本文へ

社会全体で子育て

レス66
(トピ主 2
041
ゆさ
子供
社会全体で子育て キャッチフレーズのようになっています。確かに子どもがいなくなると社会が成り立たなくなるのはわかります。 実は私は病気で子どもを産めない体です。服薬しながら働いている身の上です。 子育ては社会貢献、という言葉にも少し抵抗があります。社会に貢献しようとして産んだ人がいるのだろうかと。私の周りは欲のままに産んだような人もいて、私は見下ろされています。 自分が産めない以上支援する側ですが、どこまで支援する必要があるのかと思います。

ランキング

レス

今できないなら考えなくていいのでは

🐱
れんれん
実際できるこことしたら、育児休暇や早退・病欠など子供にかからなきゃならない時期の理解、とかそんなことです。 でも、それもいま無理なようならしようとしなくていいですよ。 事情は各々ありますから

世間は

🙂
saki
多数決で決まるものが多くあります。 皆が自分は自分はと言い出したらキリがありません。 あなたも社会貢献のために産みたいわけじゃないでしょ? 社会に対しての逆恨みです。 私も産めません。 自分の周りに嫉妬することも 社会を絡めて子持ち母さんに不満を持つこともありません 社会は全ての人に平等に成り立っているわけではありません もう少し心柔らかな日々が送れると良いですね。

ゆささま

041
かなみ
このような内容のトピ立て待ってました。私も病気の治療中でこどもは産めません。病院には有給休暇を使っていっています。(白い目で見られながら…)一方で子供のいる同僚は看護休暇とりまくり、育休中の同僚は子供の写メなど送ってきます。   社会全体で子供を育てるという発想は悪くないと思います。でも一方で色んな事情で子どもをもてない人もいる。子供のいる人たちだけが優遇される社会、独身の人や子どもを産めない人が、それをカバーしなければならない社会は「社会全体で子どもを育てる」とは言えないと思います。社会全体には子どもを持ちたくてももてない人もいるのですから、そこへのカバーも忘れないでほしいです。

まあ、冷静に。同じ立場の私が思うことはですね。

🙂
豆餅
現実に、 少子化が社会問題である以上、 広義的な意味で、 「子育て支援。子育ては社会全体で」といったスローガンもあろうかと思います。 社会としては当たり前。 また、 実際問題として、 親の孤独や子どもへの虐待等で、 子どもをまともに育てることが出来ない母親を支援する意味もあると思います。 だから、 トピ主さんや私のような、 子どもを授からない、 健康に不安のある女性には、 違う話だと思います。 人間に、上も下も無い。 私達は、 自分の健康を守り、真面目に働きながら普通に生きていくことです。 私はアパートに住んでいますが、 隣の部屋に住む子どもに親切にする、とか、 少々騒がしくてもこらえる(苦笑)とか、 そういうことって、 微力だけど、 ちゃんと「子育て支援」をしていると私は勝手に思っているんです。 隣の部屋のママさんには、騒いで申し訳ないとお詫びの言葉も頂きますが、 私、子どもは好きですし、子どもがいない分可愛いので、そのことを申し上げると、 「そう言って頂けると有り難い」と仰って下さいますしね。 よその子どもに優しくする、 私達にしか出来ない素敵なことです。

すばらしい考え方だと思います。

041
単純思考
私は自分の思いをそのまま言葉にする能力に欠けているものですから、どのように言葉にしていいか分からないのですが、あなたのトピになにか深いものを感じました。 人は社会全体を頭に描いて自分の人生を生きているのではなく、各人が自分の人生を自分なりに自己流に生きていながら、結果として社会全体としてみればそこに個人の思いを離れて大きな歴史を築いているのあり、個々には子供が出来ないとか、産みたくても産めないとか様々な理由がありながら歴史全体としては、次の世代に歴史を託し時代を築いていくのだと思います。 確かに個々人は欲のままに子供を産んでいるのですが、それは社会と言う大きな視点で見ればやはり歴史の一ページなのです。 だから、あなたがどのような具体的な支援をされているのか分かりませんが、あなたの行動は歴史の次のステップを推し進めている有意義な作業だと思います。卑屈にならずにもう一歩前に進んで大きな目で考えられたらどうでしょう。 なんだかよく分かりませんが感動しました。

う~ん。それは・・・

🐶
ろけっと
難しい事は力説出来ませんが、 その子供たちが将来社会に出た時 消費税、所得税、社会保険等々払っていくのですよね。 今私達がしている事と同じ様に。 そういう税収があってこそ社会が成り立っているのでは? 勿論子供がいないと介護等家族間での直接な援助にはあやかれませんが 子供がいるから安泰って訳じゃないですしね。 やはり世の中自分一人って考えでは生きてはいけません。 今歩いてる舗装された道を利用できる事に始まって、医療費、公共の施設の利用等 何かしら皆の税金で社会があるのだと思うのですが・・・

ホントによく聞く言葉だけど

🐤
ピヨピヨママ
 その子達が私達が老いた後の日本を背負っていく以上、他人が生んだから私には関係ないでは済まされないんですよね…。  子供を生んでいないことを非難したり、子供がいることでいない人を見下すのはとんでもない行為で、それで主さんが傷付き悲しい思いをなさっているなら、同じ子を持つ親として謝罪したい気持ちでいっぱいです。  どこまでとのことですが、もしかしてお仕事上子供のいる同僚のしわ寄せがきていて理不尽な立場にいるとかですか?それでしたら、ご自分のできる範囲で、ムリな部分はお断りでよいのではないでしょうか。  もし子持ちを楯に仕事をサボるような輩がいるようなら、それはこれから先の子育てしながらの就労を妨げることにもなりかねませんから、しっかり意見して下さってかまわないと思います。

できることを

能天気
社会貢献って、子育てだけではないですよ。 環境問題、介護問題、医療問題・・・日本には様々な問題が常に横たわってます。 できる人ができることをすればいいだけで、国民全員が子育てに参加しろという意味ではないはずです。 もちろん人の手助けどころではない人は何もしなくていいと思います。 被害者意識が強いと、大切なことを見落とすと思います。

気持ちはわかります。

😀
たら
確かに社会貢献の為子供作る人は聞いた事ないですよね。 愛する人の子供が欲しいから。育てたいから。 まあ自分の老後の為に!なんていう人もいるかも知れません。 自分勝手な理由で生んでいますが、ただ、トピ様も御存じだとは思いますが、 子育てにはべらぼうにお金がかかります。勝手に産んどいて愚痴言うなよ。と言われそうですが この大不況の時代一人二人三人。となるとほんま鼻血もでんわ!と言うところが正直な感想です。 ところでトピ様今お仕事されていますが、定年になると厚生年金もしくは国民年金を受給されますが、 もし御自分で収めた金額なら10年位しか持たないと御存じですか? トピ主様が定年から10年以上長生きされたなら、その後トピ様の生活を支えるのはトピ様が育てなかった子供たちです。 また年をとられて自分で生活出来なくなり病院若しくは老人ホームで過ごされるなら、 体のお世話をしてくれるのはトピ様より若い世代の人たちではないのですか? 人は一人で生きられるものではなく、もちつもたれつなら今トピ様が出来る事をしてあげられるのは 私ならむしろ嬉しい事だと思うんですが。どう思われますか。

普通で…

🐷
うさ
別にお金やらなんやらの支援なんてもちろん必要ありません お友達のお子さんなら、いい事したらほめてあげる 悪い事したら叱ったり注意をしてあげるでいいと思います 中には金銭的や健康的に余裕がある人は、里親になったり ボランティアで施設等でお手伝いしている人も居るでしょうけど 難しく考えなくていいと思いますよ、出来る事でいいですよ 見下すような人はおいといて 友人のお子さんを可愛がるだけでもいいと思います 沢山の人から愛情をもらったお子さんは、周りにも愛情分けてあげられる人に成長しますから

産めない体というのは世間には関係ない。

041
momo
ドライすぎるかもしれませんが、トピ主さんが産めない体や 服薬しながら働く等、世間一般には関係ないと思います。 出産育児は社会貢献か? というと社会貢献のために出産育児しよう! という夫婦は数少ないでしょう。けど、世間一般、大きな目で見ると、 今後の日本の未来につながる行為として結果的に社会貢献している と思います。 欲につながって出産(どんな出産?ピンときませんが…)も結果、オーライ。 家庭円満でしたら余所の口出しは不要なんじゃないでしょうか?  子育て支援は強制ではありません。けど世間では「私、(産んでないし産まないから) 子供関係無いんで知りません」的な態度は大人の社会人として、人柄や、その人の格を疑われます。 無理に支援に周れ、と、そんなたいそうな事でもないと思います。 けど身近な事ならできますよね? 妊婦さんや子供が困っていたら手助けする。 それで十分だと思います。

今、妊娠中です。

🐤
やよい
私は「社会のために」子供をつくろう、なんて思ったことはありません。 トピ主さんは、立派に働いていらっしゃる。それで十分に社会に貢献されています。 これから親になる立場としては、人様には、できる範囲で、暖かく子供を見守ってもらえれば有難いな、です。私も今までそうしてきたつもりです。 人は誰でも持てるものと持てないものがあり、与えることができるものと与えられないものがあります。子供はその一要素に過ぎないと思っています。

それが“社会”というものだから

041
プリン
なんで自分は年収高くてただでさえ多く税金払っているのに税率が高い上、たいして稼げないヤツの面倒をみなければ。 なんでこんな頭の悪い人が行く大学に税金使うのか? こんな誰も使わないもの、税金で作る意味あるのか?(これは意味ないかもしれません) あんな役に立たないヤツの心臓病より、自分のねんざのほうが大切だろう。   : 究極はもっとありますが、トピ主さんが大病したときも、トピ主さんとは何ら関係のない人のおかげで助かることもあります。 社会貢献を主な目的に子供を生む方は皆無でしょう。それにたまたまトピ主さんの近くに、「う~ん、これは...」という方がいたので、気になったのでしょう。でも、トピ主さんの目の届かないところには、すばらしい人ばかりかもしれませんし、もっとひどい人もいるでしょう。それが社会ってもん。 もちろん、トピ主さんはすべてお分かりの上で、聞いてるのだと思いますが、 > どこまで支援する必要があるのかと思います。 できる限り精一杯にと思います。自分の知っている誰か“だけ”ではなく、世界とはいわないものの、日本全体に。 といって、普通に生活すればいいだけですが。

どこまで

041
ki
支援する必要があるのかは分かりませんが 私の周りは欲のままに産んだような人もいて、とありますが 大きくなったその欲のまま生まれたお子さんたちが払う税金が あなた様の年金や介護の費用にまわるわけです 文章から「私は子供を生まないのだから支援したくないわ」と仰りたいようですが もしも支援したくないのなら あなた様も将来年金を貰わないように今から手続きなさりませ

????

041
んじゃ、「頻繁に病気になるような健康でない人間の医療費を負担したくない」「病人を社会で支える必要なんかない」なんて言われたらどうします? 医療費だって国民健康保険という形で社会全体で負担し、トピ主さんのような病気の人を社会で支えています。 しかし、負担している人の中には、一度も病院になんか行ったことがないという人もかなりいるでしょう。私自身も病院なんていつ行ったか思い出せないぐらいなのに、所得はそこそこ高いので社会保険料はかなり高額で、受けてきた恩恵よりも圧倒的に負担の方が大きいです。 おまけに男で独身ですから、子育て支援なんて個人的恩恵はゼロで、持ち出しのみです。 でも、どっちも無くせとか、もっと減らせなんて思わないですね。

心中お察しします。

パパイヤえーで~
それでもあえて言わせて下さい。 何言ってるの? ゆささんは周りの人達から、直接子どもの面倒見てとか言われているの? 年に2回くらいだったらいいよと言って面倒見るのも、嫌だと断るのもあなたの勝手。 それとも他の意味があるの? 例えば払う税金が自分で捜査出来るので、子ども行政の分は納税したくないとか? でもそれは脱税ですから。 申し訳ないですが、ゆささんのトピ分だけでは、何が言いたいのかが良くわかりません。 もっと具体的な内容お願いします。

強要されている支援ではない

🐱
自然淘汰
なのに強要されているかのような受け取り方なんでしょう。 すでに被害妄想はいってますね。 >社会に貢献しようとして産んだ人がいるのだろうかと プラス社会に貢献しようとして産ませた男性もいるのかも聞いたら?両性あってのことだしね。 その前に貢献しようと思って性交する男女ってまずいないでしょ?ほとんどが自然とできる愛の結晶だと思います。聞かなきゃわからないんだ。 >私の周りは欲のままに産んだような人もいて それはどういう意味ですか?社会貢献がキーワードですか? >私は見下ろされています。 誰かから分りやすく見下ろされたんですか? >どこまで支援する必要があるのかと 心身共に余裕があって気が向いた人が余力の範囲で無理なく出来ることをしてあげればいいでしょう。 よそ様への支援より、ご自分の被害妄想をケアしたほうが、小さな一歩ですが世界平和により近づけると思います。お大事に。

あえてする事は何もないでしょう。

😒
医療関係者
子育てが社会貢献なんてのは精々戦時中までの話。今は欲しいから作るだけの話で、結果的に社会貢献になっている事はあるにしても、社会貢献を目的に子作りする人なんていませんよ。 「社会貢献しているんだから!」ってのは、子供関連の迷惑行為などを正当化しようとしたり逆ギレしたりする際の常套句にはなっていますけどね。いまどきそこまで考えて子供なんて作らないでしょ。 対局には欲しくないから作らないという人だって存在します。欲しくても出来ない人もいます。 社会全体で子育て?それは最早昔話の領域です。昔は近所のおばちゃんや親戚が親の代わりに怒ったりしたもんですが、今は下手に首を突っ込むと厄介な事になるだけです。 ですから何もする必要はないんです。普通に生活しているだけで充分。普通に働いたり消費したりして納税していれば良いのです。社会のお荷物にならない存在でいるだけで充分なんです。 だから、子供が居ない事を負い目に感じる必要は全くありませんし、何か特別に貢献する必要もありません。

特に何もしない

🐧
花粉症
支援ったって市町村や国が税金使ってやってくれますから何もしなくていいですよ。 私たちはしっかり働いて税金納めましょう。 働かなくても消費すれば消費税払ってますから気になさらずに(笑) 何かしたい、と考えるのであれば市町村のファミリーサポートとかに登録して活動したりボランティアもいいですね。

気持ちはわかりますが...

041
TAK
ま、初めての人類が子供を産まなかったら、その後私たちがいなかったわけですし。 ということで社会貢献と偉そうに言ってもその程度と割り切って頂ければ。

はい?

gumi
ここで言う支援って税金払えってことでしょう。 幼稚園の送り迎えとか寝かすこととかで支援するのだと思いましたか? 子供がいなくても普通見下しません。もしくは貴女の被害妄想では? 本当に見下されているのだとしたら、その個人の品性がないだけです。

マクロの視点で

041
みんなの小町
トピ主さんは社会人ですか? 働いているのであれば、いろいろ税金を払っていると思います。 国民は高い健康保険税も納税します。 健康な人で、年に一回も病院に掛からない人も助け合いの観点から納税します。 トピ主さんが病院に通えるのは、本来とても高くつく医療費を皆で負担しているからです。 私は今は健康で病院にはほとんど通いませんが、いつ自分も医者に掛かるか分かりません。 ゆささんの通院の負担を減らす為に税金が使われています。

そうだねー

041
わいど
中立の立場の人が「あ、じゃあ子育て支援して社会貢献しようかな」って思ってくれれば良いんです それで誰か一人でも苦しい人が助かれば良いんです 全てがあなたに向けて情報を発信してるわけじゃないです。 出来る人が出来る範囲で頑張るのが社会貢献 被害妄想も大きいのではありませんか。 その周りの人に対してむかついているだけではないの?? それで他のとても頑張っている母親も否定するような言い方は、嫌われちゃうと思いますよ。 実際私は 誰もあなたに苛立ちながら支援して欲しいなんて思ってないけど?? ってむかついてしまいました。 そんなつもりは無かったのかもしれませんけれど。

子供の貧困が深刻だから

041
子持ち
日本の格差問題は深刻で、そのしわ寄せが子供に及んでおり、 現時点で小中学校の子供7人に1人が貧困という実態があります。 実際、NGOセーブザチルドレンのHPにも日本の子供の貧困問題について言及しているくらいです。 この貧困という現実が、子供の学力に大きく影響している事実がある以上、 日本の将来の国力を向上させる意味で、子供の貧困を緩和させる手立てが必要になります。 それを怠れば、日本は、経済的に自立できず、納税できない大人を量産することになるからです。 つまり、格差問題の緩和策の一環と思えばいいのでしょうか。 格差問題を自己責任とする方は多いのですが、格差はいずれ、生活保護受給者の増大へとつながります。 こういうことです。

必要はあるでしょう

041
まいねっと
私は、お子さんが無いご高齢の方を何人もみる機会がありました。 介護が必要になり、大家さんや親戚が困り果てて、結果施設にこられます。 親が社会に貢献しようとまったく考えず子どもを産んでも、現実に、そうやって産まれたお子さんが、面倒をみる人が存在しない高齢者を支えています。 生活保護、介護保険、健康保険、障害手帳エトセトラ。 次世代が支払う制度を組み合わせて使い、生活を支えます。 トピ主さまが持病のため服薬中なら、老後も医療費がかかるでしょう。後期高齢者の制度がどう変化するのか、若い世代からその制度への拠出金の額が何パーセントか不明ですが、次世代に支えられるのは確実です。 看護師も介護福祉士も理学療法士も、誰かが産まなければ育ちません。 私が若かった頃、職場で多少休みの穴うめをした先輩がたのお子さんは、医師の卵や介護支援専門員の卵に育っています。当時小学生だったのに感慨深いです。正直いって当時は少し迷惑にも感じましたが、将来の医師や介護支援専門員を育てるのに協力できて良かったと今は思います。 どのくらいまでとはいえません。 ただ、必要性は高いでしょう。

過剰反応しすぎだと思います

🐱
きりん
生後数ヶ月の子供の母親です。 社会の急速な変容に伴い、少子化に歯止めが掛かりません。 現行の社会を支えるにはそれ相応の人口がなければ厳しいのでしょう。 従って、子供手当てやら保育園やらの話題が連日紙面を賑わせています。 社会で、みんなで子供を育てましょう。 だから世のおかあさんがた、安心してじゃんじゃん子供を産んで下さい。という キャッチフレーズのようなものです。 事実、子供が生まれなければ人口は増えません。 個々の観点でなく、もっと視野を広くして物事をお考えになった方が良いかと思います。

見下しはしないけど

041
るみ
少子化における貢献度は少ないかな?とは思います。 ただまあ、トピ文みたいな意地悪いわないで(幸せにげちゃうよ) 温かい心で見守ってくれてたら、見下されはしないのでは?と思います。 それも、ひとつの貢献の形ですしね。 自分ができないことや、手に入らないからといって、卑屈になったりするのは よろしくないです。 少なくとも、トピ主さんが、子育て以上に、社会的に意義のある仕事をされているとはおもえないし。 税金うんぬん・・いうなら、子育てしながら働いているWMが一番えらいということになります。

自分の人生を楽しんで

🐤
胡蝶佗助
無理に子育てに参加することはないと思います。 まずはご自分の人生を充実させることを優先させてください。 それでもし少しでもお気持ちがあるなら 子育てに奮闘している人達を暖かい目で見守ってくれるとありがたいです。これだけでも多くのお母さんが救われると思います。 また金銭的に余裕があるなら 児童福祉施設や恵まれない国の子供に 寄附したらいいと思います。 もちろんお気持ちがあればですが。

教えて下さい

041
金魚
その言葉の正しい意味は 知りません(興味なしです)が、 パッと浮かんだイメージでは、 見て見ぬふりをしてないで、よその子 どこの子かわからない子 が、 悪いことをしていたり、困っていたら、 近くの大人が躊躇せず、叱ったり 手を差し伸べたり してあげよう  ってなことかな? だから、そんな場面に遭遇そるのは、子どもがいる・いないに関係ない。 人としてどうか? ということかなと思いました。全っ然違っていたらごめんなさい(汗) 「どこまで支援する必要があるのか」とは、 具体的には 今は何をしていて、この先には どんなことを予測されているのでしょうか。 ご希望に反して産めない方々は、自分たちに子どもがいないから支援をしていて、 その支援があるから、よその子ども達は順調に育っている と実感されるような現状があるのでしょうか。 よかったら教えて下さい。 (文章が責めているようにも読めますね。私の文才のなさをお許し下さい)   

個人的に支援する必要はないですよ

😨
気になる気になる
 子供を産む産まない(産めない)は、個人の自由ですので、気になさることはないと思います  ただ、トピ主さんも書かれている通り、国すなわち行政サービスが継続して行われるためには、子供がいなくなっては困ります  故に、国は各種の子育て支援政策を行い、そのために(子なし者には相対的に重い)税金を掛けているわけですから、あなたはそれに従って淡々とそれだけを負担すればいいでしょう  そして、子なしと子有りの両者の負担をどうするかは、選挙権を行使して政治家を選ぶ権利があなたにはあります  私も独身子なしですが、財政再建等を考えても、もっと税金をとられるべきだと思っています(もちろん、ボランティア的に自分だけ払う気などないですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧