本文へ

台湾(新竹)情報が欲しいです。

レス9
(トピ主 3
041
たままり
話題
台湾の新竹に赴任することになりました。
夫の前任者はおらず家探し等も自分たちで行わなくてはなりませんが
ネットで調べても、新竹については殆ど情報が得られません。

未就学児が二人おり、幼稚園や生活環境についての情報が欲しいです。
新竹に在住の方、過去にお住まいだった方いらっしゃいませんか?

新竹には日本人が結構働いていると聞きますが、日本人学校は台北に
しかないようですね。私は英語・中国語ともに出来ません。
行くまでに数ヶ月あるので少しは勉強していくつもりですけれども
かなり不安です。
新竹の生活の様子などお教えください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

<近いから

🐶
コーギー
一度行かれたら、いかがですか? 羽田からフライトありますよ。沖縄に行く感じです。 私は仕事で新竹に30日滞在しました。(それ以上は1度、沖縄か 香港に出国し、再入国の必要があります) 基本的事項として、九州位の大きさの島に、人口2千万人。 島の中心は4千Mに近い山脈が南北に走っています。 人の住めるエリアは少ないです。夕方から涼を取る人で、 町中が通勤時の東京のターミナル駅状態になります。 TVのCMを見ている限り、マンションの賃貸、売買共 山手線内側の金額かなと思われます。戸建の賃貸は期待しない 方が宜しいかと。 漢字の筆談で通じますから、高校時代の漢文の教科書、参考書で 文法復習しておけば、鬼に金棒。 李白や杜甫の詩の勉強でしたが、これが今でも通用しますよ。 (新幹線が開通する前の話でした)

台北在住です

041
まな
知り合いの方が新竹住んでいます。自然もあり、新築の家も多くてきれいな街並の所が多いですよ。 ただやっぱり台北市に比べるとお店とか色々少ないですが生活には全く困りません。 電子関係の会社が多いので駐在の日本人の方結構いらっしゃいます。 台湾ではセンチュリーなど日本の不動産会社がありますし、駐在の方向けにマンションを取り扱っている不動産屋さんもあります お調べされたネットはYAHOOJAPANで探していませんか?最初にYAHOOTAIWANで検索して台湾ヤフーで検索欄に新竹 房地産で探したら色々でてくるはずです。あと幼稚園ですが現地校に居れるつもりですか?それともインター?台湾の現地校は預かり時間がとても長くてしかも英語の授業があったりとてもいいですよ。しかも値段が安い!色々特色ある幼稚園が多いので情報収集された方が良いと思います。台北市ですが日本語で教えている幼稚園もあります。新竹には大学付属の語学学校がありますのでお子さんが学校行っている間にお母さんが中国語習いに行くなんてことも出来ますよ。 台湾は人が優しいし日本人に対して優しいので住みやすい街です。なので安心して下さいね

ありがとうございます

041
たままり トピ主
レスをつけて頂きありがとうございます。 急な赴任の話で驚くとともに、やっていけるか臆しておりましたが 実際に行くまでに時間があるので、中国語の勉強をして 現地の生活を楽しもう!と前向きに考えています。 言葉が出来ないのが一番の不安でしたので・・ 引き続き新竹情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら よろしくお願い致します。

新竹在住です。

041
bon
新竹に赴任してから4ヵ月になります。 日本から新竹の情報は得られにくいですね。 新竹は日本ほどではないにしろ、一通りのものが手に入りますので 不便さを感じない、住み良い街ですよ。 お買い物をするにも、SOGOや三越など、おなじみの百貨店も ありますし、4月からは、ニトリ、ユニクロなど、日系店舗が 入るショッピングモールができ、ますます便利になります。 (日系店舗はやや割高です。) 住宅関係については、私も利用しました”日商With不動産” をご利用されてはいかがでしょうか? 台北にある仲介業者ですが、新竹もカバーしていて、日本人スタッフ がいらっしゃいますので、何かと相談しやすいかと・・・ 単身の為、学校関係については良くわかりませんが、家族帯同の 同僚のお子さん(確か幼稚園)は、新竹で通っているようです。 新竹にも日本人会があり、そこに入られると、お子さんの教育や 病院関係についてもアドバイスが得やすいとか 言葉ですが台湾の方は英語、日本語も勉強されている方が多く とにかく、笑顔で何か話し、身振りでカバーできますよ。

情報ありがとうございます

041
たままり トピ主
追加で情報を下さりありがとうございます。 最初に赴任の話を聞いた時は、やっていけるのか不安でしたが だんだん楽しみになってきました。 契約の問題で(?)夫もまだ現地には行けていません。 日本に居るうちに、中国語会話レッスンなど出来ることを すこしづつ始めようと思います。

新竹に住んでいます。

041
りな
こんにちは。 私も夫の転勤で新竹に住む事になりました。 まだ、こちらに来て半年位です。 言葉も解らずこちらに来たので、私も不安でした。 でも、台湾の方は日本人に優しい方が多く親切です。 中国語を教える学校もたくさんあるみたいですよ。 私も今、学校に行っています。(最近行き始めたばかりです) 私も不安でしたが、何とか生活しているので、 大丈夫だと思いますよ! 新竹は治安も悪くないですし。

新竹には約2年ほど住んでいましたが、

🐱
批判が多い男
もう30年ぐらい前のことです。したがってあまり役に立たないかもしれません。新竹には台湾のシリコンバレーと言われる工業団地がありますが、私がいたのはこの団地の工事が始まったころです。 その後台北に1年ほど住みましたが、いまでも台湾に住むなら新竹と思っています。 新築には清華大学と交通大学があり、精華大学では毎週1度映画の鑑賞会がありました。いまもやっているかどうかは知りません。誰でも入れました。 近くに動物園があり夜になるたまにライオンの声が聞こえてきました。 街の中心に行くと、城凰廟という廟があり、ここを中心にいろいろな店が集まって市場を形成しています。この廟では時々歌仔戯という台湾式京劇をやっていました。台湾語(ビン南語)なので聞き取れません。 他にも夜だけ開く市場があり、いろいろなものが安い値段で売っていました。台湾も経済が発展して今はそんなに安くないようですが、やはり夜店のような市場ですから見て回るだけで楽しくなります。 海の方へ行くと海軍の基地がありますが、ここは戦前日本の海軍基地だった所です。 思い出がたくさんあるところです。

ありがとうございます

041
たままり トピ主
またまた書き込み頂きありがとうございます! 9月から新学期ですので、夏ごろには行きたいと思っているのですが 肝心の夫の会社の都合で話が滞っています。 せっかく行くなら現地の生活を楽しみたいです。 ラジオの中国語講座を聞いたり、子供に予防接種を受けさせたりと 地味な準備を進めています。

新竹在住です

🙂
maru117
こんにちは、はじめまして! かなり前の投稿ですね、もう読まれていないかな? わたしも主人の転勤で10月末から新竹に住んでいます。 中国語は全くわからず、現在9ヶ月になったばかりの娘の育児に奮闘中です。 子育てに忙しく、海外に住むことに不安になる余裕すらなく、 とにかく行けば何とかなる!と、飛び込みました。 みなさんのいっているとおり、程よく栄え、日本人に親切で、 とても住みやすいところですよ。 会社の決まりで、自動車の運転はできないため、(バイクが多く、こちらはみなさん少々運転が荒いので、慣れていないと危険だからだと思います。) 徒歩圏内にスーパーがある場所で、マンションを借りました。 週末のお出かけは、いつもタクシーです。 タクシーは10分くらい乗って200円するかしないか、とても安くて便利です。 新幹線の駅もありますし、SOGOなどで日系の物はすぐに手に入ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧