本文へ
  • ホーム
  • 胸元から裾広がりなチュニック こんなに太って見えるとは

胸元から裾広がりなチュニック こんなに太って見えるとは

レス14
(トピ主 1
フライングバタフライ
試着しないで購入したのが悪いのですが、胸元から裾にむかって広がるデザインの着丈60センチ程度のものを買いました。着てみたら、すごく太って見える~~(泣) 私は160の45でややスリム、上半身も細めタイプなのですが、 このデザインがここまで太めに見えるとは思いませんでした。 本当に太目ちゃんに見えるんです。失敗・・・・。 そこで胸元から裾に向かって広がるデザインで腰のやや上ぐらいまでの丈のチュニック、 細めに見える着こなしを是非、ご伝授いただけないでしょうか? 素材は、光沢感のあるサテン地です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分 太って見えないです

041
おばさん
160cmで45キロなら どんな服を着ても太って見えることは無いと思います。 普通に見えるくらいじゃないでしょうか?気にしすぎでは? レギンスやタイトなパンツを合わせて下半身の細さを強調すればいいのでは?

ウエストを絞る

😑
ガンダム体型
本末転倒ですが、ウエストをベルトなどで強調するしかないです。 そもそも裾広がりのチュニックは、肩が華奢な体型の人にしか似合いません。 肩さえ華奢なら、太めでも年配の方でも似合うと思います。外を歩いても、裾広がりのチュニックが本当に似合ってる人は、100人に3人くらいかと。 私も痩せていますが、チュニックは厳禁です。ビックリするほど太くごつく見えてしまいます。

アンダーバスト

😉
にゃこっち
の位置でリボン帯び(っていうのかな)なさってはいかがですか? リボンの太さによっても見え方が違いますので、ご自宅にあるベルトやリボン充ててみてください。 印象がずいぶん変わると思います。

チュニックはむずかしい

041
momotaro
ファッション関連の仕事やってます。 チュニックって実は難しいんですよ。 頭が大きめの人、胸が大きい人、腰が張ってる人は残念ながらあんまり似合いません。 光沢サテン地は生地に厚みと張りがあるので余計ボリュームがでます。 体型隠しにいいと思ってる方も多いと思いますが、ウエスト位置をはっきりさせたほうが、かえってすっきりスリムに見えることも多いんです。 ベルトをONできるくらいの丈があるなら、細身のベルトやチェーンベルトでウエストをマークするのも一案です。ボトムスの色はチュニックと同系色の細身のものにすればつながりができて幾分すっきり着れると思いますよ。

ベルトを

🐱
nekomama
ヒップハンガー風にルーズな感じで。 >光沢感のあるサテン地 とのことなので、ちょっとイメージが掴みにくいですが頑張ってみてください。

ベルトは?

041
ウエストにベルトをするのはいかがでしょう? チュニックのウエスト部分をキュッと締めるので、細さを強調できると思いますよ。

細いベルト

041
みちのく
チュニックの丈が60cmと短いので、幅1cm足らずの細いベルトで ウエストマークして下さい。 細身の方とのことですので、それで十分細く見えます。

重ね着できるタイプですか?

😀
WW
私の場合、チュニックは重ね着できるもの、もしくは袖に特徴があってキャミワンピの下に着るものしか買わないので参考にならないかもですが、重ね着できるタイプならば、インナーに濃い色のタンクトップかキャミを持ってきて(←キャミ+同色のブラなら肩ひも見えてもキャミのデザイン?という感じになるのでお勧めです)ほんのりとシルエットを出し、下は短めのパンツ(7分丈くらいまで可)を合わせます。で、少々ヒールのあるサンダル。 いかがでしょうか?

それはデザインが悪いだけ

041
のの
お気の毒ですが、それはチュニックという服の種類の問題でもなければトピ主さんの着こなしの問題でもないです。 単にその服を作った人のデザイン(立体と縫製と素材のバランス)が良くないのです。 特に「サテンのような光沢感」というのはいちばん体が広がって見える素材だというのはファッション界では常識です。 それを広がりのあるチュニックに使うならば立体裁断にかなりの工夫が必要で、高度なデザイン力を必要とします。普通のメゾンでは手に負えないはず。高級ブランドですらけっこう失敗しています(笑) 小町ではよくチュニックがかわいくないとか叩かれていますが、手軽に安く作れる割に実は高度なデザイン力を必要とする種類の服なので、良いデザインのチュニックというのをみなさんがご覧になることが少ないからなのです。 服ほど、見た目の可愛らしさと、それを実際使ってみたときの良さが異なるものはありません。自分に合う裁断というのもありますし。 今回のお洋服は良い勉強をしたと思ってオークションなどで売ってしまって、光沢のないチュニックをよく試着して再度購入されるのがよろしいかと思います。

好みの問題かもしれませんが・・・

😀
梅雨露
トピ主さんはお幾つですか? 30歳以上で普通身長・スリム寄りの体型でしたら、無理にスリムさを強調すると、お顔年齢と合わなくて貧相な印象になってしまいますよ。 極端な童顔やモデル並の身長がある人は別ですが。 ある程度年齢を重ねたら、どこかふっくらしたポイントを作ったほうが女性らしくて美しいと私は思います。その人が本当に太っているかそうでないかは少し見れば分かるものですし。まあ、これはタイトル通り好みの問題ですけど。 でもトピ主さんが買ってしまったのはあまりにも太く見えてしまうチュニックなんですよね? ロングではなく、腰上の丈のチュニックでそこまでぽっちゃり見えてしまうチュニックってすごいですね。ある意味貴重だと思いますよ。 サテン地では部屋着にもしにくいですよね。困っちゃいますね。 どうしてもそのチュニックをスリム的に着こなしたいのであれば、スリムジーンズにINして、太めのベルトをしてみてはどうでしょう? 袖はありますか?あれば思い切ってカットしてノースリーブにしてしまいましょう。

いろいろありがとうございます

フライングバタフライ トピ主
トピ主です。 アパレル関係の方の、サテンは太めに見えるはさすが、納得です。たぶん、それに加えて、伸縮性がない分、肩周りもゆとりめに裁断してあるのか、そこがだぶっとしているのも、余計太めに見える要因だと気付きました。 ベルト・・色々、がんばってみました。細めのものから、他のスカートに付属していた同じサテン地の黒のリボンとか・・・。 なんとか、少しはマシに見えてきましたが、ヘアスタイルも外出モードにしてアレンジしてみないと、難しいですね。部屋にいるときは団子ヘアのすっぴんなので、そのままでやると妙~~~な姿に・・・(笑)。 またがんばってみます。引き続き、ご意見お待ちします。

ジルを重ね着

🐧
ぺんぎん
ジルを重ね着して、縦に三分割。 上着なので、幅があってもそれが肉には見えません。 カーデガンでもいいけど、今は暑いのでジルで。 太ベルトでウェストマークする方法もあるけど、 丈が短めのようなのでバランス悪くなる可能性も。 あとは、十分スリムな体型のようなので、気にせずそのまま着るとか。

参考になります

🎶
マツコEX
トピ主さんへの答えじゃなくてすみません。 皆さんのアドバイス参考になりますねー。 太ってるから似合わないのかと思ったら、痩せても似合わなくて。 確かに自分は肩は華奢じゃないし、胸もあるし、腰も張ってるし、、、 あー、なるほどねぇ・・・と納得です。

ヨコですが

🙂
ぼい
ペンギン様 ジルって「ジレ」のことかしら? ジル・スチュアートのことではないよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧