本文へ

子育てと仕事の両立って本気??

レス119
(トピ主 0
💡
karen
子供
わが社は、子育て支援の一環として育児中の社員の時短や時差出勤が認められています。また、子どものお迎えで残業しない、急な病気の対応で急に休むもありです。 会社が認めた以上使っていただいていいのですがとっても迷惑です。 ですが、子育ては国策とかいって悪びれない人や、このような制度を使って、「子育ては社会貢献」とかなんとかで、働き続けた人と同じように昇進したがる人には閉口します。 ノーワークノーペイですよね。 本当にずうずうしい人がいたもんだと思いますがみなさまはどう思いますか。 会社が認めた制度だからいい、仕方ないというご意見は結構です。 その犠牲になっている人たちの話が聞きたいです。

ランキング

レス

犠牲になった人はいないですよ。

041
やっつん
>その犠牲になっている人たちの話が聞きたいです。 ルールに従って行われたことで犠牲ですか? どんな犠牲なのかな? あなたにとっては、税金を払わされるのも、子供を教育しなくちゃいけないのも、犠牲なんですね。 >働き続けた人と同じように昇進したがる人には閉口します。 昇進するのは働き続けたからではなくて、成果を出したからですよ。 成果をより出せば、昇進します。ダラダラと働いてはルールのせいだと言い張る様なお方に昇進の目は少ないでしょうね。 >会社が認めた以上使っていただいていいのですがとっても迷惑です。 迷惑なルールがある会社にいつまでもしたみついていたいのですか? 転職されるとよろしいと思いますよ。 もっと福利厚生がない会社でしたら、選択肢もひろがることでしょう。

ノーワークノーペイ?

🐶
ONE
育児休業中に昇進したいって人がいるならずうずうしいと思いますが、時短勤務で勤務中しっかり結果を出している人なら、昇進もありだとおもいますよ。「ノーワークノーペイ」とおっしゃいますが、時短を利用する=ノーワーク、だとお思いならそれは認識相違かと。 トピ主さんはワーキングマザーの為に迷惑している=その分多く働いている、ということですよね。それならばその頑張りが認められて当然時短勤務中の人より昇格が早いのだから、別にいいではないでしょうか。もし時短の人に昇進昇格を抜かされたのならば、それは残念ながらトピ主さんの実力がないのだと思います。

会社にしがみつくWM

😡
すもも
最近多いですよねー。 早く就職難の学生に座を譲ってあげればいいのに さんざん早退遅刻して、子どもを理由に悪びれる様子もないWM。 自分の既得権益をたっぷり利用してお金稼ぎして自分さえよければ いいというずうずうしさはどこから生まれるんでしょう? 育児も保育園に丸投げしているのに自覚なし。子どもも同僚も みーんな迷惑しています!

ノーワークノーペイって

041
くま
それは時短した分はきっちり差し引かれるでしょうから、守られているのではないでしょうか?そのことと、昇進するかどうかは全く別の問題だと思います。 短い時間で昇進できるだけの成果を出せる人材は、会社としても大事にしたいのではないかと思います。もちろん、権利を行使するだけ行使して結果も出さずに更なる権利を主張する輩は許されないと思います。

わかる~

041
働くママに苛々
母親という役割があるのだから子供のために育児に専念したらいいのに、欲深い女が増えて困りますね。 たいして働けないのに籍だけ残すから、新卒の就職出来ない人たちが増えるんですよ。 彼女らの出来ない仕事を押し付けられるのにもほんとうんざり。 働けないのは働く資格がないことだと思います。 うちも制度はかなり整ってますが、私は周りを思うと使う気になれませんね。

介護・育児休業法をご存知ですか。

041
このは
この法律により、育児中の時短勤務も、時間外労働の制限も定められています。さて、制度を使ってもいいけど、とっても迷惑なのは何故ですか。具体的な理由をあげてはいただけだけないでしょうか。 賃金の原則はノーワーク、ノーペイですので時短勤務の場合は、賃金カットをされているはずですが。 会社の給与規定や、就業規則を確認されましたか。 また制度は取得出来る期間に定めがありますので、あくまでも一時的な扱いです。 最後に、労働者は機械ではないので、何時でも万全で働ける訳ではありません。その為に、諸制度があるのです。 あなたが、病気や怪我等で一時的に働けなくなった時、すぐに解雇されたり、復職した後、全く昇進しなくなったりするのはおかしいと思いませんか。

ご苦労様です

041
うーたん
会社の制度に合わないなら転職したらいかがです? 子供も産まず人生の全てを会社に捧げて頑張ってるのに、時短で働く人の方が先に昇進したらそりゃ辛いやね~。 よっぽど貴女の能力が低いか会社に人を見る目がないんでしょ。 もっと貴女のレベルに合う職場に転職しましょう。頑張って!

犠牲になってる人なんていないでしょ

041
るんば
犠牲って、制度を利用している人から迷惑を被るってこと? その人が早く帰ったり急に休むと仕事にしわ寄せが・・・ってことかな? ずうずうしいって言うけど、制度を利用しているとそうなっちゃうの?それはないよね。 時短や時差出勤や残業しないのはあらかじめ分かってる事なんだから、それに合わせて周りも仕事の予定を立てればいいんじゃないの? トピ文を読む感じだと、制度使ってる人が開き直ったような態度なのかな? 現場では確かにそういう態度されたらカチンと来るよね。たぶん私もイラっときちゃうな。そういう制度使う人には、申し訳なさそうに腰低くしててほしいよ、気分的にはね。 けど、ちょっと冷静になろうよ。大人なんだから。 あなたも組織の一員だったら余計な所で波風たててないで、自分の仕事をちゃんとやることや、職場環境を明るく活発にすることを考えなきゃ。 自分が給料払ってるわけじゃないんだしさ、ちょっと意地悪な人って印象になっちゃうよ、こういうことで騒いでると。いいことないって!

転職したらどうでしょうか。

🙂
すもも
私も独身・既婚こなしだったときは犠牲者の側でしたが別に犠牲になっていると思うほど穴埋めを強要されることもなかったです。 時短・産休を長く取っていた女性は働き続けた人より昇進も昇給も遅くなってましたし、トイレに行く時間もないくらい必死で働いて走って退社してるのを見て、逆に大変だなーと思ってました。 日本で専業やる気も兼業やる気もなかったので海外移住して殆どが共働き、子供は1歳で保育園という国にいますが、現在同僚は私も含めて一人を除いて全員子持ち。冬は本人・子供の病気で欠勤の嵐。取引先もそうなので仕事が進まないったら。 日本で主さんのように犠牲になる人が出てくるのは残業が多い(こちらは残業はない)ことと、「本人は○時で退社したから明日連絡させます」のようにお客に犠牲を強いる?ことができづらいというのがあるかなーと思います。こっちにいると、同僚の穴埋めをすることはまずないので犠牲者がでないんですよね。 日本だとまだ子供産むなら辞めてくれ、という職場があると思うので、そういうところに転職したらイライラしないのでは。

犠牲者なんていません

みらい
時短は全てのお給料はもらえないはずです。国もちゃんと考えてくれています。 ただ、気になるのが、犠牲者などはいないかと…。 もし、この制度を非難するのであれば、自分の家族には使ってもらわないことも必要かと…止められますか? 今は奥さんも働かないと生活が厳しい時代です。一昔まえは、旦那様のお給料だけで十分でしたが、そんな時代ではないと思いますよ。 ワーキングマザーだけが迷惑な人でもないと思います。子育て中とかでもないけれども仕事できるのに残業・休日出勤を断る方もいらっしゃいますよ。 急な休暇や冠婚葬祭はみなさんがあること、自分の病気、家族が危篤であなた自身も休みませんか? 休みたくなくても休まなければいけない事情があって休暇をとって、ずうずうしいと言われたらどうでしょうか?確かに、母親ともなれば事情の考慮が多く必要になるかもしれないですが…。もし、自分に子供がいたとして、その子供がワーキングマザーとしてがんばっていたとして、生活も困難だから辞められないと言っていたとして、迷惑人間だからやめなさいと言えますか? 助け合いではないでしょうか?

僻み根性

041
なまず
結婚できない・子供を持つ予定がない人間の僻み、でしょ。 会社の制度に文句があるならそんな会社にしがみつかなければよろし。 起業すれば?

あなたはどういう方?

041
富士宮やきそば
女性?既婚?未婚?ヒラ?管理職? いずれにしても、仕事一直線頑張ってる方なのでしょう。お疲れ様です。 トピ文にありました「昇進」については結果を残した方からしていくものだと思いますので、まともな会社でトピ主様が出産育児もせず有能なら、一番早いでしょう、ご安心下さい。 埋め合わせはそれじゃダメですか?子育て社員を恨まないとやっていけませんか? こういうのはバランスですから、迷惑といいきって排除するとそれはそれで弊害が出てしまうんですよ。難しいですけど、それが会社であり福利厚生です。 トピ主様のように仕事できる方で、昇進も視野にいれる方が理解できていないのは、福利厚生のあついトピ主様の会社では問題では? トピ主様が妊娠や病気されたら、潔く退職して下さいね。休職や時短は迷惑とのことですから利用して頂かなくて結構です。

むしろ働き続けない方が社会悪

🎶
サブロー
高等教育以上の教育を受け、健康であるのに、生涯働き続け納税をしない人こそ社会悪だと私は思います。 全ての教育機関には税金が投入されているのに、妊娠・出産・育児を機に家庭に入るような生活をしてしまったら、かなりの社会的損失です。 また、年金等の社会保険料も家庭内で賄うのではなく他の納税者が支えているシステムですから。 (この時、必ず保育園の税金投入を持ち出す人がいますが、生涯納税額で考えましょうね) トピ主は子供を持たないつもりでしょうか? だとしたら、将来自分の年金を支えてくれる子供たちと彼らを育てる親たちを積極的に支援すべきでしょう。 持つつもりなら、育児制度の充実はいずれ自分が享受できることになります。 主が男性でも、育児はしっかりせねばなりませんしね。 今抱いている愚痴や文句は、天に唾するようなもの。いずれ自分の身に返ってきます。 こういう意見を耳にする度、日本は未熟な大人が多いな…と感じます。 母親自身が働く姿を見せず、無駄に大事にしすぎる子育てでいつまでも大人になりきれない人間を育ててしまった専業家庭の弊害でしょう。

迷惑掛けてます。

ブラックコーヒー
皆さんにご迷惑はお掛けしていると思っています。大変申し訳ないと。 でも、他の方を犠牲にして居るとは思っていません。 悪びれない、ずうずうしいのはその方がそうであって、全てではありません。 私も独身時代は、急な早退や休みに迷惑したなと思っていました。しかし、犠牲になったとは思いませんでした。 ずっと独身で、バリバリ働きキャリアを目指すタイプなら「犠牲」と感じることもあったのかしら?でも、それなら逆に「チャンス」と捉えてその方々の仕事までこなして「出来る人」をアピールすれば良いのではと思うのだけど。 結婚し子どもを授かって思うのは、制度を利用しそういう働き方のできる道筋をつけてくださった先輩方への感謝です。 元気で経過の順調な妊婦、育児の応援者が居て時短を取らずに働ける親でないと続けられない会社に「女性たちが」してしまうことにだけはしないで下しね。 イクメンなんて言葉が出来て男性の意識が変わりつつあるのに、当事者になりうる女性が自分の首を絞めるような意識であるのは残念です。

両立なんてしてません。

ドアレーヌ
「子育ては社会貢献」は確かです。 ですがWMたちは早朝から夕方まで本来なら自分でしなければならない育児を保育園に してもらっているんですよ。遊び相手から食事まですべてね。仕事と育児の両立なんて できていません。

出世して会社の制度を変えたら?

🐱
ばんばん
とぴ主さんはきっとお母様も専業、子持ちの友人がいたら全員専業、とぴ主さんは一生子供を持たない、もし子供が出来たら離婚しようが旦那が死のうが絶対に専業主婦なんでしょうね。 仕事が出来る、出来ないに子供がいるかどうかって関係ないですよ。私が上司だったら、独身でも仕事が出来なくてひがみっぽい女性より、子持ちでも仕事が出来て頭がキレる女性を雇いたいですね。 子持ちの同僚に負けずバリバリ働いて、不満な会社の制度を撤廃できるぐらい出世したらいいのに。。。

やっぱ転職でしょ。

041
うふふ
こういう制度って本来は、「融通が利かないなら、パートにでもなるしかない」と優秀な女性に退職されないために導入してる会社が増えているのだと思っていたのですが? 制度を整えて優秀な人材に来てもらおうってのが本来の趣旨でしょ。 別に制度は国から強制されてませんから。 時短も時差出勤も認めない会社が罰金くらうようなこともありません。会社の自由意志で導入されているのです。 ちなみに通常、時短は給与カット、育児休暇はノーペイです。トピ主さんの会社は全額保障なんですか? 太っ腹な会社ですね~。社員サービスしすぎ、コスト大で倒産するかも(笑)? そういった女性優遇している会社からお給料もらっている限り、迷惑料もあなたのお給料に込みだと思うしかないですね。 それが嫌なら、100%実力または貢献度主義、女性を優遇する制度の整っていない会社に転職しましょう。 トピ主さんのような方にはその方が精神衛生上もよいのではないかと思います。

ある意味、私も犠牲者かも(笑)

041
なっち
私だって本当は、子育てと仕事の両立なんかしたくないです。 家庭に入って子育てに専念した~い!! 職場では「時短就業は迷惑だから」とキッパリ言われ、家庭では「家事、子育て頑張ってくれ。仕事も続けてくれ。」と言われ… 疲れました、本当。 キャリア志向でバリバリ働ける女性には、現代の環境はそれはそれはありがたいんでしょうけど、ハッキリ言ってただの女性酷使にしか見えません。 おっと話はずれましたが、トピ主さん、迷惑かけて本当にごめんなさい。 私もできることなら気持ちよく退職したいのですが、経済的に難しいです。 トピ主さんはどんどん出世して、子持ちの女性達を追い抜いていってくださいね。応援してます。

勉強不足です

041
きろん
なんだかなあ。 しかも「自分でやらねばならない育児を保育園にしてもらってる」という意見もありですか。 今現在の日本の「専業主婦」という概念はつい最近のものです。 それまでは、日本中の「主婦(と言うのか)」は働いていたんですけど。 それくらいは少し勉強すれば分る事です。 最近までは祖父母と住んでいる家庭も多く、保育園はそこまで必要じゃなかったけれど、 今は核家庭になり、社会的な立場にある「会社」も協力しようとなったのが最近です。 保育園が出来、会社が本来働いている女性を少し(ほんの少し)協力する体制が整っただけです。 こう言う意見を聞くにつれ、本末転倒だなあと感じますね。 本来、人間は全ての人色々な意味で働いているんですけどね。 とても勘違いしている人が多い事に驚きますが。 どういう立場の女性をターゲットに叩くのか分りませんが、 それこそ、千差万別の立場の人がいます。シングルパパもいます。 セーフティネットの一番身近なものだと思いますよ。 どんな人も、いつでもどんな時もパーフェクトな状態でいる訳がない。 その制度を採用している会社に文句をどうぞ。

それは会社が悪いです

041
はたらく母
確かに、私の職場でも急に休まれたりすると、人員に余裕がないために休憩時間がとれません。 また、時短勤務者の穴埋め人員もいませんので、時短勤務者が増えれば増えるほど、フルタイム勤務者は忙しくなります。 しかし、それはすべてWMのせいではなく、制度を設定しておきながら、人員配置などの対策を立てていない会社が悪いんだと思います。 仕事が増えて不満なら、休んだ人ではなく、会社に言うべきかと思います。

半分同意

041
nana
「制度なんだし、使わなきゃ損!」と開き直る人は大嫌いです。 私自身、3歳と1歳の子供を育てながら、時短を利用させて頂いてます。 うちの社の場合は、時短勤務の間は、月給ではなく時給になってます。 だから休んだら休んだ分お給料は減ります。 ただ、社会との接点が切れない事だけが利点かな?と思ってます。 今は多くの人に迷惑を掛けながら仕事していますよ。 それは重々承知しています。 トピ主様はお子様を持たない覚悟をされているのか、出産の際にはきっぱり仕事を辞するのかは存じませんが、そのどちらでもないのなら、いずれ分かる事でしょう。 多くの働く母親は肩身の狭い思いをして頑張って働いているのですよ。 貴方の会社に図々しい人が多いのは、結局会社がその程度の会社という事です。

まったくです。

041
たかの
男として働けない女など迷惑この上ない。 女として子どもを生むか、男として仕事をするかどちらか選ぶべき。 夫は何をしているんでしょうね! 夫の稼ぎが悪いから女であるはずの妻まで働かなくてはならないのです。 もしパートだろうと正社員だろうと妻を働かせている男性社員がいたら、それが迷惑な女を作り出している元凶のひとつですから、尻ひっぱたいて馬車馬のように働かせ、家族を余裕を持って養うことのできないその人がいかに迷惑な存在か教えてやってください。 そういうことですよね。

別に迷惑しないけど、言いたいことは分かる

041
chacha
つまり、あんまり働いていないのに、働く人と同じように昇給昇格したい、というのは図々しい、ということですね。同意します。 会社は福利厚生施設ではないので、働いた分に対する見返りとして昇給昇格があるべきです。 ただ、私の周囲には、昇給昇格しなくても、気楽に働ければそれでいい、という人ばかりなんですよね。そりゃ、子供が熱出して保育園から呼び出されたので早退、なんてこともありますが、彼女は迷惑かけていることを自覚しているし。 そんなことで仕事人として許されるのか、というお怒りなんでしょうか。ある程度の大きさの会社になると適材適所というか、そういう人を置くポストもできるんですよね。

怒りのほこさき

041
はる
育児中の社員が悪いのではなくて、 その制度がありながら、他の社員をフォローできるほどの体制がとれていない会社、社会が悪いのです。 迷惑なのはわかります。 ですが、あなたにとってすべて都合良くいけばいいのですか? 仕事が山積みのまま職場を去らないといけない事情にある母親達は、皆が皆、制度だから当たり前!という態度でしょうか。 ほとんどの人が申し訳ないという思いをもってるのでは? あんたみたいな人間がいるのも承知してるから。

まあねぇ、男女雇用機会均等法だって

041
yodo
出来た当初は、まあ今の育休みたいな位置づけでしたよね。女が管理職だったり男の職場に顔出すんじゃねー!的な。まあ今もでしょうけど、女性の総合職はそれほど珍しくもないでしょう。 タバコだって、オフィスでもどこでも吸えてたけど、今はどこもかしこも禁煙ですよ…15年前はまだ携帯だって誰も彼も持っていた訳じゃないし、まさかこんなにネット一辺倒になるとは。 …てな感じで、時代の移り変わりにつれ、色々進化したり淘汰されたりするので、一個人が「ありえねー」とかいったところで、自分が定年する頃には自分自身の存在や価値観が「ありえねー」になってますよきっと。 私自身は、同じ職場の育休から復帰した女性(達)に余りよい印象はありません。イレギュラーな早朝勤務してたWM、私が終わらない仕事をさばくため早朝勤務したらネットサーフィンしてました(さっと隠した!)。が、敢えて突っ込まず無視。有給使う暇もない私に、「有給売って~(笑)」とかね。夫の転勤に伴い、私は出産を機に辞めましたが、女性は独身が一番働くと思いますよ。彼氏いないと尚更です。

ノーワークノーペイ

🙂
二人目産休中
なにやら鼻息が荒いようですが、何かありましたか。 二人目の出産で産休中の30代です。 おっしゃるとおりノーワークノーペイですよ。 今産休中なので当然無給です。それどころか社会保険料がかかるので、むしろマイナスです。 一人目出産後二時間時短勤務してましたが、その分(約10万円)引かれてました。 保育料で6万円かかるので、子どものいない時にくらべて単純に16万円のマイナスです。 仕事量は変わらないし、結局定時まで仕事することが多かったです。 それでも給料は時短勤務の計算なのでバカバカしくなり、半年後に定時に戻しました。 こういう言い方はよくないと思うし、実際口には出しませんが、あえて言わせてもらえば、 子育てしない人こそずうずうしいと思いますよ。 ジェンダーの研究者が言ってましたが、植林をする林業者と植林をしない林業者がいれば、植林をしない林業者が圧倒的に有利。自分は植林をしないでどんどん木を切り倒して出荷すれば価格も安くできるのは明らか。でも植林をしない業者ばかりだったらハゲ山ばかりになってしまうと。 トピ主さんはどう思われますか。

制度自体も利用者もまだ未熟だから

🙂
てまひま
トピ主さんに全面的に賛同は致しませんが…言いたいことは少し解ります。 制度があるから利用して何が悪い!と胸を張っている方も多いですが 本音を言えば、是非制度を大いに利用して、会社に残って欲しい重要な存在の方と、 この際、是非辞めて家庭に収まって子育てに専念して欲しい方がいます。 勿論能力の差です。 すぐに子供が~~とあからさまにウソと解る言い訳でしょっちゅう休んだり 早退したりして仕事を軽んじる、制度を盾に適当に仕事をする人もいます。 育休取っても結局辞める人も多いです、周りでサポートし続けた側としては ガックリです。 逆に有能な方は如何に時間を有効に使って最大限仕事を効率よく片付けてしまいます。 適当にやっている人の分のしわ寄せが来たり、昇進や昇給に差が無いと周りの 士気が下がるのは言うまでもありません。 結局は制度自体が不完全であったり、制度を利用する方も権利は主張するが 義務は果たさないなど未熟なのだと思います。 制度を利用しながら会社に残るなら、しっかり仕事で返すべきだと思います。 そんな風に頑張っている方はまだ少数だと思います

解ります。

041
ナナ
解ります。 あなたのように、器も了見も狭い人には、仕事と家事と子育ての3両立はむりでしょうね。 会社で認められている制度を使いながら、短い時間を有効に活用して仕事をこなし、帰宅後は寝る間を惜しんで家事育児に奔走している女性を迷惑だとおっしゃるなら、時間がたっぷりあるあなたは、文句ばかり言わずに仕事のみに集中してはいかがですか?

そうそう、よ~くわかります!

😨
私も
WMに限らず、いますよね、義務を果たさずまず権利を主張する人。 時短でもちゃんとその就業時間に見合った仕事をして結果を出してくれれば誰も気にしないと思います。でも、もともと大して能力がないのに加え、時短であるためにさらに生産性が下がり、周囲がその人の分までカバーしなければいけないとなると問題ですよね。私も被害を被っています。 そもそも時短とは「止むを得ない」場合のみ利用することができる制度だと思っています。つまり、時短にしないと子供を迎えに行けない等の場合のみ適用可ではないかと。また、仕事ができる人で本人も周囲も仕事を続けることを望んでいる人が、出産を機に辞めざるを得ない、という状況を防ぐためにある制度ではないかと。 しかし!現実には、制度があるから利用しなきゃ損とばかりに子育てという大義名分を盾に仕事はゆる~くちゃらんぽらん、大して役に立っていないから周りもろくに仕事を振らなくなり、暇すぎて辞めてくれればいいのに逆にそれを喜んでしまい時短で楽しく働く人、いますよね~。 周りは迷惑です。トピ主様が言いたいのはこういうことではないですか?

トピ主さんって何なさる方?

041
よしこ
私は子供を作る予定の無い専業主婦ですので、私に関わる話ではありませんが、なぜに、そんなに上から目線? もしも、トピ主さんが、ただの一雇われ人だとしたらそんな事言う権利無いと思います。 会社が雇いたい人を雇って、その人たちには会社が決めたように働いていただくだけの話でしょ? そしてトピ主さんは、その雇われた側の一人なんだったら、会社が決めたように働いていればいいのです。 もしも不満があれば、ご自分で起業なさればいいのではないでしょうか? >会社が認めた以上使っていただいていいのですがとっても迷惑です。 これ、会社が決めた事でしょ? 本当に迷惑なら会社に言えば? >ですが、子育ては国策とかいって悪びれない人や、このような制度を使って、「子育ては社会貢献」とかなんとかで、働き続けた人と同じように昇進したがる人には閉口します。 これも、その人が昇進するかしないかは、会社が決める事です。 私は個人的にどんな人でも会社で働く限り、その会社の制度を使うのは自由だと思うし、昇進したがるのはその人の自由だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧