本文へ

友人からの出産報告

レス130
(トピ主 1
😨
なお
ひと
先日 友人からメールで 突然出産報告がありました。友人は県外に住んでいて 時々メールしたり たまに電話で話をしていました。私は持病の関係で子供が持てず、そのことは前から伝えています。最近も日常のたわいないメールをしたり、電話で話もしたのですが 妊娠していることを 教えてくれませんでした私に遠慮があったのかもしれませんが、ちょっと悲しかったです。 おめでとうメールは送りましたが、お祝いはどうしようか悩んでいます。 臨月近くに 知らせてくれれば素直に喜べたのに。 ずっと隠して 黙っていたことに対して許せない気持ちになっています。 私の心が狭いのでしょうか?みなさんなら どういう対応されますか?

ランキング

レス

友達も迷ったんだろうねぇ…

🐤
ピヨピヨママ
 赤ちゃんを授かったこと報告するの、なかなか勇気がいったんでしょうね。  私からすれば、主さんを傷つけまいと思ってこうなったのかなあと解釈します。それだけ大切な友人として思われているんじゃないですか?  主さんがどう感じるかですよね。これを情けをかけられたようで水臭いと思うなら、ムリして心のないお祝いはしなくてもいいかも。

「おめでとう」ですよ。

041
kuni_g
僕個人なら単純に「おめでとう」と言ってお祝いあげるかな。 なおさんも「遠慮があったのかも」と書いてる件、もしそうなのだとしたら、妊娠を伝えるか否か迷ったけど出産したことだけは伝えなくちゃと思ったのかもしれないですよね。一方的に許せないと思うのは勝手ですが向こうの気持ちも複雑だったかもしれません。生命の誕生は素直に喜んであげようじゃないですか!

許してあげましょう

041
zzz
隠されていたことに傷ついたということですが、逆に、 「妊娠しました」 「おなかが大きくなってきました」 「時々動きます」 「もうすぐです!」 とか、逐一報告されたほうが良かったのでしょうか。 それはそれで、辛い気持ちになったのでは・・・? お友達は、気を遣ってくれたんだと良い方向に考えるのがよいと思います。

なぜ

041
minami
臨月近くのお知らせなら許せて、産後だとダメなんでしょうね。 ただのヒガミとしか思えません。 無事に産まれてから報告したかったという考えかもしれないでしょう。

そんな卑屈にならなくても

🐤
有田焼
報告しなかったのは単純に出産するまでどうなるか分からないことだからじゃないですか? 斯く言う私も直接会う機会のあった友人やごく親しい人以外は産まれてから報告しました。 周囲には流産してしまった人もいれば死産になってしまった人もいます。 妊娠報告ってそんなに気軽にはできなかったです。

こういうのばっか・・・

💔
はぁ
どっちにしても配慮して欲しいとか言うと思いますよ 早くに知らされていたら、そのたわいもない日常のメールすら拒否したんじゃないですか? 赤ちゃんの話をされたら嫌だからとかで。 相手も妊娠の話をしていたらつい話題で出してしまうし、それを避けてたわいもないメールをする方が不自然ですからね。気を使ってるんですよ 質問の答えですが、相手が考えてした最大限の配慮を許せないって思うあなたは、心が狭いと思います 普通は妊娠した時点で、お友達には嬉しくて言うだろうし、妊娠期間の話だって聞いて欲しいって思いますよね それを相手は我慢してくれてたんだなってすぐに想像付きませんかね 臨月近くに教えていたって大して変わらないと思いますよ こんなギリギリになってって結局言うと思うし、産まれるまで憂鬱で出産報告が来るのが嫌だな~って思うだけでしょう 本当に素直に喜べる人はいつでも変りないはずです 結局心の準備が出来てその期間が短い方が楽な気がする~って言う自己中な考えな気がします お祝いも相手は期待してないでしょう。大切な友達無くていいなら何もしなくていいじゃない?

あのさー

😠
ランドリーバッグ
配慮してくれたんだなぁ。って思えない? ちょっとサミシイ気持ちはわかりますが、許せない。ってサッパリわかりません。 お祝いは、送った方がいいと思います。

酷な事を言いますが・・・

041
匿名
トピ主さんにとっては酷な事をあえて言います。 本当に臨月近くの報告なら素直に喜べました? 臨月近くの報告なら「もっと早く、安定期頃に報告してくれれば良かったのに」と思いませんか? ご友人も悩んだのではないでしょうか。 どちらかに非がある事ではないので、無難にお祝いを贈ることをお勧めします。

友人も悩んだ。

🐧
フミヤ
あなたの友人は、あなたが産めないことに気を使い、 知らせようか、知らせまいかと迷っているうちに出産まできてしまったのかも知れません。 どうしても許せない気持ちがあるのなら、「出産前にしらせてくれれば、もっとうれしかったわ」のようなことを言って、訳を聞いてもいいのではないですか。 でも、責めるような言い方にならないように気をつけてください。

お祝い

041
二児の母
おそらく どの時期に聞いてもおもしろくないと思います ですが お祝いはすべきです。 ただし これから先にあなたが友達と仲良くする気がないなら 知らんぷりもできるでしょう

生まれてくる保障

041
Q
去年流産しました。 赤ちゃんって授かっても無事生まれてくる保障はない事を知らされました。 なので、次は無事出産するまで報告をしない事に決めました。 お友達の方も同じ様な考えだったのではないでしょうか? またなおさんを気遣って下さった可能性もありますよ。 良いお友達と思います。是非大切になさって下さいね。

確かに黙っていたのは遠慮もあったのでしょうが

041
紗希
ひょっとしたら、何かトラブルでもあったのでは? だから無事に産まれてから報告しようと思ったのかもしれません。 私だったらお祝いは送ります。 本当は報告したかっただろうに、変に遠慮させてしまったのなら申し訳けないし・・・ それからの付き合い方によってどうするか考えては? お子さんが生まれた以上、今までのようなお付き合いは難しいでしょうし。

そんなこと言わないで!

ふぁいと
私も子供が授からなくて、トピ主さんと同じ思いを何度もいたしました。 お気持ち、痛いほどわかりますよ。 私は、そのお友達はとても優しい方だと思います。 あなたの気持ちを最優先に考えて、伝えなかったのだと思います。 きっと、凄く気を遣って下さったのですよ。 それが、面白くないと思う気持ちもよく分かります。 きっと、臨月の時に知ってもね、同じ思いを抱くと思いますよ。 子供が出来ない私達にとって、子供を授かる人たちは とても幸せに見えて、眩しいくらいですよね。惨めに思ってしまう時もありました。 産まれてきた命は、奇跡の塊。 望んでも望んでも授からなかった私たちが出来ることは、心から喜んで上げることだけです。 形だけでもいいから、お祝いして差し上げましょうよ。 その方が、心が落ち着くと思いますよ。 逆に、教えてくれなかったから!と言って、疎遠にしちゃうと あなたは、もっと惨めな人生になってしまう。 これからの人生を明るいものへと変えるチャンスだと思って。 素直に喜べなくてもいい。お祝いする気持ちを忘れないで

ん~

041
さくら
トピを読んで 疑問がわきました。 隠していた事が 腹立たしいようなのですが、その反面 臨月になってからの報告だったら 素直にお祝いできたというのは、矛盾していませんか? 仲がいいから 日頃から連絡をとっていても 言い出しにくかったのでは? 私の友人は、妊娠したけど 安定期に入るまでは、言わなかったりしてるし、その友人から、『黙ってたけど もし 赤ちゃんに何かあったらを考えて 言えなかった』と言ってて 納得。 トピ主の友達も そういう理由や トピ主の体の事を考えて 妊娠してすぐ報告というのは したくても 考えてる所があって できなかったのではないでしょうか? 怒る事では ないと思いますよ。

心が狭いと言うより・・・

牛田モウ
チョッと被害妄想に近いかなぁと思います。 勿論トピ主さんにお子さんが居ない事情もご存じだからこそ、言いそびれたと言うこともあるかもしれません。 それに、妊娠って、実際に元気に生まれてくるまで何があるかわからないから、尚更言い出しにくかったのかもしれませんよ。 (もちろんお二人がもっと親しくて、妊娠期間中にも「会おうよ」っていうような話もしょっちゅうあったのならば話す機会もあったでしょうが) 実際、もしお友達に「妊娠したんだ」って告げられていたら、複雑な気持ちになりませんでしたか? お祝いって、気持ちですから、祝福する気持ちが持てずにモヤモヤするのならばお祝いは無しでいいと思います。 こういういい方は少しキツいかもしれないけど、出産してからの報告だったというぐらいでモヤモヤしてしまうようでは、今後のお付き合いも難しくなっていくかもしれませんね・・・。

何か事情があったのかも

041
ゆうみん
妊娠経過が思わしくない、色々トラブルがあって無事に生まれてくるかわからないなど事情があったのかも。 私も今三人目妊娠中の臨月ですが、日頃会わない旧友への妊娠の報告タイミングって難しいです。 もし無事に生まれなかったら…とか色々考えてしまうし。 あまり悪いように取らずお祝いしてあげて下さい

お友達の気持ちが分かります

🙂
二児の母
お友達はトピ主さんにすごく気を遣ったんだと思います。 でも出産って産まれてくるまでは何があるかは分からないから 友人であっても実際に会う機会がなければ産まれてくるまで報告しない という人もいます。 お祝いはトピ主さんが贈りたくないと思ったら贈る必要はないのではないでしょうか。

前もって、妊娠したら臨月に知らせよ。と言う。

041
ぱーこ
そんな他人に知らせるのに、妊娠したらあの人には臨月に知らせるべきか否か。別なあの人は妊娠8ヶ月に知らせるべきか否か。…なんて考えろってこと? いくら考えてもわからんわ!仲がよくても他人なんだから!そういう人はどの時点で知らせたってモヤモヤされるんだから。 妊婦は妊娠したら不安もいっぱいです。少しでも穏やかに過ごしたほうがいいのです。 人にとっては何気ない言葉で不安になったりします。だから産後に知らせたりするんです。 今度から結婚したお友達に「私には臨月に知らせてね」と伝えておきなさいよ。それでもきっとモヤモヤするから。

直接会って話したかったのかも

041
匿名
私があなたの事を大切に思っているなら、会って話すと思います。 悪く考えすぎかもしれませんよ。

気持ちが落ち着いたら

041
Nut
う~ん、たぶん臨月で知らせがあったとしても、もっと早く知らせてくれたら…って思ってたのでは? 出産後に報告は非常識でもなんでもないし、子供のできない人には臨月でお知らせがマナーだとも思いません。 きっと今は、気持ちが乱れてお友達に批判的な気持ちになってしまっているんだと思います。 おめでとうメールを送っただけでも、十分頑張ったのだから、今はお祝いよりも自分の気持ちを元に戻すようにしてはどうでしょう? 一つ大人の対応ができたら、自分を褒めてあげる。 全部を完璧にしようと思うと、他人に腹が立ってしまいます。 落ち着いて優しい自分に戻れたら、『お祝い遅れたけど…』って渡してもいいと思います。 友人は非常識でも意地悪な人でもないし、トピ主さんが傷付いたのは彼女のせいでもご自身のせいでもない。 少しづつ気持ちを整理したら、モヤモヤも晴れると思いますよ。

私も言えなかった

041
さえ
不妊症で6年がかり、高度治療をして百万以上かかって子供が出来ました 。副作用もひどくて入院か手術(子供どころではないほど)手前でした。 陽性が出ても「喜ばないでください」と言われ、初期は出血による切迫流産で不安に耐え切れない日々。 悪阻が始まりひどい悪阻で水すら吐いてしまい吐血が続きました。 5ヶ月の頃、やっと安静が解けて外に出られるようになりました。 6ヶ月も穏やかに過ごせ、そろそろ周囲へ妊娠報告をしようと思っていた矢先に切迫早産で絶対安静に。 そのまま寝たきりの生活が3ヶ月間続きました。 楽しむ余裕も無かったです。 出産してからの報告になりました。 言いたくても言えなかった。 どうして言ってくれなかったの??と色んな友人に言われました。 「全然いいよ、大変だったんだね」と言ってくれた友人に心から感謝しています。

言いにくかったんでしょうけどね

041
美貴子
私の想像ですが、 もしかしてそのお友達は 妊娠したことをトピ主さんに 伝えたら距離を置かれてしまうかも?と 思ったのではないでしょうか? そうなるのが怖かったんだと思います。 だから違う話をして妊娠のことは黙っていたんだと思います。 色々迷った末に生まれたら言えばいいかなとか思ったいたんでしょうね。 本当は言って欲しいですよね。 今後のことですが、 もうそれほどの付き合いはしたくないならお祝いは 送らなくてもいいんじゃあないですか? 私は自分の気持ちに正直になってもいいと思います。 だってたいていの人は年賀状出してるからとか、メールしてるから とかで全部が全部にお祝いしてないと思うんですよね。

いつも思うのですが、、、

041
あまのじゃく
こうしたトピを読むと各人各様それぞれの立場での発言となりますよね。 今回のトピ主さんはご自分の持病の関係で子供が持てない事は以前から伝えています。との事ですから友人はあなたからの問いかけが無い限り妊娠の事はちょっと躊躇しますよね。? しかし友人がトピ主さんに今妊娠中と言ったとすれば言ったで トピ主さんは私の立場も考えずに、、、と言いそうに思いました。   妊娠している時は言わなかったのは 遠慮は多少あったかもしれませんが 隠していた 訳ではないでしょう。 無事出産できたので連絡されたのだと思います。 臨月ちかくに知らせてくれれば素直に喜べた?  臨月近くは早く出てきて欲しいだけで連絡どこではないです 。 心が狭いとかの問題ではなく友人であればこそ無事出産に素直に喜ぶのが自然に思います。    お祝いの件は素直に喜べない!その上悩むほどの事であるのですからここは素直に中止されては如何でしょう。

難しいですね

てるてるぼうず
おそらくお友達はヌシ様のことを気遣ってなかなか言えなかったのではないでしょうか。 子供が持てないということをご存じだし、言うタイミングって本当に難しいと思います。 もし妊娠中に『妊娠した』とヌシ様に伝えて傷つけてしまったどうしよう・・・ 疎遠になってしまったらどうしよう・・・等など悩まれたのではないでしょうか。 決して隠していたのではないと思います。 私自身子供がいない時期に気遣ってくれる友人がいて、気遣い過ぎにかえって傷ついたことがありました。 普通に伝えてくれたらいいのに、ってことが悲しくて。 こういう関係って加減がホント難しいのです。 ヌシ様も絶対心が狭いのではありません。当然の感情です。 私だったら、『もっと早く言ってよ!突然でビックリしたよ!お祝い何がいい?』とチクチク心を痛ませながら言うかな? お友達とまた変わらずの関係が持てると良いですね。

彼女も悩んだでしょう

🐶
わんこ
なおさん、辛かったですね、悲しかったですね。。 何だか抱きしめてあげたい気分になりました。 さて、お友達はどんな気持ちであなたに赤ちゃんの誕生を伝えたのでしょう? あなたに対して『申し訳ない、自分だけ幸せを得るなんて... でも、あなたはきっと喜んでくれる人だ、申し訳ないって考える自分はなんて思い上がった人間なのだ!?』...と思ったのではないでしょうか? 彼女なりに相当な葛藤を経た上で、あなたに伝えたのだと思います。 『でも、やっぱりあなたは喜んでくれた!少しでもあんな風に考えた自分が恥ずかしい』...って思ってるかもしれません。 あなたが人の幸せを妬んだりひがんだりするような人だったら、 今も黙って隠していたかもしれませんよ? 辛いこととは思いますが、どうぞ、お友達の心情も思いやってあげてください。 あなたには違う形で、必ず幸せがやってきます!

違うでしょ

041
こまきち
良くとってあげて下さいよ。 彼女だって、さらっと出産報告のみというのはそれなりに気を使ったのでは? 妊娠しました、もうすぐ産まれます、は、また出産報告もしなくてはならず、あなたを傷つけるかも…、また出産報告を第三者から聞いたら嫌な気持ちになるかも…などね。 出産祝いは共通の友達がいるなら一緒にすれば良いし、単独でも相場でしてあげたらいいじゃないですか。 自分の価値観と違うからってそんなマイナス方向にとらえてばかりだと、あとであなたが余計に落ち込むだけじゃない? 与えられた自分の人生、他人の言動で左右されずに毅然と楽しんでよ。 みんな幸せそうに見えて、それなりに辛い思いしたり頑張ったりしてる、言わないだけさ。

どうかな?

🙂
みえこ
妊娠の時に報せてもらえれば素直に喜べたと言っていますが そうでしょうか? きっと複雑な気持ちになっていたと思いますよ。 お友達の配慮だと思います。

お祝いしてあげましょうよ

🙂
おかめ
気持ちを素直に伝えたらどうですか。 妊娠したことを知らせてくれなくて寂しかったと。 これからはお互いに遠慮なく話せる友達でいたいと。

そういう態度が

😀
ガ、マンダム
相手を追い詰める 自分に子供が持てないのと友人が妊娠したことは 全く別の次元の話ですね

気持ちはわかります。

こっこ。
友人は気を使っていたのだと思いますよ。 寂しいでしょうけど。 私も子供がいません。1年に1回くらいしかメールしない友人がいきなりメールがきて 題名が「☆誕生しました☆」本文が「昨夜陣痛が始まり 可愛い女の子が生まれました。母子共に健康です☆ 無事出産出来たことに感謝感激です。幸せをかみしてまーーす。」 っていうメールが届きました。 ほんと呆れますよ。そんな人よりはマシに思えません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧