本文へ

優柔不断な夫を本気で転職させるには

レス2
(トピ主 0
041
ヒノ
ひと
初めて投稿します。結婚2年目、20代後半の主婦のヒノと申します。
同い年の夫の事で相談です。
長文ですが聞いてください。

夫は転勤族です。
かなりハードな仕事で毎日帰りも遅く、長期の休みは年末年始のみ、
有給も職場の暗黙の了解で冠婚葬祭以外は取れません。
数年前、付き合ってすぐに夫が私の地元から転勤になり、結婚前まで遠距離恋愛でした。
私は精神的に弱く、元うつ病患者で今現在も不眠症を患っており、
上記の理由で地元のカウンセリングに通っているので
地元を離れるのは絶対に嫌でした。
そんな私でも夫は結婚したいと思ってくれ、
「今年中に今の仕事やめてヒノの地元に再就職するから結婚してほしい」と
プロポーズされましたが、
当然にわかには信じられず何度も本気なのか確認しました。
夫はその時は本気で仕事をやめるつもりだったようです。
しかしそれから半年後、
「今みんながすごくやる気になってるからやめるなんて言えない、
来年末まで待ってくれないか」と言われ先延ばしにされました。
ショックでしたが仕事は大事ですし私も了承し、しばらく貯金することにしました。
そしてその「来年末」が来たのですがその頃がちょうど
リーマンショックでの大不況の頃で仕事をやめるのが怖くなった夫は
結局のらりくらりと約束を先延ばしし、
業を煮やした私が「必ず2、3年後に私の地元に再就職する」
という約束で夫に付いていくことを決意して去年結婚、現在に至ります。
地元には2ヶ月に一度くらい帰省していますが
こちらではほとんど友達もおらず、週二日のパート以外は孤独な生活です。
「来年には地元に帰る」と信じているから何とかやっていけている状態です。
しかし肝心の夫に全く転職の意思が見られないのです。
続きます。

ランキング

レス

自分から

041
働くって大変
押し掛け女房をしておいて文句ですか…。 別居婚をすればどうですか?

地元ってどの辺なのかにもよりますが

041
sasha
> 帰りも遅く、長期の休みは年末年始のみ、 > 有給も職場の暗黙の了解で冠婚葬祭以外は取れません。 それ、普通。というか私の所なんか冠婚葬祭でも有給なんか取れるかどうか分かったものじゃありません。 > 元うつ病患者で今現在も不眠症を患っており 二度とめぐり合えないような旦那さんですね。症状悪化で夫婦生活が破綻し妻を介護する可能性も考慮して結婚するなんて > 「今みんながすごくやる気になってるからやめるなんて言えない 能力も高く職場のホープ、という所なんでしょうね。 > リーマンショックでの大不況の頃で仕事をやめるのが怖くなった 当たり前でしょう。ヒノさんと違って稼がないといけないんだから。 > 「来年には地元に帰る」と信じているから何とかやっていけている 地元って函館とか室蘭とか、仕事に恵まれない土地ですか? > 夫に全く転職の意思が見られない 住めば都、ですよ。 「そんなに優しくて仕事もできるのに奥さんから不満を言われているなんて可愛そう。離婚しなさいよ。私とならもっと幸せになれるわ」って女性が何人も現れそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧