本文へ

幼稚園の友達が遊びに来ました。

レス35
(トピ主 1
🐧
ぷんぷん
子供
4歳の娘のママです。 幼稚園の友達4人(男二人・女二人)プラス弟2人プラスママ3人が遊びに来ました。 「二階には行かないでね~」と言ったにもかかわらず、二階にいってしまい、降りてきません(×_×) 私が追いかけるとママ達がついて来ちゃうとイヤなので、仕方ないか・・・と下に居ました。 夜、寝室にはいるとベッドの上に絵本が・・・娘に問いつめると、ベッドにのって本を読んでいた子がいた。と。 娘は、私に「お友達が来たら二階には行かないでね!!」と強く言っていたので、一応「二階にいったらダメー」と言ってくれていたようなんですが・・・ 以前、女の子だけ(同じメンバー)で別のお宅へお邪魔したときに、その子のママが「二階には行かないでー」と言うときちんと言うことを聞いて下で遊んでいました。それもあって、私も注意すれば行かないだろう・・・と思っていたのですが、やはり男女で違うのか、男の子が走っていって女の子がそれを追いかけるという感じに。 雨の日だったので、部屋の中に洗濯物も干しているし、ペットのトイレも置いているし・・・ ホントにイヤでした。 男の子達が「パンツ!パンツ!!」と歌いながら階段を下りてきました。 たぶん、洗濯物のパンツのことを言っているのかな・・・ 幼稚園児だとこのくらい仕方ないのですかね~??? パパには、二階に行かれるのがイヤなら、もう呼ぶな!!と叱られました。

ランキング

レス

仕方ないと思うけど、止めるのはママの役目

041
ゆかな
子どもは階段好きですものね。 他所のお宅は未知だし。 ちょっとした探検気分もあるのかも。 でも、よそ様のお宅にいったら、 昇らないように注意したり引き止めたりするのは 親の役目だと思いますよ。 私もやらないし、 友人たちもやっているのを見たことがない。 ただ一人、付合いの浅いママ友の子ども(男の子)だけが 昇っていっていました。 わたしは別に構わないのですが(いつもキレイにしてるから)、 そのママさんは、子どもが上に上がるのを 良しとしない雰囲気なのに、止めないんですよね。 あれは何でだろうと、今でも疑問です。 「あんたの家なんだから、あんたが止めてよ」 という 考えだったのかなぁ? 子どもが上がっているし、2階行く? というと 渋々昇っていきました。 …なら最初から止めればいいのに。 こっちは他所様の子どもなので、無理に下ろすのも気が引けますもの。 まぁ、旦那さまの言うことは最もですよね。 嫌ならそもそも呼ばないか、バリケードを貼っておく。 もしくは、 今日はダメよ~ と最初に言う。  かな。

わかりますわかります

041
すー
お気持ちわかりますよ~。 私も、戸建て2階ありで今は上の子が小学高学年なので経験済みです。 でも、どうしても嫌なら自分がもう少し努力しなければ解決しないのです(泣) 階段にゲートを一階階段入り口につける(赤ちゃんの転落防止用の)うちのは大人でも開け方がわからないというものでした。 お母さま方にも最初に「ゴメンね。2階に危険な物や壊れやすい物を片付けたので、子供達が上がらないようにみててね」…とか一言伝える。 この2つだけでもかなり防げますよ。ゲートがあれば、いつの間にか…という失敗もないし、気付いた親が上はダメだよ。と言ってくれます。 2階に幼児だけ放置したら、ケンカして血だらけになっても気付かないし、転落防止もしなくてはいけません。 2階を許すなら、親も通す事前提でいないと。 ちなみに私は2階もフリー(親も子も)にしてました。 上記が面倒くさかったので… どちらを取るか(諦めるか) 主様次第。決めたら相手に文句は言ってはダメなんです… 自分が徹底的にガードする。もしくは広い心で許す。 子供は階段やかくれんぼ…好きなんですよね♪トホホ…

何度も言う

041
ぬいぐるみ
娘さんを呼んで 「2階で遊ぶのは困るから友達を呼んできて」と言う。 娘さんが言ってもダメなら ママさんに(2階について来ないように) 「ちょっと待ってて、呼んでくる」と言って一人で2階に行く。 「ほらほら、2階は禁止。下で遊んでね。」と 読みたい絵本を持たせて下へつれてくる。 その後子供が2階へ行こうとした時止めないようなママさんたちなら 今後は呼ばなくて良しと思います。 「また行きたい」と言われたら 「ベッドの上で遊ばれるのは困るので1階で遊んでくれるなら」とはっきり言っておく。 出来るのはこのくらいかなぁ。 遊びに来たのが子供だけなら 「こら~!ベットで遊ぶな~!」ときつめに叱れるのにね(苦笑)

で?

🐤
まる
あなたはどうしたいのですか? ご主人は「もう呼ぶな!」と言っている。 さて、貴女は?

最初が肝心です。

041
子供は悪魔
最初に甘い顔をして何でも許していたら、どんどんエスカレートします。家には家のルールがあるということをしっかり伝えてください。「遊ぶ部屋はこの部屋だけよ。」と言い聞かせてみてください。幼稚園に通っているのだったら理解できます。頑張ってください。

ゲート

🙂
サマンサ
階段にゲートを付ければいいです。鍵つきのものもあると思います。 友人宅で時々見かけますが、違和感ないです。 もしママ友に不審に思われたら、 「落ちると危ないから」 でいいと思います。 本当は犬でもいれば言いやすいんですけどね。

初めが肝心

🎶
ぽぽ
娘が幼稚園児です。 うちにもよくお友達が来ますが「二階はあがらない」という約束を守らせています。そういう家庭は多いです。 男の子と女の子の差はないと思いますよ。私には息子もいるので男の子もしょっちゅう遊びに来てますが、ちゃんと守ってくれますし。 そこそこの家庭のルールがあることを教えましょう。初めが肝心です。

いるよね

041
トクメーさん
入らないで欲しい部屋に限って入りたくなっちゃうのかしら。 ウチも子供が低学年まではそういう事もあったなぁ 「この部屋は入っちゃダメ」 って張り紙したり(笑 子供達が二階に行こうとしたら、断固止めなきゃ。 幼稚園児だから仕方ないっていうか… トピ主さんが、 >私が追いかけるとママ達がついて来ちゃうとイヤなので、仕方ないか・・・と下に居ました。 って、思ってたんなら仕方無いかなぁと思います。

あなたの家です

💄
ルージュ
遠い昔幼稚園児だった男の子の母です。 幼稚園児は口で言ってもなかなか聞いてくれません。まして男の子ならなおさらの事です。 他のお子さんが二階に上がった時点であながも二階に上がり子供達を降ろすべきでした。 子供達のお母さんに期待をしてはいけません。あなたの家なのですから、あなたのルールに従わせましょう。

何で注意しないの???

041
ふう
2階に行っちゃダメって最初に言っておいても、つい行っちゃう事って幼稚園児くらいならよくあります。 そこまで嫌なら、2階に上がった時点ですぐ追いかけて、 「あがっちゃダメって言ったでしょう?すぐに降りなさい。」 と、子供たちを注意したら済む話です。 ママ友には、 2階は散らかっている 主人の趣味の道具が置いてあって危険 等説明すれば、普通の人なら理解してくれるでしょう。 後、こう言う話で男の子だから女の子だからと性別で括るのはやめた方が良いですよ。 性別よりも個人差が大きい話ですから。

親は

041
親も一緒に来ていたんですよね? その親はナニをしていたんですか? 「二階には行かないで」というトピ主さんの発言を聞いていながら、自分の子どもが行っても知らん顔をしていたのですか??? 幼稚園児だから、とかその以前の問題で、自分の子どもすら管理できない親(そしていう事を守れない子)であれば、うちは招待しません。 さらに、トピ主さんが注意しに二階にあがったら、ついてきちゃうような親なんですか?? もっとありえませんね。 どうしても呼ばなければならないのであれば、今度から、「雨の日は散らかっているからムリなの。ごめんね。」で断りましょう。寝室にはカギをかれられませんか? 我が家は初めて招待する子は何をするかわからないので、最初から入れないようにカギをかけてしまっています。 遊ぶためのおもちゃは一階に用意しましょう。 「お約束を守れないなら、次からうちには来れないよ」で良いと思います。

まさに正論・・

🐱
いんげんマメ
>>パパには、二階に行かれるのがイヤなら、もう呼ぶな!!と叱られました。 でもなかなかお付き合いもあって難しいですよね・・ うちも姪がくると二階に上がるなと言ってるのに行きます。 マンション住いで階段がないおうちのこは2階に興味を 示すようですね(苦笑 なので鍵をかけられる部屋には鍵をかけて階段の一番最上段に 大きいダンボールをおいてふさげば上がれないので そうしちゃいました(笑) ちょっとかわいそうだけど仕方ない。 見られたくないものがあるので(笑)

わかる

041
みか
出産一ヶ月後に友人四人がやってきました。幼稚園児二人連れて。 これが自分のアパートならまだしも、実家だったのでほとほと困りました。 行ってほしくないところへどんどん行ってしまうのはほんと迷惑…でした。

家で遊ばせない

041
布団パタパタ
こういうトピが立つたび、どうして自宅で遊ばせるのか、 招待しあわないといけないのか、不思議に思います。 今の季節なら、公園で集まればいいのでは? お互い自宅を見せあって、私たちって仲良いママ友って結束をかためるためですか? グタグダ悩むなら、呼ばないことです。安易に他人を自宅に入れないことです。

4才でしょ・・

041
なんと
無理でしょ・・。 四才に何を求めてんの? パパの言う通り! 嫌なら呼ぶな!です。

ちびっ子のお友達を呼ぶのって大変ですよねー。

🐱
きょこママ
ぷんぷんさん、はじめまして。(私は今回が初めての登場なのです!!) うちにも4歳になる女の子がおります。女の子のお友達がよく遊びに来るのですが、やっぱり男の子ってちょっと違いますよねー。おとなしい子もいればいたずらっ子タイプとかいろんな子がいるけれど、おもちゃの扱い方も荒いし、”これは危ないから駄目ねー”って最初に言っても人の話なんて聞いちゃいない!って場合が多いですね。うちには9歳になるお兄ちゃんもいるので男の子の事も結構分かってるつもりですが、やっぱりそれぞれの家庭でのやり方の違いですかね?もちろん乱暴な4歳児の女の子のお友達もいて、新しいおもちゃに目ざとくて新しいオモチャの箱を勝手に空けちゃったり、シンデレラにくっついてたテイアラをむりやり取って行方不明にしたり、階段の上から下を目掛けて物を投げたり。。。お母さんが一緒に遊びにきていればまだましだったりしますが、ぜんぜん怒らないで子供の言うままになって呑気にコーヒー飲んでリラックスしてる人も結構いるし、そういう親子とはやっぱり外で会うのが一番ですね。何度お願いしても子供におやつの食べ歩きとかされるのも分かってるし。 

男とか関係ない

💢
みんみ
性別は関係ないです。ママが注意すべき事だし、嫌なら見える場所で遊ばせるしかないのでは? 家も女の子ですが、何度言っても寝室に入るから、ママからも言ってよ~見られると恥ずかしいからってやわらかく言ったら、注意して入らなくなりました。 なんだか男の子だからとか決め付けるのは男の子ママとして頂けないです。男の子がと思うなら女の子としか遊ばなければ問題完結するのでは?たしかにわんぱくですが、女の子でも男の子顔負けの子供さん沢山いますよ。 家ではちゃんとダメな事はダメと躾してますよ。得によそ様のお家や外では。 嫌なら呼ばなければ良いという旦那さんと同じ意見です。

続きです。

🐱
きょこママ
上のお兄ちゃんが4歳児だったころの事を思うと、あの頃は結構無理して自分とタイプの違う親子とも遊んで嫌な思いをしたことがよく会ったなあって。とにかくお友達が帰ったあとはすぐに掃除機をかけておもちゃもかたずけて、しかもお友達のお母さんがなんにも言わない分、自分がちょっと控えめに、”これはだめだよー、うちにはこういうルールがあるからうちでは駄目なの、おうちではいいかもしれないけど”などなど。だから二人目の娘の場合はちょっと付き合いも選んでいます。自分がイライラしないように、お友達のタイプで付き合い方を考えています。お互いがんばりましょうーー!いろんな家庭があるからねー、気の合いそうな親子がいつかきっと現れますよ。

人数が多すぎ

アナウンサー
今は園児で、これは小学校低学年まで続きますよ。だんだんとママ無しの子供だけの訪問になってきたりしますが。 人数が多いので羽目を外すというか好き勝手にするのです。一人ずつはいい子で言い聞かせもできますが、集団になるといたずらしやすくなります。私は職業柄、一喝して呼び戻せますが、とぴ主さんはできますか。(無理そうですよね) 最初が肝心、次も同じメンバーだと必ず二階に上がります。人数を減らすとか、名前を忘れましたが、階段フェンスをつけるとか。 私の知人はカーテンにぶら下がったようで、レールがグニャリと曲がっていたそうです。 頑張って!

追いかけて行けばいいのに

041
一児の母
幼稚園児相手になにをモヤモヤなさっているのでしょう。 ご自宅の2階でしょう? 他のママたちに上がって来られるのが嫌なら「散らかってるから下で待ってて」と言いおいて、 注意しに自分だけ2回に上がればいいだけの話では? 子供は1度許せば2度目もいいと思ってしまいますよ。 ちなみに我が家は子供部屋のベッドにも上がるのを許しません。 ベッドに乗っているのを発見したら即座に「ベッドに上がっちゃダメ!」とよその子でも注意します。 親がいようがいまいが、これは我が家のルールですから。 それが嫌なら遊びに来なければいいんです。 親として、大人として、もっと毅然とした態度を!

言ってもきかなければ

041
もものみ
連れ戻しに行けばよいのではないでしょうか。 ほかのママがついてきそうになって嫌だったら 「散らかってて恥ずかしいから下で待ってて~」 とか言っちゃう。 私は入って欲しくないところは初めに言ったり、 それでも入りそうになる子には注意してやめさせます。 気を使ってやさし~くニコニコ言ったりしないで (かといってコワく怒ることもないけど) きっぱり言えばけっこう効きますよ。 まわりのお母さんたちに、 うるさい人と思われそうな雰囲気だったら 「ごめんね~、うるさく言って~ うちはいつもこうしてるんだ~」 と大人には愛想笑いをして でもうちのルールはこれ、ということを通させてもらいます。 これからも訪問しあうのでしたら ずっと無理をして我慢してもしんどいですし。 言って気を悪くされるようなママなら いろいろと価値観も合わないということで どの道お付き合いは長続きしないでしょうから その辺気にしててもストレスになるだけですよ。 一度言っただけではその通りできないお子さんも幼稚園では普通だと思います。

2階に行きそうになったら…

🐤
ピヨピヨママ
「2階には行かないでねっ!!」って、子供達にはっきりと言えばいいんですよ。その前にご自分のお子さんには、2階は禁止を徹底しておく。 それと他のママにも「2階は散らかってて危ないものもあるから、ホントに困るのよね」って、本気で嫌なんだと意思表示、その後は普通にすればいい。 これが気分的に強く出られなくてできないとか、やってもしつこく2階に上がっちゃう子供は呼ばないでいいです。

相手の親に言います

041
あさ
子供が園児で親もいる。だったら「ごめん、2階はダメだから注意して(行かせないで)」と親に言います 男女関係なく、行く子供は行く(言う事、聞かない)ので、まだ小さいうちは相手の親に言います

4歳だから!?

041
こわいおばはん
4歳児だから(しかたがない)と言うレスもありましたが。 4歳児だから、一度注意すれば後は簡単です。 追いかけていって、自分で注意すればいい。みんな下に行ってね、○ちゃんちだってそうだったよね?と言えばいいのです。オヤツでつるもよし、好きなおもちゃを持ったら下に行かせる等。下りてきて二回目に上がろうとしたら即止める。子どもだけなら案外言う事を聞きます。 >私が追いかけるとママ達がついて来ちゃうとイヤ 「ここで待ってて」で平気。それでもついてくる人は要注意。 一度おろしたら、ママたちにも「二階は散らかってて恥ずかしいし、何かあったら困るから(階段やベランダ)、上がらないように注意してて」と言えば、普通は止めます。 我が家は男の子の友だちも一緒にあげましたが、一度止めたら二度目はしませんでした。その子のママも上がらないように見張っててくれました。 そうではないタイプの親(私は客なんだから好きにしていいよね)とは、公園のみのお付き合いにしていました。 自宅なのですから、自分ルールで良いのです。変な気兼ねをして無理をしたお付き合いは破綻しますし、トラブルの元です。

対応が甘い

041
かみ
4歳なら言われてダメなことは理解できますよ。 うちは近所に子供が多く、常に人を呼ぶときはママ5~6人、+子供が10人前後な感じです。 2Fの子供部屋はオープンにしてますが、隣の寝室や納戸はNGです。 1歳~5歳の子(我が子は3歳なので、主に3歳児が多い)ですが「ドアの開いてる部屋だけよ」と言えば、ちゃんとその部屋しか入りません。 お友達のママも子供に呼ばれて「上行っていいの?」と聞いてくれてから2Fにあがりますよ。 子供部屋にボールプールがあるのでそのボールを階段から落として遊ぶ子がたまにいますが(リビング階段なのですぐにわかります) よその子でも「コラ!!!やめなさい!!」と普通に怒ります。 それでもやめないと「言うこと聞かない子はおやつあげないよ!!」で大体が収まります。 しつこい子は本当におやつ抜き。容器には取り分けて「片付けてからおやつ取りにおいで」です。 自分の家なので、ルールは守ってもらいましょう。

怒ろうよぉ

041
女子母
そこは 怒っていいんじゃない? わたしなら 追っかけてって下に降ろすけどねえ だいたい 人んちでそんなに好き放題に させてる親もどうなんだろ? 最近の親ってそういうの多いなあ 公共の場でぎゃーぎゃー騒いでても 知らん顔してたり・・・ 人んちに来たらその家の ルールがあって当然なんだから きちんと怒ってあげようよ!

親達は?

041
すいりん
親が居たのに注意しなかったのですか?大変でしたね。 うちにも時々、親と一緒に遊びに来る幼稚園児(年中、男女共)がいますが、皆さん方、親がすぐ注意してくれますよ。それが当たり前だと思ってましたが違うのかな?まぁ、滅多に注意するような事はしませんが。 お友達だけで預かる事もありますが、娘の部屋が2階にあるので2階に行きたい時はきちんと「2階に行ってもいいですか?」と聞いてくれます。娘の部屋だけで遊びます。他の部屋に入る事もないですよ。感心します。娘にも見習うようにと話してます。

そんなに悩むこと?

041
へ?
うちに遊びにくる子も男の子も女の子も階段見ると上がりますね。性別より人数が多いと確率が高いです。 私はすぐに呼びにいって下ろします。もし、ぐずるようだったらもううちには遊びに来てもらえないなっていうと慌てておりていきますよ。 私も、他のママさんに見られたくないですが、大人で勝手に上がって来た人は今の所いないです。 家のルールはしっかり守らせたほうがいいと思います。そのくらいの子供を言い聞かせるのは難しいことではないと思いますが。よっぽどひどいお子さんでしたら家には呼ばず外で遊ぶようにしては?ちなみにうちが階段に登るのを禁止してるのは危ないからです。 目を離すことになるし、怪我でもされたら責任もてないですもんね。

旦那さんが正しい

041
ひとし
だって、子供に2階に行くなって無理でしょ。特にマンションやアパート住まいの子に とっては、遊園地でジェットコースターに乗るなって言っているようなものだし。 いちいち子供に「○×は行くな」とか言うくらいなら、部屋の中を片付けたら? そんな、子供がハイになっているような中、相手のお母さん側に注意を求めるの?逆に、 絶対に二階に言ってはいけません!と相手のお母さんが必死に言ったら、それこそ、 普通なら「ちょっと、そんなに二階はやばくないけど!」となるべき話でしょ。 それに、パンツ、パンツと連呼した子供は、あとでお母さんに絞られてますよ。その場で 言わないだけ。トピ主だって、子供がそう言ったら、後で叱るでしょって。 何を言いたいかというと、お母さんになった人がこんなグチですか。なさけないですね。 あなたの子供も、どこかでまわりに迷惑をかけっぱなしですよ。まず間違いなく。まだ、 主語がI(一人称)の話を続けますかね。わたしはいやだったと。

子供の集団は暴走する

041
四十路
他の方も仰っていますが、子供の数が多いからそんなことになるんですよ。 男女は関係ありません。 ましてや4歳児とその下の子達でしょう? クラクラするほどのおチビ軍団じゃないですか。 子供って集団になるとハイ状態になって、普段はしないことまでキャーキャーと盛り上がりながらやらかしますよ。 きちんと叱って(一喝するとよく効く)ハイ状態のスイッチをオフにしない限り、騒ぎはおさまりません。 そんなものです。 それ位予測できませんでしたか? 嫌なら何かしら対策を立てるか、ご主人の仰る通り二度と呼ばないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧