本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【ネタバレ注意】『告白』の感想を教えてください(駄トピ)

【ネタバレ注意】『告白』の感想を教えてください(駄トピ)

レス126
(トピ主 2
041
はなはな
話題
はじめまして、はなはなと申します。 トピを覗いていただきありがとうございます。 今話題の映画、『告白』をご存知でしょうか? 自分のクラスの生徒に娘を殺された女教師の物語です。 私は原作を読んだだけで映画は見ていません。 本屋大賞をとったということで、楽しみに読み進めたらその内容は…、あまりに壮絶なものでした。 つまらないとは言わない。駄作だとも思わない。 けれど、これだけ悪意に満ち満ちている本が本屋大賞に選ばれることに驚き、さらに映画化までし、多くの話題をさらっていることに慄いています。 原作や映画のレビューを読んでみたら、 「リアルだ」「これこそ心の教育だ」 という感想も少なからずあり、ショックでした。 自分のクラスの生徒に復讐する教師、 息子と自分かわいさで歪んでいく母親、 自分のことしか見ない中学生たち。 本当にこれはリアルなのでしょうか? 普段、割と色々なジャンルの本を乱読する方なのですが、ここまで拒否感を感じた本はありませんでした。また、その本がここまで話題になるということも。 もし私が気がつかなかった面白さがあるのなら知りたいし、同じ思いを持っている人がいるならその感想も聞きたいです。 原作でも映画版でもかまいません。『告白』を読んだ、見た感想を、どうぞ自由にお書きください。

ランキング

レス

どうも苦手な分野です

😝
のりまっきー
私も、さまざまな本を乱読するほうですが、この本は辛くて途中までしか読めませんでした。 途中まで読み、ラストを読みましたが救いようがなく、苦しくなってしまい、あまりの読後感の悪さに悲しくなりました。 私の他にそのような感想を持たれ、トピを立てる方がいることで、ちょっとほっとしました。 今の子供たちがこのような状況でないと、私は信じます。

漫画も原作も映画も観ました

041
まだ未成年
リアルですよー 小町見ても分かる通り、人間は自分自身の知識が当たり前の常識です。 ただただ面白い!! 素敵です

少年法・・・・

🙂
さーちん
まずは、これが前提でしょう。 これがあるので、今の日本は、子供が100人人を殺そうとも結局のところ、どこかの守られた施設に入れられて、子供は何も考えず、20歳で出て来れちゃう。 ってところでしょうね。 でも、これだと、子供は本当に悪いことをしたということは分からない。 なので、 「じゃあ、自分の身に置き換えて考えて見ましょう。」 なのかな? って私は解釈しました。 自分の命を軽んじている子 他人の命を軽んじている子 などなど・・・・。 子供が心から 「自分は悪いことをした」 ということを分からせるためのものだという話だと思いました。 あと、付け加えるなら、本来は 「告白」(先生分) だけだったそうです。 あれを発表した後、あの子達はどうなったのか?という意見が多くて作品を作ったという話です。

原作読みました、映画観たいです

🐱
あんじゅ
かなり切り込み口が違っているのでは?と、予想 原作を読んだ感想は【人間の思想って、怖い】ですかね 集団心理・正義という免罪符(?)・理想と現実・父性愛と母性愛 。。。細かく書きたいですけれど、バレバレになりそうなので。。。 犯人の母親の切なさもあるかな もう一人の母親(直接は出ませんが)の重要性 まとまりませんが、映画はきっと原作に忠実ではないのでは? 他の方のレス、楽しみです

原作読みました

041
ぱる
リアリティない話ですよね。 感染、殺人、復讐と興味をひくキーワードが散りばめられていて、登場人物の動きや心情は、話を盛り上げるためにことさら醜く陰険に立ち回る。 暗い話だと思いました。 非常にマンガチックでスキャンダラス。 軽い読み物に慣れた人たちには衝撃的でおもしろいのかもしれませんね。

親子関係の参考になりました

041
アレン
本はかなり前に読み、映画は封切りの日に観に行きました。 毎日いろいろな事件が報道されています。それらの事件はなぜ起こるのか、告白を読んでそのような重大な犯罪もはじめは、ほんの些細なボタンの賭け違いから起こったことだと分かりました。 告白では、少年法について、親子関係について、いじめについて、また命についてなど、考えるヒントになりました。

原作を読みました

🐱
26歳♀
映画もちょっと気になりますが、見るつもりはありません。 主さんはお子さんを持つ方でしょうか。 母親ならそういう風に思うのかな? 私は独身のせいか、そこまで深く考えて読んでいませんでした。 読んだ感想は、衝撃的な内容だけど、映画化されるほどではないかなぁという感じ。 でも、読んでると早く先が知りたくて一気に読みました。 ところどころ怖かったです。 ただ、結末はなんだかしっくりこなくて。 なんでここで終わり? 続編があるの? と思いました。 湊かなえさんのほかの作品も読んでみたいと思っているところです。

読みました

💔
まーたろう
読み終えた感想は、「何だ復讐って、この程度だったんだ…」と、思いました。もっとえげつないかと予想していたので… 正直言って、現実世界はもっと悪意に満ちていると、私は思うので… 誰もがやりかねないんじゃないかと。

読まなきゃよかった

041
ミルミル
トピ主さんと同様に、なぜこれが本屋大賞??という気持ちです。 悪意に満ち溢れ、実際の事件や人物をもじったと思われる描写も多いですよね。 (なんだかなあ、と思います) 読後感もなんというか…ああいう、関係のない人を巻き込んでの復讐はまったくもって、 すかっとしません…しかも教師が…裁かれるべきですよね。 我が子を放置気味だったのも、なんだかなあ… 普段、私も何でも読んで、ホラーもサスペンスもフィクションはフィクションとして素直に楽しめるのですが、これは駄目でした。 あくまで、私の個人的な感想です。気を悪くされた方がいたらすみません。

かなり・・・・・好き!!

🐤
キラ
本も読み、映画も観ました。 この本をミステリーとか推理小説・・・・と思うとかなりエグイ!? ですけれど・・・・唯一の家族、愛する子供を理不尽に奪われた 一人の母親の復習劇だと思うと私はあの結末は「やったー!!」という 感じでした。 もちろん中学生の教え子にここまで・・・・と思うとかなり 狂っていますよね。 生徒も母親も先生もウェルテルも・・・・・・ でも久しぶりに面白い邦画でした。

映画ですが…

🐧
香奈
レス失礼します。クローバーです。 私は、映画を見ました。 感想は一言でいうと こわかった。です。 もう、人間の心の汚い所がぐちゃぐちゃに混ざり合ったというか。 息が止まりそうでした。 きっと、こういう部分って誰もが持ってるんだろうな。と感じました。 だから、こわいです。  これが現実だと思います。 程度の差はあれ、着実にこのような世界に 日本は進んで行っていると感じました。 自分以外はクズだと思う人間も確かにいますし 子どもは絶対に正しいと思っている親もいます。 告白は、本当にこわい映画でした。

レスします

😀
乱読ミミズク
原作は読みました。 私の感想を一言でまとめると「スカッとする痛快復讐劇」ですかね。 中学生の幼稚さと残酷さ、自己保身がとても現実的。 リアルに感じられない人は平和な中学時代を過ごしたんだろうなーと思います。羨ましい・・・。 そして見事に復讐を完遂した女教師には脱帽。 自分が世界の中心だから罪を犯しても裁かれないと高をくくっている未成年二人。地獄に落ちて因果応報。 いやでもラストにドッカーンと巻き込まれた教授とか利用された熱血教師は飛ばっちり受けて気の毒としか・・・。 ともあれ私にはとてもワクワクする面白い作品でした。(性格悪いせいかな?)

私はおもしろいとおもいました

041
え~と
私は17歳なのですが 人ってあまり自分の心の汚さみたいなものを外には出さないじゃないですか。 それがこの本では人間の心の醜い部分、暗い部分がそのまま書かれていて、 心が汚いのは自分だけじゃないんだ。 と、変な安心感を覚えたんです。 またここに書かれているのが人間の本性だと感じました。 だから直接心にきました。 きれいごと並べる本よりずっとおもしろいと思います。 ただ読み終えた夜は衝撃が強すぎてしばらく寝付けませんでしたが(苦笑)

原作読んだだけです

🐶
じゃすみん
壮大な復讐劇ですよね。 そしてその後味の悪さといったら・・・ 共感も同情もできない、希望も未来も何も感じられない。 人にお勧めできない、珍しい小説でした。

率直な感想

きょうこ
もし自分の愛娘が殺されたら。 しかも少年達は「離婚した母親に会いたい。」という理由。 もう一人の少年は「バレるのが嫌だから、修哉に馬鹿にされたから」 という理由。反省なし。結局少年法に守られる。 修哉は、同級生を殺し最後全校生徒を爆死しようとしたんですよ。 彼の生い立ちは悲しいものではありましたが。 この教師がしたことは決していい事ではありませんが 納得はできる。 私の推測ですが教師は大学に爆弾なんて仕掛けてないと 思います。私も映画は観てませんが。

本も映画も見ましたが

041
うむむ
ん~、そうですね。私は「母親」目線で見ていたと思います。 生徒への「復讐」は確かに恐ろしい考えではありますが、少年法によって守られ、彼らへの罰が無いのはやはり遺族の母親であれば納得のいかないものなのではないかと思います。 だから「被害者の母親」となったら、その気持ちもわからなくもないというか…。スミマセン。 でも、本は割と普通に読めましたが、映画はさすがR15…。とても子どもには見せられません。

同感です。

🐤
もも
私は去年頃にたまたま『告白』を購入して読んでみたら、あまりの衝撃的な内容だったので主人の意見聞きたくて読んでもらいました。 それから1年経ってすっかり忘れてたのに最近、映画になったのを雑誌などで見て『あの本が映画になったの?』と驚きました。 話の登場人物目線ごとに分かれているのは読んで分かりやすく気になっていっきに読んでしまいましたが、読み終えての感想は正直、『面白い』ではなく『怖い』でした。 主人とも、人間の嫌な部分ばかりでどうしたらこのような発想が思い浮かぶのか不思議だよと話しあった程です。 知り合いで映画を見たという人がいたので意見を聞いたら、『命の大切を伝えてる』と言ってましたが、原作を読んだ限りではそんなことは到底思えない内容なので主人とお互い顔を見合せてしましました。 原作と映画とでは多少違うのでしょうかね。 偏った愛情、歪んだ愛情が犯罪に繋がるところは確かに『リアル』なのかもしれません。子供が親を親が子供に手を下す犯罪の報道を見るたびに『またか。』と思ってしまう現代って、なんか怖いですね

学級崩壊?

🐷
ジスコ
ズレてるかも?と思いつつ。感想ならなんでもよいとのことなので。 本も読み、映画もみました。 で映画の方なんですが、レビューをみたら学級崩壊していたと書いたものがあって、 こどもがいないので最近の中学校ってどんな感じなのかよくわからないのですが あれは学級崩壊をきたしている状態なんでしょうか。 先生が深刻に話している最中に席をたってウロウロしたり、悪びれもせずに携帯メールで噂を流していました。 はじめのうちは、なんだか話の筋よりも(本で知っているので)こういった学校の雰囲気に怖さを感じてしまいました。 ただしばらく見慣れると結局こどもに変わりないんだって思えましたが。

親に翻弄される子供たちの痛み

😨
るいるいこ
映画化を期に文庫になったので、先週読んだばかりです。 トピ主さんに共感する部分は多くあります。 私も読書が好きで、様々なジャンルを読みますが、 ここまで後味の悪い小説は滅多にありませんでした。 ただ、語り口はうまいと思います。 読み始めたら止められず、一気に読んでしまいました。 内容は、女教師の復讐については許容できませんが、 子供達については少し違った見方ができます。 どうしようもない親に対する子供の心の痛みを描いている部分は、 読んでいて辛かったけれど「リアル」だと思いました。 身勝手な親が子供の心を壊していく様は「リアル」です。 今、子供を虐待する親が社会問題になっていますし、 AもBも親のために人生を台無しにされた子供たちだと読めませんか。 私も親には苦労したので、この子達の気持が痛いほど分かります。 (かといって犯罪には走りませんが) この小説が、「親」たる立場の人の「心の教育」となり、 自分の身勝手によって子供の人生をめちゃくちゃにしないよう、 反面教師として役立って欲しい本です。

率直な感想

041
教師経験者
原作、映画両方見ました。両方とも狂気のフルコースに間違いないですが、 私は拒否感は無かったです。面白かったです。 まあ、ちっとも爽快感なんて無かったですが。 リアルとも心の教育とも思いませんでした。 性善説に沿った思考の方は不快感しか湧かないでしょうね。 登場人物誰もが極めて自己中心的で、他人に感情移入せず、 全員が全員自分を正当化し反省は無く、己が欲望の為なら何でもアリ。 決して起こって欲しくはないけれども、有り得なくは無い。 全体を通して極めて陰惨、救いの蜘蛛の糸は一切無し。 手加減無しに絶望の淵にまっしぐら。 人のダークサイドをたっぷり見ることのできる作品だったと思います。 もしも私が森口なら・・・ やってしまうかも。子供の純粋な悪意ほど恐ろしいものは無いです。 少年法って何なんだ、と改めて考えさせられました。 有り得ない展開で主人公達が恋愛に勤しむラブコメと構造は一緒だと思いました。超対極ですが。 これが感想です。 そう思えば『極限のエンターテインメント』、 あぁ、うまい事言うなあ、と。

映画のみ観ました

041
洋画好き
内容を全く知らないまま見たのですが、微妙でした。邦画を見るのが久しぶりだったせいもあるかとは思いますが、極端な内容に真実味が感じられませんでした。未熟なものの残忍さに対する恐怖は理解できますがそうなる過程があまりにもありふれた感じで犯人の少年がステレオタイプだなってつまらなかったです。 そもそも、みてもらう人がいないからといって学校に小さい子供を連れてくる教師に同情できませんでした。自分も同じくらいの子供がいるので無責任な親に腹がたって、復讐にも全く共感できませんでした。半分は自分の責任でしょ?って思います。エイズにたいする認識も教師としてその選択は正しいのかと疑問でした。子供のことを思う気持ちはわかるが、隠せばいいという考えでは何もかわらない、教師なのにその選択ですか?っておもいます。

ごめんなさい、それ読んでいないのですが

041
読書は紙で
本が大好きで本屋によく行きますし、店にないものはネットで取り寄せています。 『告白』は書店でも、ずーっと山積みされているのを見かけ、ベストセラーにも入っており、興味はありましたので、手には取りましたが、 中を読まなくても、あなたと同じ感想を抱いてしまいました。だから購入していません。 読んだあなたがそのようにおっしゃるからには、私の判断は間違っていなかった、と。

私は面白いと思いました。

041
40代女
私も小説を読んだだけで、映画は見ていませんが、小説は面白いと思いました。 トピ主さんの「嫌悪感」はわからなくはないはないですが、所詮フィクション、「作り事」と思っているので、 「推理小説」「ミステリー小説」としては、「アリ」だとも思います。

元中学教師

041
元中学教師
現場を離れて数年、教師もののフィクションを エンタメと割り切って楽しめる心境になった為 読んでみました。 確かに読みやすい、内容だと思いました。 が、この本が社会に影響を及ぼさないよう、 要らぬ心配を思わずしてしまいます。 世間が中学生に対して、偏見をもたないように願います。 そういう事は、医者や刑事ドラマのもあるのですが、 なんといっても、中学生は多感な成長期真っ只中の子供。 世の中の配慮が欲しいと思います。 演じる子役にも、影響はないのでしょうか。 この本、おかしな大人と異常な子供しかでてきませんよね。 校内暴力が昔流行った時も、当時人気があったTVドラマ の影響が随分とありました。子供は感化されやすいから。 TVは賞賛され、子役は一世を風靡しましたが、 全国の学校に残した爪あとは大きかった。 それにしても教員が自分の子供を常時職場に 連れてくるなんて考えられないなあ。 しかも4時に(勤務時間内)学校を抜け出して。 しかも生徒がめんどうを見るという。 というように、随所に無理な設定がありました。

小説のほうです

😑
汗かきリリー
高校生の子供が買ってきたので、子→夫→私 の順で読みました。 良かったと言った者はおりません。 これからどうなるのか?とは思うので読み進むのですが、 誰かに感情移入するとか心打たれる場面はひとつもなく読み終わり、 まったく現実味のない嫌な感じだけが残りました。 登場人物のすべてが馬鹿か悪人なので、 カタストロフィになるのは当然で薄っぺらい話だと思います。 読んでから、小説や映画のレビューを探して読んでみましたが、 賛否両論のようですね。 映画のほうが若干評価が上だったような? 夫は「何でこの小説を映画化しようと思うのか分からん」と言っていました。 松たか子さんの演技の評価は高いようですが、 本を読む前は見に行きたがっていた子供も、 今は「行かなくていいや」と言っています。

響きません

041
mixcat
ごめんなさい、私には中学生向けの本だとしか思えませんでした。 正直これだけ評価が高いのが謎です。 本屋大賞が一般認知され、本好きの手から離れだ結果だと思います。 第1章の「聖職者」は綺麗にまとまっていて、短篇として読むなら鮮やかでインパクトがあり、 転結も効いているから満足度は相当高かったです。 でもその後を繋げて事件を一つの輪として見るなら、多角的な視点はもとより掘り下げが致命的に足りない。 人間の暗いところを突かざるを得ない命題を背負っているのに、 死に直面した時の感情の扱い方が軽いのがたまりません。 「死、死、死…」とか。 そのような軽さが後味の悪さにリンクするのでは。 ただ、エンタテイメントとしての楽しませ方は巧いです。 個人的には結構映画向きなのでは?と思います。

リアルとは思いません

あおりんご
原作は読んでません。映画をみました。とても面白かったです!! 今までみた邦画で一番かも。 でも、リアルとは思いません。 いくらなんでもあれはないだろうって。 新しい形のサスペンスということで人気がでたんじゃないでしょうか。 次はどうなるんだろうとどきどき感と、いろんなシーンにぞくっとしましたよ! でも、あくまでフィクションとして楽しめました。 他のサスペンスと同様、教育要素が1ミリも入ってたとは思えません。

原作のみです

🎁
紫陽花
原作は読みました。 「面白い」という感想は持たなかったです。 確かに先が気になってどんどん読み進めましたが、それは面白さからというよりも、どこかに救いを求めていたという方が正しいです。 で、結果・・どんよりした気持ちだけが残りました。 映画については、原作に忠実なのでしょうか。 製作発表の時に監督が横に並んだ女優陣に対して、「こんな仕事を引き受けるなんて・・」というような発言をするのを聞きました。 確かに、原作どおりの内容なら、出演者にとってはイメージダウンかも。 でも映画自体はヒットしているのですよね? CMの作りが暗さを感じさせるものではなく、また‘やったぞ!大ヒット!!‘みたいな横断幕を持って出演者と観客がこちらに向かってVサインなどを送っていると、子どもは変な興味を抱いてしまうかもしれません。 家には原作がありますが、我が家の中学生には読ませない予定です。 それでも外では勝手に読むかもしれないですけど・・。

女子高生のリアル感想

041
アラフォー母
なんとタイムリーな。 高校生の娘が昨日映画を観にいってました。 感想を語り合ったのですが… ・重すぎて胸が痛かった ・登場人物とクラスの○○が重なった ・自分の周囲はこれほどではないと少し安心した 現役女子高生のリアル感想です。 事実は小説より…と言いますが娘が観に行くきっかけも この登場人物らのような友人関係に悩んでの事です。 子どもが子どもらしく過ごす事が難しくなり、 「大人の前だけいい子」が増え、表の自分と裏の自分の かい離がどんどん進んでいってるようで怖いです。 事実委員やキャプテンを決める際も、 子ども同士で選んだ子と、教師等大人が推した子の あまりのひらきに愕然とします。 大人にとって都合の良い子どもを望んできた側の責任も重大です。

リアルじゃないから面白い

041
わふ
原作を読んでから映画を観ました。どちらも面白かったです。 映画はけっこう忠実だと思いました。色彩豊かになっていた点と、 追加された監督の視点が興味深く、原作を裏切らない映画だと感じました。 個人的には、「面白かったし、そんな後味悪くもなかった。むしろ痛快だった。」と感じました。 けっこう重い・キツいという前情報があったので構えて読んだせいかもしれませんが…。 痛快と感じるなんて、自分の性格が曲がってるせいかとも思ったのですが、この物語に ついて考えるうちに「リアルじゃないから面白いと感じたのかも」と思うようになりました。 社会問題として取り上げられるテーマ満載ですが、実際あそこまで突き抜けちゃってる大人や 子どもがあの密度でいるってこと自体があまりにフィクションすぎて、心情的にひきずられる ことがなかったのかも? 要素としてはリアルな問題ばかりですが、物語中はそれぞれが誇張されていて、私としては 単純に“考えるきっかけをたくさん与えてくれるお話”として楽しめたと思います。 ただ、自分に子どもがいたら違う感じ方だったかも、とは思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧