれませんが。 私は某都銀勤務ですが、役員が個人的に派遣やバイト女性と食事や映画に行くなどと聞いたこともないですから…社内のコンプライアンスもかなり厳しいですしセクハラ・パワハラも怖いですからね。 おひとりだけではないようですから、十分気をつけられたほうがよいですよ。 まぁ、そんな無知ではないでしょうし、余計なお世話でしたね。 失礼致しました。 産休育休を役員であるあなたが率先して取得、そして周りが取りやすい空気を作ってあげてくださいね。

主様は女性の表面だけが好きなんですね

041
紗希
女性が全て専業主婦になりたいわけではないと思いますよ。 でも、専業主婦だって綺麗だと思います。働いている女性だけが綺麗なわけではありません。 綺麗さの違いこそはあるでしょうけど・・・ 産休・育休って簡単に言いますが、出産ってそんなに簡単なものではないんですよ。 子育てだって大変なんです。 主様は女性にばかり条件をつけていますが、主様自身はどうなんでしょうか。 奥様が正社員でバリバリ働くなら、家事・育児は当然完全に同負担が当たり前ですよ。 疲れて帰ってきても、夕飯の準備、掃除洗濯、おしめを取り換える・お風呂に入れる、から始まって、保育園の送り迎え、急病の対応、小学校なら行事の参加、進路の相談対応・・・まだまだありますが割愛します。 これらの負担を全て奥様と2分する事ができるなら、奥様に正社員であり続けることを求めても良いとは思います。 でも、子育て・家事を奥様に求めるなら、派遣かパートくらいにしないと奥様になられる方は病気になっちゃいますよ。 人一人の命・人生の責任と会社の責任・・・両方を女性だけに求めるのって酷な気がします。

時代なのかなぁ?

041
なづな
私の周りは、専業主婦にはならないって言う人が多いですが、最近の20代は専業主婦指向が強いと聞きます。 役職に就いている男性なら余計に「専業主婦になれるかも!」と思われるのかもしれませんね。 私は今まで、主婦業がむいてないのもあるけど、専業主婦という選択肢は人生に無かったので、なぜ専業主婦になりたいのか理解が出来ませんが・・・。 (子どもがいなかったりすると余計暇だと思うんだけどなー) 専門職など探すと良いのでは??

それから

041
茶茶
私も「一生正社員で働く気があるか?」と聞く貴方に魅力を感じません。 貴方のその言葉は 「一生正社員で働く気がある女性であれば良い。別に貴女でなくても良い。」 と言っているのと同じだからです。 トピ主さんは恋愛結婚向きでは無いように思います。 結婚相談所に入会するか上司にお見合い話を頼むかした方が、 理想の出会い、結婚ができると思います。

素朴な疑問なんですが。

041
さらしな
じゃあ、派遣やバイトの女性じゃなくて、正社員限定で付き合えばいいんじゃないですか?  世の中、ただ働きしてくれる人がいるから成り立っていることがいっぱいあります。 そんなに世間知らずでは、たぶん、きちんと自分を持っているお嬢さんは見向きもしないでしょう。 もっと見聞を広めて、仕事も家庭もがんばりたい女性に選ばれるようがんばってください。 ちなみに、「専業主婦」をこきおろしていると「家庭生活に理解がないダメ男」の烙印を押されてしまいます。外で働けない理由は「意欲がない」だけではありません。  「家事も問題ありません」なんて言ったって、家庭のなんたるかがわかってないじゃないの、そんなの口だけでしょ、と判定されるのがオチです。

トピ主さんにもわからないとおもいますよ。

041
ミンティア
主婦と育児の大変さが。 子供は産みたければ産めばいい? 手を貸さないつもりですか? あなたの子供じゃないの? 正社員で働くのはそれはそれですばらしいと思います。 でも、子供と一緒にいる時間を長く取ることに、 価値を感じる女性も多くいるんです。 私はそちらのタイプです。 ちなみに、保育園に入れて働くことも考えましたし、 保育園に入れて働く女性を悪くも思いません。 でも、私は子供が出来たことを一番に見ていたかったし、 これからの人生子供が母親とべったりすごせるのは、 幼稚園に入るまで。 その時間を失いたくなかったです。 この子が幼稚園に入るころには下の子がほしいし、 下の子も同じようにそばにいたいです。 だから仕事なんてやめました。 私にとってはそんなもんです。 仕事で輝くことよりも、母親・妻として輝くことにしました。 20代既婚・子持ちですが「一生正社員で働け」という男性に興味はなく、 「どっちでもいい。好きなようにしてほしい。生活は俺がさせるよ」 っていう男性に魅力を感じます。 子供の手が離れたら働きます

たまたま

041
うずまき
トピ主さんの会社の女性が「専業主婦になろうと依存する気満々」なだけであって、世間には一生働き続けたいという女性はたくさんいると思いますよ。 大企業とのことですが、彼女達の仕事は所詮「腰掛け」程度の魅力しかないのでは? もっと、やりがいのありそうな仕事に就いている女性をターゲットにしすれば良いのに。 もっとも、「一生働き続けたい女性」が、トピ主さんと一生を共にしたいと考えるかどうかは分かりませんが。

残りたい職場じゃないかも?

041
W杯+全米=寝不足
「子育ての大変さを本当のところ男はわかってない!」 「協力するなんて口先だけ!」 等々のレスが多々付くかもしれませんが トピ主さんはそんな部分は十分クリアしてるはずと想定して。 トピ主さんの会社、女性の扱いはどうですか? うちの社もまあ大きいところです。 育休産休、つわりや育児のための短時間勤務、フレックス等 育てながら働くための制度は充実しています。 基本的に全員が総合職扱いで 仕事内容も残業も収入も男女差はありません。 キツイときもありますが、達成感もあります。 そのためか、仕事をやめる女性はほとんどいませんよ。 育児と介護が重なった、障害を持つこどもの育児、など ハードルが高くなって余儀なく退職するケースは時折ありますが、基本は兼業継続です。 平成はじめには1割程度だった女性正社員も 徐々に増えてきて今は3割強。 女性だって、トピ主さんみたいにしっかり働ける場所があるなら 手放したくはないんじゃないでしょうか。 手放しても惜しくない程度の充実感しかない職場なのかも。 だったら、他の職場の方を探してみては。

トピ主さんとは「共働き」が成立しないから

💄
働く30代女性
 共働きをするには、正社員でいるには、それなりに夫の助けが必要です。トピ主さんからはその要素が感じ取れません。だから、そういう女性は近づかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧