本文へ

初めての婚活について

レス12
(トピ主 5
🙂
さとう
恋愛
よろしくお願いします。 26歳の男です。 婚活について質問させてください。 最近、周りがちらほら結婚しだしたり、冗談でそろそろ婚活を考えたらと言われることもあったりしたため、もう少ししたら真剣に考えてみようかと考えています。 初めての婚活におすすめなどがあれば教えて頂きたいと思います。 また、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。 自分について書きます。 ・容姿はあまり…です。中の下位かと思います。優しそうとは言われるもののお世辞にもかっこ良くないです。 ・恋愛経験は今までで1度しかありません。大学時代は一人の人に長い間片思いしてたものの草食系のため告白出来ずで、その間に他の人から告白してもらったりはしたのですが、好きな人がいるため断ってしまい大学時代は結局恋愛はなしでした。 ・4月から社会人(医師)として働く予定です。年収は400万位です。仕事が始まるとかなり忙しそうです。 ・趣味は料理で今でも全て自炊していて、将来も休みの日には家族に作れたらいいなーと考えています。 ・相手の希望は、容姿は良くて悪いことはないですけどあまりこだわりはなくて、性格とか金銭感覚とか価値観が合う人がいいと思っています。後、同業でなくてもいいですが仕事を理解してもらえて、自分が子供好きなので、子供好きな人がいいと考えています。 自分についてはこんな感じです。他にも必要な情報があれば書きます。 結婚に強い憧れはあるものの、婚活については全然しらないため、どうぞアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

婚活よりまずは仕事

😢
変なおばちゃん
まだ社会人として働いてもいないのに何で婚活をするの? 仕事をはじめてもいないのに結婚するためのお金もまだないのに 婚活したってどうしようもないでしょ。 貴方がまずするべきは仕事を一生懸命覚えて一人前になることです。 独り立ちをして奥さんを養える状況になってから婚活すればいいの。 相手女性の人生を貴方には任せられないよ。 結婚後すぐに子供でも出来たらどうするつもり? 貴方の収入だけで家族の生活を賄えるの? 社会人として働いてもいないのだから貯金だってないでしょう? 貴方にはまだ早いと思う。

変なおばちゃんさんへ

🙂
さとう トピ主
コメント頂きましてありがとうございます。 まだまだ若造のため考えが甘いところもあるかと思いますが、一応以下のことについては考えております。 ・結婚は理想は2年後28歳の時にと考えています。もちろん、まだ社会人として働いてもいないわけですし、きっちり社会人として働けるようになって家族を責任もってやしなえる自信がついてからと考えています。2年後というのは、職業柄医局に入ると豪華な結婚式をしないといけなくなるのと、今進む予定の進路の場合社会人3年目で年収800万程度になるため十分に養えるかとは考えています。結婚する相手とは1年は付き合いたいと考えているため婚活について考え出しました。もちろん、これから仕事を必死でするつもりでいます。昔からの夢ですし、責任の重い仕事だと思いますので。 ・貯金についてですが、現在で大学の間アルバイトと生活費を切り詰めたお金で250万ほどあります。これから2年間も贅沢をせず、2年後に350~400万は貯金を作るつもりで生活設計はしています。 まだまだ、甘いところも多々あると思いますし、厳しいアドバイスもとても助かります。ありがとうございます

謙虚でいい方ですね!

😀
ちーちゃん
アラフォー主婦です。26歳の時に1年間婚活して27で結婚しました。結婚16年、子供も生まれ、幸せです。主さんの文章を読んで謙虚で冷静にご自分を分析されていて、好感を持ちました。26歳で、医師と言う立派なご職業もお持ちであれば積極的に婚活されてもよろしいのではないでしょうか?ただ上の方も書いていらっしゃるようにまずは医師として一人前になる事が先だと思います。仕事の素地を固めるべき今の時期は軽い合コンやお友達の紹介等を利用して、いろんな女性とお話したりデートをしてみてはいかがでしょうか?1対1のお見合いなんかだと相手の女性はすぐに結婚したい方が多いと思いますので。婚活の場合長く付き合う恋愛結婚とは違いますので、始める前にいくつまでに仕事を落ちつけていくつまでに結婚したい等の具体的計画を固めた方がうまく行くと思います。良いご縁に恵まれるといいですね!

どこにでも

041
るう
お見合いパーティもありますし、婚活サイトも沢山あります 医者限定パーティもありますしね ただ、医者のくせに年収400万なんですか?あり得ないと思いますが 看護師ですが、年収400万くらいありますよ あとは普通に男女の出会いだと思います

若いうちは苦労するよ、と素直に条件を出す

041
セイウチ
医師とのことなので、よほどへましなければ将来性はある程度担保されています。 ただし、若いうちは研鑽が必要な上、報酬もさほど高くないのでしょう。 場合によっては、一定期間奥さんとなる人に依存する (忙しいので家のことは丸投げになるでしょうし、  場合によっては奥さんの方が収入も高いかも) 事になるかも知れません。 将来性があることをアピールして、若いうちは辛抱してくれる人という 条件を出してみてはいかがでしょう。 大学教授などでは、若いうちは奥さんに食べさせてもらったという話は しばしば聞きますよ。

婚活より国試

🐧
あらま
あと一ヶ月でしょ。 環境が変われば、良縁に恵まれるでしょう。 頑張ってください。

医者狙いの女性

041
みか
女性は案外したたかです。気にしないふりして適齢期の女性は年収とかきにしてます。医者狙いも多いから気をつけて。 本当のあなた自身を愛してくれる人をみつけましょう。 一番いいのは自然な出会いかなぁ あとは趣味とかね。

焦らないで

😉
むー
周りが結婚し始めると確かに焦りますよね。 でも、一生懸命勉強してきて今スタートしたばかりじゃないですか。 恋愛はともかく、結婚は人それぞれに合った時期があります。 まわりに合わせる必要などありません。 私の周りには、恋愛経験ゼロで幸せに結婚していった男性など沢山います。 皆、社会人として数年経ち、生活が安定した頃です。 ほんとに素敵な夫婦ばかりですよ。 婚活って意外と大変ですから、 仕事が慣れないうちに両立するのは大変かもしれませんし。 焦らないで、大丈夫です。 準備ができた時に望めば、あなたは絶対結婚できます。

ちーちゃんさんへ

🙂
さとう トピ主
アドバイスありがとうございます。 たしかに、この前親の知り合いからお見合いをしてみないかと声をかけていただいたのですが、相手の方はすぐに結婚を考えておられるみたいでした。 自分の理想としては、結婚を考えてお付き合いさせてもらって、自分がきっちり責任をもって家族をもてるようになる2年後以降に結婚したいというのがあるので、今すぐお見合いといっても、2年後まで待ってもらえる人じゃないと難しいかと思います。結婚には現時点でかなり憧れがあり、結婚前提にお付き合いしたいのですが、やはり自分に生活力がついてからというのがあります。 どちらかというと、恋愛結婚で長く付き合って結婚するというのが理想なのですが、現状は出会いもなく好きな人もいない状況です。 合コンとか自分から出会いを求めるべきだとはわかっているのですが、あんまり大人数で盛り上げたりみたいなのは苦手で…。ただのへたれですね まずは、仕事をきっちり出来るようになることが一番大事だと思うので、きっちり計画をたててがんばろうと思います。ありがとうございます。

るうさんへ

🙂
さとう トピ主
ありがとうございます。 医者限定のなんてあるんですか!?びっくりしました。 とにかく、やっぱり自分から行動してみないと何もはじまりませんよね。 今までにしても、きっと自分が傷つくのが怖くて、いろいろ避けてきたんやと思います。もっと行動的にならないと…とは思います。 400万は研修医の給料としては標準的な額ではないかと思います。 技術を教わりながら学びながら仕事をさせてもらう立場なので給料を頂けるだけでも感謝しています。 他職種をみても新卒の給料としては恵まれている方だと思いますし。 ありがとうございます。これから仕事も出会いにも努力しようと思います。

セイウチさんへ

🙂
さとう トピ主
ありがとうございます。 たしかに、若いうちは苦労させてしまうかもしれません。 しかも、仕事に追われてなかなか家事も手伝えないかもしれませんが、家事の大変さは一人暮らしをしてきたのでわかっているので、きっちり感謝しつつ余裕のあるときは手伝えたらとは考えています。 なるべく、計画的に生活プランは考えて、将来家族が出来たら贅沢はさせてあげられなくても、家族に苦労をかけないようにしたいとは考えています。

あらまさんへ

🙂
さとう トピ主
もっともなご意見ありがとうございます(笑) 一応、国試については成績的にはある程度余裕のもてる位置にはいます。(本番何があるかわからないので油断は禁物ですが) 今もきっちりと勉強しているつもりですが、一日中勉強は出来ないので息抜きに時間を決めてネットをしています。 もちろん、国試前に婚活をはじめるつもりはありません(笑) 4月から新生活が始まり、新たな出会いがあれば…とは思いつつ、仕事だけになりそうな気もしています…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧