本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 3年以上求職活動中の彼との結婚について

3年以上求職活動中の彼との結婚について

レス13
(トピ主 1
041
あつこ
恋愛
彼とは丸5年以上の付き合いとなります。価値観や性格がとても合って、一緒にいてとても楽しいです。

ですが、彼は3年前業績不振のため会社をリストラされ、以降、無職の状態です。自宅から、一生懸命な
活動を続けていますが、(見ていて努力していることがわかります)希望の職種の採用がなかなかなく、
あってもこの不景気で、採用にたどり着けない現実があります。「目標を下げてでも、希望の範囲を広げて
でも、何がなんでも一刻も早く決める」と私に言ってくれますし、そんな彼を信じてここまで来ました。
彼のことが好きなので、信じてこれからも結婚に向けて頑張りたいという思いと、私も年齢が34になって
しまい(彼はひとつ上)、出産のことを考えるとかなり切羽詰った状況にあるためそこからくる不安な思いとの
板ばさみになっています。
一方私には安定した職・収入があり、その気になれば道は開けると思っているので、正直こんな長期にわたって
活動をしても決まらない現実が少し理解できないのも確かで、働いていたころの彼に大してとは、「尊敬」
の気持ちが少なくなっているのが事実です。(頑張っても、能力的に厳しいからなのでしょうか・・・)
本当に結婚・家庭を第一に考えるなら、辛くても彼と別れて、他の方を探し始めたほうが良いのでしょうか。
今彼とは週1ペースで(短い時間ですが)会ってお互いのことを話したりしてお付き合いを続けています。
でもやはり今後のためには、就職が決まるまで一切会わないことにしたほうがよいのでしょうか。

彼の就職が無事に決まり、彼との幸せな生活が実現することが私にとって一番の幸せだと思っています。
ただ、いつ就職が決まるという保証はないわけですし、そこのところは目を覚まさなければいけないと考えています・・・
何かアドバイスいただけますよう宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

3年も無職なんて信じられない。

041
ビックリ!
>。「目標を下げてでも、希望の範囲を広げて でも、何がなんでも一刻も早く決める」 その言葉の結果が今でしょ?? 彼氏、本当にやる気あるんでしょうか。 毎日就活してる訳でもないでしょう。 その間にアルバイトや資格の勉強はもちろんしてますよね? 無職の間の生活費は貯金から? 実家で親のすねかじってるんですか?? そんな男性と結婚しようなんてよく思いますね。 不景気で仕事は確かにないけど、30代で3年も決まらないなんて異常です。 彼の人格に問題があるか、やる気がないかのどっちかだと思います。 選びすぎなんですよ。 結婚する気もないんでしょうね。

えっ・・・

😨
あいるー
>「目標を下げてでも、希望の範囲を広げてでも、何がなんでも一刻も早く決める」 裏を返せば「稼ぐために何でもします」とは言えないんだ・・・ 3年以上無職のくせに、仕事選べる立場・・・? キツイこと言ってごめんなさい。 養って余りある魅力が他にあるなら止めませんけど。 私なら大きな子供を一生抱えるなんて嫌だし、そんな男の遺伝子欲しくないです。

モラトリアム男はダメ

041
あおい
トピ主さんが20代前半なら待つこともすすめられますが、34歳ですよね。 結婚して、子供を持つという人生を考えてるなら彼は諦めた方がいいです。 私の元夫も付き合ってる時3年間無職でした。 自分の現実を見ず、実際の行動とは正反対の耳障りの良い言葉ばかりを 並べている所もよく似ています。 責められないように先に言い訳してるだけでした。 私の場合は真剣に探すまで会わない、あと半年経っても決まらないなら 別れると言いました。 そして運よく転職しましたが、今度は「待たせた分きちんと責任をとる から結婚は仕事が落ち着いてからだ」と言い結婚まで3年更に待たされ ました。最後は意地だけで一緒にいました。 その3年間で元夫が貯めた結婚資金は30万円でした。そして入籍と同時に 会社を辞め、結局1年で離婚しました。 今私は37歳で、そんなモラトリアム男を6年も待ってる間に子供を産める 年齢も過ぎました。人生を棒に振って本当に後悔しています。 他の方も言ってますが3年も無職で平気でいられる神経は異常です。 あの時気付けばどんなによかったかと思います。

好きな人を養うという選択肢はないの?

041
ん?
安定した職業、収入のある方が主として家計を担えばいいのでは? 我が家は妻である私が世帯主で、夫が家事を担当しています。 その条件で結婚しました。

3年はいくらなんでも長すぎ

🐶
まーくん
3年はいくらなんでも長すぎです。 もし仮に彼が一人暮らしだったとすれば、生活出来なくなります。

文章を読んだ限りでは

転職活動してます
その3年の間、彼は家業を手伝ったり資格取得のため学校に通ったりなどはしているのですか?アルバイトなどで生活資金を調達しているのかな? このご時勢でどれくらい難関な仕事に就くことを目指しているのか分かりませんが本気で就職する気がないのかと思います。 無理だったらそこへ(または近いところまで)到達できるような経験やスキルを身に付けられる仕事にまず就くことが現実的な物事の考え方なのでは。 トピ主さんも本当に彼を成功を願ってるのではなくただ彼の存在に依存しているだけなのかも。 私がこういう状況にいるなら「妊娠したかも」って言ってみて、自分や仕事のことを本気で考えているか彼を試すかも知れません。 他の人を探すべきかという考えがよぎるなら、彼の言動に対しご自分の中で十分違和感を持っているのでは。

仕事はあります

041
リーマン
就職できないのは妥協をしないからです。 アルバイト情報誌が廃刊になった、転職斡旋企業が倒産した、なんて話を聞きますか?世の中の企業は人手不足なんです。仕事はできないけど求職してくる人は多いですが。 仕事がないのは ・極めて能力が低い ・仕事を選んでいる どちらかです。 田舎に行けば第一次産業は人手不足です。 都会で希望の職を探しているから仕事がないのですよ。 で、トピ主に聞きたいのは。「トピ主が養う覚悟はないの?」 男女が逆なら何も問題ないでしょうね。 ちなみに当方男性。結婚してます。妻の年収は私の約2倍です。 私は仕事なんか辞めて家庭に収まりたいのですが、妻も仕事は辞めたいそうです。お互いに仕事は嫌いなので、「嫌な事を相手に押し付けない」これを規範として二人とも働いています。 が。うちでは、お互い相手が失業したら支えるつもりでいます。パートナーですから。

1年半で諦めた

041
ぴえ3
私の彼の場合は転職希望の自主退社でしたが、 思うように活動が進まず(リーマンショック当時でした)、 1年待った時点でつらくてデートできなくなりましたねー。 私は31歳、半年間電話とメールだけの付き合いを続けましたが、 その後一度会ってお別れしました。 不真面目とか怠けてるとかではないと思うんですよ。 でも一緒に人生を歩むタイミングじゃないなあと 実感してしまって。 彼は男だし、これから何社か転々としてからでも もしかしたらまた人生開けるかもしれないし、 私との結婚の兼ね合いで地域や労働時間を限定するのは むしろマイナス要因かもと自分に言い聞かせました。 今はどこでどうしているのか知りませんが…。 私はその後別の人と出会い、結婚して妊娠しました。

真剣味が感じられない

😨
こげちゃ
30代で3年も無職だと、企業はよほどのことがなければまともな採用はしません。何か問題があると思うのが普通だと思います。歩合制の営業で寝ずに這いずり回り、起死回生を図るくらいの決意がなければ、復活できないです。 3年間もちゃんとした行動を起こすことができていない彼は、仮にここで(条件の悪い)就職が決まったとしても「僕にはこの仕事は向いていない」などと、すぐ辞めると思います。 また、それを彼任せにして、放置しておいたあなたも、自立できていないのでは? あなたも彼も、ともに危機感が不足しているように思います。 そんな彼と本気で将来を考えるなら、あなたが養ってあげて、彼の就職まで考えてあげて、しっかりケツひっぱたくくらいの覚悟が必要でしょう。最悪の場合は、彼を主夫にして、あなたが働かないとダメかもしれません。 そこまで覚悟を決めることが「彼と生きていく」ということです。自分で問題を解決しようとせず、ラッキーを待っているのは、ギャンブルで借金を返そうとする人と同じです。

ないかな?

😭
らん
無職状態とありますが? アルバイトもしていないのですか? 3年間も決まらないなんて なんでもやるという意欲が欠けているのでは?と 思ってしまいます。 34歳結構厳しいですよ これ以上待って時間を無駄にするなら 別の方を探した方がいいです

不安です。

041
I.C
乗り換えた方がよいと思います。 トピ主様を、「あて」にして、甘えてきそうな気配がします。 そういう人に、やさしくしたら、余計につけあがって、やりたい放題されると思います。 運が悪くて決まらなかった。と言うよりも、わざとサボってきがつけば3年経った。と言う感じもします。 女性であれば、嫌なら働かなくていい。 家事手伝い・専業主婦をしていていい。 と男性より緩い部分がありますが、男性で、大黒柱にならなくてはいけないのですから、きびしいでしょう。 少し性格が弱い方なのかなと思いました。 なかなか仕事が(バイトも何も)決まらないと分かったら、決まらないで半年経ったら行く。 とか言う具合に、目処を立てて、学校に通うなり(仕事に関わる勉強をする学校に通学をして資格所得・スキルアップする。)、 同時に仕事リサーチもしてみる。 それが普通だと思います。 大病でも患っている・命が危ない。と言うわけではないのならば、誰だってそのようにするだろうと思います。 この先、危ないと思います。 ピンチの対応にも弱い人かなと思います。

1年後も2年後も状況は同じ

🐶
レレイ
> 本当に結婚・家庭を第一に考えるなら、辛くても彼と別れて、他の方を > 探し始めたほうが良いのでしょうか。 第一に考えるならば、他を探すべきでしょうね。 トピ主さん34歳、出産を希望しているのならばここ1年半を目途に結婚まで 漕ぎ着けることが望ましいと思います。 > 今彼とは週1ペースで会って > でもやはり今後のためには、就職が決まるまで一切会わないことにした > ほうがよいのでしょうか。 繰り返しになりますが、今の彼とは一度お別れしたほうがよさそうです。 婚活しつつ、彼の状況を時折確認するくらいしてもよいのではと思います。 なぜなら、ヘタしたら彼は1年後も2年後も現在のままの可能性が高いです。 自分の生活や人生に対する危機感が感じられませんし。 これまで3年間も無職でも(時々はアルバイト程度はしていたかもしれ ないにせよ)生活出来てきたわけですから、何が何でも仕事をする!という 気持ちも湧いてこないのも当然かもしれません。 彼の人生速度に付き合っていると、トピ主さんにも30代後半以降で大きな ツケがまわってきますよ。

ありがとうございます

041
あつこ トピ主
皆様 色々とご意見をいただき、ありがとうございました。自分の年齢も、結婚相手を探すならば今動くしかないということも、重々承知していました。 それでも、今までお付き合いしたなかで本当にこれほど波長の合う男性がいなかったので、どうしても今まで、お別れすることができませんでした・・・ おっしゃるとおり、彼はここ一番の時に物事を決められない男性だったのだと思います。 彼と離れることは、今までのことを思うと本当に胸が締め付けられるような辛い思いです。 でも彼の成功を祈りつつ、私はこれからの婚活、どうなるかわかりませんが、頑張ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧