本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚や出産はそんなに偉いの?なぜ上から目線?(愚痴です)

結婚や出産はそんなに偉いの?なぜ上から目線?(愚痴です)

レス53
(トピ主 0
💢
ちゃな
恋愛
結婚して3年、子供のいないアラサーの会社員です。

高校時代の同級生で、結婚して出産後悪く変わってしまった友人がいます。
独身の年配女性は人間性に問題がある、など偏見を上から目線で語ったり、義妹さんの息子さん(持病あり)が大学病院に通院していることについて、自分の息子はそうじゃなくてラッキー、運を呼び寄せる子だなど、変なことをブログに書いています。結婚してもあまり子供はほしくない、といった他の友達のことも「なんで作らないの~?信じられない」と否定しました。他にも批判じみたことや、KYなことを、結婚してからするようになりました。

小町でも結婚や出産を機に変わってしまった友人のことがトピになっていますが、なぜ変わってしまうのでしょうか?ご主人の影響でしょうか?それとも何かのコンプレックス?特に結婚や出産はデリケートな問題だし、今はいろいろな生き方があるので、あれこれ言うことではないと思うのですが・・・。

もうこの彼女とは疎遠にしようと思っています。

ランキング

レス

結婚願望

🐧
アリエル
彼女は結婚出産願望が強かったんじゃないでしょうか? 強い願望が叶い得意な気分なうえに、結婚出産願望が強くない人がいることが理解できないのでは? 私は既婚の子持ちですが、結婚した途端、出産した途端に先に結婚出産していた友人に特権仲間みたいな発言をされて驚きました。 私は長く主人と付き合い結婚した為未婚仲間に比べると恋愛経験が早くにストップしていて経験値が低いという認識でしたが結婚している友人が結婚出来たものこそ恋愛のプロみたいな考えらしく皆にアドバイスします。 感じかたは人それぞれだなぁと思った経験でした。

つまり

041
アラサー
そのご友人の言葉を借りれば 独身の年配女性じゃなくても人間性に問題ありってことです。 みんながみんなじゃないし… ただ子供の頃から抱いていた自分の未来像がかなわなかった人は やはりそれがコンプレックスになっていくと思います。 それが結婚や出産なのか、富や地位なのか。結婚しても思い描いてたものと違った…というのもよくある話だし。 変わっちゃった人は、満たされない思いがでてるのかもしれません。

『世界がせまい人』

💔
村のすずらん街灯
他人をむやみに攻撃するのは、自分自身のコンプレックスの裏返しもあるでしょうし、相手を攻撃することで自分のストレス解消もしてるのでは?

出産、子育てで余裕がない状態

🐧
フミヤ
出産、子育ては、肉体的にも精神的にも経済的にも大変なことです。 自分はこんな大変なことをした、しているということを認めて欲しいのと、他者を思いやる余裕がなくなったのでしょう。 コンプレックス?とありましたが、あなた自身は子どもがいないことを気にしていませんか?友人の出産に、敏感のように感じました。

彼女の中ではそれが人生の目標だったのでしょ

イマジン
それが人生の目標であり、今のいきがいなんだよ。 だけど、それしか彼女にはない。 だから今目の前にあるそれらに、いっしょうけんめい かじりついている。 そして、自分と違う他人をけなすほどに、価値観が「ゆがんで」「偏って」しまった、 ある意味 かわいそうな人だとも思う。 人をけなす、例えば「独身女は・・」 それも彼女のコンプレックスの裏返し。

よく言えば素直なのかも

041
おばちゃん
自分が置かれている立場を常に肯定していて、且つ、 他人に対しての気遣いに欠けている人なのではないでしょうか。 今まで独身の人や子供がいない人に対して酷いことを言わなかったのは、 自分もそうだったからだけで、変わったというより最初からそういう人なんだと思います。

わかる

😨
ジャスミン
未婚30歳、ジャスミンです トピ主さんこんにちは。 わかります。 私は未婚のため、一部の知人から結婚後、急に見下されたりして戸惑いました。 結婚後が大事なのに、結婚した自分は幸せみたいな。 人間性が分かりますよね。 むしろ分かりやすくて良かったと考えるようにしてます。 陰で何かされてて私が気付かない状態より良いじゃないですか。 そんな人からはそっと離れるようにしてます。(大事な友達なら諭しますが) そのご友人も近い将来、気づけば誰もいない状態になりますよ。

いますよね、そういう人

041
UO
独身の友人達のいる前で、「この年で独身だったら、お見合いしようと思ってた」とか、「結婚したいと思っている人はまだマシだよ」なんて言っちゃう、既婚者の友人がいます。 私自身は既婚者ですが、結婚や子供が女性の人生のキーポイントだとは思っていません。 自分の家族を築きたくて婚活する人、仕事が楽しくて結婚する気にならない人など、人それぞれの人生があると思うのですが・・・。 だいたい、結婚や出産が人生のゴールでもなんでも無いし。 トピ主さんのKYなお友達は、結婚や出産が出世のようなものだと思っていて、只今絶好調な気分なのかもしれませんね。 そういう人、たまにいますよ(笑) 負けず嫌いなタイプだと思うので、何かと競ってくる可能性も・・・ ちょっと距離をおいてお付き合いした方が良さそう。

死ぬまで同じ価値観ではいられない

🐧
アラカン
私は50代ですが、この年になると、時代も変わり、若い頃に「あたりまえ」と信じていたことが「そうとも言えない」と思えるようにもなってきています。 トピ主さんのお友達のように、 「子供がいるのに仕事(たとえ専門職でも)をやめないなんてありえない」「一人っ子はかわいそう」と、えらそうに言う人は昔からいました。 自分が仕事やめて二人産んだからって、人を見下すことで自分を正当化しないと生きていけない弱い人はいつの時代でもいるんです。 でも、そのまま年をとっても考えが変わっていない人のほうが少ないのですよ。 不況の影響でローン返済のために働かざるを得なくなったり、優秀なワーキングマザーの娘に代わって孫の面倒をみたり、娘に持論を説教して「お母さんは古い」と無視されたり。嫁にべったりの息子に腹立てて「今の時代、結婚なんかしなくてもよかったのよ」と言い放ったり・・ 「その口で若い頃には逆のこと言ってたくせに」という人だらけです。 (本人は、「そんなこと言ったっけ?言ったとしたら若かったのよ」で終わりです) どんな、たわ言をおっしゃってようと、適当に「そうねえ」と相槌を打っておけばいいんですよ。

コンプレックスの裏返し

041
うずまき
言うまでもなく、コンプレックスの裏返しでしょう。 他に何一つ威張れるところのない、可哀想な無能チャンとでも思っておきましょう。

いらつくんでしょうね

🐱
nao
特に子無しのトピ主さんをみると余計に そう思うんでしょう。 コンプレックスでは無いと思います。 簡単にいえば同じ会社でも暇な部署にいる 人や、楽な仕事を任されている人に対して イラつきますよね。 そういうことだと思います。 義妹のお子さんに対するコメントですが、 正直すぎるとは思いますが、 親なら誰しも感じる感情です。 ブログに書くのはどうかと思いますが、 それほど悪意は感じられません。 友人に対するコメントも同様です、 子供を授かって幸せなのでつい言ってしまう んですよ、私は気をつけていますが。 なんにせよトピ主さんが不愉快なら距離を 置いたほうがいいですね。

そういう人は

041
みかん
結婚、妊娠で変わったのは、家庭と子供が最優先になったからではないですか? 私の周りには、悪く変わったと思う人はいませんが 多少のズレは、皆さん感じる事ではないでしょうか? 主さんのお友達は酷いですね、付き合わなくて正解だと思います

・・・

🐶
べる子
こういう人って、女性に多いような気がいします 「私が一番幸せ」 的なことを言っておかないと、不安なんでしょう よっぽどなときは、 「いろんな境遇の人がいるのだから、そういうことは言うもんじゃない」 と言いたいところですが、 多分、こういうタイプの女性にはムダなんですよね なんせ、「自分が一番」なので・・・

もともとそういう性格だった

041
momo
元々根が性格悪かったのだと思います たまたま、結婚し出産&子育てで地が出てしまったのだと思いますよ 子育ては、上辺だけの理想論だけでは出来ませんから、本性が出ます 結婚前には隠せていた本性が出た結果だと思います 子供も小さいうちから病気があるのは大変ですが 大人になってっからどういう風に育てられたによって 子供の質が変わりますし いくら病気のないパーフェクトベビーだと思っていても いきなり発病する可能性もあります 自分に被害がない離れたところから、冷ややかに 様子見されたほうがいいでしょうね こういった人は、突発的な問題があると パニックになって周りを巻き込んで大迷惑を被ります 近づかないほうが賢明です

なんでそんなに単純?

🐤
runa
貴女の周りの既婚者はみんな偉そうなんですか? 一人の変な友人だけでみんな同列ですか?そうじゃないでしょう どっちが偉い、偉くないとか子供じゃないんだからそんなの関係ないことぐらい 聞かなくてもわかるでしょう。 もう少し考えましょうよ。大人になりましょうよ。

実は、もともとそういう人?!

😠
pooh
なのかもしれませんねぇ。 あなたが気がつかなかっただけかも。 不特定多数の人に家族の事を話したりするのは、身近に相談できる人がいないから?どうなんでしょうね。 「結婚や出産がデリケートな問題」?!これもどうなんでしょう。 いろいろな人がいていいとおもうし、いなくちゃ困る。 自分がどんな人と付き合ってどう生きていくか。 考えるときなのかもしれませんね。

自分の存在価値

041
goma
結婚・出産しても、自分自身の存在価値を確立している人は、そんなこと言わないと思います。 社会に出ていないことで、結婚・出産したことにしか自分を認めてもらえるものがないと勝手に自分の存在価値を落としてしまっているのではないでしょうか。 私の妹も、出産のため退職し専業主婦になってから、しきりに独身の自分の友人をけなすようなことを言います。 私自身の友人にも独身の人が多くいますので、妹にそういうことを言われると、何だか腹が立ったりします。 私が妹と同じように結婚・出産しても、こんなふうに価値観が違うのは、私が社会で認められていると言う自負があるからではないかと思っています。 妹は、自分が善意でやってあげたことに対し相手に感謝してもらうことに、いつもすごく執着しています。 自分の思うような反応が得られないと、泣いたり切れたりします。 (私に対してはしませんが。両親がかわいそうです。) 主婦として母として妻として、家庭でなくてはならない人であることって素晴らしい存在価値だと思うのですが。 要は、主婦である妻をご主人がどう認めてくれているか、じゃないですかね。

その位しか、相手に対して優越感に浸れる事がないからだと

041
ako
思います、結婚して子供がいますが 独身の頃、仕事で頑張ろうと思った事もありますが 実際は大変だと思いました。 周りに相談しても、「結婚して食べさせてもらうのが一番楽」とも 大勢の主婦の人に言われ、結婚しました。 周りの大勢の人も、「そう思った」と言っていました。 「家庭を大事にしたい、子育てに専念したい」と そう周りや夫に言い、仕事をやめましたが 実際は会社に行って仕事をするより、本当にずっと楽です。 大変な事もありますが、それでも会社での仕事などと比べるとずっと楽です。 そうじゃないと否定する人もいますが 殆どの人は、内心はそう思っていると思います。 そういった事を隠したい事もあると思います。 だから余計、上から目線 他に自慢できることもない、だから余計 「私達は偉い、結婚して子育てもしている」 大した事じゃない事でも 独身の人達に対して、優越感に浸りたいのだと思います。 実際は、会社に行って仕事をするよりはずっと楽です。 日頃のうっぷんか何かを晴らしたい気もあると思うので 放っておくか、関わらなくていいと思います。

そういう人いますよね

041
みかん
主さんの友人まではいかないですが、私の友人にも変貌してしまった人がいます。 やたらと、ご主人の収入の自慢をし(聞いてないのに)、あげくの果てには、私の夫の事を「みかんの旦那さんの職業って、専門職の割にはお給料安いよね」とまで言われました。 彼女は結婚するまでは、そんな人じゃなかったんです。 ですが、子持ちの人と結婚した為に、毎月多額の養育費を払っていて、周りから「気の毒ね」と思われるのが嫌で、そういう事を言うようになったのだと思います。 主さんの友人も、実はいろいろ大変なのではないでしょうか? 本当に幸せな人なら、そんな事言わないと思いますよ。

彼女はまるで私の元友人ですね

041
fi
それしか自慢することがないからでしょう。 かわいそうな人なんです。 そんな狭い視野のつまらない人間と付き合うだけ無駄。 疎遠にして正解です。

元からそういう人だったと思う

🐤
ゆかこ
私も今フェードアウトしている友人がいます。 婚約が決まった途端、婚活している友人を哀れな目で見て、同情するふりをしていました。 自分の婚約者が頭が良く、家持ち等、聞いても無い事を色々言ってきて、 「私は専業主婦するの。趣味をして暮らしていくわ。恵まれているの~。」 私から見たら、私や周りの友人夫婦を見ても、彼女が恵まれていると全く思えませんでした(笑。 友人の自己評価は、周りの人を気遣い思いやりがあり、品があると思いこんでいます。 そんだけ人徳があるなら、友達が離れていかないって…。 思い起こせば元からそういう人だったんだなあと分かりました。 すみません、私も愚痴でした。

お友達は不幸せなのかも?

🐴
ぺこちゃん
子ども有りの主婦です。 皆が皆、結婚出産後変わるわけではないんでしょうが、 そういう風に変わってしまった人は本人が不幸せなのかも知れませんね。 自分が心穏やかだったら、人と比べたりしないんじゃないかな? 結婚も出産も自分が経験しただけで、過去は独身だし、子どももいなかったのに忘れちゃったんでしょうかね・・・。 私も気をつけます。

同感

041
なみ
私も似たような思いをした事があります。 結婚や出産を機に、学生からの付き合いがある友人との関係も変化して、『それまでの関係』って一言で割り切るのも寂しいけど、この先付き合いを遠慮したいって人も居ました。 女の友情ってなんだかなぁ... なんて思ったりします。

もともとそういう人なだけ

041
クリス
そういうことを言うのは、もともとそういう人だからです。 変わった、というわけではないと思います。 ただ、結婚はともかくとして、出産は自分の命をかけた大仕事です。 昔に比べれは危険は減ってきていますが、 何も問題のない健康な人が危険を意識する経験ではあると思います。 そういう私自身も出産時に命の危険がありました。 終わってみれば、医療技術に助けられて無事に出産することができましたが 「もしかしたら」と自分の人生を意識させられました。 しかし、それで変わったわけではありません。

疎遠で正解。人間性に問題あり。

041
そうね
こんにちは。 トピ主さんのおっしゃるとおり、そのご友人とは疎遠で正解だと思います。 恐らくそのご友人はコンプレックスなどの塊で、他人を下に見ることで自分のバランスを保っているのだと思います。 結婚、妊娠、出産で自分がえらくなったと思っているのでしょうが、今後が心配ですね。子供が自分の期待を裏切ったら、ひどく怒りそう・・・。

依存心の強い人ではありませんか

🐱
あるある
そのご友人ですが、元々、依存心の強い人ではありませんか? 以前似たような人がいて、面白いので色々聞き出したことがあります。彼女の言い分は… - 自分は何をやってもできないが、人間関係スキルは優れており、誰かにやらせることができるので、自分でやる人よりも優れている。 - 独身時代は、友達に色々とやってもらう必要があったので、ガマンして下手に出てニコニコしていたが、内心はバカにされていると思い込んで、恨んでいた。 - 結婚して夫ができ、子供も産んだので、困ったときに頼る人はもう一生分確保した。だから、もう友人にペコペコする必要はない。 - まだ独身の人は、まだ頼る人がいなくて探しているのだから、私より無能だと思う。私は男性に選ばれたのだから、彼女たちより価値が高い。 - だから、独身の人は、今度は私にペコペコして、私に教えを請うべきだ。 …という感じでした。 依存心の強い人が見る世界って、こんなに違うんだなあ…と目が点になった記憶があります。

嬉しくてたまらないんですよ。

041
ななか
私もいろいろあって考えた結果ですが、そういう人は自分がものすごく結婚出産願望が強いのかも。 人の気持ちも考えられないほどに。 だから同じようにしない人が信じられないだけなのです。 可哀想な人、と思って距離を置いてください。 以前、そのような人Aが独身の友達Bに男の人をを紹介するといきまいていました。 結婚はいいよ~!出産はいいよ~!って感じで。 紹介は別にBも望んでいたことなんでいいんですが、紹介していく上でAは上から目線でBに失礼なことを言いました。 いかにも自分は幸せをつかんだ!あなたより一歩先にいる!早く一緒に幸せになろう?って感じで。 結果、Bと相談を受けていた私はAと距離を置きました。 (Bがなんでも私に話すのでAは面白くなかったらしく、私も悪口を言われたため) Aは高校時代はいい子で、気遣いのできる人でした。 なのにどうしてあんなに変わってしまったのでしょう。 今までの仕事のストレスと、やっと解放され結婚できた嬉しさ。 それがあまりにも強かっただけと、Bも私も結論を出しました。 私は既婚者だけどAの気持ちはわかりません。

いろんな考えがあっていい。

🐤
ヨン
 レスのタイトル通り、世の中には様々な考えを持っている人がいます。自分の考えを「口にする」「押しつける」ことは反感を買うこともあると思いますけれど。  実際、トピ主さんも「押しつけがましい」感じ。「他人の振り見てなんとやら・・・」かなぁ。

えらそうにする人って

041
はるか
どんなときでもいばりますよ。 そんな人が結婚出産すると、ここぞとばかり勝ち組になって説教しだします。 私自身は晩婚晩産ですが、私がやっと結婚したとき、知人は、 「これでやっと対等にお話ができるわ~」 独身と既婚じゃ対等になれないのか、と心にひっかかりました。 今までの自分は何と思われてたんだろうと逆に落ち込みました。 また、子育ての悩みをしゃべっても対等どころか、上から目線の説教でしたよ。 自分は全部経験済なのがエライ事かのように。 その自分の子供が去年、バイク事故で亡くなったのですが その時も、うちひしがれるよりも、 「私のような思いは二度とあってはならないのよ。こんなつらい思いを親にさせないでちょうだい」 と息子の友人に、これまた説教です。 変わってしまったというより、もともと気苦労のない社会経験の少ない人達なのではないでしょうか? 反省する能力がもともと備わってない人達かもしれません。

変わらない人が少ない

041
みかん
なぜ変わってしまうか? 何年も学生時代のまま変わらないほうが珍しい。 親の離婚や、就職で、変わる人も多い。こどもはもっと大きな出来事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧