本文へ

シロアリの予防

レス5
(トピ主 0
041
ゆう
話題
一週間前に無料のシロアリ診断をお願いしました。 床下を点検したり柱をたたいたりして、以前シロアリの通った道があるが 今はいませんと言われた。 数ヶ月前にベランダに蟻らしきものが発生したので、気になって 依頼しました。 その時アリキンチョールをまいてからは発生していません。 自分で床下に入り、例えば市販のありハイターやアリキンチョールをまいても 予防や駆除にはならないのでしょうか。 いずれ近いうちに業者に依頼しなければとは思っていますが、当面 そういった自己防衛では何の意味も無いのでしょうか。

ランキング

レス

うちはエラい事になりました

🐧
ミント
うちは最初生け垣に羽アリが大量にわいてるのを見て、本当にぞっとしました。中古住宅に入居して3年で、五年保証のシロアリ駆除をしていたけど、外は関係ないと言われました。自分たちで薬を撒き生け垣を取り払ってその場は凌ぎましたが、 次の年の五月、家の中で羽アリを十匹程見て、駆除で有名な業者に見てもらった所、「黒蟻と思う」と言われ、ほっとしたのですが、「駆除させてください。ウチで五年保証しますから」と業者さんに熱心に言われ、床下に薬を散布してもらいました。  それから 次の年の五月、やっぱり蟻が二階の壁から出てきて、ふと、脱衣場の壁紙がたるんでいた所が気になり、めくると壁紙の後ろや窓枠(合板の芯の部分)が綺麗に無くなっており、慌てて業者に連絡して、一階の天井を調べた所、大きな蟻道があり、やっぱりシロアリだったんだと愕然としました。五年保証で壁の補修や再駆除など無料でしたが、ぜんぶ終わるのに、2ヶ月かかりました。どこから発生したのか、一人の大工さんが丹念に調べてくれた所、外壁の脱衣場のした部分に防水処理がされておらず、建築業者の欠陥工事だった様です。  続きます

長くなりごめんなさい

🐧
ミント
 今年に入って家の近辺で、駆除業者の車が止まっているのをよく見ます。一帯が同じ建設業者が造成した住宅街なので、ウチと同じ事が起こってるのかもと気になってます。トピ主さんの近所はどうでしょうか? 前にホームセンターでシロアリがいるか確かめるセットを置いてあるのを見ました。三千円くらいだったと思います。壁紙や、土の固まりなど小さな変化があったら即、調べた方がいいですよ 自分で駆除するとしたら、薬剤等大量に扱う事になると思います。自分達でした時、ダンナが薬でしばらく大変でした

お掃除と薬剤

🐧
シルキー
予防は、  ・枯れ木や枯れ枝、木の根、木製品(ベンチ、椅子、ラティス、   樹木の添え木、杭、囲い、箱、段ボール、等)をすべて撤去  ・家の周りや床下に物をいろいろおかず、風通しと明るさを確保 駆除は  ・シロアリ○ンターなどの薬剤を置く。ホームセンターで3000円。   (ベイト式、などの用語で検索しても出てきます)   ゆっくり効くので効果が出るまで2カ月くらいかかります。 うちは、花壇や家周りの土の中に結構いるので、こうしています。 カブトムシ用の市販の小さい木材を外にほったらかしていただけで、 くっついていたりしましたが、薬剤を置いたら姿が見えなくなりました。 ただ、この薬剤はシロアリを誘引し、害になるエサを巣に運ばせることで 巣にいるシロアリごとやっつけるタイプなので、 わざわざシロアリをどこかから家の中に呼び寄せることになるのは やめたほうがいいかも・・・と思いました。

業者にお願いしましょう

041
オババ
庭の木に白蟻が発生しており、市販の白蟻駆除のスプレー缶を買ってきてまきました。 残りましたので、床下の通気腔の中に散布しましたら、風の向きで全身にかぶってしまい、すぐ風呂に入ったのですが、手、足に痙攣がきて2ヶ月位大変な思いをしました。(薬品会社では、違う病気では無いかと言われましたが) 密封した床下に素人が入って、駆除剤を撒くのは止したほうが良いですよ。 家も大切ですが、体は尚大切です。

シロアリは

041
みき
シロアリは蟻ではなくゴキブリに近い存在なのでキンチョールでは無意味です。 家は木造アパートですが、シロアリが去年出ました。 南側の日当たりの良い場所の壁に老朽化により穴が出来その為出ました。 予防としては木くずや雑草等を除去したり、部屋の湿気をなるべく無くす事です。 ハイターはあまり意味がありません。 シロアリは木造でも鉄筋コンクリートでもシロアリの好む環境条件で出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧