本文へ

赤い蟻

レス10
(トピ主 6
🐱
いんげんマメ
話題
今月くらいから1Fに1mmくらいの小さい赤い蟻を家の中で
多数発見します。

特にキッチンに多いのですが、キッチンにドアがありよくあけています。
ただ網戸はしています。

繋がっているのではなく個々ばらばらなため発生場所も不明。

最初ネットで調べたときこれかなぁ・・と思ったのですが

http://news.livedoor.com/article/detail/2017240/

時期も一致するし大きさも・・・しかも発生場所が全く不明なのも
一致してたので。

でもつぶして赤いしみ、汁がでないし見た感じどうみても蟻なんです。
去年はでなかったのになんなんだろうか・・と。

なにかこれでは??と思う方がいたら教えていただけないでしょうか

また、家は2年目の新築なのですがこれは業者に相談できるもの
なのでしょうか?そこらへんの知識もないので・・・

質問を整理します。

1この蟻の正体(可能性で結構です。)
2家、人体、ペットに害はあるのか?
3発生原因(可能性で結構です。)
4駆除の方法
5家を作った業者に相談できるものなのか

上記どれか1つでも結構です。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

アルゼンチン蟻かも

🐷
くま
動きはどうですか? 早かったらまちがいなくアルゼンチン蟻です。横浜、神戸など港があるところから広がってきているアリです。被害は 刺しますので甚大。寝不足からさまざま病気の元となります。 うちでは 蟻のいてるところに濃いめの住宅用洗剤を雑巾で拭いておいたり、巣を見付けて洗剤の原液を流し込んで全滅させたりしました。建具に原液をまいてはいけません。変色してしまいます。 最初は夏だけでしたが冬にもでるようになり、難儀しましたが、とにかく巣を見付けては洗剤攻撃をしています。動きの速さで普通のアリと区別しています。3年ほど悪戦苦闘しました。昨年、今年は出ていません。

こちらのサイトが参考になれば

041
agul
昆虫エクスプローラというサイトです。 画像付で質問メールを送れば的確な回答が得られる かと思います。 いきものたちへの愛情あふれるすばらしいサイトです。

くま様レス有難う御座います。

🐱
いんげんマメ トピ主
アルゼンチン蟻はニュースかなんかで見た記憶が・・ 一応ネットで調べてみましたが、該当の蟻はそんなに大きく ないし早くもないので違うみたいです。 アリに刺されるのって痛いですよね! 巣を見付けたいのですがなかなか難しいですよね 夏だけかと思っていたら冬も出るのですね!! 蟻は冬眠しないのですね(涙

agul様レス有難う御座います。

🐱
いんげんマメ トピ主
こんなサイトがあるんですね。 画像ですが小さすぎてわかるような写真が撮れなさそうです・・ でも週末時間ができたときにのぞいてみます。 こういうサイトは知らなかったのでありがたいです!

家の中での発生場所

🐱
いんげんマメ トピ主
がなんとなくわかりました。 キッチンの柱から出てくるようです。 今日建築業者に相談し近いうちに見に来てくれるそうです。 建物に害がなければいいなぁ・・と思っていますが。 また書き込みします。 引き続きご意見宜しくお願い致します。

うちは去年…

🐤
hangover
1・5mm程の赤褐色の蟻みたいなのが発生し、夜間に脚などを刺される被害が。 正体は「アリガタバチ」でした。 見た目は小さな赤いアリですが、ハチなんだそうです。 「シバンムシアリガタバチ」で検索してみて下さい。 茶色のゴマみたいな「シバンムシ」と深く関係してるそうで、古い乾麺が発生源でした。 それを捨てて掃除を徹底したら見なくなりました。 柱から出るのなら違うかもしれませんね。

hangover様レス有難う御座います。

🐱
いんげんマメ トピ主
シバンムシアリガタバチですか! ハチとは全くかんがえませんでしたがこれだけ 小さいと区別つかないですよね 今のところ1Fのキッチンにいるので刺されたりした ことはないのですが・・ 乾麺が原因というのが明確なのでもしこの虫だったら 駆除は早そうですよね~ 検索したらなんと年4回もでるそうなのでこれだと いやですね。 土曜日種類だけでも明確になればいいのですけれどもね。

どうやら・・・

🐱
いんげんマメ トピ主
種別は「姫アリ」とのことです。 ですが小さすぎて外のどこから進入し巣を作っているか わかりませんでした。 巣滅用の餌も小さすぎてもっていかないとのこと。 業者にも相談中ではありますが、巣が見つからない場合の 駆除の方法でなにかご存知の方はいらっしゃいますか?

ヒメアリでしたか

🐧
茶柱虫
ヒメアリ類としてレスします。 この仲間で家に侵入するのはヒメアリかイエヒメアリが殆どです。 ヒメアリは庭でも家の中でも営巣し、 イエヒメアリは屋内(極めて狭い隙間や壁の割れ目など)に営巣します。 初夏~秋だけに現れるならたぶんヒメアリでしょう。 (真冬だとイエヒメの可能性がある) この仲間は巣を探すのが難しく、 また巣が複数ある場合が多く、巣を見つけての駆除は至難です。 そのため、駆除には毒餌剤(ベイト剤)が使われます。 ベイト剤としては「ヒドラメチルノン」を含む製品が有効で、 「コンバット(アリ用)」「アリの巣コロリ」等の製品があります。 ただし、ヒメアリがそれを好むかどうかは実際に試してみないと判らず、 それがヒメアリ類駆除の難しいところです(好みに個体差がある)。 もし業者がプロ用の「アンツバスター」(粉剤)を持っているなら、 それを砂糖や蜜、醗酵した果物等に混ぜて配置してみて、 どれを好むかを調べ、好みの餌で駆除するのをお勧めします。 好みの餌を見つけることが、ヒメアリ類駆除の決定打になります。 うまく駆除できるといいですね。

茶柱虫様レス有難う御座います。

🐱
いんげんマメ トピ主
こんなに詳しく方法を教えていただき感激です! やはり巣を見つけるのは至難なのですね・・(涙 業者の方も頭かかえてました(笑) まずは市販のものから順番にチャレンジしてみたいと 思います。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧