本文へ

軽度発達障害の娘と自分のこれから

レス31
(トピ主 6
😉
学ばない母
子供
40代の母親です。
娘は2年ほど前に自閉症スペクトラム、障害名は付かない程度だと診断されました。
それを機に、私は成人ADHD,主人は成人ASだと自覚しております。

娘の抱える問題を見ていて、私のような失敗をさせないようにと、
将来を考えて色々サポートしているつもりです。

私は人よりできない事が多くダメな子でしたが、とにかくできない部分は努力でカバーと、素直に勉強を頑張ってきました。それでも社会に出た途端うまくいかず、今までの努力はなんだったのかとつらい事がいっぱいです。自尊心は木っ端微塵となりました。仕事選びを失敗したのですね。もっと自分に向く事をしたかったのですが、私の両親は会社勤め以外許さなかったので、私は劣等感を抱えながら生きています。

そこで、娘には大人になって行き場がなくなる事のないよう、娘の得意な事を伸ばしてやりたいと真剣に考えています。会社勤めでなくても、娘の得意な分野でやっていけるよう支援してやりたいのです。

娘には得意な事があります。周りからも評価されるため、本人もその道を目指し準備をしています。
ですが、どうしても努力ができません。楽しいところしか取り入れられない。

また、日常生活の中でも色々問題を抱えており、注意力散漫、整理ができない、反抗的、頑固、依存癖、刺激やスリルが好き、トラブルメーカー、だらしのなさ、時間概念がない、など。
どうもスリルのある場面でしか能力は発揮できないようです。

グレーゾーンのせいか、専門家からはサポートをしてもらえていません。私一人で対応しています。主人は当てになりません。
娘の成長をまって当分放っておくしかないものと思いますが、
なんだかもう疲れてしまって、自分の人生これでいいのかむなしいです。
今からもう一度生きがいを探そうかと思いますが、疲れてエネルギーのない私。娘の事も心配。途方にくれています。

ランキング

レス

似ています・・・

041
makori
私も40代、娘が一人おります。 8歳頃にボーダーラインではありますが学習障害と診断が下りました。 (他のADD系も併せ持っているんじゃないかと思います。) ボーダー故に、サポートを受けられる程ではなく でも、周りから浮いた行動や言動、不器用さ、運動能力の低さ、だらしなさ、整理整頓はできず、人間関係もトラブル続き・・・書き出すときりがない位同じ年代の子供たちと比べると、出来ていない所が多くあります。 学校へ行けば、先生から注意され(共働き故に子供をほったらかしにしているから出来ていないと捉えられがちで、辛かったですね。) ママ友に会えば子供の話が出るので、自分が劣等感に苛まれてしまって、そのうち話すことができなくなり、人との交流を避けるようになってしまいました。(汗 今娘は中学になり、以前に比べると 本当に少しづつ、少しづつですが、良くはなってきています。 ・・・続きます。

続きです。

041
makori
・・・私も、この頃疲れきってしまっているのか? 何に対しても空しくて、楽しくなくなってきています・・・。 診断は受けていませんが、血縁関係に、精神障害者や精神疾患者が多いこともあり、私や家族もボーダーなのかな?と思っています。 また、主人やその家族もボーダーっぽく感じてます。 私の実家も、主人の実家も、頼られる事はあっても、私たち家族を支えてくれる存在ではありません。 困った時は連絡してきますが、それ以外は私たち家族には関心がないようで、その事もまた、孤独感に苛まれます。 ・・・生き辛い・・・ですよね・・・。 ただ、こんな私のような人間も、同じ日本にいます。 こんな励まし方っておかしいかもしれませんが、なるようにしかならないと、割り切ってみませんか? 私は、お迎えがくるまで、親がいなくなっても娘が生活していけるように、しんどいですけれど、忘れっぽい娘に何度も何度も必要な事を教え、毎日過ごしていくつもりです。

お嬢さんの

041
うたうたい
だいたいの年齢、それと、得意だと思われる分野など、 もう少し、詳しいことがわからないと、なんとも・・・。 公開の掲示板に書き込みにくいことはわかりますが、さすがに情報が少なすぎると。

トピ主さん、頑張っておられると思います

🐱
37歳主婦、9歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 お嬢さんはお幾つの方でしょうか?得意なことがあるのって良い事ですよね。息子にも得意な事いくつかあるんです、でも実社会で役立つかどうかは謎なんですが(笑) 我が家はまだ小学生なので具体的のこういうことをさせてそのサポートにはこんなことが有効と言うところにまで至っていません。 娘さんまだ成人前でしょうか。学校などでは普通級だったのかな? 支援級の先生などに相談は出来なかったのでしょうか。グレーでもトピ主さんは相談したい事柄がたくさんあったと思います。 属していない生徒の話は相談してはいけないのでしょうか。 専門家のサポートが無いとの事ですが診断した医師にどうしたらいいかお尋ねになりましたか? ただ診断したのでは今後の生活に支障が出ますよね。大人の発達障害の方でも相談に乗って頂けると思うのです。 なのでどこか地域で違うかもしれませんが役所などで「どこに相談に行けばいいか」とお尋ねになっても良いのではないでしょうか。 疲れる事もあると思います。なのでたまには休んでもいいのではなでしょうか。

つらいですね

🙂
ららら
長男が軽度のADHD。次男も診断はついていませんが、なんだかとても、、普通ではありません。こっちはポジティブな面も多いので、今のところ問題視されてはいませんが、これから就学して、いろいろと出てきそうな気配。私自身も子供のころのことを考えると、注意力散漫で興味のあることには飛びつくが、ない事には見向きもしない子だったので、長男と同じような感じだったのかもしれません。 夫は、ううん、、トピ主さんのように、これと言うことはできませんが、まあ少々うつっぽいというか、、病気の一歩手前、とでも言いましょうか。長男の事に対してかなりネガティブな見方しかできません。 そんなこんなですが、、なるようにしかなりませんよ、神様ではありませんから。自分が壊れない程度に、お子さんも自分の力で切り開いていかなきゃいけないんですから。うちは男の子なので、胃袋をしっかりつかみつつ、悲しいときには安心して泣き言が言える環境を整える事を目標に、毎日をこなすだけです。 自分で、それなりの人生を歩んでもらうだけです。常識も何も、頭からとっぱらって。彼らが幸せをできるだけ多く感じられるように祈りながら、、、

芸術系で

お寺の狸
我が家も、実家の両親を含め、兄弟姉妹、恐らく何らかの発達障害(ADHD,AS)の圏内だと思います。私自身も若い頃から、なかなかグループでの活動ができなくて苦労しました。 でも、コツコツとひとりでやれるものは得意で、普通の人よりも集中力があります。家族は皆、それぞれの芸術系や美術系の学校に進み、仕事もその関連の職についています。 相変わらず人と係わることは不得意ですが、自分の不得意を知って、うまく交わしていけば、充分やっていけますよ。 ただ、だらしのなさ、トラブルや危険に巻き込まれやすさは、は少しづつ注意して、うまくできた時は思いっきり褒めて、自信をつけて行ったらいいと思います。 私の子共時代は、そんな言葉(発達障害、ADHD,AS,高機能自閉)など、聞いたこともなかったし、学校にもそんな知識はなかったので、子供は苦労しました。 その点は、今はいいですね。 最近は本もずいぶん出ているので、参考になると思います。 娘さんには、自信を失わないように、注意してあげたらいいと思います。

うちの高1娘もADDで夫も私も疲れきっています

🐤
まゆり
夫も私もADDだと思います。どんな子供でも可愛がって育てよう、と決意 していたはずでしたが・・ >注意力散漫、整理ができない、反抗的、頑固、依存癖、 >トラブルメーカー、だらしのなさ、時間概念がない スリル好き・・は?ですが、他は全て娘にあてはまります。 軽度の障がいは、普通校で「普通に」成長している子を間近に見るだけに、 親の心の持ちようが難しいですね。 娘は、小・中学ではイジメ・無視されて、かなり考えがネガティブに なってしまい、最近では、何か注意しても、「どうせ私はADDだからね! 私はそう望んで生まれてきたわけじゃない!」と食って掛かります。 中学1年の時は市から学校に派遣されている相談員の方にいろいろ お世話になりました。幸い、部活動で同学年の面倒見のいい子二人と ある程度仲良くなったので中学は乗り切れたようです。 小学校から中学へイジメが持ち越されたので高校は少し離れたところに しました。いまだに友達を作れず昼は教室を出てどこかで一人で食べて いるようです。 続きます。

人のせいにしないで・・・

041
通行人A
自閉症の息子がいます。 子育ての大変さはわかりますが、あえて厳しいことを書きます。 トピ主さん、冷静にトピの本文を読んでみてください。 トピ主さんは人のせいばかりにして行動が伴っていないと思いませんか? 自分にあった仕事をしたかったけど、親が許さなかった。 毒親ということですか?ではなぜそこから逃れる努力をしなかったのですか? 社会に出てうまくいかないなんて誰にでも起こり得ることです。 自分の劣等感を親のせいばかりにしていてはいけませんよ。 仕事探しは何度でもすれば良いではないですか。 それも子供の支援があるから・・・と人のせいにするのですか? 娘さんの支援に関しても同じことを感じました。 グレーゾーンだから専門家にみてもらえない? 確かに診断名がないと行政の支援は望めないかもしれません。 でも、訓練を受けたり、生活の仕方を学ぶ場所は病院をはじめ 地域にある障がい者の親の会などいくらでもあるはずです。 自治体だって問い合わせれば教えてくれないことはありません。 続きます

人のせいにしないで・・・2

041
通行人A
続きです。 ご主人はあてにならないと一蹴されていますが、 何度でも話合いをして、夫婦で一丸となって取り組まなければ。 たとえ障がいがあっても、子供は父親が無関心なことは気付いています。 そういう積み重ねが娘さんの特性に拍車をかけていることだって考えられます。 もっと必死になってください。 娘さんの特性は放っておいてなくなるものですか? 違うでしょう? むしろ余計に頑固になってしまうと思います。 疲れてしまって自分の人生・・・なんて言ってないで行動しましょう。 身勝手な親で、娘さんが不憫です。 もう診断の話を聞いてから2年も経つのですから、落ち込んでいる時期から脱却して 娘さんが親なき後にどうやって生きていくか考えましょう。 得意なことを伸ばすことは素晴らしいことだと思います。 ですが、いかに生活していくか、糧を得るかを考えないと残された娘さんはどうなるのですか? 多少は辛い思いをしても努力させないと。 人のせいにしている間は事態は好転しません。 肝に銘じましょう。

毎日をなんとか乗り切って・・・

🐱
キャットテイル
中学生の娘を持つ母です。中学入学以降特に、娘の言動に理解しづらいものが増え、思春期特有の反抗だけとは思えないと感じて、相談機関を訪ねました。 カウンセラーの方に成育歴や日々のエピソードを聞いていただいたところ、広汎性発達障害ではないかと言われました。 娘の場合、家の外ではいろいろなストレスを感じながらも、一生懸命適応しようと頑張っているようです。その為、その反動で家での言動が荒れたり、日常生活の基本的なところがどうしようもなくだらしなかったり、やけをおこしているような態度で家族に接したりします。毎日毎日、娘の言動に神経を逆なでされたり、すり減らさたりする思いで過ごしています。 発達障害は、強烈な個性と理解しなければならないことも多いようなので、身近な人に要求される対応の難しさ、複雑さは、介護疲れに似てくるのではないかという感覚を覚えます。 学ばない母さんも、本当に大変な思いで精一杯やっておられると思います。ただ毎日を乗り切ること。これを続けていくことが頑張っていることになると思いたいです。

うちの子も同じ診断です

🙂
peko
私の子ども(4歳の男の子)もグレーゾーンの自閉症スペクトラムです。 うちは主人が仕事で忙しくあまり育児にかかわる時間がないので、日々の子どもとの関わりは一人でしています。 サポートがないのはとても辛いことだと思います。 私の場合は、まず市の子ども発達相談センターに相談しました。それから、ここで民間の療育機関をいくつか紹介してもらい、療育に通っています。 こういうところで、同じようなお子さんを持つお母さん方とも知り合えたり、心理士の人に相談したりすることで幾つもの山を乗り越えてくることができました。もしまだ市の子ども発達相談センターに相談されていないなら、一度相談されるとまた道が開けると思います。だれかに声を出して相談するだけでも、心は軽くなりますよ。それに、お子さんにあった療育のやり方も教えてもらえるし、民間の療育機関もいくつか教えてもらえると思います。療育機関に通うと専門家の手が入るので変わります。 もし、すでにいくつかの機関に相談されていましたら、お役に立てずすみません。

地域訓練会など

🐤
6歳知的遅れあり自閉症の子供がいます  息子は療育を受けていますが、得意分野を伸ばし、苦手分野はどういう方法なら出来る様になるのかという課題に取り組んでいます。  苦手だから全くやらないでは今後本人が困ってしまいますし、無理な事はさせませんが、出来るかもという事に対してのアプローチを専門家の方と一緒に考えていっています。  グレーゾーンでサポートが無いとの事ですが、地域訓練会などを調べてみてはいかがでしょうか?お住まいの市役所や区役所の障害福祉の窓口に相談すると紹介してもらえると思います(訓練会が無いという地域もあるようですが、その場合近隣で紹介される事も多いです)  また、地域活動ホームというものもあります。年齢に関わらず対象となる方を一定時間預かるサービスを行っている事も多いです。  トピ主さんは頑張りすぎて疲れてしまっているのだと思います。疲れたときはお休み出来る事はお休みしましょう。母親が倒れるたら家族みんなが困ります。  楽出来る所は楽をして、これはやらないとという事だけやってもいいと思います。 続きます>

続き

🐤
トピ主さんの書き込みを見ると、心身ともにお疲れだとわかるのですが、娘さんへの不満が殆ど書かれていません。 娘さんに対してお困りの事は書かれていますが『娘のせいで』とか『娘がしっかりしていたら』という言葉が無く、娘さんを受け入れ、愛していらっしゃるんだなと思いました。 先ずはトピ主さんが今出来そうな好きな事を探されてはいかがでしょうか。ハンドクラフトやブログ、料理、読書、その他、何かちょっとした気分転換で良いと思います。少し心に余裕が出来たら、もうちょっと出来る事が増えるかも知れません。

私もたぶんADHDです

041
桃花
診断はされていないけれど、私も多分ADHD、お嬢様と傾向がそっくりです。 祖母や父も似ているので遺伝でしょう。 子供の頃には発達障害という概念はなくて、成人してから本を読み、今まで感じていた違和感はこれだっと気づきました。 お嬢様はおいくつですか? もし小学生ならできれば受験をさせたほうがいいです。エスカレータののびのびした私立があれば。 ADHDは勉強ができたり、突出して得意科目があっても、万遍なく内申点が取りにくいため、公立だと本来の 学力より下の不本意な高校にしか行けなかったりします(私がそうでした) また将来の職業を見据えてのことですが、とにかく得意分野を生かした専門職に就けるよう誘導してください。 苦手分野克服より、得意分野に特化して伸ばしていくことです。 私は間違って一般事務職に就きましたが、ADHDに最も不向きな職種のため大変苦労しました。 以上の二点ですかね。 ADHDはヒラメキ、独創性など長所もたくさんあるのでそれを生かせたらいいですね。 学者・研究職・職人・アーティスト向きなんですよね。組織人ではなく独立した仕事向き。

トピ主です-1

041
学ばない母 トピ主
早速のレスに驚いています。ありがたく読ませていただいております。 うっかり情報が少なかったようで申し訳ありません。 娘は小6です。幼少より個性的で、反抗心が人の何倍もあり、育てつらい子でした。 サポートを受けれていないと書きましたが、大まかな表現となってしまいました。実際には専門機関には二箇所足を運びました。 一箇所でwisk3を受けましたが、本人が嫌がりテストを半分ほどで辞めてしまいその結果、障害名が付かない程度のグレーゾーンという見立てでした。 グループでのスキルトレーニングを勧められましたが、本人が強烈に嫌がった為、やる気になる時まで待つしかないと言われてしまいました。 ですからサポートを受けられないのは、本人が嫌がるのが原因です。また、私だけがカウンセリングを受けに通っていた時もありますが、担当のカウンセラーの方が辞められて、そこでストップしてしまいました。 もう一箇所では、障害ではないだろうという見立てでしたが、心配ならしばらくカウンセリングに通う様いわれ、親子で2-3回、私だけでその後数回通いました。結果、この子の成長をもう少し見守りましょう、という事でした。

トピ主です-2

041
学ばない母 トピ主
学校のスクールカウンセラーにも相談をしましたが、これまた「ありえません」という反応で、 どうも娘は学校では頑張っていい子にしているようなので、 先生方から見れば何の問題もない子だという事でした。 おそらく学校で精一杯頑張ってる反動が私に向かってくるのでしょうね。 わかってはいるのですが、本当にキャットテイルさんのおっしゃるように、神経の逆なで、すり減らされる日々に疲れ果てています。 確かに娘もここへきて随分成長しましたが、 それだけに、人との違いがぐっと浮き彫りになってきた気がして不安です。 それから娘の得意分野は芸術系です。

どうかお一人で抱えずに・・・

🐤
とも
専門機関のサポートを受けられないとのことですが、お住まいの地域に、発達障害児の親の会や、当事者の団体などありませんか?市の窓口で相談してみてもいいと思います。 私の地域ではいくつか団体があり、独自の勉強会や講演会、トレーニングやムーブメント・・・色々な活動をしているようです。保護者同士でお話するだけでも、情報が入りますし、トピ主さんが少しでも気持ちを吐き出せる場があれば・・・と思います。

アスペの息子がいます。

ラッキー
娘さんと同い年のアスペの息子をもつ母です。トピ主さんの気持ちと全く同じ気持ちで生活しております。得意なことを伸ばしてやりたいが持続しない、葛藤の毎日です。 友人の息子さんがやはりアスペですが、学校の様子を見ているととてもアスペと思えるような特徴は出ていません。友人に話を聞くと時間割がきっちりと決まった学校のほうが問題なく、家や外出先が問題だそうです。特に学校でのストレスが家で一気に出るそうで、学校での様子からは想像がつかないと言っていました。娘さんと似ているなと思いました。 私の息子も日本にいた時は学習障害かもしれないと言われた程度でした。病院へ行っても診断がつくかどうか、といわれましたが、英国に来て自閉症との診断がつきました。年々自閉症の症状が強くなっているような気もします。9歳になる弟がいますが、弟よりも出来ないことが多くあります。これほどはっきりしているのに何故日本で分からなかったのだろうと思うことがあります。 続きます。

アスペの息子がいます。

ラッキー
娘さんですが、これから思春期に入る難しい年頃。是非、児童精神科、心理科の両方からのサポートを受けることをお勧めします。親子で一緒にカウンセリングを受けることでトピ主さんの気持ちも少し楽になると思います。息子もこれまで児童精神科のカウンセリングを受けてきました。引越しのため中断してしまったのですが、息子からカウンセリングを受けたいと最近言い出しました。自分の気持ちを聞いてくれる第三者がいるのはいいことだと思います。 年齢から考えてもそろそろ身体的にも変化が現れるころでしょう。ホルモンバランスなどからも情緒不安定になってきます。もう一度専門機関を訪れ、気長に娘さんが心を許してさまざまなテストに望めるようになるまで待ってくれる様な先生や療法士の方と出会えることをお祈りします。決して無理強いはしないでください。あせらず、ゆっくりと、話をたくさん聞いてくださる先生がいるといいですね。

トピ主さんのお気持ち・・・

🐱
キャットテイル
先日書き込みをしたキャットテイルです。学ばない母さんの状況がとてもうちと似ていて、思わずまた書き込んでしまいました。 うちの娘も、幼少期から育てづらい子供でした。幼稚園の頃、ADHD関連の本を読んで確信めいたものがあったので、病院を探して連れて行ったのですが、パニックをおこしていない状態だと、むしろ笑顔も出る愛想のいい子供でしたし、なにより一緒に行った主人がその当時、まだ娘の状況をよく理解しきれていなかったので、医師に「自分は妻ほど娘の言動に疑問を感じない」と話したため、私の育児疲れでは?ということで終わってしまいました。 以降小学校時代も、疑念を抱きつつなんとか普通の子として育てようとしてきましたが、中学入学後、娘をとりまく環境も激変、ストレスの嵐に耐え切れなくなった娘が暴走している状態です。ただ学校では明るく、素行も悪くないとして、家庭訪問時でも先生は、私の話す家での様子が想像できないようです。 来週、本人をカウンセリングに連れていくことにしています。今後のことはわからない毎日ですが、同じ状況で闘っている人がいることを心の支えにして頑張ろうと思います。

学校では頑張っていい子にしている?

041
百瀬
それができるのでしたら、発達障害の可能性は低いのではないでしょうか? どうすれば嫌われないか知っていて、世渡りスキルを身につけているということですから。 アスペなどの障害の場合、どんなに努力していい子にしていてもどこへ行っても嫌われてしまいます。 私がそうでした。 学校で問題を起こされるのが何より辛いと思います。 ご自宅でお母さんに矛先が向かっているとのことですのでお辛いとは思いますが、学校で上手くやっていけているのでしたら、 そんなに深刻な状況でもないのではないかなぁと思います。

トピ主です-3

041
学ばない母 トピ主
皆さまからの共感、励ましを頂いて、 とても救われております。 見ず知らずの方々なのに、本当にありがたみを感じております。 makori様 わが家と似たような問題をお抱えなのですね。 周りからの誤解はとてもお辛かった事だと思います。 私も立ち回りが下手なせいか孤立しがちです。 ボーダーなだけに、下手に告知すると本人のプライドが傷つき、 周りにだけ話すわけにはとても行きませんでした。 いつも親子で大騒ぎしている変な家だと 近所でも噂されていると思います。 おっしゃるように、成るようにしかならないのでしょうね。 私もそんな風に割り切れるようになりたい。 そんな境地に至れるようになりたいです。 輝 様 たまには休む事が大事ですね。 時々、ふっと実家に帰ったりしています。

スレ主です

041
学ばない母 トピ主
尻切れトンボのようになってしまい、申し訳ありません。本当は皆さまそれぞれにお礼を述べたいと思っていましたが、 なんだか疲れて、考えもまとまらない日々となってしまいました。 同じような状況の中頑張っている方がたくさんいらっしゃる事を知り救われたような、反面皆さまのしっかりした心持ちに触れ、自分のふがいなさを感じているところです。日常生活の中でこんな悩みを話せる相手がいたらどんなにいいか…どうしても孤立しがちで、ひとりで堂々巡りになってしまいます。 昨日も堪忍袋の緒が切れて娘を叱りました。叱った後のまずい気持ち…もっと他に方法はないのか、とか。 私も似たような傾向を持っているせいか、その後の気持ちの整理がなかなか付きません。 私が人のせいにしているというレスも頂きました。文面のせいでそのように取れたかもしれません。文章がつたなく申し訳ないです。何もしないのではなく、これまでの人生、努力と戦いの日々でした。今もそうです。おっしゃるような事は全てしました。そして今も、です。その只中、疲れて心が折れそうで、このスレを立ち上げました。 問題点は「私の心の整理」これに尽きるのかもしれません。

たいへんですよね

がんばりましょう
 お気持ちお察しします。我が家の長女もボーダーです。ボーダーでも実際に一緒に生活してると朝から晩まで大変ですよね。次女と3歳、末っ子と6歳違いですが、朝の支度などいまだに次女、末っ子に掛け声をかけられることも(歯を磨いてないよ、とか靴下忘れてるよ、とか)。  勉強は得意なことしかしない、友達関係もついていけない(特に高学年になって差がはっきりしました)ということで中学は私学にやりました。この私学についてはいい面(自信がついた、ある程度ソーシャルスキルの習得ができた)悪い面(勉強が緩すぎて進学先の選択が限られた)ありましたが、選択して良かったと思っています。  生活面の困難については成長するに従ってどの子も(娘の学校はボーダー率が高そうでした)程度の差はあれ、軽減してくることが多いようです。他の子が1日10歩進めても、娘は1歩しか進まない、それでも前進しているんだと思います。お嬢さんもきっとそうなります。  これから進学を控えていらっしゃるようなのでとにかく情報収集を。そして高校、専門学校などに対して知識を集める事をお勧めします。

トピック主です-5

041
学ばない母 トピ主
励ましのレス、本当にありがとうございます。心にしみました。 ネットとはいえ、人からこのような励ましの声をかけていただく事は随分久しぶりの事だと気づきました。ありがたいです。 がんばりましょう 様 娘さんはいい方向に進まれているのですね。 わが家も理由をきちんと示した上で私立を進めましたが、 本人に全くやる気がありません。 キャパが狭いのか、学校の宿題で精一杯です。 おっしゃるように、生活の中でできない事も人の何倍も時間をかけてゆっくりできるようにはなっています。 ただ、今できない事について注意しても、絶対に認めない。やったと嘘を言う。更に直そうとしない。注意されても悪態をつき返事もしない。 気を長くもって根気よく諭していますが、15回に1回くらいは怒ってしまいます。そういう時に火に油を注ぐような態度をとるので、 主人も私も怒ってしまいます。 この態度はどうしたら直るのでしょう… 我々も疲弊してしまいます。

ADHD 30歳女性です。

🐤
ミィ
今できない事について注意しても、絶対に認めない。やったと嘘を言う。 更に直そうとしない。注意されても悪態をつき返事もしない。 気を長くもって根気よく諭していますが、15回に1回くらいは怒ってしまいます。 そういう時に火に油を注ぐような態度をとるので、 主人も私も怒ってしまいます ↑あまりにも私の学生時代に似ていたため、レスさせて頂きます。 お嬢様のストレスを減らせば、こういう態度は次第に和らぐかもしれません。私の場合は運動でした。3時間~4時間程度、激しく汗をかくと、なぜか素直な性格に(笑)。。現在もジムに通っています。推測するに、お嬢様も心の底では出来ない自分を責めてらっしゃるのではないでしょうか。思いっきりストレス発散できるなにかに打ち込むと、心の余裕が生まれるのではないでしょうか。。。

トピ主です

😀
学ばない母
ミィ 様 コメントありがとうございます。 >お嬢様も心の底では出来ない自分を責めてらっしゃるのではないでしょうか。思いっきりストレス発散できるなにかに打ち込むと、心の余裕が生まれるのではないでしょうか。。。 できない自分を責めている? ドキっとしました。 とてもとてもそうは見えない娘ですが、もしそうだとしたら、 私は傷に塩を塗りこむような事をしているのかもしれません。 ミイ様も、同じ心情だったのでしょうか。 でも、突っ張るしかできなかったという事でしょうか。 娘の場合、発散できそうな事は、 たぶん友達と思いっきり遊ぶ事だろうと思います。 でも、あまり友達ができないんです。 自然に友達ができるように、 コミュニケーションのとり方を身につけるべく、 色々教えたり環境を作ったり… その渦中にあります。 また、目立ちたがりやの子なので、 特技を磨く支援はしています。 しかしこれまた、 今日の明日にすごい事になるわけじゃないんですよね。 他にも色々、応援しているつもりですが、 気がつくと手をかけすぎている気もするし…

夏休みですね

がんばりましょう
 暑いですが、お元気でしょうか。私は夏休みになるとほっとしていたことを思い出します。なぜなら、娘の時間割や宿題や時間管理から解放されるから…。今は、体が大きくなり邪魔っけですけどね(笑)  ミィさまがご指摘の通り、娘さんは心の中で自分を責めている、あるいは情けないと思っているのかも。私も娘の改めない態度を責立てた事があります。すると娘は「私はお母さんと違って、ダメなんだ。やろうと思っても、同じ事で失敗ばかりだ。こんな自分の頭は取り換えたい」と泣いたのです。あまり、喜怒哀楽がはっきりしないので、私から見ると反省したようにも気にしているようにも見えなかったのですが、そうではない…と、愕然とした出来事でした。  また、軽度発達障害についてはよくご存じでしょうが、よく問題になるのが、集中力の過不足、想像力の過不足です。注意されても本当には(集中して)聞いていない、または注意されてもどうすれば改善できるのか想像(思考)出来ないのではないでしょうか。 続きます。

続きです

がんばりましょう
 ですから、こちらは本当に子供の気持ちが会話に向いているか、理解しているか注意を払う必要があります。また、話し言葉では理解できないが、書き言葉ではわかる。など、子供にフィットした説明を探す必要も。私の娘は自分が喋るのは非常に堪能でしたが、話し言葉を理解するのは苦手だったので簡単な物語を作ったり、イラストを描いたりなどの工夫が必要でした。    いつまでも親掛かりじゃいられない、社会で独り立ちしてそれなりに生活してもらうためには、こんな自分勝手じゃと、こんな社会性がないんじゃと、しゃかりきになると自分ががちがちになってしまいます。子供の足りないところばかり気になります。そういう私もまだ、不安でいっぱいです。娘の進路を決めなければならない度に、抑え込んだ不安が大きくなります。でも、もう2度と「こんな頭取り換えたい」と考えさせたくない、そのためにその不安を抑えて娘のいいところを見ていきたいと思っています。  せっかくの夏休みですから、ちょっと深呼吸してお互いに楽しめることを一緒にされてはどうでしょう。スケッチ散歩とかお菓子作りとかお料理とか。よい夏休みになりますように。

放っておくしかないでしょう

041
mom
私の娘もASで、私自身もASだと思っています。 心配する内容が同じなので、何となく気持ちはわかるつもりです。 自分のような失敗をさせたくないんですよね。 でも、失敗って何でしょう? トピ主さんは仕事は上手く出来なかったかもしれませんが、ちゃんと結婚して旦那さんも子供もいます。 人生においては失敗じゃないのでは? 私も学校では勉強は出来たのですが人間関係が上手く行かず、会社に入っても仕事が覚えられず、つらいこともいっぱいありました。 自分がASと気付いてからは、もっと親がこうやってくれればよかったのにと思うこともありました。 でも、結局は自分の選んだ道なので納得できます。 失敗を重ね、つらい思いもたくさんしながら生きてきて、現在は夫も子供もいて幸せです。 失敗から学ぶこともあるし、つらい思いをしたからこそ、今後どんなことにも立ち向かっていける気がします。 トピ主さんは立派に子育てされていると思います。 これからはお子さんが自分で決めた道を応援する時期がきたのでは? 親は何も出来ません。ただ見守るだけです。 自戒の意味も込めて書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧