本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • みなさんご近所づきあいどうしてますか~?

みなさんご近所づきあいどうしてますか~?

レス28
(トピ主 1
🐴
ミック
ひと
よくある話だとは思いますが・・・。

私はとある新興住宅街に住んでいます。
ここは区画ごとに販売され購入した者がほぼ同時期に引っ越してきました。
その後、各家持ち回りでの近所づきあいが始まり今も続いています。

話題の中心はそれぞれの家の子どもの話(お子さんがいない家もあるので気が引けますが・・・)
そのほかは近所での出来事や互いの仕事についてなどなんですが、
中には学歴の話などプライバシーに関わる内容まで話をすることあり驚かされました。
また最初から参加しない家が一軒ありまして、集まりがあるとそのお宅の話になります。
何か欠席裁判みたいで怖いな~と。

昔の長屋ではあるまいし、踏み込んだ近所づきあいは揉めるもとになるので私は苦手です。
ご近所とは挨拶を交わして少し立ち話をする程度のお付き合いでは駄目なんでしょうか?
皆さんのところではどうされてますか?

ランキング

レス

そういうのないなぁ

041
ちょこべー
今まで三回引越しましたが、今までにそんな立ち入った集まりしたことなかったです。 子どももいますが、皆さん会えば立ち話、程度でした。 各家持ち回りで一軒一軒寄っておしゃべりか‥まぁ楽しそうかなとも思いますが、誰かの(そこに居ない方の)噂話が始まったらちょっと潮時かも。 自分はフルで仕事もしていたのでご近所でもそういった集まりあったのかもわかりませんが、なくても充分心地よく暮らせました。

敵を作らず

😀
好感子
深い付き合いは必要ないというか、むしろ避けた方がいいが、挨拶程度の付き合いはしておいた方がいいと思います。それも自分から元気に快活に話しかけるようにしたいものです。 要は敵を作らないことです。我が家は集合住宅での、老々介護(母子)の二人所帯ですが、最近「向こう三軒両隣り」には非常にお世話になっています。例えば、夜中に母がベッドから落ちてしまったときなど、電話を掛ければ夜中でも手を貸してくれます。 通常はたまたま会った時に軽い話を交わす程度です。互いの家に入って「だべる」ようなことはありません。

この話・・・

haato
この話、わが家のことかと思いましたよ。 うちは子は、ご近所の子よりもぐっと大きくて中学生。 手はかからないように見えても部活&塾、週末は遠征で弁当作りや送り迎え。 で、もちろん仕事してるし夫は遅いのでほとんどのことは私の役目。 ゆっくりご近所の方と必要以上に話すゆとりが持てないと思います。 もちろんあいさつはしています。 これでいいと思っているのですが、だめですか? ホントのことを言えば、夫は持病もちで病院通いしています。 このことも含めて仲良くしたいけど、話を深くしたくないのが本音です。

私も

🐶
pochi
新興住宅に他の人たちより少し遅れて引っ越しました。最初は同世代の主婦がいる家にお邪魔して近所の人の噂や家庭のこと等、今思えば踏み込んだ話しもしていました。でも子供会や登校班といった子供がらみのことで考え方の違いや子供の自慢話しなんかにうんざりし最後はほとんど喧嘩ごしで話しも挨拶もしなくなりました。結構気を許して家の中のことも話していたので後々他の主婦達の噂話しの対象になったようです。つまりあそこの家は○○なんだって、と言いふらされたんです。近所だからといって深い付き合いは止めたほうがいいと思います。私は挨拶程度にしておいたほうが住みやすいんじゃないかと思います。今は引っ越したので主婦達と顔を合わせることもなく快適です。

ほどほどに・・・

🐱
リンダ
私も10年、新興住宅地に住んでいました。トピの本文どおりに、入居した時期も同じで、もう賑やかでした。 こちらが何を言うわけでもないんだけど、とにかく他人の家の内情が、耳に入る有様で、ということは、我が家の情報も筒抜け?誰にもしゃべってないぞーなんですけどね。(笑) 私が庭仕事しているだけで、噂好きな隣人は、「お花が好きで専業主婦だけど、ご主人は手伝わない・・・・」とか。驚きました。 欠席裁判も、よくわかります。共働きの家庭だと、即刻、ターゲットですね。何も悪い事もしていないのに。それで、自己防衛しましたね。近所は挨拶だけで、人の噂は言いふらさず、自分のことは、笑ってごかしてましたよ。 10年経って転勤で引越ししましたけど、もうどろどろな人間関係に疲れて、今の団地がどれだけ快適か・・・嬉しかったです。ただ、10年もたつと、皆、あの人は・・・という感じで、疎遠になってきましたね。

大変な地域ですね

041
ジン
新築分譲マンションに7年住んだ後、昨年家を建てました。 分譲マンションの頃は、同じような世帯が多く 何かと子どもを通しての近所付き合いがありました。 でも各家持ち回りの強制的な付き合いなんて 面倒なことはありませんでしたけどね。会合みたいなものなのでしょうか? 私は嫌だなあ・・ 今の家は、我が家一軒だけ最近建った感じです。 年齢も上の人が多く、挨拶のみで快適に暮らしています。 前のマンションから近いので、気心の知れた知り合いも多く、淋しくもありません。

挨拶程度です

041
デラウェア
子供が同年代で気の合う仲間同士は家族ぐるみのお付き合いされているところもあるようですが、我が家は苦手ですので挨拶程度です。 トピ主様は挨拶&立ち話程度のお付き合いをお望みのようですが、どうもお住まいのエリアの方たちは濃いお付き合い希望の方が多かったようですね。 住居ってどんな人が近くに住んでいるか次第で、きっと色々でしょう。 相手の事を知りつくして、合わない人が出てきたら踏み込んだ付き合いもそう長くは続かないのでは?? 近くの新興住宅地では子供が中学上がる頃には落ち着いていた気がします。

50代主婦ですが

🐱
春日崇拝者
ご挨拶、立ち話、お裾分け程度です。 立ち話について心がけている事は「ご近所の噂話はしない」こと位です。 ご近所にはいつお世話になるかわからないので、お裾分けなどしあっていますが、ご近所さんを自宅に上げることはしません。家に入り浸りになられるのも困りますから、玄関先や道端での立ち話位で丁度いい感じです。 立ち話だと、道行く人に聞かれてもかまわない内容の話だけで終わりますので、プライバシー関連の問題は起きません。 それとヨコですが、ご近所で迷惑駐車されるとお互い困りますので、お客さんの駐車場確保はマナーだと思います。どうしても複数の工事車両が出入りするような工事をする時は、手土産を持って行って「ご近所にはご迷惑をおかけします」と挨拶しておきます。

ひまなんですね

😠
pooh
暇な人が多いから、近所の話題。 自分の視野がそこしかないからかな。 私は夫の仕事関係で住居が与えられていますが、お隣さんとは会話無し。あいさつ無し。 だって、入舎当時すぐに「私の僕に・・・」みたいな態度だったし、夫婦ともに「俺さま」態度が嫌だし、奥さんは僕(しもべ)作りたがるし・・・。 まぁ、私がフルタイムで働いているので、接する時間がないってことが幸いか。 深く関わらず、適当にスルーが一番。

してません

041
安田
うちは子供がいないので混ざれないのですが、周りはそんな感じです。 毎日しゃべってます。家を出たら井戸端してるし息苦しいというか、知ってる人でも周りでチョロチョロされるとうざいです。あれって邪魔なんですよね。 同時期に引っ越してきて対等に話せるから仲良くなりやすいかもしれませんが、さらっとした感じがいいですよね。

あー

041
みたこ
私だったら、そんなとこ嫌。 なんでもそうですが、逃げられない状況での濃すぎる関係は超危険です。 挨拶、そして暑いですね~位で十分です。

解ります!

だから兼業主婦
そこの土地で様々ですよね。 ご近所でバーベキューとか良く聞きますが、私には重荷です。かといって浮いてる方はもっと嫌。 でも子供が小さいうちだけとか、フルタイム勤務だからとかで段々適度な距離が出来ていくようですよ。 無理に仲良くしようとしても、なにかしら不満は出てくるようです。 ちなみに我が家は中古なので、世代がずれるご近所さんとは適度な関係ですごく快適です!

私はやめました

041
こっしー
転勤族なため社宅に住んでますが、近所付き合い嫌です。 学歴や地位をダンナさんから聞くのかよく知ってる奥さんが居たり、連んでないとダメ!な奥さんが居たり。 前はその中で頑張ってましたが、子供が歩き出した頃に転勤になって、習い事や地域のサークルの人と交流するようにしたら、ホント楽しい!腹のさぐり合いみたいな感じがなくなって、最初から社宅の中に籠もらなきゃ良かったと思いました。 まぁ欠席裁判のお家と同じで色々言われてるでしょうが、付き合いがなければ気になりませんしね。

浅く広く

041
びわ
私は分譲マンションに住んでいます。 一度ご近所との関係が悪くなると後々困ると思い、深いお付き合いはなるべく避けるようにしてきました。 他の方も同じようで、何かで集まる時は一致団結ですが、お互いの家を行き来するというお付き合いをされている方は少ないように思います。 それくらいでちょうど良いのではないかと思っています。 こういう感じで25年やってきました。 お付き合いは浅く広くでいいと思いますよ。 初めが肝心。でももう持ち回りでのお付き合いが始まっているならちょっと難しいですね。人の悪口は絶対言わないこと。その集まりに参加されない方は賢明だと思います。

同じく新興住宅地です

041
fi
子供のいない共働き妻です。横浜の某ニュータウンに住んでいます。 近所づきあいなんてほとんどしません。挨拶程度です。 首を突っ込むとろくなことがなさそうなので、井戸端会議も加わりません。 まぁ、井戸端会議に加わるヒマもないんですけどね。 朝は早いし、帰りは夜だし。休日は出かけてしまうし。 噂になるのもつまらない位疎遠にしていればいいのではないですか? ヒマ人が噂したければ、勝手にすれば?って感じですね。

いいと思います。

041
経験者
ミックさんの気持ちの持ち方が一番 人間関係を円滑にしていけると思います。 縁があって 同じ地域になっただけで幸せであって その人たちの家庭状況まで干渉する必要がないと思うからです。 ただし、最初が肝心だと思っていたので、私の場合は同じ地域(区画)に入居したのは20軒の中で最後から4番目くらいでしたが すべてのお宅に家族一同(4人)でご挨拶に回り『子供が小学生でまだやんちゃでご迷惑かけることがあるかと思いますが…』と言って回りました。 挨拶は人間の基本だと思いますから それだけ心がけていればうまく適当な距離感で近所付き合いができると思いますよ。 家庭状況はそのうち嫌でも目にしたり耳に入ってきたりしてきますから。

うわー

041
アジサイ
新興住宅地でない住宅地に住んでいますが、 ご近所さんとは挨拶程度です。 それぞれ家の前で立ち話をしているのを 時々見かけるくらいですね。 個人的には、ご近所の集まりは苦手です。 話していても、たいがいそこにいない人の悪口になりますからね。 浅くさらりとがモットーです。

今さらですが・・・

🐷
ぷう
ご近所づきあいが苦手なら、 新興住宅地は絶対避けたほうがよかったかもしれません。 小町を読むとわかりますが、 みなさんトピ主さんと同じ悩みで後悔の日々です。 新興住宅地の憂鬱 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0823/258454.htm 騒ぐ親子たち・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0626/248032.htm 毎日の井戸端会議、詮索、妬み、無視、子供の騒音、 花火大会、バーベキュー、居ない人の陰口・・・ どこでも同じトラブル、同じ不満、同じ後悔。 人間の集団心理なんでしょうか? 私は濃厚なご近所付き合いに自信がなかったので、 とくに新規募集の新興住宅地は最初から避けました。 トピ主さん、その家を終の棲家にするわけじゃない、 最終的には、引っ越しを検討しておく。 心に逃げ場があると楽になるのではないでしょうか。 子供が成長すると鉄の結束(拘束?)は薄れてくるようです。 頑張ってくださいね。

あいてがだれでも

041
ぽこ
地方の振興住宅地住まい、専業主婦です。 特定の個人をうわさ話の対象にしなければ、いいと思っています。 挨拶は、相手と少し距離があっても、自然な態度で感じよくするようにしてます。 話しかけられて、相手が自分の話を長々と話し始めたり、近所の人の噂や愚痴を話し始めたら、 「え~そうなんですか」とあかるく対応して、用事があるので失礼しますと言って離れます。 自分の苦手そうな話には長々と付き合わない。 たまには、自分が行って楽しかった場所の話をして、お勧めしたりしています。

うんうん。分かります。

😣
メルシー
右に同じで、そんなところに住んでます。 33歳専業主婦・2児持ちですが、トピ主様も似たり寄ったりの世代かな。 うちの場合は、ご近所さんとは1年くらい経ってから仲良くなりました。 その間お互い何となく当たらず障らずで、共働き家族は接点が無いからこそ良好。 そして専業主婦・子持ち家族とは、同じような感覚と歳だったりしたのか良好。 まぁママ友というか…クラスメイト的な関係です。クラスメイト感覚は最高です。 行き来したり、預け合うけど、もっと仲良しはお互い外部にいてるし、基本つるまない(←重要)。 でもご近所という仲間意識あるから団結心はあるので、嫌なことでも相談し合える。 まさに理想なんですっっ!! …が。 やっぱ(私の近隣では)一軒あります。 妙に愛想のいいママがいて、越して直ぐ私も含め、隣人が通りかかれば立ち話。 子が同級生なのはうちだけで、子どもを使ってアポなしで毎日くる(この時点でアウトですが)。 そして話す内容は他人の話ばかりと…トピ主様の通りです。 今では孤立されていますが、連れて来る友人は…どうも迷惑な方が多いです。

近所の人とは

041
プリン
挨拶程度ですね。 家が近いからこそ、深くなるのはちょっと避けたいです。 毎日来られたりしたら困りますから。 実は経験あるんですが、何も言わずにあがってこられて怖かったです。 関係が悪化する前に、距離を置く工夫をしたほうがいいと思います。 きっと追従してくる人はいますよ。

50年以上住んでますが

041
そろそろ高年
挨拶のみです

ありがとうございました

🐴
ミック トピ主
お返事遅くなりました。 初めて小町で相談させていただいたのですが、 たくさんの方から返事をいただいて感謝してます。 私と同じような考えの方、また同じようにご近所で苦労されている方、皆さんのご意見を参考にします。 ただ、うちは夫婦で考えが違うで・・・。 でも私はこれから何気にフェードアウトしていくことにしました。 ありがとうございました。

同じです…

😨
st.Iips
同じく新興住宅地です。 詳しくは書けませんが(それだけ怖い)、井戸端会議は毎日、ご近所の詮索、夜に外で遊ばせる、などなど列挙にいとまがありません。 新興住宅地は付き合いが苦手な人には向かないのですね、、知りませんでした。。。 もう家を買ってしまったのですが後悔しています。

面白いからほっといてる

🙂
ぽぽ
やはり新興住宅街へ引っ越してきました。当時息子の友達(同級生だけど気が合わない)もいたんですが 息子が嫌がるのであえて公園へ行ったり近所で遊ばせてませんでした。 そしたら でるでるでるでる私の噂(笑)お嬢様で夫は逆たまに乗ったとか、実家は裕福で豪邸だ とか 高学歴で優雅に専業主婦で暮らしてる とか…それを「そうなんだってね」って言ってきた近所の人もすごいけど そういう噂もどうしたら立つんだろう。だって何一つあってないし(大笑い) あんまりおかしいからほっときました。 今は下の子が近所で遊びたがるので外に出ますが 絶対に人の話はしないようにしています。出てきたら 子供を追って動いてみたり(笑) こういうのは今まで賃貸2件経験した後今のところにいるので「近づきすぎるとろくなことがない」とわかってたから出来たことですね。 習い事先のママさんで「うちってすっごい近所仲良くて」と自慢してる方がいます。必ず近所の誰かと一緒に行動してるそうです。彼女の行く末を考えると…教えてあげたほうがいいのか、いや彼女のことは彼女のことだ と思ってる自分がいます

あっさりが一番

🙂
こあじーぬ
新規分譲で一斉に10数件入居しました。 今でも仲良くさせてもらっているご近所さんは どなたも「立ち入らない」方ばかりです。 お宅にもお邪魔したことはありません。玄関で立ち話程度です。 子供の歳が近いこともあり、子供同士は仲良しですが 行き来するときはお互い負担にならないようしています (片方ばかりが遊び場に集中しないように) 無理をせず、出来る範囲でやりましょう、という価値観が 一致しています。 突発的なアクシデントで助けてもらうこともあり、本当にありがたいです。 分譲地内で、ある2人の奥様がとても仲良しで、レジャーや買い物も一緒、 幼稚園も一緒、ほぼ毎日どちらかの家でお茶をして、異性同士の子供たち を「将来結婚させるの」と言って憚らなかったことさえありましたが、 ある日を境に決裂。目もあわせない仲に。 急に距離を縮めると碌なこと がない、深入り禁物と思わせた出来事でした。 蜜月期間は2年。よくもったと思います。 私はそこの二軒合同バーベキューや花火やプールがなくなりホッとしました。

しません

041
菜々子
ご近所とのお付き合いは、昔と違って今はしなくても困らないし、したほうが煩わしさから困る事がでてくるので、しません。 これからもしないです。 うちの周辺はどういうわけか、距離感が合わない人が多いので、挨拶もしないです。 (挨拶をすると、勝手に庭や敷地内に入ってくるので)

お子さんは、おいくつですか?

041
梅子
トピ主さんの所を含めて、大体子供さんの年齢はどのくらいですか? 私も転勤で今の土地に来たのが約10年前。その頃子供は小学校低学年と幼稚園児でした。つきあいは密でしたよ~(汗) 転勤族なので、親の助けが全く期待出来ない子育ての中で、同じ世代の皆さんとは「助け合い」も生まれ、色々と面倒な事もありましたが、助かった事は事実です。 その後、数軒は引っ越したりして会う事もありませんが、数軒の方々はご近所さんです(近所にマイホーム購入し、根を下ろしました) 子供も中学校くらいになると、お母さん達もそれぞれ働き始め現実問題会うことがほとんどなくなりました。私もそうです。皆さん、忙しくなったということでしょうか? 高校・大学になれば、みんな同じ条件ではなくなるので会話の共通点も少なくなります。 ましてや「偏差値・レベル」も絡んできますので、会話も慎重にならざるを得ませんよね・・・(笑) もしお子さんが小さいのであれば、もう少しの辛抱で状況は変わると思います。それまでは「余計な事に首を突っ込まない」ことで乗り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧